О "Зимней ночи" ("Мело, мело по всей земле...") ПастернакаИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Селена
-
Всего сообщений: 3141
Образование: высшее гуманитарное
 Re: О "Зимней ночи" ("Мело, мело по всей земле...") Пастернака

Сообщение Селена »

Penguin:Библию можно изучать всю жизнь.
Вот еще одна причина, почему надо обязательно преподавать Библию в школе! Особенно неверующим.
Я не думаю, что это как-то изменит положение. Ведь изучение Библии в школе не подразумевает введение уроков Закона Божьего. И "общение"с Библией будет (и должно!) иметь чисто ознакомительный характер, на уровне "разбираться в основах и сюжетах".
И только.
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Селена:И ознакомление с Библией будет (и должно!) иметь чисто ознакомительный характер
Именно это я и имею в виду. Все европейское искусство - литература, живопись, музыка - выросло из библейских сюжетов. Не зная первоисточника, трудно понять, "что имел в виду автор".
Селена
-

Сообщение Селена »

Penguin:Это уже стало тенденцией - привлекать Библию в качестве аргумента, даже не прочитав ее.
Это ведь было сказано в ответ на утверждение:
Марго: я никогда не слышала о том, чтобы в самой Библии хоть что-то было сказано о необходимости посещения церкви.
?

Так на уроках в школе про это говорить точно не должны! Это дело воскресных церковных школ, а отнюдь не светских, обращать внимание изучающих на подобные вопросы.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Селена:Так на уроках в школе про это говорить точно не должны! Это дело воскресных церковных школ, а отнюдь не светских, обращать внимание изучающих на подобные вопросы.
Селена, когда Вы преподавали детям "Войну и мир", как Вы определяли, на что надо обращать их внимание, а от чего, наоборот, отвлечь? Следовали утвержденной программе и инструкциям минпроса или сами выбирали?
Pearl
романист
романист
Всего сообщений: 255

Сообщение Pearl »

Если каждую свечку через такой оптический прицел рассматривать... Тогда: "Я за свечку, свечка - в печку. Я за книжку, та - бежать... Коноплю такую больше я не буду покупать" (с).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Марго:К тому же я никогда не слышала о том, чтобы в самой Библии хоть что-то было сказано о необходимости посещения церкви. Хотя тут могу ошибаться – потому как я неверующая и Библию не читавшая – тогда люди знающие пусть меня поправят.
Саид, собственно, я рассчитывала в этом вопросе более всего на Вашу помощь, поскольку именно Вы часто цитируете Библию и, следовательно, в ней разбираетесь. Не откажите в любезности, просветите меня (и всех желающих) на этот счет. А то голословные утверждения по поводу неких тенденций/аргументов выглядят уж слишком странными. :(

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Да, Pearl, о конопле, пожалуй, стоит задуматься. :)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Penguin:
Селена:И ознакомление с Библией будет (и должно!) иметь чисто ознакомительный характер
Именно это я и имею в виду. Все европейское искусство - литература, живопись, музыка - выросло из библейских сюжетов. Не зная первоисточника, трудно понять, "что имел в виду автор".
Вот он – еврошовинизм! Европейцы, как всегда, полагают, что весь мир должен крутиться вокруг них. Мне кажется, что Веды, например, имеют не меньшее, а большее культурно-историческое значение, чем Библия
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

самый главный енот, я ведь именно поэтому уточнила - "европейское" искусство. Еврошовинист написал бы "мировое". :)
Селена
-

Сообщение Селена »

Penguin:Селена, когда Вы преподавали детям "Войну и мир", как Вы определяли, на что надо обращать их внимание, а от чего, наоборот, отвлечь? Следовали утвержденной программе и инструкциям минпроса или сами выбирали?
Я преподавала? Окститесь...
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич
 Ах, "Веды, Веды!"...

Сообщение Gapon »

Кто ж вас видел на плантациях Андрея Первозванного с его "бо не ведают, что творят"?

