Мой вопрос относится ко всем знающим, и в особенности к сиговладельцам. Сразу оговорюсь, что я уже задавала его на других форумах, но ответа, который был бы мне понятен, не получила.
Итак, для чего нужны сиги? Можно предположить, что вводя сигу (которую иногда называют подписью), человек действительно подписывает свое сообщение. Однако сообщение-то и так подписано его ником, а можно сказать, что оно «подписано» и аватаром: ведь прежде всего именно по аватару видно, кто присутствует на форуме (ну, если аватар сменили или он незнаком, то, безусловно, читаешь ник).
Подумалось еще, что в сигу автор вкладывает свое личное кредо, некий лозунг (особенно если эта сига оформлена в призывном/призывающем, скажем так, тоне да еще и с восклицанием на конце). Но ведь вряд ли кто-то и в самом деле последует такому призыву – не так ли? И я уверена, что люди, читающие чужие посты, сиги вовсе обходят стороной, прочитав их лишь однажды, в первый раз.
Вот и остается у меня единственное мнение: сига выкладывается автором исключительно для самого себя. И с какой целью? Чтобы самому не забыть, что конкретно является его жизненным кредо? Согласитесь, это выглядит довольно странно. Потому прошу разубедить меня в этом мнении. (Поскольку обращаюсь ко всем форумчанам, очень рассчитываю, что как переход на личности мне это зачтено не будет.

PS. Возможно, тема уже обсуждалась, однако поиск на слово сига ничего не дал.