Слово "смотрящий" ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Слово "смотрящий"
Так давно пора определиться - что конкретный человек хочет видеть и где жить. Нам всё равно дана лишь одна жизнь (по крайней мере, земная). И что значит "мрачная"?! Люди жили, любили, радовались и в более кошмарные времена. Сейчас всего лишь появились возможности сравнивать и что-то менять.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Мне кажется, что это ещё и желание говорить с народом на его же языке, чтоб всем (?) понятно было. Если нет массового отторжения и протеста снизу, то процесс будет продолжаться.
Плюс ко всему - создание имиджа "крутого парня". Достаточно провести параллель между обладателями капиталов денежных с теми, кто обладает капиталами политическими. Улавливаете сходство в подаче себя, любимого? И это ещё вопрос - кто из них смотрящий.
Ну вот, ещё мрачнее получилось. Я буду рада, если и я и Dimon окажемся неправы, однако то, что все явления в языке (не только русском) социальны - это факт.
Плюс ко всему - создание имиджа "крутого парня". Достаточно провести параллель между обладателями капиталов денежных с теми, кто обладает капиталами политическими. Улавливаете сходство в подаче себя, любимого? И это ещё вопрос - кто из них смотрящий.
Ну вот, ещё мрачнее получилось. Я буду рада, если и я и Dimon окажемся неправы, однако то, что все явления в языке (не только русском) социальны - это факт.
-
- ВПЗР
Вот уж во что я не верю, так это в желание говорить с народом, да ещё на понятном языке.
Протест снизу появляется лишь тогда, когда заканчивается колбаса (по талонам) - это логический итог менталитета многих поколений. Поэтому надеяться на "низы" можно только при конкуренции в "верхах", если есть хоть какая-никакая стабильность.
После определённых финансовых достижений, хочет ли того бизнесмен или нет, количество переходит в качество - он начинает свою новую карьеру политического игрока. Наверное, у этого явления есть свои психологические и социологические корни, но закономерность прослеживается довольно чётко. Поэтому крайне важно - каким способом этот человек привык зарабатывать (или, деликатно говоря, "получать") деньги. Вряд ли разумно ожидать духовного перерождения.

После определённых финансовых достижений, хочет ли того бизнесмен или нет, количество переходит в качество - он начинает свою новую карьеру политического игрока. Наверное, у этого явления есть свои психологические и социологические корни, но закономерность прослеживается довольно чётко. Поэтому крайне важно - каким способом этот человек привык зарабатывать (или, деликатно говоря, "получать") деньги. Вряд ли разумно ожидать духовного перерождения.
+1.irida:все явления в языке (не только русском) социальны
-
- ВПЗР
А что дальше? Вопрос риторический.
Говорить не с народом, а говорить народу, исправляюсь. Пропаганду ещё никто не отменял.Dimon:Вот уж во что я не верю, так это в желание говорить с народом, да ещё на понятном языке.
+1Dimon:После определённых финансовых достижений, хочет ли того бизнесмен или нет, количество переходит в качество - он начинает свою новую карьеру политического игрока. Наверное, у этого явления есть свои психологические и социологические корни, но закономерность прослеживается довольно чётко. Поэтому крайне важно - каким способом этот человек привык зарабатывать (или, деликатно говоря, "получать") деньги. .
А что дальше? Вопрос риторический.
-
- ВПЗР
Тогда, конечно, сразу понятен контингент своих избирателей.
Вопрос не риторический, а вполне разумный. Власть, у которой нет явного доминанта-диктатора, всегда неоднородна. Есть конкурирующие группы. В России, например, последние годы более-менее активно действует КПРФ (которая сейчас менее коммунистична и потому более прогрессивна, чем ЕР), периодически возникают крупные группировки возле иных лидеров/капиталов. Есть шансы.

Вопрос не риторический, а вполне разумный. Власть, у которой нет явного доминанта-диктатора, всегда неоднородна. Есть конкурирующие группы. В России, например, последние годы более-менее активно действует КПРФ (которая сейчас менее коммунистична и потому более прогрессивна, чем ЕР), периодически возникают крупные группировки возле иных лидеров/капиталов. Есть шансы.
-
- ВПЗР
Жаль, что здесь нет форума "Язык и социум" или что-то в этом роде.
Когда-то мелькнула идея, но так и не осуществилась. Не претворили в жизнь.

Когда-то мелькнула идея, но так и не осуществилась. Не претворили в жизнь.

-
- -
- Всего сообщений: 1209
Давайте обсудим и сделаем. Никаких проблем в этом нет.irida:Жаль, что здесь нет форума "Язык и социум" или что-то в этом роде.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель
И банда позволяет своим членам вести вольную, беспредельную жизнь покуда это не противоречит целям этой банды.
Так что популярность блатных слов не в отсутствии демократии.
Да и где эта самая популярность блатняка? По-моему, несколько слов циркулируют, вот и все.
Правильно, криминал большой вес имеет в стране, так и жаргон их вес имеет. Но судя по всяким другим словечкам, гораздо больший вес имеют программисты, предприниматели, иноязычные и т.д.
Честно говоря, мне тоже непонятно.Анча:Мне не совсем понятно. Почему появление уголовного жаргона закономерно? Чем связаны временность властителя и уголовный жаргон?
Согласен, в том числе и таким образованиям как государство США, Израиль и любое другое. Любая банда, мафия по сути то же самое что и государственный аппарат, разница только в масштабе со всеми вытекающими из этого последствиями. Государство потому и приследует бандитов, что они покушаются на его полномочия.Dimon:Для банды характерно установление жёсткой иерархии с категорическим пресечением любых действий, выходящих за рамки установленных некогда понятий. Поэтому при создании аналогичной модели вполне логично заимствование и других аттрибутов, в частности, терминологии. Чтобы сразу предотвратить дополнительные замечания - такое поведение свойственно не только бандам, но и ряду других образований, в частности, сект, включая религиозные.
И банда позволяет своим членам вести вольную, беспредельную жизнь покуда это не противоречит целям этой банды.
Так что популярность блатных слов не в отсутствии демократии.
Да и где эта самая популярность блатняка? По-моему, несколько слов циркулируют, вот и все.
Правильно, криминал большой вес имеет в стране, так и жаргон их вес имеет. Но судя по всяким другим словечкам, гораздо больший вес имеют программисты, предприниматели, иноязычные и т.д.
-
- ВПЗР
Нет. Тут есть принципиальная разница. Во-первых, в ряде стран, в т.ч. в США и в Израиле, отсутствует жёсткая иерархия. Власть как минимум разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Которые не способны так просто повлиять друг на друга. В банде (мафия - это всё-таки объединение банды с представителями властей) подобного нет, тут единоначалие (единопаханство). Во-вторых, выборы законодательной власти (= потенциальное изменение законов) происходят регулярно, глава исполнительной власти ограничен сроком. Всё это невозможно даже представить себе в банде, а не воссоздать. Ну и в-третьих, управляемость и порядок возникают при предоставлении свободы действий нижним звеньям в иерархии, потому так широкопопулярны органы местного самоуправления. А в банде свободу низам никто не предоставит - вертикаль власти, понимаете!Олег08:Согласен, в том числе и таким образованиям как государство США, Израиль и любое другое. Любая банда, мафия по сути то же самое что и государственный аппарат

Такой менталитет характерен для бандитского государства. Что я могу ещё сказать?!Олег08:Государство потому и преследует бандитов, что они покушаются на его полномочия.

По-моему, вы чересчур насмотрелись бандитского кино. Вернитесь к реалиям.Олег08:И банда позволяет своим членам вести вольную, беспредельную жизнь покуда это не противоречит целям этой банды.
Популярность блатняка - в СМИ. И там не несколько слов, там уже целые высказывания копируются. Просто блатной жаргон настолько вошёл в нашу жизнь, что сложно отделить его от остального.Олег08:Да и где эта самая популярность блатняка? По-моему, несколько слов циркулируют, вот и все.

-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Профессия: предприниматель
Да как же я вернусь к реалиям, я ведь не член банды в отличии от Вас, видимо.Dimon:Олег08 писал(а):
Реплика Димона: По-моему, вы чересчур насмотрелись бандитского кино. Вернитесь к реалиям.

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
и одной буквы "Т" в середине.
Дамы и господа, позвольте уточнить по ходу дела: в слове "АТРИБУТ" вполне достаточнозаимствование и других аттрибутов
и одной буквы "Т" в середине.
-
- ВПЗР
Но меня не надо называть множественным числом, меня не так много (как это может показаться по количеству постов). Кстати, "госпожа" во множественном числе не "дамы", а "господа".
Спасибо! Виноват (это невольный результат постоянного написания его на английском - attribute).Владимир Байков:Дамы и господа, позвольте уточнить по ходу дела: в слове "АТРИБУТ" вполне достаточно и одной буквы "Т" в середине.заимствование и других аттрибутов

Но меня не надо называть множественным числом, меня не так много (как это может показаться по количеству постов). Кстати, "госпожа" во множественном числе не "дамы", а "господа".

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
У меня это обращение не персональное, а ко всем участникам форума,
особенно к тем, кто "погряз" в английском
Заодно тогда уж и про слово АПЕЛЛЯЦИЯ.
Оно и по-английски, и по-немецки пишется с удвоенной буквой "П" :
appellation. А по-русски - с одной!
На этом слове тоже многие спотыкаются.
особенно к тем, кто "погряз" в английском

Заодно тогда уж и про слово АПЕЛЛЯЦИЯ.
Оно и по-английски, и по-немецки пишется с удвоенной буквой "П" :
appellation. А по-русски - с одной!
На этом слове тоже многие спотыкаются.
-
- ВПЗР
А вот слово "appellation" я, кажется, ни разу не писал - в отличие от "attribute", которое использую минимум раз в неделю, профессия такая...
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Владимир Байков, позвольте заявить вам, что вы - редиска
. Я уже десять минут ломаю голову, почему всё-таки пишу "адрес", а не кальку с английского "address"... 
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Владимир Байков, позвольте заявить вам, что вы - редиска

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Не могу устоять перед искушением:Владимир Байков:Заодно тогда уж и про слово АПЕЛЛЯЦИЯ. Оно и по-английски, и по-немецки пишется с удвоенной буквой "П" :
appellation. А по-русски - с одной! На этом слове тоже многие спотыкаются.

-
- ВПЗР
vadim_i_z, грибные места знаете. И это "стихотворение" надо выучить наизусть? С "домовят" и "антитигрят" О боже!
На этом фоне как-то несостоятельно выглядят сетования на падающую культуру речи у молодого поколения (сама грешу).

На этом фоне как-то несостоятельно выглядят сетования на падающую культуру речи у молодого поколения (сама грешу).

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- ВПЗР
Ах, оказывается и стреляного воробья можно на мякине провести!
Я думала, что это из детской книжки. Но у меня есть оправдание - я скачиваю похожие шедевры для детей и частенько после просмотра выражение лица вот такое
Я думала, что это из детской книжки. Но у меня есть оправдание - я скачиваю похожие шедевры для детей и частенько после просмотра выражение лица вот такое

-