ПятничноеСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Pearl
романист
романист
Всего сообщений: 255
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пятничное

Сообщение Pearl »

Денег надо не больше, чем надо. И если удается за деньги, на которые можно жить заниматься интересным делом, то многие предпочтут это вытачиванию одной заготовки за тот самый миллион.Который в этом случае становится поводом в сотый раз написать про пресловутые "дудочку и кувшинчик". Ведь тратить его, при отсутствии стойких интересов придется только на еду и отдых, а этим быстро насыщаешься. И зачем тогда миллион? :)
Реклама
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2224
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Грех не влезть...

Сообщение Gapon »

С.Е.Лец: "Когда я слышу: - "Да здравствует прогресс!", - я осторожно спрашиваю: - Прогресс чего?"

Зубным порошком еще и полировали, и белили, и делали прочие белящие добавки, и использовали как наполнитель. Зубные пасты, в которых всё больше канцерогенов обнаруживают каждый год, этого не могут. Это приравняем к прогрессу?

А вы, господа, слегка сбились в полемике с "производительности труда" на его интенсивность... Вот она и изматывает пахаря до полного одурения, когда уже не до языка.

Но тон в упрощении РЯ задают отнюдь не труженики-производители, а образованщина-вульгарис "сверху".
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Pearl:Денег надо не больше, чем надо.
:lol: Остроумно! Когда становится больше денег, то меняется структура трат. Тратится больше и всё - на самое необходимое. :)
Pearl:И если удается за деньги, на которые можно жить заниматься интересным делом
А если не удаётся? Большинству людей не удаётся, а остальная часть мирится с рутиной и т.п. ради редких удач и мгновений счастья в своей работе. Деньги платят за дела, востребованные не человеком, но обществом! Поэтому тут и расставлять акценты следует иначе - "если удаётся за деньги, на которое можно комфортно жить, находить интерес в своей работе".
Pearl:Ведь тратить его, при отсутствии стойких интересов придется только на еду и отдых, а этим быстро насыщаешься. И зачем тогда миллион? :)
Еда и отдых - мечты нищих. Аппетит приходит во время еды, неужели не видно особенно в современной России, зачем нужны миллионы?!
Gapon:С.Е.Лец: "Когда я слышу: - "Да здравствует прогресс!", - я осторожно спрашиваю: - Прогресс чего?"
Есть лозунги, а есть объективная реальность. :wink:
Gapon:Зубным порошком еще и полировали, и белили, и делали прочие белящие добавки, и использовали как наполнитель. Зубные пасты, в которых всё больше канцерогенов обнаруживают каждый год, этого не могут. Это приравняем к прогрессу?
Про канцерогены я не слышал, а вот зубы пасты чистят намного лучше и портят намного меньше - это прогресс. Многочисленные же способы использования одного средства (как панацеи) - признак как дефицита, так и отсутствия решений. Специализация и выбор - это прогресс.
Gapon:А вы, господа, слегка сбились в полемике с "производительности труда" на его интенсивность... Вот она и изматывает пахаря до полного одурения, когда уже не до языка.
Производительность труда сокращает нужду в интенсивности. Тяжёлый труд малоэффективен, это доказано многократно.
Gapon:Но тон в упрощении РЯ задают отнюдь не труженики-производители, а образованщина-вульгарис "сверху".
Вы подразумеваете - изменение правил и словаря? В данном случае я говорю об исчезновении многочисленных диалектов, унификации словаря, сокращении средней длины предложения и упрощении его структуры. К сожалению, образованщина-вульгарис "сверху" © занимается не созданием базы для облегчения прогресса (вместе с нанотехнологиями :) ), а элементарной попыткой реставрации уже пройденного однажды этапа. ИМХО.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Dimon пишет:
Gapon:Зубным порошком еще и полировали, и белили, и делали прочие белящие добавки, и использовали как наполнитель. Зубные пасты, в которых всё больше канцерогенов обнаруживают каждый год, этого не могут. Это приравняем к прогрессу?
Про канцерогены я не слышал, а вот зубы пасты чистят намного лучше и портят намного меньше - это прогресс.
Безусловно, прогресс:
Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, но от него постепенно отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая структура карбоната кальция близка к игольчатой, а значит, травматична для эмали зубов. Сейчас его заменили слабые абразивные агенты — соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния), дикальций фосфат.
© Вики
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Уже "воскресное":

Сообщение Gapon »

"Вы подразумеваете - изменение правил и словаря?"

Я подразумеваю следующее: упрощение (не проверенное, бо непроверяемое) РЯ есть следствие уплощения мозгов у иных его (языка) носителей, каковые и создают тсз фон для Вашего предположения. Они - всегда наверху и повсеместно, вот даже тут всегда выскочит иной с чужим полузнанием, как с непререкаемой истиной... И не только тут.

Канцерогенность болгарской зубной пасты оставляю на совести моих черновицких друзей-врачей, которые с нач. 70-х уже у вас там, и которым я доверял всегда.
Автор темы
Pearl
романист
романист

Сообщение Pearl »

Dimon:
Pearl:Еда и отдых - мечты нищих.
Мы говорили о слесаре, который 8 часов в день до отупения точит одну и ту же деталь много лет подряд, за миллион. Он и есть, вынужденно, нищий духом. Мне жаль его вместе с его миллионом.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
 Воскресное

Сообщение Саид »

Канцерогенность болгарской зубной пасты оставляю на совести моих черновицких друзей-врачей, которые с нач. 70-х уже у вас там, и которым я доверял всегда.
Вот это и есть "выскакивание с чужим полузнанием, как с непререкаемой истиной" ;).

В "левых" зубных пастах могут применяться признаваемые канцерогенами красители или ароматизаторы. Отдельные исследователи считают канцерогенами и фториды — компоненты противокариесных паст. Но всё это на уровне "Говорят, что под землёю город строят".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Саид:Но всё это на уровне "Говорят, что под землёю город строят".
Точно. А "к нам летит то ли комета, то ли планида какая-то" (© к/ф "Женитьба Бальзаминова")
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Всё логично, сударь:

Сообщение Gapon »

Ваше "признак как дефицита, так и отсутствия решений" и есть признание пресловутой "объективной реальности"! Не считаться с которой глупо, как бы нам этого ни хотелось порою...

Обесточь какая-нибудь тварь ваши палестины на достаточно долгий срок - каюк вашему прогрессу. Слава богу, что в этом направлении природа, кажется, перестала рожать лукичей...

Обычное дело: чем сложнее организм (общество тож), тем он беззащитнее перед внешним воздействием именно из-за своей сложности, след. - обречен функционировать лишь в тсз "нормальных условиях". Не есть ли это деградация, парадоксально завершающая тую "эволюцию"?

А так - в нормальном обществе потребления всё нормально, след. и "на Шипке всё скопойно"...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Pearl:
Dimon:
Pearl:Еда и отдых - мечты нищих.
Мы говорили о слесаре, который 8 часов в день до отупения точит одну и ту же деталь много лет подряд, за миллион. Он и есть, вынужденно, нищий духом. Мне жаль его вместе с его миллионом.
А ему жаль вас. В мире много людей, которые делают одну и ту же операцию много лет подряд, и вполне довольны этим. Особенно, если зарплата их устраивает. У слесаря остаётся ещё минимум восемь часов свободного времени ежедневно, выходные, отпуск - он может тратить свой миллион и на культурный досуг (с миллионом намного проще регулярно ездить в какой-нибудь приглянувшийся музей, на каком бы конце света он не находился, или покупать понравившиеся предметы искусства), и на что угодно. Интересная работа, увы, не всегда позволяет человеку купить даже желаемую книгу. :(
Gapon:Ваше "признак как дефицита, так и отсутствия решений" и есть признание пресловутой "объективной реальности"!
Конечно. И противодействие этому - прогресс. Который позволяет поиск и создание альтернатив, удешевляет производство, создаёт базу для нового подхода к старым проблемам.
Gapon:Обесточь какая-нибудь тварь ваши палестины на достаточно долгий срок - каюк вашему прогрессу.
Наоборот - возникновение какой-то помехи провоцирует поиск альтернативных решений. Классический пример тому - фантастический всплеск изобретений в военное время.
Gapon:Обычное дело: чем сложнее организм (общество тож), тем он беззащитнее перед внешним воздействием именно из-за своей сложности, след. - обречен функционировать лишь в тсз "нормальных условиях". Не есть ли это деградация, парадоксально завершающая тую "эволюцию"?
Если сравнивать организмы принципиально разных устройств (например, инфузорию-туфельку и собаку), то вы правы. Но подобное сравнение, ясное дело, некорректно, т.к. системы даже несопоставимы по множеству остальных параметров и поведению. Т.е. сравнивать следует примерно близкие структуры. А вот тут оказывается, что более сложные структуры являются так же и более устойчивыми. Больше вариантов защиты, быстрее происходит защитная реакция. Эволюция.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Велл, подемагизируем (вербально)

Сообщение Gapon »

Заявлено: "Классический пример тому - фантастический всплеск изобретений в военное время."

