связь со своей жизнью. И возникающие ассоциации и параллели открывают перспективу для серьёзного просмотра, а не ироничного.
а что втянуло и что понравилось (сюжет, герой, ситуация, язык)?Олег08:Я втянулся
Модератор: Penguin
а что втянуло и что понравилось (сюжет, герой, ситуация, язык)?Олег08:Я втянулся
Очень это осознаю, для меня самого мое отношение нынешнее является каким-то парадоксом.Елена:Олег08, только не сочувствовать удаётся далеко не всем.
Просто у меня телевизор постоянно включен и я его спиной смотрю. Когда что-нибудь интересное услышу повернусь, гляну. Так и пошло дело.Елена:а что втянуло и что понравилось (сюжет, герой, ситуация, язык)?
может, это то самое главное зерно?...Олег08:Плохо, по моему, отсутствие созидания, осмысленности, понятия Добра и Зла, любви к людям т.е. человечности авторов.
точно! Начинаешь размышлять и выясняется, что в этой теме и вопрос о назначении искусства,Олег08:и понимаю что это огромная тема
в каких?Олег08:В талантливости авторов "Школы" сомнений не было изначально, они хороши во многих смыслах
В "Школе" нет глубоких мыслей, так же как их нет в "Мертвых душах". Лирические отступления Гоголя... не стоит углубляться.Елена:то какие глубокие мысли в "Школе"?
Согласен, скорее зарисовка, много-много зарисовок. Но зарисовок чего? Среза нашей жизни (или чьей-то)? Если рассматривать с такой точки зрения (а не с точки зрения что произведение есть просто вымысел автора, проявление его личности, а впечатления жизни -- это только материал которым он пользуется за неимением другого), то это скорее не срез, а параллельный мир нашей жизни. Жизнь не такая, но при этом изображенное в сериале каждой своей конкретностью имеет жесткую привязку к реальной жизни или, если угодно, к норме ее восприятия нами. Мне это представляется кривым зеркалом, ведь изображение его каждым отдельным фрагментом соответствует изображаемому, хоть и отличается немного от него. Но общая картина может не иметь ничего общего с реальностью. Чтобы цепь перестала быть цепью достаточно одного порваного звена из тысячи.Елена:просто зарисовка, срез нашей жизни или что-то ещё?
Фильм от души снят, люди знают тот мир который изображают, владеют им полностью, лепят из него как из пластелина что захотят. Киношники, наверное, хорошие (в смысле профессии). Идея есть, то что сейчас "драйвом" называется, наверное (что-то их гонит куда-то)Елена:Олег08 писал(а):
В талантливости авторов "Школы" сомнений не было изначально, они хороши во многих смыслах
в каких?
Я так и не посмотрела ни одной серии. Теперь и рада бы: интерес разыгрался, но мне неудобно по времени.Олег08:Что-то я начинаю подозревать что я не один смотрю "Школу"
Но ведь возможно, что для кого-то это просто зеркало (без эпитета "кривое")Олег08:то это скорее не срез, а параллельный мир нашей жизни. Жизнь не такая, но при этом изображенное в сериале каждой своей конкретностью имеет жесткую привязку к реальной жизни или, если угодно, к норме ее восприятия нами. Мне это представляется кривым зеркалом, ведь изображение его каждым отдельным фрагментом соответствует изображаемому, хоть и отличается немного от него. Но общая картина может не иметь ничего общего с реальностью. Чтобы цепь перестала быть цепью достаточно одного порваного звена из тысячи.
Сто процентов! Для Германики сотоварищи (интересно, правильно написал слово?) определенно можно это утверждать, иначе бы они не сняли этот фильм. И для многих других, очень многих, в большем или меньшем приближении это так. Если А.А.Венедиктов -- это тот что с "Эхо Москвы", то он много чуждого на мой взгляд говорит, можно сказать что мы антогонисты.Елена:Но ведь возможно, что для кого-то это просто зеркало (без эпитета "кривое")
Жизнь не такая для Вас, для меня. А А.Венедиктов (?) говорит, что это именно жизнь.
Вновь созданным миром, новым, увлекательным.Елена:чем же интересна параллельная тема,
если она всего лишь параллельная?
В интернете можно смотреть, вроде.Елена:Я так и не посмотрела ни одной серии. Теперь и рада бы: интерес разыгрался, но мне неудобно по времени.
Анча, а что именно?Анча: но многое - почти правда
Анча, но ведь обстановка зависит от учителя, и в первую очередь от его реакции, чувства юмора,Анча: Обстановка на уроке - один в один!
А разве рассказывать про "мужские возможности" Пушкина не значит рассказывать "про Пушкина", или, даже, о поэзии Пушкина (в широком или, напротив, специфическом контексте). Можно ведь мостки перебросить при желании.Елена:стал рассказывать не про Пушкина, а про его мужские возможности.
Вынуждают! Но и из этого можно какую-то пользу извлечь. Все-таки такое ощущение у меня что нас таки ткнули носом в грязь. В реальную? Или реально ткнули? Или против нашей воли?Елена:Но зачем нам смотреть
на плохие уроки и не на самого лучшего учителя?
Насколько могу судить по школьной программе дочери, главным являются ситуации, которые возникают вокруг людей, и поведение людей в этих ситуациях. Большое внимание уделяется коллективизму и терпимости.Олег08:Мне кажется на Западе другой подход. Там главным является герой произведения, а реальность существует только для того, чтобы он мог во всей красе проявить свой "героизм", свою личность. И вот на эту личность и направлено основное внимание, ибо при ближайшем рассмотрении ничего более определенного для зрителя не существует.
Мостки можно перебросить. Но ни о каких мостках в фильме речь не идёт, если правильно поняла этот эпизод.Олег08:А разве рассказывать про "мужские возможности" Пушкина не значит рассказывать "про Пушкина", или, даже, о поэзии Пушкина (в широком или, напротив, специфическом контексте). Можно ведь мостки перебросить при желании.
истина? ...Значит, это не истина. Насчёт правды - пожалуй.Олег08: У каждого она своя.
заинтересовалоОлег08:Если заинтересовало,
ссылки на другой сайт? Выделяете мышкой адрес, потом вверху нажимаете "Правка" и "копировать". Затем заходите туда, где хотите ссылку разместить, нажимаете "Правка" и "Вставить".Олег08:Жаль, что я не умею ссылки делать
Примерно это я и имел в виду. Коллективизм и терпимость -- это качества личности, и ситуации рассматриваются через поведение людей в них.Dimon:Насколько могу судить по школьной программе дочери, главным являются ситуации, которые возникают вокруг людей, и поведение людей в этих ситуациях. Большое внимание уделяется коллективизму и терпимости.
морализаторство свойственно русской литературе. Но поиск реальности - не сугубо русский подход к жизни. Реальность ищут все. В японской литературе её тоже ищут. Уитмен её ищет по-своему, Т. Драйзер тоже рассматривает реальность и человека в ней.Олег08: в нашей культуре есть склонность поиска этой самой "реальности".
В русской литературе это тоже есть.Олег08:Там главным является герой произведен
То, на чём строится одно из современных направлений в методике преподавания литературы.Dimon:Насколько могу судить по школьной программе дочери, главным являются ситуации, которые возникают вокруг людей, и поведение людей в этих ситуациях
А адрес точно у Вас выделен в этот момент?Олег08:Я зачерняю адрес, нажимаю "Правка" а там не функционирующая надпись "копировать".
Олег08, а это было нужно лично Вам?Олег08: Все-таки такое ощущение у меня что нас таки ткнули носом в грязь. В реальную? Или реально ткнули? Или против нашей воли?
А вот тут я принципиально не согласен! Коллективизм и терпимость - свойства общества/социума, а не личности, хотя бы потому, что затрагивают общественное поведение и общественные законы/правила.Олег08:Примерно это я и имел в виду. Коллективизм и терпимость -- это качества личности, и ситуации рассматриваются через поведение людей в них.
Когда вы переходите в режим редактирования своего поста, то видите перед собой следующую строчку кнопок:Олег08:Я не могу найти кнопку УРЛ
Зачерните адрес, нажмите правую кнопку мышки и в открывшемся меню выбираете "копировать".Олег08:И что значит "скопировать"? Я зачерняю адрес, нажимаю "Правка" а там не функционирующая надпись "копировать". Что не так?
Может, она и реальная. Но ведь Вы сами говорили мне, цитируя Гапона, что всё зависит от "красоты в глазу".Олег08: нас таки ткнули носом в грязь. В реальную?
может, и реально. А вот против воли - это всё-таки, наверное, нет.Олег08: реально ткнули? Или против нашей воли?