Почему все сильны в КРИТИКЕ литературы, но все боятся что-н. ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Почему все сильны в КРИТИКЕ литературы, но все боятся что-н.
Что ж, Dimon, спасибо за ответ. Должна сказать, что для меня Чехов, Куприн и Бунин -- писатели одного ряда, и по таланту, и по моей любви к каждому из них. Могу читать и перечитывать бесконечно. Потому очень не люблю расхожее мнение о Чехове как о человеке желчном и издевательски относившемся к людям вообще и к женщинам в особенности. И истеричными, пустыми дурами мне даже его три сестры не кажутся, хотя пьесы читала очень давно (не любительница я этого жанра).
Трудно себе представить, что в своем высказывании "Он существовал действительно в двух лицах, по свидетельству современников, одно лицо для симпатичных ему, другое - для остальных" Вы говорили о писателе (лицо 1) и его творчестве (лицо 2). Во всяком случае, мне так это прочесть не удалось.
PS. Замечательный у Вас новый аватар. Это Ваш сынуля?
Трудно себе представить, что в своем высказывании "Он существовал действительно в двух лицах, по свидетельству современников, одно лицо для симпатичных ему, другое - для остальных" Вы говорили о писателе (лицо 1) и его творчестве (лицо 2). Во всяком случае, мне так это прочесть не удалось.
PS. Замечательный у Вас новый аватар. Это Ваш сынуля?
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Владислав Крапивин - это ведь детский писатель, нет?
А что Вы порекомендуете у Покровского и Жвалевского? Я их никогда не читала.
Юрия Полякова знаю. Читала, кажется, все.Dimon:с удовольствием читаю Покровского, Жвалевского, свежие произведения Полякова и Крапивина.
Владислав Крапивин - это ведь детский писатель, нет?
А что Вы порекомендуете у Покровского и Жвалевского? Я их никогда не читала.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Я тоже очень не люблю каких-либо расхожих мнений. Но в данном случае я именно так воспринимаю Чехова с момента первого знакомства. И мне было странно постоянно выслушивать иное (расхожее ) мнение. Даже не мнение, а целый культ. В какой-то степени ощущал себя неким уродцем. И лишь где-то лет десять назад вдруг обнаружил, что я не столь уж одинок.Марго:Потому очень не люблю расхожее мнение...
Да. Разница с дочерью в 20 лет и восемь дней.Марго:PS. Замечательный у Вас новый аватар. Это Ваш сынуля?
Да. Я = любитель детской литературы, считаю, что гениальность писателя проявляется именно в этом жанре.Penguin:Владислав Крапивин - это ведь детский писатель, нет?
Покровский = "мужской" писатель, пишет байки-рассказы о военных и моряках. Мне эта тема хорошо знакома и довольно близка (отец был капитан, мать работала в военно-морском училище). Впрочем, вы, несомненно, смотрели очень симпатичную экранизацию одной из его повестей - "72 метра". Со Жвалевским я познакомился благодаря его талантливой и очень остроумной пародии на Гарри Поттера (не понимаю секрет бешенного успеха ГП) - "Порри Гаттер и Каменный Философ" (и ещё три книги). Но рекомендую его цикл "М+Ж", где в соавторстве с Евгенией Пастернак он очень изящно и весело описывает события как от лица мужчины, так и от лица женщины.Penguin:А что Вы порекомендуете у Покровского и Жвалевского? Я их никогда не читала.
-
- -
А как Вы относитесь к творчеству моряка Конецкого?
Поляков, на мой взгляд, тоже. Когда я читаю его книги, меня не покидает чувство неловкости – будто читаю письма, написанные не мне.Dimon:Покровский = "мужской" писатель,
А как Вы относитесь к творчеству моряка Конецкого?
-
- ВПЗР
Не задумывался, но вы, пожалуй, правы. Пишет довольно точно именно с "мужской" точки зрения.Penguin:Поляков, на мой взгляд, тоже.Dimon:Покровский = "мужской" писатель,
Сложно. У него язык немножко тяжеловат (например, если сравнить с морской повестью Владимова "Три минуты молчания"). С другой стороны менталитет Конецкого не совсем типичен для моряков (тут есть отдельная тема, почему его романы и его самого многие капитаны не любили). Мне самому часть его вещей нравится, часть - нет.Penguin:А как Вы относитесь к творчеству моряка Конецкого?
-
- Гениалиссимус
Читать о писателях я вообще не люблю, я люблю читать писателей. Но мы с Вами, как я понимаю, тут во вкусах не сойдемся, потому что я люблю не только Чехова, но и Толстого, а вот Достоевского, увы, как раз наоборот.
Для меня нет культа Чехова-человека. А оценку его таланта (и даже сказала бы -- гения) я уже дала. Однако постоянные негативные отзывы о его личности уже поднадоели, потому так и среагировала, уж извините. Мало кто из писателей, на мой взгляд, вообще отмечен подобными "несмываемыми штемпелями" (примеры см. в посте Владимира Байкова), хотя при желании "дефекты личности" можно найти у любого.Dimon:И мне было странно постоянно выслушивать иное (расхожее ) мнение. Даже не мнение, а целый культ.
Читать о писателях я вообще не люблю, я люблю читать писателей. Но мы с Вами, как я понимаю, тут во вкусах не сойдемся, потому что я люблю не только Чехова, но и Толстого, а вот Достоевского, увы, как раз наоборот.
-
- ВПЗР
Я говорю только о писательских дефектах. Просто практически всюду, как только разговор заходит о Чехове, начинают говорить о том, насколько замечательный человек он был. А вот это мне неинтересно. Равно как и сексуальная ориентация, политические взгляды, семейная жизнь и пр.Марго:при желании "дефекты личности" можно найти у любого.
Впрочем, Достоевского я заценил (и очень высоко заценил!) не столь уж и давно (раньше его категорически не читал - "спасибо" урокам литературы!).Марго:я люблю не только Чехова, но и Толстого, а вот Достоевского, увы, как раз наоборот.
-
- -
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Аналогично!Dimon:Достоевского я заценил (и очень высоко заценил!) не столь уж и давно
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вот и мне всегда казалось, что Виктор Конецкий в первую очередь писатель, а уж потом моряк. Читала и перечитываю с большим удовольствием!Dimon:С другой стороны менталитет Конецкого не совсем типичен для моряков (тут есть отдельная тема, почему его романы и его самого многие капитаны не любили).
-
- Гениалиссимус
Вы не поверите, но я вообще это впервые слышу -- от Вас.Dimon:Просто практически всюду, как только разговор заходит о Чехове, начинают говорить о том, насколько замечательный человек он был.
-
- -
Откройте же, наконец, тайну!Владимир Байков:Анн@А вы на фамилию переводчика посмотрите!с огромным удовольствием читаю "Вино из одуванчиков" Бредбери
-
- ВПЗР
Как уже писал выше, я много лет крайне тщательно относился к разговорам о Чехове. Может, именно поэтому обращал на это внимание.Марго:Вы не поверите, но я вообще это впервые слышу -- от Вас.Dimon:Просто практически всюду, как только разговор заходит о Чехове, начинают говорить о том, насколько замечательный человек он был.
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
Жалко, что почти все как обычно скатилось к критике.
Причем беспредметной и беспардонной. Типа: "а я вообще то-то и то-то или того-то и того-то не люблю"
Ведь вопрос был НЕ ТАК задан. Нет, вот неймется людям в пух и прах кого-нибудь и желательно поизвестнее раскритиковать.
Спросишь: "А что вам нравится?"
А в ответ: "Я ненавижу..."
Спросишь: "А вы его читали?"
Ответ: "Не читал и читать не буду!"
Зато такие "яркие" люди всем запоминаются надолго.
Но ведь недаром сказано: "Чтобы критиковать Шекспира, нужно быть по меньшей мере Львом Толстым".
Но из этого вовсе не следует, что каждый, кто поносит Толстого автоматически становится Шекспиром
Причем беспредметной и беспардонной. Типа: "а я вообще то-то и то-то или того-то и того-то не люблю"
Ведь вопрос был НЕ ТАК задан. Нет, вот неймется людям в пух и прах кого-нибудь и желательно поизвестнее раскритиковать.
Спросишь: "А что вам нравится?"
Зато такие "яркие" люди всем запоминаются надолго.
Но ведь недаром сказано: "Чтобы критиковать Шекспира, нужно быть по меньшей мере Львом Толстым".
Но из этого вовсе не следует, что каждый, кто поносит Толстого автоматически становится Шекспиром
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
:я за:
я бы еще присовокупила смайлик, в поклоне снимающий шляпу
я бы еще присовокупила смайлик, в поклоне снимающий шляпу
-
- Гениалиссимус
И все же, Владимир Байков, очень советую обратить внимание на книгу, которую я рекомендовала к прочтению в моем первом посте это ветки (26 янв 2010, 07:59).
-
- лауреат и орденоносец
Марго
Я только что прочел на озоне ее аннотацию. Там только рассказы, да?И все же, Владимир Байков, очень советую обратить внимание на книгу, которую я рекомендовала к прочтению в моем первом посте это ветки.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Ага! А ведь я предупреждалВладимир Байков:Жалко, что почти все как обычно скатилось к критике.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Нет, там есть и отрывки из крупных произведений. В общем, она составлена так, чтобы каждый писатель мог быть представлен.Владимир Байков:Там только рассказы, да?
-
- ВПЗР
По-моему, тут хватило рекомендаций по заданному вопросу.Владимир Байков:Жалко, что почти все как обычно скатилось к критике.
И кто здесь сказал хоть что-то об авторе, которого не читал? И не объяснил, что конкретно в нём не нравится? По-моему, вы занимаетесь откровенной демагогией.Владимир Байков:Спросишь: "А что вам нравится?"
И чтобы критиковать генеральную линию партии, нужно быть по меньшей мере членом Политбюро. Кстати, если это выражение верно, то должно быть верно и обратное: "Чтобы хвалить Шекспира, нужно быть по меньшей мере Львом Толстым". Вы не чувствуете маразм такого подхода?! Ведь Шекспир (да и Лев Толстой со своими однофамильцами) писал не для отдельно взятого графа, а для людей, как современников, так и потомков!Владимир Байков:Но ведь недаром сказано: "Чтобы критиковать Шекспира, нужно быть по меньшей мере Львом Толстым".
Вы серьёзно полагаете, что я (кстати, критикующий, а не поносящий) собираюсь стать Шекспиром??? Если нет, то зачем писать подобный флуд в своей же теме?!Владимир Байков:Но из этого вовсе не следует, что каждый, кто поносит Толстого автоматически становится Шекспиром
-
- лауреат и орденоносец
самый главный енот
Там больше всего на глотку брали.
И это еще Ленинград. Представляю, что творилось в каком-нибудь захолустном Днепропетровске.
А нынче почти по любому вопросу возникает острая и непримиримая дискуссия. Напоминающая чем-то споры в ленинградских подворотнях о футболистах.Ага! А ведь я предупреждал
Там больше всего на глотку брали.
И это еще Ленинград. Представляю, что творилось в каком-нибудь захолустном Днепропетровске.
-
- лауреат и орденоносец
Как-то забыли про Владимира Маканина. Один его "Underground" чего стоит!
-
- -
Ой, и правда! Маканина забыла!
"Голоса" - очень сильная вещь. И "Лаз".
"Голоса" - очень сильная вещь. И "Лаз".
-
- -
Целый день не отрываясь читала "Пересуд" А.Слаповского. Страшная книга.
Рекомендую всем, даже нелюбителю чернухи (кстати, одного из героев книги зовут Димон).
Рекомендую всем, даже нелюбителю чернухи (кстати, одного из героев книги зовут Димон).
-
- ВПЗР
Я очень люблю Анджея Сапковского (конечно, благодаря Геральту и Цири). У него, кстати, всегда очень интересные и необычные интервью.
-
- -
Это другой писатель - Алексей Слаповский.
-
- ВПЗР
Готов поклясться, что буквы "л" не хватало!
У Слаповского я еле дочитал "Смерть гитариста". Не "мой" писатель, хотя и очень своеобразный.
У Слаповского я еле дочитал "Смерть гитариста". Не "мой" писатель, хотя и очень своеобразный.
-