Словесная ткань сериала "Школа"Культура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ
 Re: Словесная ткань сериала "Школа"

Сообщение Саид »

самый главный енот сказал:
Саид:
Прости, Земля, мы ведь ещё растём...
© Группа "Земляне"
Полагаю, что нет смысла цитировать официальные советские поп-ансамбли, ведь они пели то, что одобрялось властями, так что лучше давать цитаты непосредственно из докладов и речей членов Политбюро ЦК КПСС
Ну, конечно, можно и так полагать. А я полагаю, что "Земляне" попали в точку не только по отношению к "докладам и речам членов Политбюро ЦК КПСС" (если в них и звучало подобное обращение к Земле, в чём я, впрочем, сильно сомневаюсь).

Беда в том, что это "Прости, Земля..." — атрибут отношения к природе очень разных времён (не только тех) и очень разнообразных кругов. А если она не успеет простить, не останется у неё такой возможности?
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Олег08:
Dimon:Думаю, что многие существа предпочтут сушу.
Главным образом это будут двуного-двурукие существа...
С какого испугу-то?! На суше представителей животного мира (да и растительного) значительно больше, и виды разнообразнее, чем в болоте. Даже если говорить и о "низших" существах.
Олег08:
Dimon:Тогда мне добавить нечего. У меня несколько иные представления о занятиях и ценностях бога.
Но, по крайней мере о всесилии его у Вас такие же представления.
Т.е. человек и бог равны по силам/ресурсам/целям - согласно вашему представлению? Между прочим, я как раз чётко обозначил неравенство (или противоречие, если угодно) - эволюция происходит согласно объективному закону (предначертанию и т.п.), человек выступает против этой естественной эволюции.
Олег08:Это вообще уже беспредел, забирать у природы ее ресурсы, а потом еще типа "помогать" в виде милостыни. :shock:
Выше я уже указывал, что человек = часть природы, глупо и бессмысленно отделять его. Это раз. Во-вторых, обустройство своего жилища и украшение его - не есть милостыня. В-третьих, большая часть этих ресурсов не востребована (полностью) остальным биологическим миром (за минусом человечества). Полезные ископаемые, различные виды энергии и пр. А вот на "в-четвёртых" я остановлюсь чуть поподробнее. Всё-таки на дворе уже десятилетие XXI-ый век, а представления о биологии/генетике у многих довольно своеобразные. Но постараюсь вкратце описать процесс, не вдаваясь в генетику и хромосомы.

Как происходит эволюция? Через мутации самцов. Т.е. самцов рождается больше, чем самок, наиболее приспособленные к окружающей среде (= доминантные) "мужики" активнее склонят "дам" к сексу. В нормальных условиях соотношение полов среди детей 52:48 на сотню (цифры условные, зависят от вида). Если меняются окружающие условия, то самцы или погибают первыми (выживаемость у них хуже), или начинают больше заниматься адаптацией, чем самками. И в том, и в ином случае снижается число сексуальных контактов. "Женское" начало реагирует на это изменением соотношения полов (отрицательная обратная связь), увеличивая число мальчиков - например, 66:34. В итоге количество мутаций резко возрастает, становится возможным появление самцов, более адаптированных к новой ситуации. Через несколько поколений вид приспособился. Но количество самок в популяции сократилось! Во-первых, из-за общего сокращения рождаемости, во-вторых, из-за меньшего количества женских особей среди потомства. Ну и гибнут дети больше, т.к. ещё не прошла мутация, адаптация к новым условиям - дети-то "заточены" под прежние времена.

Итак, сама природа занята постоянной выбраковкой своих же видов. Есть климатические циклы, есть природные катаклизмы, есть другие виды - т.е. спокойной жизни в природе нет. Что делает в этой ситуации человек? Он противодействует этой динамике, пытаясь уменьшить влияние внешних изменений, в т.ч. и за счёт прямого контроля над рождаемостью животных в заповедниках. Естественно, что это под силу только постиндустриальным государствам, у которых имеется избыток ресурсов. А вот страны, у которых имеется недостаток ресурсов, действительно начинают конкурировать за эти ресурсы с другими биологическими видами, в т.ч. практически полностью истребляя отдельные. (О приоритетах между белочкой и своим ребёнком я писал выше.) Но и тенденция развития человеческого общества свидетельствует о том, что каждый хочет стать богаче, а не беднее. Т.е. цивилизация стремится ограничить воздействие естественного отбора, естественной эволюции на живой мир (включая самого человека).
irida:Никакой эволюции не под силу уничтожить за несколько десятилетий такое количество бизонов. Это может сделать только метеорит или другой катаклизм убойной силы.
А потом создать национальный парк для их сохранения и гордиться своей мудрой заботой о природе.
Кстати, ситуация с бизонами несколько отличается от традиционной гринписовской - они в своих подсчётах не учитывают стада одомашенных бизонов, культивируемых уже почти два столетия, зато учитывают стада в парках. Тем не менее случаи массового уничтожения вида в природе встречались и до человека. Если же так посмотреть, то американцам есть чем гордиться, ибо все нации уничтожали и уничтожают (да и будут уничтожать!) разные виды, но лишь некоторые (постиндустриальные) создают заповедники и национальные парки. Ребёнок ломает игрушки, разумно ли переносить критику разрушения на взрослого человека?! Или всё же следует оценивать деятельность особи не по ребёнку, а по взрослому?!

Чернобыль - это свидетельство принципиального неумения вертикали власти всем управлять. Если бы принятие решений шло на более низком уровне, то вряд ли катастрофа такого масштаба была возможна. Что касается самоподдерживающейся термоядерной детонации, то уже написано - она невозможна. А если бы у бабушки... Не, ну можно, конечно, пофантазировать - подобные страшилки крайне популярны у противников индустриализации и глобализации, луддистов XXI-го века. Впрочем, это социальное явление = отдельный вопрос.

самый главный енот, я где-то уже писал на этом сайте, что сравнивать "Пикник на обочине" и "Сталкер" © Тарковского нельзя, т.к. это разные произведения разных жанров и о несколько разном. Это не экранизация (в её классическом понимании). Что касается красоты мест, то я предлагал убрать фактор новизны. В этом случае многие уголки природы перестают быть столь приятственны.

irida, вы начинаете приписывать членам Политбюро несвойственные им желания. Что они хотели, они получали в своих распределителях и кабинетах. Суть поворота рек и т.п. - в создании национальной идеи, потому что без национальной идеи или иной Великой и Понятной Цели народ перестаёт быть легкоуправляем. Что касается сериала "Школа", то вы = модератор, отделите посты, касающиеся другого вопроса, и переместите их отдельной темой в какой-нибудь более подходящий раздел. Хотя "Школу" тут видело намного меньшее количество форумчан, чем знакомых с экологическими вопросами.

Gapon, саморегуляция = эффект очень локальный и характерный для статической (или квазистатической) ситуации для отношений двух видов. В бОльших масштабах саморегуляция уступает место эволюции.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Dimon:
irida, вы начинаете приписывать членам Политбюро несвойственные им желания. Что они хотели, они получали в своих распределителях и кабинетах. Суть поворота рек и т.п. - в создании национальной идеи, потому что без национальной идеи или иной Великой и Понятной Цели народ перестаёт быть легкоуправляем.

Это была реакция на пост:
Полагаю, что нет смысла цитировать официальные советские поп-ансамбли, ведь они пели то, что одобрялось властями, так что лучше давать цитаты непосредственно из докладов и речей членов Политбюро ЦК КПСС
Вы говорите о цели - создание национальной идеи, а я о средствах - поворачивать реки вспять, так что здесь нет противоречия. А в речах и деяниях членов Политбюро какого-либо намёка на "Прости, Земля" я не помню. Что-то там мямлили об охране окружающей среды, но чтоб "прости" - не думаю. У людей и то прощения не просили. Кстати, это закономерность - уж если плевать с высокой колокольни - то на всё сразу.
Dimon:Что касается сериала "Школа", то вы = модератор, отделите посты, касающиеся другого вопроса, и переместите их отдельной темой в какой-нибудь более подходящий раздел. Хотя "Школу" тут видело намного меньшее количество форумчан, чем знакомых с экологическими вопросами.
Dimon, вас ввёл в заблуждение оранжевый цвет, я же не здесь модератор. А кто здесь?
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

"...Вот доказательства тебе и вот примеры", --
Тут выведя их на свои манеры,
Он философию всю вычерпал до дна
------------------------------------------------
(Котенку натощак понравилась она...)

Крылов.

Dimon, мне кажется, мы действительно "философию всю вычерпали до дна". Убедились в невозможности сблизить точки зрения оппонирующих сторон по вопросу природопользования. Дальнейшее продолжение обсуждения этого вопроса чревато повторениями.

Поэтому позволю себе сказать несколько слов о "Школе". Тут раньше, много раньше, говорилось о подобии в чем-то "Школы" и "Мертвых Душ" Гоголя. Еще Елена заметила что смотреть "Школу" не сочувствуя ее персонажам, не сопереживая им весьма непросто.
Помнится, я с этим согласился, но следует добавить, что если сегодня это так, то через какое-то время смотреть на мир "Школы" как на нечто не имеющее непосредственного отношения к нам, зрителям, будет проще. Так ненатуральность иностранных фильмов переносить проще, чем ненатуральность отечественных. Ведь это где-то там, далеко, в другом мире. Те же "Мертвые души" сегодня воспринимаются не так остро, и вообще не так, как это было во времена Гоголя. Появилась отстраненность.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Олег08:
Так ненатуральность иностранных фильмов переносить проще, чем ненатуральность отечественных. Ведь это где-то там, далеко, в другом мире.
+1
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida:Вы говорите о цели - создание национальной идеи, а я о средствах - поворачивать реки вспять, так что здесь нет противоречия.
Да средства всё те же - какие есть свободные ресурсы, то и средства (и "временные трудности"). Тем не менее, давайте вкратце рассмотрим этот проект (поворот части стока Иртыша и Оби в Среднюю Азию). Для начала хотелось бы заметить, что этот проект относится не к советскому времени, а к царскому - ко времени Александра Второго. Резкое снижение урожайности в Средней Азии (и стремительное обмеление Аральского моря) пришлось на начало брежневского правления. Тогда и достали этот проект из-под сукна. Любое грандиозное строительство ведёт к развитию технологий, да и к общему оживлению экономики. Однако, конкуретным решением для сельского хозяйства выступало использование более прогрессивного земледелия (в частности, израильского - потепление-то коснулось многих стран Ближнего и Среднего Востока). Но если бы не свалилось под ноги резкое подорожание нефти, строительство каналов всё равно началось бы (ИМХО).

Зато вот экологические аспекты довольно интересны (и плохопредсказуемы). С одной стороны, азиатская природа вымирает стремительными темпами, с другой - непонятен потенциальный ущерб сибирской. Что даёт повод для множества диссертаций. И, главное, основу для торпедирования проекта нежелающими брать на себя ответственность за провал очередного долгостроя (экономика-то социалистическая!).
irida:я же не здесь модератор. А кто здесь?
Здесь пока никого нет (помимо Самых Главных Модераторов).

Олег08, у меня ещё много доказательств и примеров. Почему-то люди не хотят замечать очевидное и думать. Зато какой-нибудь мейнстрим, вдалбливаемый со школы, кажется истинным даже для взрослых, несмотря на очевиднейшие несостыковки даже в терминологии!

Кстати, для меня ненатуральным и диким выглядит именно российское кино. Впрочем, невостребованность отечественного кинематографа регулярно отражается провалом фильмов в прокате. Т.е. "нереальность импортная" для россиянина оказывается лучше "нереальности отечественной". Поэтому вопрос следует ставить иначе - зачем снимать заведомо убыточные ленты, помимо откатов - ведь должно же быть у съёмочной бригады чувство собственного достоинства?
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

Dimon сказал:
Что касается самоподдерживающейся термоядерной детонации, то уже написано - она невозможна. А если бы у бабушки... Не, ну можно, конечно, пофантазировать...
Да, сейчас всё можно — когда есть расчёты. А тогда накануне самых испытаний Сахаров убеждал Евсея Рабиновича, что устройство сработает, а тот ему доказывал, что нет. Даже это невозможно было просчитать наверняка. Но оптимизм и "авось" победили :-(.
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Dimon:Олег08, у меня ещё много доказательств и примеров.
Вот то-то и пугает... :)
А если серьезно, то доказательства и примеры можно приводить бесконечно, но суть "философии" уже и без них достаточно понятна. Да и что нам зацикливаться на этой долбаной природе и ее проблемах? Или других проблем нету? Например, проблем русского языка.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Саид:Да, сейчас всё можно — когда есть расчёты. А тогда накануне самых испытаний Сахаров убеждал Евсея Рабиновича, что устройство сработает, а тот ему доказывал, что нет. Даже это невозможно было просчитать наверняка. Но оптимизм и "авось" победили :-(.
Причинно-следственные связи тоже обычно не просчитываются. Но это ничего не доказывает. Более того, устойчивость экосистемы доказывает, что люди = её составляющая.
Олег08:Да и что нам зацикливаться на этой долбаной природе и ее проблемах?
Потому что язык = неотъемлемая часть общества, общество = неотъемлемая часть человечества, человечество = неотъемлемая часть природы. Познавая закономерности развития природы, мы познаём самих себя и свой язык.
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Dimon:Олег08 писал(а):
Да и что нам зацикливаться на этой долбаной природе и ее проблемах?
Потому что язык = неотъемлемая часть общества, общество = неотъемлемая часть человечества, человечество = неотъемлемая часть природы. Познавая закономерности развития природы, мы познаём самих себя и свой язык.
Глыбоко... А нельзя ли познавать язык более непосредственным образом? :(
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

Олег08 спрашивает:
А нельзя ли познавать язык более непосредственным образом? :(
Можно, конечно.

"Минимальный срок обучения на курсах русского языка — 2 недели"

© (Много где написано, конкретизировать не буду ;))
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Dimon, очень интересная информация, я и не знала, что у проекта был "прадедушка" (если вести отсчёт человеческим возрастом).
Вообще-то проблема гармонии с внешним миром, будь то природа или общество себе подобных, неисчерпаема.

"Мы не получили этот мир в наследство от наших предков, мы взяли его взаймы у наших потомков" - очень популярное высказывание в Греции в последнее время. Для кого-то это только теория, для кого-то - способ хорошо заработать (утилизация, биологическая очистка и пр.), но кто-то уже делает это практикой. Я с последними.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida, всё началось с того, что меня задолбали нескончаемые разговоры о глобальном потеплении. Начал копать - и обнаружил кучу нестыковок, логических неувязок и т.д. Оказывается, мне долго пудрили мозги... :(
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Dimon, я уже сама не знаю, чему верить. Когда к экологии примешивается бизнес, да ещё и крупный, всё кажется подозрительным. Это не просто "по газонам не ходить", где пагубные результаты хождения видны невооружённым глазом.
Давайте уж эту тему закрывать, потому что всё равно каждый останется при своём мнении (в зависимости от того, какую информацию он считает достоверной).

:)
ИИИ
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 462

Сообщение ИИИ »

Так, чтоб совесть успокоить.
Если взорвать единовременно ВСЕ заводы и фабрики, АЗС и нефтегазопроводы, запасы нефти и газа в нефтегазохранилищах, баки с керосином-ацетоном и прочими "химиями" на всей планете, то ущерб Земле с так называемой "экологической точки зрения" будет несоизмеримо ниже (в несколько сотен раз), чем ежегодный ущерб от "черных и белых курильщиков" (природных, заметьте, образований).
Так что, полноте о вине человека перед природой.
Все, что в природе есть, создано для человека. ИМХО.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться