(и графически их обозначить)
Составляя букет цветов, помните, что не всегда и не все цветы уживаются друг с другом. Их-за неправильного подбора цветов, в букете разыгрываются настоящие трагедии. Вот несколько примеров.
Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду. Только они оказываются в одной вазе, роза своим ароматом убивает резеду. Но и другая не остаётся в долгу: погибая она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов».
Ненавидит роза также и гвоздику. Но здесь дело не доходит до «убийства». Оказавшись в одном букете, обе они просто-напросто перестают пахнуть.
Неуживчивым «характером» отличается также ландыш. Этот белоснежный провозвестник весны не так уже кроток, как это кажется. Список его смертельных врагов немал: ландыш ненавидит все весенние цветы. Как только какой-либо из них оказывается поблизости, ландыш убивает «конкурента».
Точно так же поступает самовлюблённый нарцисс со скромной незабудкой. Не ставьте их в один букет: нарцисс тотчас же её погубит.
Помогите найти в тексте обособленные члены предложения ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыВиктория777
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: Помогите найти в тексте обособленные члены предложения
[quote="Виктория777"]Составляя букет цветов, помните, что не всегда и не все цветы уживаются друг с другом. Их-за неправильного подбора цветов, в букете разыгрываются настоящие трагедии. Вот несколько примеров. Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду. Только они оказываются в одной вазе, роза своим ароматом убивает резеду. Но и другая не остаётся в долгу: погибая она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов». Ненавидит роза также и гвоздику. Но здесь дело не доходит до «убийства». Оказавшись в одном букете, обе они просто-напросто перестают пахнуть. Неуживчивым «характером» отличается также ландыш. Этот белоснежный провозвестник весны не так уже кроток, как это кажется. Список его смертельных врагов немал: ландыш ненавидит все весенние цветы. Как только какой-либо из них оказывается поблизости, ландыш убивает «конкурента». Точно так же поступает самовлюблённый нарцисс со скромной незабудкой. Не ставьте их в один букет: нарцисс тотчас же её погубит.
Из-за неправильного подбора цветов - у меня сомнения, но сейчас пока не могу ответить.
[
Из-за неправильного подбора цветов - у меня сомнения, но сейчас пока не могу ответить.
[
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Для начала поправим пунктуацию.
Во-первых, во втором предложении запятой после слова цветов нет, потому там нет и сомнений, Елена, к которым, видимо, эта запятая Вас подтолкнула.
Во-вторых, в предложении Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается, не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду пропущена запятая после вводного слова оказывается. (В этом отрывке, по-моему, не случайно еще дважды использован глагол "оказываться" в виде сказуемого -- нетрудно заметить, что от данного вводного по смыслу они отличаются.)
Надо ли считать вводные слова обособленными членами предложения, я не знаю. Вы, Елена, слово например выделяете. Но для меня это вопрос, потому что как сейчас учат в школе, мне неведомо, но я бы к обособлениям эти слова, "грамматически не связанные с членами предложения" (Розенталь), не относила.
В-третьих, в предложении Но и другая не остаётся в долгу: погибая, она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов» пропущена запятая после деепричастия погибая. Соответственно, слово погибая здесь обособленное обстоятельство.
Во-первых, во втором предложении запятой после слова цветов нет, потому там нет и сомнений, Елена, к которым, видимо, эта запятая Вас подтолкнула.

Во-вторых, в предложении Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается, не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду пропущена запятая после вводного слова оказывается. (В этом отрывке, по-моему, не случайно еще дважды использован глагол "оказываться" в виде сказуемого -- нетрудно заметить, что от данного вводного по смыслу они отличаются.)
Надо ли считать вводные слова обособленными членами предложения, я не знаю. Вы, Елена, слово например выделяете. Но для меня это вопрос, потому что как сейчас учат в школе, мне неведомо, но я бы к обособлениям эти слова, "грамматически не связанные с членами предложения" (Розенталь), не относила.

В-третьих, в предложении Но и другая не остаётся в долгу: погибая, она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов» пропущена запятая после деепричастия погибая. Соответственно, слово погибая здесь обособленное обстоятельство.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
С вводными словами поторопилась.
Доверяю автору сообщения, который, прежде чем выложить подобную просьбу с аналогичным заданием, сто раз проверит знаки. Собственно, поэтому первая мысль была, что это какой-то авторский знак или где-то пропущено слово. Но если ничего не пропущено и просто некорректно выставлены знаки, то от предложения помощи отказываюсь....Марго:потому там нет и сомнений, Елена, к которым, видимо, эта запятая Вас подтолкнула.

С вводными словами поторопилась.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-