Чтобы восстановить логику, надо просто козу выписать арабскими буквами, получим судью. Кази, а по-арабски — это судья, вовсе не коза и даже не мальчик. Что касается обычаев, то здесь речь идет об обычае приводить приговор в исполнение сразу же после его вынесения, что требовало, чтобы в штате судьи был и барабанщик, под дробь барабана которого пороли, а по терминологии той поры "драли" (от арабского корня ДРЪ “снимать кожу”) провинившегося. Понятно, что судья имел огромный авторитет и вес среди мирян, но только до тех пор, пока не уходил в отставку, после чего становился человеком, не заслуживающим никакого внимания, таким, с которым можно было уже не считаться.
Услышал по радио, как журналист, рассказывая о каком-то спортсмене назвал его "профессионалом своего дела". Посмотрев в Гугле, обнаружил, что среди журналистов такой оборот речи встречается в довольно большом количестве (341 000). Интересно бы спросить у журналюг, встречали ли оно когда-нибудь профессионалов чужого дела? Может быть встречали, только по каким-то причинам не смогли взять у них интервью?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Есть ещё вариант "хороший профессионал" - а профессионал плохим может быть? Тогда какой же он профессионал?
А в чужом деле мастера бывают: учить и лечить все умеют.
самый главный енот:Услышал по радио, как журналист, рассказывая о каком-то спортсмене назвал его "профессионалом своего дела". Посмотрев в Гугле, обнаружил, что среди журналистов такой оборот речи встречается в довольно большом количестве (341 000). Интересно бы спросить у журналюг, встречали ли оно когда-нибудь профессионалов чужого дела? Может быть встречали, только по каким-то причинам не смогли взять у них интервью?
Копирую часть текста (ссылка на новость под текстом)
«Это один из последних криков о том, что мы гибнем», — так о письме говорят сами подписанты. Например, теперь научные работники должны «планировать», сколько они сделают открытий, сколько и в...
Последнее сообщение
Я не верю, что в здравом уме и/или без добровольного принуждения учёный подпишется на подобное.
Про письма из народа в их чертоги мне неизвестно ничего.
В сериале Глухарь впервые за последние лет 40 услышал
слово хабалка . В пятидесятых-шестидесятых годах у нас в Питере
оно употреблялось нередко.
Это такая громогласная хамка, которая за словом в карман не полезет,
и запросто обматерить может, и...
Последнее сообщение
Вообще, хабалка изначально это такая бранчивая бабища, склонная громко, демонстративно ругаться, склочничать, грубить.
За примером далеко ходить не надо: не далее, как вчера, прочитав анкету барышни на одном из сайтов знакомств, в предельно вежливой...
В дни моей молодости довелось мне побывать в командировке в Ереване. Нас было четверо командированных, в том числе, скажем, Ольга. Однажды она присутствовала при разговоре, который одна из дежурных узла связи вела с кем-то по телефону, часто...
Последнее сообщение
Самые интересные анекдоты как раз придумывает жизнь
Это точно. Вот еще один, который жизнь, в лице моей внучки, подарила мне много лет назад. И тоже лингвистический. Сам я не присутствовал, но мне сын и невестка рассказали полные веселья.
Сидит...