избежали б мы множества бед.
Да и главная б нас миновала беда,
и в народишке дух не зачах б:
никакой пастернак не писал бы тогда
про кощунственный секс при свечах!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Асса:
Dimon:Но ангел, увы, существо бесполое, хотя и умеет перевоплощаться... :(
Вот именно что "увы".
А лично вы бы предпочли, чтобы половые различия вышли за пределы земного мира?
Асса:
Dimon:А вообще - чем плохо соблазняться/обольщаться/заниматься сексом? В чём проявляется грех, если обоим хорошо - неужели в том, что кто-то обязательно должен быть несчастен или находить удовольствие в мазохистском аскетизме?!
Я говорю лишь о том, что Пастернак в этом стихотворении освятил посредством свечи и ангела плотское соитие, "жар соблазна".
Про прелюбодеяние уже написали и тему закрыли, но прелюбодение = социальный поступок, а секс (или плотская любовь, мне не нравится примитивное "соитие") = индивидуальный. Ключом можно открыть и свою дверь, и чужую. Но преступление возникает только во втором случае, да и то - если дополнительно будет что-то украдено. А здесь - напротив, любовь дарит минуты удивительного счастья, чудесных ощущений, причём как одному участвующему, так и другой участнице. Я не знаю, есть Бог или нет, но если есть и он создал человека, то, несомненно - ради этого удовольствия, а не ради отсиживания/отстаивания в душных церквях! Странный способ благодарить, пренебрегая подарком... :unknown:
Асса:Вот вам же не нужно наверное объяснять, в чем пошлость освящения купленной машины?
А зачем вообще что-то освящать?! Насколько могу судить, освящать, если и надо, то - людей, а не вещи/место. Потому что духовностью обладает человек. А в машине обычно есть уже свои свечи - когда четыре, когда шесть. :wink:
Асса:
Pearl:...и в любом другом общественном месте
Церковь - это не "любое общественное место".
Это специализированное общественное место, как и ряд других государственных или полугосударственных учреждений. Пока церковь востребована государством, она будет оставаться одним из органов государственного управления, государственной структуры. Не надо путать веру с институтом богослужения.
Асса:Саид, в стихотворении речь не о супругах идет, а о тайной встрече двух возлюбленных. Вообще-то оно посвящено музе поэта, Ольге Ивицкой, с которой они встретились в 1946 году, в год написания стихотворения. У Пастернака была в то время официальная жена, Зинаида Николаевна (до брака с ним Нейгауз), остававшаяся его женой до конца его жизни. То есть речь идет о супружеской измене.
Возможно. Но множество людей восторгается этим стихотворением, даже вот так - Стихотворением, а не сексом Пастернака с Ивицкой (о которой я вообще сейчас в первый раз услышал). Т.е. в этом Стихотворении речь идёт о Любви, а не об измене кого-то кому-то с кем-то.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Селена:
Penguin:Селена, когда Вы преподавали детям "Войну и мир", как Вы определяли, на что надо обращать их внимание, а от чего, наоборот, отвлечь? Следовали утвержденной программе и инструкциям минпроса или сами выбирали?
Я преподавала? Окститесь...

Значит, у меня deja vu. Извините, если невольно Вас задела.
Селена
-

Сообщение Селена »

Penguin:Извините, если невольно Вас задела.
Не задели, но удивили.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Читал я Пушкина всю ночь!.. ;)
          "Крестообразно"
          Там нет. Об этом здесь толочь —
          Прям несуразно %-0.
               *   *   *
     Что было у него — метель была, эт точно.
     Свеча была и ночь — другие, как нарочно ;).
     Сказать, что Пастернак "увёл" его свечу,
     Я не могу. И слышать это не хочу.

И всамделе: у Пушкина (в "Ночи", положим) — томительное предвкушение, сладостное ожидание; у Пастернака — совсем наоборот: уже спокойная радость воспоминания, благодарность Господу за подаренные Им переживания и ощущения.

И совершенно нет у него "повторяющегося ритма движения любовников". Ну какие любовники в минуты горячей страсти замечают, к примеру, метель за окном? Или — как они могут воспринять звук удара капли воска по ткани платья? Да не услышат они его. И два не услышат — интервал-то между ними какой, это не вода из неисправного крана. Чтоб распознать капание воска, их, капель, должно быть расслышано штук не менее пяти, да в спокойной, тихой, умиротворённой обстановке, уже по совершении "действа".

Всё стихотворение — в прошедшем времени, и это тоже неспроста, и поэтому тоже сексуального ритма там нет и быть не может. Да и "скрещенья рук, скрещенья ног" — это, сорри, статика; "в процессе" ни о каком их определённом положении не может быть и речи (уж простите меня за такой натурализм). Так что, я полагаю, предъявляемые Пастернаку обвинения совершенно несостоятельны.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Да, Пушкин в эротике куда больше понимал, и у него эротические стихи были действительно интересные, не то что у Пастернака – заунывно-монотонные
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Браво!

Сообщение Gapon »

А в чем наш герой не заунывно-монотонен?

Не стихи, а какие-то схемы построения стихов, прости господи, перемежающиеся с восклицаниями "ах..". Утеха гимназисток, ничего не видавших и не видящих вокруг себя.

При этом требующий полной гибели всерьез... Видимо оттого и был принимаем в своем кругу лишь экзальтированными Цветаевой и Ахматовой.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ
 О богослужении, грехе и прочем — офтоп

Сообщение Саид »

Марго пишет:
...я никогда не слышала о том, чтобы в самой Библии хоть что-то было сказано о необходимости посещения церкви. <...> Вы часто цитируете Библию и, следовательно, в ней разбираетесь. Не откажите в любезности, просветите меня (и всех желающих) на этот счет.
Да нет во всей Библии указания обязательности посещения церкви. Правда, законы Моисеевы предписывают вкушать пищу, прошедшую обряд жертвоприношения в храме (по возможности). Конечно, этот обычай — не христианский и даже не иудейский, он достался людям с языческих времён и отражает, скорее всего, соответствующие климату и уровню культуры гигиенические требования к приготовлению и приёму пищи. Вспомним юного Христа: он был обязан (точнее, его родители со всем своим семейством) прибыть в Вифлеем для переписи, а уж в Храм в результате предпринятого с этой целью путешествия Христос попал, можно считать, почти случайно. Во всяком случае, его туда никто не гнал и не тащил. Да и в современном христианстве существуют секты, в которых отсутствует требование обязательности посещения богослужений. Кто скажет, что они менее праведны, чем ортодоксальные направления, — разве что сами ортодоксы.

Ну и, попутно, о грехе прелюбодеяния. Нельзя огульно, по каким-то внешним признакам "первым бросать камень" обвинений кому бы то ни было и в чём бы то ни было. Прегрешение прегрешению рознь. Если этого не признать, тогда совсем непонятно, как многократно согрешившего царя Давида вообще оставил Господь в живых. Мало того — Соломон-то Давидыч, рождённый, меж прочим, от бывшей за Уриею Хеттеянином, т. е., от законной жены одного из подданных царя (которого, кстати, этот царь, развязывая себе руки, вообще отправил на верную смерть — грех, имхо, похуже прелюбодеяния), унаследовал всё царство Давидово, и многие поколения почитали за великую честь числиться коленами Давидовыми и Соломоновыми.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Gapon, можно только два вопроса (немножечко оффтоп)?

1. Как вы относитесь к "Доктору Живаго", в т.ч. в каком возрасте прочитали впервые, перечитывали ли потом?
2. Каких поэтов вы предпочитаете (не для критики, я всего лишь хочу понять ваше виденье Пастернака)?

Спасибо! :)
Селена
-

Сообщение Селена »

Марго, есть еще Нагорная проповедь, а там сказано:

Как нужно молиться

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Ответ на вопросы

Сообщение Gapon »

Предварительное уведомление: я - обладатель убогого, т.е. крайне неразвитого вкуса, сформировавшегося в к.50-х - н.60-х в провинциальном отсутствии лит-ры как таковой. Молодость, пришедшаяся на московское пьянственное институтство, наложила соотв. отпечаток. С тех пор я успешно деградирую без особых огорчений, бо никогда мой круг чтения не соответствовал т.н. "мэйнстриму". Так, напр. я не дочитал однажды "Лолиту" и только лет 10 назад заставил себя прочесть Веничку (зато аж 2 тома)...

1. Весьма прозаический опус Пастернака был читан, видимо, в 70-е и категорически признан слабым. Даже в сравнении с парой его сборников ("Сестра моя жизнь" и, кажется, "На дальних полустанках") и уж особенно в сравнении с такими эпохальными шедёврами о гр.войне в Сибири как "Строговы" Г.Маркова и "Даурия" К.Седых. "Мятущийся интеллигент" Ж. показался самим автором, и был осужден категорически за сю-сю, непригодное для врача.

Но (NB): Запомнил навсегда его "трёхтонный" как свидетельство того, что дурную прозу написал настоящий поэт. Жаль, что не мой, а вписанный мною в ряд тсз "умственных" поэтов: Боратынский, Тютчев, П. (Это - плавный переход к 2).

2. Сформировавши в указанное время тсз вкус с помощью всегда и всем доступных классиков поэзии - Лермонтова, Пушкина, Некрасова (указана моя иерархия!), на том и остановился: поэт должен либо "выбивать соплю" мелодичностью и сюжетом, либо ошарашивать нетривиальностью описания простой ситуации (назовем это техническим приемом) типа финала кочетковского стиха в "Иронии судьбы".

А проведя месяц в Историчке за чтением поэтов Серебряного века, окончательно укрепил в себе такое отношение к авторам, зауважав по первому "либо" Бальмонта, Северянина, Случевского, Анненского, Сологуба и Кузмина, по второму - Сашу Черного, Д.Минаева (предшественник) и пародиста Александра Измайлова.

Синтез: по сию пору делю поэтов на а) "мне ндравицца" и б) "не понимаю".

Пастернак выпал из "системы", бо и не нравится, и не хочу понимать.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Спасибо! :)

(Почему вдруг "убогий, крайне неразвитый" - я такого отношения к вкусам вообще не понимаю. Например, я примерно так же оцениваю "Доктора Живаго", да и поэтическое творчество Пастернака мне понравилось всего несколькими произведениями, но при этом тоже ставлю Лермонтова перед Пушкиным. Но это оффтоп.)

Если можно, то ещё несколько вопросов.

1. Что вы подразумеваете под словом "понимать"? Это применимо, наверное, к области математики или физики, где логическое мышление необходимо. А к поэзии... :unknown:
2. Константина Случевского многие критикуют за неровность произведений. Вы поэтов/писателей оцениваете за отдельные произведения или за некую совокупность? Т.е. достаточно ли только нескольких стихотворений, чтобы попасть в "ваш список"? И наоборот - достаточно ли нескольких слабых вещей, чтобы перейти в другую категорию?
3. И как вам показался Николай Гумилёв?
Автор темы
Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Асса »

Dimon:
Асса:
Dimon:Но ангел, увы, существо бесполое, хотя и умеет перевоплощаться... :(
Вот именно что "увы".
А лично вы бы предпочли, чтобы половые различия вышли за пределы земного мира?
Мне кажется, Вы как-то криво пытаетесь на меня навесить собственные половые предпочтения.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Dimon:
Асса:
Dimon:А вообще - чем плохо соблазняться/обольщаться/заниматься сексом? В чём проявляется грех, если обоим хорошо - неужели в том, что кто-то обязательно должен быть несчастен или находить удовольствие в мазохистском аскетизме?!
Я говорю лишь о том, что Пастернак в этом стихотворении освятил посредством свечи и ангела плотское соитие, "жар соблазна".
Мой ответ на Ваш вопрос выглядел не так, как Вы здесь показали, вырвав из контекста одну фразу, а вот как:
Изображение

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Dimon:Про прелюбодеяние уже написали и тему закрыли, но прелюбодение = социальный поступок, а секс (или плотская любовь, мне не нравится примитивное "соитие") = индивидуальный. Ключом можно открыть и свою дверь, и чужую. Но преступление возникает только во втором случае, да и то - если дополнительно будет что-то украдено. А здесь - напротив, любовь дарит минуты удивительного счастья, чудесных ощущений, причём как одному участвующему, так и другой участнице. Я не знаю, есть Бог или нет, но если есть и он создал человека, то, несомненно - ради этого удовольствия, а не ради отсиживания/отстаивания в душных церквях! Странный способ благодарить, пренебрегая подарком... :unknown:
Если в стихе автор монотонно завывает: "свеча горела на столе, свеча горела", повторяя как заведенный или как гипнотизер, о каких минутах удивительного счастья там вообще идет речь? Где там о счастье речь вообще, о чудесных ощущениях? Процитируйте хоть одну строчку, хоть слово из стихотворения, в котором был бы хоть намек на счастье. Где там хоть слово о любви? Намек на нее? "Жар соблазна", что ли? Докажите, что стихотворение про любовь.

Ваш пассаж про душные церкви вообще комментировать не буду, он некорректен. Тем более что я уже говорила, что не собираюсь оценивать нравственность и осуждать какие-то связи поэта на стороне. Хотя стихотворение именно о такой связи на стороне - потому что происходит тайно, украдкой. Вы спросили меня, в чем "грех". Я открыла википедию и словари яндекса, и оттуда скопировала определения греха. Нарушение седьмой заповеди. Я тут ни при чем вообще, мне все равно. Просто так принято, считать прелюбодеяние грехом.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Саид и Селена, спасибо за разъяснения. Получается, что я не ошиблась, хотя Библию, повторюсь, не читала и не собираюсь.

Саид, исключительно ради истины, а не ради правды :) намекну: не было у Пастернака звука удара капли воска по ткани платья.:
И падали два башмачка со стуком на пол,
И воск слезами с ночника на платье капал.

Dimon, жаль, что Вы теперь не видите / не ощущаете настоящих февральских метелей. :) Мне кажется, если бы Вы сейчас попали в такую снежную круговерть и вспомнили, о чем мы тут говорили, у Вас эти строки Пастернака тоже в голове зазвучали бы. Ведь это же надо так сочинить "мело... по всей земле, во все пределы"! Вот она музыка стиха, просто мурашки по коже!.. Я потому говорю об этом непосредственно Вам, Dimon, что, как мне показалось, Вы лучше других в этом меня поймете. :) Да, и, конечно, Вы правильно сказали: речь в стихотворении именно о любви, а измена здесь дело десятое, даже если бы она и в самом деле была...
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Ха... А не попрут ли нас отседа за столь приватную бесэду?!

Сообщение Gapon »

..тем не менее:

Для меня понятие "вкус" суть "внешне-оценочное", т.к. сам я оценить себя адекватно вряд ли в состоянии. След., предлагаю не принимать мои слова за юродство, ерничество (ха, пользительно, однако, бывать в //-х мирах!) или там самоуничижение, а рассматривать их как, напр., самостраховку.

1. Под неловким "понимать" имею в виду примерно след.: если строчки не "пробили" сразу по описанным выше собственным критериям, приходится иногда перечитать или даже подраздуматься над ними (впрочем, это уже давно в прошлом) - с привлечением какого-то стороннего знания... А можно отшвырнуть и забыть - по приходу.

Пример: что такое может "пробить" с налёту в коротком ахматовском

"Не бывать тебе в живых,
со снегу не встать:
двадцать восемь штыковых,
огнестрельных пять...
Горькую обновушку
другу шила я, -
любит, любит кровушку
русская земля."
?

А накрутишь сюда слабое знание ее биографии и истории страны - убеждаешь себя, что ознакомился с приговором (во всех смыслах)... И запоминаешь именно таким.

В отличие, напр., от "пробивших враз" строчек неизвестного Вам одного из тсз молодых поэтов конца ХХ века - Марата Якупова:

Птичкой на газоне,
точкой во Вселенной
я сижу на зоне -
зоне эрогенной. (думаю, что Саша Черный поаплодировал бы автору...)

2. Поэтов не выбираю(-л), ловил кайф от отдельных стихов/строчек. Теперь это давно оформлено в некритичное "N - хороший поэт". К "генералу от поэзии", читанному когда-то единожды, - к К.С. это применимо тоже. А "слабостей" не замечаю по нармуду "не боги горшки обжигают".

3. Отношение к Гумилеву испорчено мемуаристикой (высокомерная личность затмила поэта), потому дальше его первого сборника "Путем конкистадора" не ходил. Помню приятственность от хрестоматийных "Капитанов" *), мелодичности "Я тело в кресло уроню..." и шедевральную пятую "абиссинскую песню" (о быках).
встречать рассвет и в лавках покупать
на медный мусор золото лимонов."

(И тут вдруг некто является со своим плачем о бригантине... Смешно)
Автор темы
Асса
журналист
журналист
Всего сообщений: 178
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Асса »

Dimon:
Асса:
Pearl:...и в любом другом общественном месте
Церковь - это не "любое общественное место".
Это специализированное общественное место, как и ряд других государственных или полугосударственных учреждений. Пока церковь востребована государством, она будет оставаться одним из органов государственного управления, государственной структуры. Не надо путать веру с институтом богослужения.

Мы с Pearl, в том обмене репликами, который Вы комментируете, не выясняли нюансов и различий между церковным зданием и собственно религией. Я говорила, что заниматься любовью в церкви - значит святотатствовать и кощунствовать. Даже если человек не верит в Бога. Даже если в помещении никого нет. Pearl же возразила, что приличный человек не будет этим заниматься и в театре, и в магазине, и в любом другом общественном месте. Я хотела тогда ответить, что если это общественное место (театр, магазин, парк культуры и отдыха, и т. д.) покинули посетители или гуляющие, то ничего неприличного в этом не вижу. Но просто не хотела углубляться в эту тему.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться