Помогите найти в тексте обособленные члены предложенияВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
Виктория777
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Помогите найти в тексте обособленные члены предложения

Сообщение Виктория777 »

(и графически их обозначить)
Составляя букет цветов, помните, что не всегда и не все цветы уживаются друг с другом. Их-за неправильного подбора цветов, в букете разыгрываются настоящие трагедии. Вот несколько примеров.
Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду. Только они оказываются в одной вазе, роза своим ароматом убивает резеду. Но и другая не остаётся в долгу: погибая она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов».
Ненавидит роза также и гвоздику. Но здесь дело не доходит до «убийства». Оказавшись в одном букете, обе они просто-напросто перестают пахнуть.
Неуживчивым «характером» отличается также ландыш. Этот белоснежный провозвестник весны не так уже кроток, как это кажется. Список его смертельных врагов немал: ландыш ненавидит все весенние цветы. Как только какой-либо из них оказывается поблизости, ландыш убивает «конкурента».
Точно так же поступает самовлюблённый нарцисс со скромной незабудкой. Не ставьте их в один букет: нарцисс тотчас же её погубит.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая
 Re: Помогите найти в тексте обособленные члены предложения

Сообщение Елена »

[quote="Виктория777"]Составляя букет цветов, помните, что не всегда и не все цветы уживаются друг с другом. Их-за неправильного подбора цветов, в букете разыгрываются настоящие трагедии. Вот несколько примеров. Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду. Только они оказываются в одной вазе, роза своим ароматом убивает резеду. Но и другая не остаётся в долгу: погибая она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов». Ненавидит роза также и гвоздику. Но здесь дело не доходит до «убийства». Оказавшись в одном букете, обе они просто-напросто перестают пахнуть. Неуживчивым «характером» отличается также ландыш. Этот белоснежный провозвестник весны не так уже кроток, как это кажется. Список его смертельных врагов немал: ландыш ненавидит все весенние цветы. Как только какой-либо из них оказывается поблизости, ландыш убивает «конкурента». Точно так же поступает самовлюблённый нарцисс со скромной незабудкой. Не ставьте их в один букет: нарцисс тотчас же её погубит.

Из-за неправильного подбора цветов - у меня сомнения, но сейчас пока не могу ответить.

[
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Для начала поправим пунктуацию.

Во-первых, во втором предложении запятой после слова цветов нет, потому там нет и сомнений, Елена, к которым, видимо, эта запятая Вас подтолкнула. :)

Во-вторых, в предложении Роза, которую все считают цветком любви и мира, оказывается, не так уж нежна и миролюбива: она совершенно не переносит, например, резеду пропущена запятая после вводного слова оказывается. (В этом отрывке, по-моему, не случайно еще дважды использован глагол "оказываться" в виде сказуемого -- нетрудно заметить, что от данного вводного по смыслу они отличаются.)

Надо ли считать вводные слова обособленными членами предложения, я не знаю. Вы, Елена, слово например выделяете. Но для меня это вопрос, потому что как сейчас учат в школе, мне неведомо, но я бы к обособлениям эти слова, "грамматически не связанные с членами предложения" (Розенталь), не относила. :)

В-третьих, в предложении Но и другая не остаётся в долгу: погибая, она выделяет в воду смертельный яд, который вскоре губит «царицу цветов» пропущена запятая после деепричастия погибая. Соответственно, слово погибая здесь обособленное обстоятельство.
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Марго:потому там нет и сомнений, Елена, к которым, видимо, эта запятая Вас подтолкнула.
Доверяю автору сообщения, который, прежде чем выложить подобную просьбу с аналогичным заданием, сто раз проверит знаки. Собственно, поэтому первая мысль была, что это какой-то авторский знак или где-то пропущено слово. Но если ничего не пропущено и просто некорректно выставлены знаки, то от предложения помощи отказываюсь.... :oops:
С вводными словами поторопилась. :Rose:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться