Неформат ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Re: Неформат
Режиссёра судить? В смысле — если не предъявит оправданий, однозначно признать его лишённым интеллекта/образованности/грамотности? Ну, не знаю, той передачи (как и подаляющего большинства других) я не смотрел, режиссёра в других ситуациях тоже не видел. Но обвинительный вердикт на базе описанного я бы строить поостерёгся — множество может быть причин "некачественного" владения речью.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Кстати, а как правильно произносить граффити? Я специально залезла на сайт Грамота.ру - там два варианта...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И все же на Грамоте перевес 2:1 в пользу граффИти (орфографический словарь + словарь ударений против одного толкового). К тому же Справочное бюро портала на подобный вопрос отвечает однозначно:Анн@:Кстати, а как правильно произносить граффити? Я специально залезла на сайт Грамота.ру - там два варианта...
Вопрос № 235321
Подскажите, пожалуйста, где ставится ударение в слове "граффити"?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _граффИти_.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 4%E8%F2%E8
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А в каком толковом словаре ударение на первый слог? Что-нибудь из новых, скороспелых?
Я задал вопрос на справку Грамоты ещё несколько лет назад, когда журналюги только начали осваивать понравившееся им слово. Первый раз, когда я услышал в передаче по телевизору необычное ударение, меня это слегка удивило, далее, смотрю – в других передачах, другие люди стали так говорить – меня это стало раздражать. Послал, на всякий случай, запрос в справочную Грамоты, думаю: "может уже поменялась норма?", но в справочной меня успокоили – ничего не менялось
Я задал вопрос на справку Грамоты ещё несколько лет назад, когда журналюги только начали осваивать понравившееся им слово. Первый раз, когда я услышал в передаче по телевизору необычное ударение, меня это слегка удивило, далее, смотрю – в других передачах, другие люди стали так говорить – меня это стало раздражать. Послал, на всякий случай, запрос в справочную Грамоты, думаю: "может уже поменялась норма?", но в справочной меня успокоили – ничего не менялось
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
В словаре Кузнецова.самый главный енот:А в каком толковом словаре ударение на первый слог?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Марго сказала:
Может, он и скороспелый. Однако Грамота, отказавшись от словаря Ефремовой, выбрала его.
Ага, этот тот самый, в котором ещё нет неформата, но неформатный уже есть.В словаре Кузнецова.самый главный енот:А в каком толковом словаре ударение на первый слог?
Может, он и скороспелый. Однако Грамота, отказавшись от словаря Ефремовой, выбрала его.
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Я восхищён Кузнецовым! Абсолютно все советские и российские лексикографы вешали нам лапшу на уши (Скворцов даже специально пометил в словаре не грАффити и не грЭффити), но вот, нашёлся человек, который не побоялся и сказал нам ПРАВДУ, которую от нас так тщательно скрывали
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
PS. Не могли бы Вы не показывать столь явного презрения к профессии журналиста, называя всех людей, занимающихся этим нелегким делом, журналюгами? Очень мне это слух режет, тем более когда еще и употреблено беспричинно.
Не поняла Вашего восхищения, самый главный енот. Ведь выходит, что Кузнецов тоже "вешает Вам лапшу на уши", потому как он тоже говорит грАффити.самый главный енот:Я восхищён Кузнецовым! Абсолютно все советские и российские лексикографы вешали нам лапшу на уши (Скворцов даже специально пометил в словаре не грАффити и не грЭффити), но вот, нашёлся человек, который не побоялся и сказал нам ПРАВДУ, которую от нас так тщательно скрывали
PS. Не могли бы Вы не показывать столь явного презрения к профессии журналиста, называя всех людей, занимающихся этим нелегким делом, журналюгами? Очень мне это слух режет, тем более когда еще и употреблено беспричинно.