ПятничноеСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Пятничное

Сообщение Асса »

Меня вообще чрезвычайно удивляют люди, которые всегда в отстаивании своей точки зрения ссылаются на большинство: мол, все так думают! все так живут! всем это нравится! И если ты - не все, значит ты паршивая овца в стаде. Что интересно, единомыслие было в Советском Союзе, то есть думать по-другому, вразрез с генеральной линией партии, было преступно. Но сейчас те, кто обличает с пеной у рта совок и отстаивает с пеной у рта новые буржуазные ценности, точно так же давят на остальных. Быть богатыми хотят все! Кто говорит, что не хочет быть богатым, тот лицемер! Все! Все! Все должны думать как мы!

Про кальвинизм я ничего не знаю, увы :) То есть приблизительно знаю, но не хочу рассуждать об этом, боюсь попасть впросак так же как с вербализацией в соседней теме.
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Асса, не в отстаивании своей точки зрения, а в доказательстве многочисленности оппонентов вашей (ведь вы же сводите разговор на общие или абсолютные ценности!). Вы же сами выше подтвердили, что у каждого человека есть право на свою точку зрения, а теперь безосновательно обзываете их совками... :fool:

Что касается обличений советского строя, то тут где-то возникала тема Солженицына и мирно канула в небытие. Мало кому из форумчан сегодня интересен разбор или ругань давно ушедших времён. Только вот такой вещизм, который был в СССР, мало где можно встретить. Ценности "хорошей жизни" значимее всего при (тотальном) дефиците.

Кальвинизм - довольно интересная штука. На мой взгляд, самое ощутимое достижение христианства. Как в плюс, так и в минус.
Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Асса »

Димон, я бы лично Вас попросила не апеллировать ко "всем", когда вы доказываете собственную точку зрения. Не нужно давить на меня большинством, я маленькая и хрупкая.. вы меня вашей многотысячной толпой можете раздавить... :cry:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:oops: Не буду. Я всего лишь, отстаивая право на своё мировоззрение и свои ценности, не забываю о том, что в мире есть ещё несколько миллиардов человек с иными мнениями. Т.е. моё поведение должно быть скоррелированно с ними независимо от моих взглядов. :(
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Dimon: Кальвинизм - довольно интересная штука.
На мой взгляд, ктулхуизм интересней.
Dimon: самое ощутимое достижение христианства. Как в плюс, так и в минус.
Достижение чего? Какой цели?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:На мой взгляд, ктулхуизм интересней.
Ага, окончание названия ласкает ухо русскому человеку... :oops:
самый главный енот:
Dimon:самое ощутимое достижение христианства. Как в плюс, так и в минус.
Достижение чего? Какой цели?
Отказ от кастового построения общества в пользу финансово-производственного расслоения. Ну и становление аскетизма/пуританства как непререкаемого закона общественной морали. Две стороны одной медали, основа противоречий, войн и прогресса.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Хм...

Сообщение Gapon »

(Поскольку я вообще слов с окончанием "-изм" не знаю (кроме "пофигизм") - грех не встрять в обсуждение...)

Антиресно: помянутая медаль, видимо, должна всегда одной стороной быть повернута к социуму, бо:

- аверс: каждый кальвинист обязан действовать по "звериным законам конкуренции и рыночной экономики в целом", т.е. по методу Dimon'а.

- реверс: при этом он должен умудриться быть аскетом, т.е. суметь отказаться и от лишних действий, и от лишних вожделений, и от лишних предметов вожделения...

Типа "лимон срубим, а пять - не станем, ибо какие же мы после этого мормоны?!", да?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Gapon, законы конкуренции/рыночной экономики отнюдь не звериные. Потому что главные действующие лица - это потребители, мы с вами. А то, что происходило в России... Вы анекдот "Прав был парторг" помните? Переходной этап - вот это и есть кошмар. Что касается кальвинизма, то связь разумных идей с чудовищнейшей нетерпимостью кажется мне отнюдь неслучайной. Как и сегодняшний бзик на политкорректности. Но сформулировать закон не могу.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Полагаю, что...

Сообщение Gapon »

..вряд ли стоит изобретать велосипед с Вашим "Но сформулировать закон не могу.", поскольку он давно существует в социуме в виде дележки на "наших и не-наших".

А превращение его из "охранительного" в агрессивно-наступательный - дело случая. И здесь Вы правы в том, что некоторые виды веры таки сдерживают человека от окончательной моральной деградации. До поры до времени.

Дикси (Хау!) по этому вопросу. Пошел курить трубку мира.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
 Re: Полагаю, что...

Сообщение Dimon »

Gapon:..вряд ли стоит изобретать велосипед с Вашим "Но сформулировать закон не могу.", поскольку он давно существует в социуме в виде дележки на "наших и не-наших".
Отнюдь. Деление общества по многочисленным признакам (сводящееся в каждом случае к "наши"/"не наши") существует с доисторических времён. Тем не менее, качественному изменению морали сопутствуют как явно положительные черты, так и уродливые своими нетерпимостью и глупостью. Закон инерции морали?
Gapon:некоторые виды веры таки сдерживают человека от окончательной моральной деградации. До поры до времени.
Я думаю, что все религии задают правила поведения человека и тем самым препятствуют распаду общества (= моральной деградации). Но с изменением общества, религия тоже должна реформироваться - чтобы отвечать новым требованиям к правилам. В противном случае, пардон за невольный каламбур, свято место пусто не бывает, старые боги меняются на новых...
Gapon:Пошел курить трубку мира.
Курить - трубку вредить! :-P
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Pearl:Мы говорили о слесаре, который 8 часов в день до отупения точит одну и ту же деталь много лет подряд, за миллион. Он и есть, вынужденно, нищий духом. Мне жаль его вместе с его миллионом.
Pearl, ваши коллеги психологи уже давно осознали, что когда точить до отупения, то производительность труда падает. Поэтому изобретено множество способов, препятствующих отупению. От самых простых, типа музыкальный фон, освещение, до более изощрённых. Отчасти этим занимается и эргономика.
Кстати, классическая Доска почёта для лучших точильщиков - не только совковский атрибут. И корпоративные вечеринки тоже. Так что дело не только в миллионе.
Вот тупеть и водку пить без него - это проблема.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Что меня больше всего поразило в Японии - мало того, что производственные линии невообразимо тихие (я в советских цехах провёл много времени), так там ещё постоянно играет тихая приятная музыка! Современные заводы и рабочие мало похожи на описанные Марксом фабрики с пролетариатом... :wink:
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

И ещё меньше на Чарли Чаплина. Помните?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Dimon: так там ещё постоянно играет тихая приятная музыка!
Надо объяснить капиталистам, что это не самое лучшее решение. То, что одним кажется приятным, – другим может показаться отвратительным. Разумнее было бы устроить индивидуальное прослушивание – через головные телефоны. Хотя, може быть в отношении японцев я и неправ, может японцы просто очень сильно унифицированы? С одного конвейера вышли?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Эта музыка играет где-то совсем-совсем в бэкграунде, не так навязчиво, как привык слышать где-либо. Нужно вслушиваться, чтобы разбирать мелодию. Японцы в чём-то похожи друг на друга, чем-то отличаются - как и любая другая нация.
Автор темы
Pearl
романист
романист
Всего сообщений: 255

Сообщение Pearl »

irida:
Pearl, ваши коллеги психологи
Уже второй раз меня на этом форуме называют психологом. Я себя так не называла, точно помню. "Откуда дровишки?" :unknown:
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Pearl, у меня, видимо, с того первого раза. Просто опровержения не видела. Таперича буду знать.
:)
Автор темы
Pearl
романист
романист
Всего сообщений: 255

Сообщение Pearl »

Да я и сейчас не опровергаю, просто спрашиваю(?) 8-)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

самый главный енот:Надо объяснить капиталистам, что это не самое лучшее решение. То, что одним кажется приятным, – другим может показаться отвратительным. Разумнее было бы устроить индивидуальное прослушивание – через головные телефоны.
На мой взгляд, тихая приятная музыка не может быть отвратительной никому. Мне очень нравится, когда такая музыка звучит в книжных магазинах или на художественых выставках. Она идет именно фоном, не отвлекая от основного занятия. Это способствует созданию нужного настроения (покоя и душевной расположенности с восприятию прекрасного).

А через наушники каждый может слушать что угодно и когда угодно, об этом и речь не идет. Но, согласитесь, если рабочий в цеху врубит для себя, к примеру, что-то "металлическое", то и технологический процесс может пострадать.:) Думаю, в цеху музыка тоже должна быть ненавязчивой. (Молодцы все-таки японцы!)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Приятная, конечно, не может быть отвратительной, кто ж с этим спорит, зачем ломиться в открытую дверь? Проблема в том, что существование музыки, приятной абсолютно всем, невозможно
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Механическая работа имеет одно существенное преимущество перед умственной - она оставляет свободной голову. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Penguin:Механическая работа имеет одно существенное преимущество перед умственной - она оставляет свободной голову. :)
Предлагаю самой попахать механически несколько месяцев и потом посмотреть - куда голова делась. :( Это было, увы, чересчур хорошо знакомо в социалистические времена, когда молодой и подающий Большие Надежды учёный уходил в МЖК строить себе квартиру (чтобы было где дожить до Нобелевской премии :) ), а возвращался фактически с мышлением лаборанта...
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Ха...

Сообщение Gapon »

Вышеписанное Penguin'ом - про роботов или всё же про человеков?
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Dimon:молодой и подающий Большие Надежды учёный уходил в МЖК строить себе квартиру (чтобы было где дожить до Нобелевской премии :) ), а возвращался фактически с мышлением лаборанта...
Он просто терял квалификацию. Мозги оставались при нем. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я бы сказал - оставалось серое вещество... :(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться