ЗагустеВАть ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыАня
- писарь
- Всего сообщений: 5
ЗагустеВАть
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли слово "ЗАГУСТЕВАТЬ" в русском языке? К сожалению, в словарях Ожегова и Даля я такого слова не нашла. Но, моя знакомая меня уверяет, что словосочетание "каша загустевает" имеет право на существование. Рассудите нас, пожалуйста. Я - не филолог....не спец в русском, но знаю его неплохо )))
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Аня, зато в словаре Ожегова есть слово загустеть. А в словаре Ефремовой есть и загустевать, только не в качестве отдельной статьи, а в пояснениях:
густеть
несов. неперех.
1) Становиться густым (1) или более густым.
2) Виднеться, выделяясь своей густотой.
3) Становиться менее жидким; загустевать.
запекаться
несов.
1) Покрываться корочкой при приготовлении в печи, в духовке.
2) а) Пересыхая, покрываться пленкой.
б) Свертываться, загустевать (о крови).
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Аня, это неединственный глагол несов. вида в рус. языке, который Вас смутил. Вот ещё: опозоривать, проворонивать, растревоживать и т.д.
Некоторые похожие глаголы несов. вида, хотя и допустимы, но воспринимаются как устаревшие (устаревающие): заподозривать, условливаться.
Возможно, что глагол загустевать - тоже устаревающий. Но вообще само "смущение" этими словами с одновременным использованием идёт от того, что глаголы сов. вида не могут образовывать настоящее время. Поэтому происходит часто "подмена".
Например, загустеть(сов.в.) - загустевать (несов.)
От глаг. загустеть: загустел (прош.вре.) -наст вр__________; загустею (буд. вр). Настоящее время "заимствуется" у глагола несов. вида.
Некоторые похожие глаголы несов. вида, хотя и допустимы, но воспринимаются как устаревшие (устаревающие): заподозривать, условливаться.
Возможно, что глагол загустевать - тоже устаревающий. Но вообще само "смущение" этими словами с одновременным использованием идёт от того, что глаголы сов. вида не могут образовывать настоящее время. Поэтому происходит часто "подмена".
Например, загустеть(сов.в.) - загустевать (несов.)
От глаг. загустеть: загустел (прош.вре.) -наст вр__________; загустею (буд. вр). Настоящее время "заимствуется" у глагола несов. вида.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыАня
- писарь
- Всего сообщений: 5
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-