1. Это когда на бабах пахали? А танки глохли без солярки? И весь прогресс возвращался к тому Максиму, который "на пузе проползет..."?

2. Гранату швыряет солдатик, ракету с такой же взрывчаткой шлет другой солдатик. Мы прогресс с одной стороны рассматриваем? Зря, по-моему, бо в контексте нашей бесэды он должен иметь тсз интегральный характер...

(Давно когда-то сов.пресса отмечала, что в напичканной бытовыми агрегатами кухне немецкая домохозяйка тратила на 4 часа больше, чем прежде.)

Видимо пора вводить критерии понятия "прогресс", чтобы не запутаться окончательно...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
 Re: Велл, подемагизируем (вербально)

Сообщение Dimon »

Gapon:1. Это когда на бабах пахали? А танки глохли без солярки? И весь прогресс возвращался к тому Максиму, который "на пузе проползет..."?
Изобретений, а не гражданского производства. Кстати, подобное вообще было показательно для советской экономики. Даже в Германии перевод преприятий с выпуска гражданской продукции на оборонную состоялся лишь перед самым концом войны.
Gapon:2. Гранату швыряет солдатик, ракету с такой же взрывчаткой шлет другой солдатик. Мы прогресс с одной стороны рассматриваем? Зря, по-моему, бо в контексте нашей бесэды он должен иметь тсз интегральный характер...
Вот и был разработан фауст-патрон. В результате заложена база для ракетной техники и технологичного производства. Прогресс, как вы заметили, не может быть односторонним. Создание атомной бомбы привело к разработке множества технологий, включая компьютеры, которыми мы повседневно пользуемся.
Gapon:(Давно когда-то сов.пресса отмечала, что в напичканной бытовыми агрегатами кухне немецкая домохозяйка тратила на 4 часа больше, чем прежде.)
Если было бы написано "столько же", то сомнений в правдивости советской прессы у меня было б меньше. Результаты принципиально другие (достаточно сравнить меню), и домохозяйка стала больше похожа на женщину, чем на плиту с кастрюлей. :wink: :D
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
 Воскресное

Сообщение Саид »

...в напичканной бытовыми агрегатами кухне немецкая домохозяйка тратила на 4 часа больше, чем прежде.
Да она просто балдела от возможностей новой техники! Никак не могла заставить себя покинуть кухню ;).
Автор темы
Pearl
романист
романист

Сообщение Pearl »

Dimon: Интересная работа, увы, не всегда позволяет человеку купить даже желаемую книгу.
Мне больше нравится моя не слишком оплачиваемая работа. Она позволяет мне (в том числе), написать желаемую книгу. :D
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Pearl, у каждого человека свои ценности и свои приоритеты. Поэтому лучше не жалеть кого-либо, не завидовать кому-то, а самому/самой жить так, как кажется себе наиболее комфортно. :)
Автор темы
Pearl
романист
романист

Сообщение Pearl »

Правильно, этой линии и держитесь при беседе с тем слесарем, а то узнает, что есть другая жизнь, повесится. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Pearl:Правильно, этой линии и держитесь при беседе с тем слесарем, а то узнает, что есть другая жизнь, повесится. :)
Тоже любите песни Башлачёва? :D
Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Асса »

Dimon:Pearl, у каждого человека свои ценности и свои приоритеты. Поэтому лучше не жалеть кого-либо, не завидовать кому-то, а самому/самой жить так, как кажется себе наиболее комфортно. :)
А я тоже не жалею никого. Слесарю - слесарево... У каждого свои ценности и свой выбор. Почему бы слесарю после прочистки канализационных труб и не прошвырнуться в оперу, надев парадный смокинг, и не усладить тончайший слух изысканным бельканто? Это его дело и осуждать его за это грех. Однако же Димон постоянно настаивает на своих жизненных ценностях и внушает окружающим, что быть богатым и предаваться телесным радостям везде, где только можно и с кем захочется, есть карашо, а жить в аскетичной нищете и ходить в душные церкви - есть плёхо. Двойные стандарты, Димон, это называется, о как!

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Хвала богатым

И засим, упредив заране,
Что меж мной и тобою — мили!
Что себя причисляю к рвани,
Что честно мое место в мире:

Под колесами всех излишеств:
Стол уродов, калек, горбатых…
И засим, с колокольной крыши
Объявляю: люблю богатых!

За их корень, гнилой и шаткий,
С колыбели растящий рану,
За растерянную повадку
Из кармана и вновь к карману.

За тишайшую просьбу уст их,
Исполняемую как окрик.
И за то, что их в рай не впустят,
И за то, что в глаза не смотрят.

За их тайны — всегда с нарочным!
За их страсти — всегда с рассыльным!
За навязанные им ночи,
(И целуют и пьют насильно!)

И за то, что в учетах, в скуках,
В позолотах, в зевотах, в ватах,
Вот меня, наглеца, не купят —
Подтверждаю: люблю богатых!

А еще, несмотря на бритость,
Сытость, питость (моргну — и трачу!)
За какую-то — вдруг — побитость,
За какой-то их взгляд собачий

Сомневающийся…
— не стержень
ли к нулям? Не шалят ли гири?
И за то, что меж всех отверженств
Нет — такого сиротства в мире!

Есть такая дурная басня:
Как верблюды в иглу пролезли.
…За их взгляд, изумленный насмерть,
Извиняющийся в болезни,

Как в банкротстве… «Ссудил бы… Рад бы —
Да...» За тихое, с уст зажатых:
«По каратам считал, я — брат был...»
Присягаю: люблю богатых!

(Марина Цветаева)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Асса:
Dimon:Pearl, у каждого человека свои ценности и свои приоритеты. Поэтому лучше не жалеть кого-либо, не завидовать кому-то, а самому/самой жить так, как кажется себе наиболее комфортно. :)
Однако же Димон постоянно настаивает на своих жизненных ценностях и внушает окружающим, что быть богатым и предаваться телесным радостям везде, где только можно и с кем захочется, есть карашо, а жить в аскетичной нищете и ходить в душные церкви - есть плёхо. Двойные стандарты, Димон, это называется, о как!
Самое забавное, что сами же привели мою цитату, после чего приписываете мне обратный смысл! :o :lol: Я специально выделил синим основную мысль. Тем не менее, в противовес Цветаевой замечу, что никто не хочет (и не стремится!) стать бедным, зато богатыми хотят многие. Что телесными радостями намного приятнее заниматься на хорошей мебели в уютном доме, чем в сарае. Что духота церкви, обусловленная вечным недостатком кислорода из-за горящих лампад/свечей, вредит здоровью человека.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Dimon:никто не хочет (и не стремится!) стать бедным, зато богатыми хотят многие.
Я думаю, спрашивать, кто хочет стать богатым, даже смешно, потому что богатыми хотят стать не просто многие, а все (если не вникать в то, каким путем это богатство достается, конечно, -- то есть судить по факту: богатство есть).

Кому-то могут помешать лишние (если они еще и бывают лишними) деньги? Никогда не поверю, что утвердительно отвечать на этот вопрос можно не лицемеря. И даже новодел "Счастье не в деньгах, а в том, что на них можно купить" не вызывает у меня такого уж сильного отторжения.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 воскресно-ленивое

Сообщение Gapon »

А я бы вообще не использовал в подобных беседах литературные цитаты...

Очень уж много всякого за все времена напели нам эти "божии создания" - пииты. (Они на это имели полное право)
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

Честное слово, я не хочу стать богатой.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А ведь слово "богатство" начинается с "бог", как подметил Михаил Задорнов. :wink:
Асса
журналист
журналист

Сообщение Асса »

Задорнов для меня не авторитет...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Полагаете такое совпадение случайным? А как же тогда кальвинизм, который основывался на тезисе, что богатые трудолюбивые люди более угодны Богу, чем нищие? :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться