Семантика. Лексикология ⇒ "Озвучить", "вербализировать" и другие слова
Модератор: Роксана
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: "Озвучить", "вербализировать" и другие слова
Озвучить можно фильм, помещение, но никак не буквы и цифры, они сами звучать не могут, и громкоговорители к ним никак не прикрутишь
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Но ведь фильм и помещение(?) тоже сами не звучат?самый главный енот:Озвучить можно фильм, помещение, но никак не буквы и цифры, они сами звучать не могут
почему именно громкоговорители?самый главный енот:громкоговорители к ним никак не прикрутишь
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 2177
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Дык...
Мое "перестав быть", vadim_i_z, вовсе не означает утрату исходного значения термина! Пусть бы и "озвучивали" себе там что-угодно. Речь-то идет о тсз "превышении полномочий" термина, в котором я не ищу виноватого, он очевиден.
(Грубо-циничное, опять же акушерское, "выскоблить" не мешает существованию иных значений этого инфинитива, но не дай бог, станет превалирующим...)
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Я - Гапон. Часто "стираемый" бесследно...
"Тсз" - сокр. от "так сказать". От лени. (пояснение: "от - от" - не каламбур, а фигура речи, плиз!)
"Термин", да - "озвучить".
"Очевиден" - лишь для меня. (Ленюсь тратить время и силы на оговорки типа "ИМХО, по-моему, я полагаю" и т.п., бо всегда пишу от своего имени, сударыня.
"И почему есть виноватые?" - вопрос философский. Вряд ли мы сможем его решить... Поскольку вижу диалектическое "кольцо": малокультурные СМИ задают тон "народной мове", что понижает уровень общей культуры в то время как низкая культура, как некий тсз "статус кво", ест.образом влияет на малограмотность журналюг...
Я - не акушер, акушер - не я.
Подпись: Гапон, часто "стираемый" бесследно
(Грубо-циничное, опять же акушерское, "выскоблить" не мешает существованию иных значений этого инфинитива, но не дай бог, станет превалирующим...)
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Я - Гапон. Часто "стираемый" бесследно...
"Тсз" - сокр. от "так сказать". От лени. (пояснение: "от - от" - не каламбур, а фигура речи, плиз!)
"Термин", да - "озвучить".
"Очевиден" - лишь для меня. (Ленюсь тратить время и силы на оговорки типа "ИМХО, по-моему, я полагаю" и т.п., бо всегда пишу от своего имени, сударыня.
"И почему есть виноватые?" - вопрос философский. Вряд ли мы сможем его решить... Поскольку вижу диалектическое "кольцо": малокультурные СМИ задают тон "народной мове", что понижает уровень общей культуры в то время как низкая культура, как некий тсз "статус кво", ест.образом влияет на малограмотность журналюг...
Я - не акушер, акушер - не я.
Подпись: Гапон, часто "стираемый" бесследно
-
- -
Gapon
спасибо!
Правда, стёрла своё сообщение бесследно:
решила сама подумать над своими вопросами.
Но Вы мне задачу облегчили очень, сударь.
Ещё раз спасибо!
спасибо!

решила сама подумать над своими вопросами.

Но Вы мне задачу облегчили очень, сударь.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Да уж обратил внимание!
Не только я, выходит, могу быть терпилой от злобной модерации...
Не радуюсь, просто вспоминаю классическое про унтер-офицерскую вдову... И РНМ при этом. Мерсите Вас!

Не радуюсь, просто вспоминаю классическое про унтер-офицерскую вдову... И РНМ при этом. Мерсите Вас!

-
- романист
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 255
Озвучить и вербализовать (оформить словами в речи, которая, может, до этого была невербальной), по-моему, - синонимы.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 13772
Я здесь вижу некоторую разницу. Вербализировать можно и жест (к примеру, помахать кому-то рукой, а потом сказать еще и "Привет!"), а озвучить -- только мысли или записанные перед тем слова (то есть проговорить их вслух).
Pearl:Озвучить и вербализовать (оформить словами в речи, которая, может, до этого была невербальной), по-моему, - синонимы.
Я здесь вижу некоторую разницу. Вербализировать можно и жест (к примеру, помахать кому-то рукой, а потом сказать еще и "Привет!"), а озвучить -- только мысли или записанные перед тем слова (то есть проговорить их вслух).
-
- романист
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 255
Ну, это если только считать, что вербализовать (оформить словами) можно и письменным образом. Но это уже такие исключения (помахать рукой и поднять табличку со словом "привет"
)

-
- ВПЗР
Может быть стоит всё-таки подчиняться толковым словарям?
......
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не
меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай. - Вот в чем вопрос!
Алиса вконец растерялась и не знала, что и сказать; помолчав с минуту,
Шалтай-Болтай заговорил снова.
- Некоторые слова очень вредные. Ни за что не поддаются! Особенно
глаголы! Гонору в них слишком много! Прилагательные попроще - с ними
делай, что хочешь. Но глаголы себе на уме! Впрочем, я с ними со всеми
справляюсь.
Может быть стоит всё-таки подчиняться толковым словарям?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
А это не опасно?
Любой Т.С. - вербализация (ха!) чьего-то субъективного мнения в расчете на то, что оно станет нормой. (И хорошо прокормит радетеля)
Уместно спросить по-классически: "А судьи кто?"...
По мне (из-за игры в электронную "Балду") зловреднее чем троица "мать-их-составителей" Уш. - Ефр. - Лопе ничего для языка не знаю. Даже малограмотные смишники меркнут на этом фоне.
Уместно спросить по-классически: "А судьи кто?"...
По мне (из-за игры в электронную "Балду") зловреднее чем троица "мать-их-составителей" Уш. - Ефр. - Лопе ничего для языка не знаю. Даже малограмотные смишники меркнут на этом фоне.
-
- журналист
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Вместо "озвучить" лучше говорить "сказать", "произнести"...
"У нас одна мама какой-то чужой родительнице сказала, что с нас собрали деньги. И сумму озвучила..." - и сумму назвала.
В этом "озвучила" есть что-то невыносимо физиологическое. Мы же говорим, а не издаём звуки.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Старая пома не сводила с нее глаз, в которых сквозили и удовольствие,
и беспокойство; но, поняв, что маленькая пома уже может сама лазать по
веткам и находить плоды не хуже старших чунгов, она успокоилась и
перестала следить за нею. Только когда маленькая пома спустилась совсем
низко к земле, горло у старой помы сжалось и издало громкий, тревожный,
шипящий звук. В тот же миг маленькая шалунья вздрогнула и взлетела к
матери так быстро и ловко, что та захихикала от удовольствия. Ее вытянутые
вперед губы зашлепали, словно пытаясь сказать: "Хорошо, очень хорошо! Ты
понимаешь язык чунгов, ты можешь лазать быстро и ловко, как они. Но все же
не спускайся на землю, пока не станешь совсем большой и сильной. Потому
что сейчас тебя может загрызть даже вонючий жиг".
(Когда человека не было, Димитр Ангелов)
"У нас одна мама какой-то чужой родительнице сказала, что с нас собрали деньги. И сумму озвучила..." - и сумму назвала.
В этом "озвучила" есть что-то невыносимо физиологическое. Мы же говорим, а не издаём звуки.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Старая пома не сводила с нее глаз, в которых сквозили и удовольствие,
и беспокойство; но, поняв, что маленькая пома уже может сама лазать по
веткам и находить плоды не хуже старших чунгов, она успокоилась и
перестала следить за нею. Только когда маленькая пома спустилась совсем
низко к земле, горло у старой помы сжалось и издало громкий, тревожный,
шипящий звук. В тот же миг маленькая шалунья вздрогнула и взлетела к
матери так быстро и ловко, что та захихикала от удовольствия. Ее вытянутые
вперед губы зашлепали, словно пытаясь сказать: "Хорошо, очень хорошо! Ты
понимаешь язык чунгов, ты можешь лазать быстро и ловко, как они. Но все же
не спускайся на землю, пока не станешь совсем большой и сильной. Потому
что сейчас тебя может загрызть даже вонючий жиг".
(Когда человека не было, Димитр Ангелов)
-
- ВПЗР
Ошибаетесь, сударыня!
Бо большинство уже давно не "говорит", а "передает информацию".
"Чтобы понял этот вонючий жиг..."
Разговоры запросто остались в прошлом, увы. Здесь - атавизм исчезающего племени. Слегка готового к ситуации "по Бредбери".
"Чтобы понял этот вонючий жиг..."
Разговоры запросто остались в прошлом, увы. Здесь - атавизм исчезающего племени. Слегка готового к ситуации "по Бредбери".
-
- -
Добавлено спустя 46 секунд:
А в словарях не зафиксированы эти значения слов. Или ошибаюсь?
от злобной? Вам кажется злобной модерация на этом форуме? гм....Gapon:Не только я, выходит, могу быть терпилой от злобной модерации...
Добавлено спустя 46 секунд:
А в словарях не зафиксированы эти значения слов. Или ошибаюсь?
-
- ВПЗР
Ни боже мой, ударыня!
Только по отношению к моим малявам, которые рожаю без тормозов в основном... Хотя и наступаю на горло иногда. Вот и сейчас готов просить заменить "злобное" на "суровое" ("Прошу оформить это как явку с повинной, мэм!" - это я так подлизываюсь)
А может зря я наступаю на тоё горло?.. Ась?
А может зря я наступаю на тоё горло?.. Ась?
-
- -
Пролистала современные словари, имеющиеся у меня,
плюс словарь-справочник по неологизмам (2008 г.) - нет.
Но словари идут вслед за языком.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
плюс словарь-справочник по неологизмам (2008 г.) - нет.
Но словари идут вслед за языком.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Если на моё горло, то наступать не стоит - и так пою кое-как, а если наступить, то вообще без песен останусь.Gapon:А может зря я наступаю на тоё горло?.. Ась?

-
- ВПЗР
Ну вот, уже и запутали совсем...
О каких словах печемся-то?! "Терпила" (это - феня), "модерация" или все же "злобный"???
А наступают в устоявшемся обороте лишь на собственное горло! Впрочем, поющим это знать не обязательно. У них должна душа петь...
При потере же способности петь хоть кое-как воспользуйтесь здешним советом "проговаривать про себя".
А наступают в устоявшемся обороте лишь на собственное горло! Впрочем, поющим это знать не обязательно. У них должна душа петь...
При потере же способности петь хоть кое-как воспользуйтесь здешним советом "проговаривать про себя".
-
- -
Ну, вот и хорошо...
А в этой теме особо в душу запали озвучить и вербализовать.
по нашей жизни-то всяко бывает...Gapon:А наступают в устоявшемся обороте лишь на собственное горло!

это правильно...Gapon:Впрочем, поющим это знать не обязательно. У них должна душа петь...
а обо всех сразу душа болит.Gapon:О каких словах печемся-то?!
А в этой теме особо в душу запали озвучить и вербализовать.
-
- ВПЗР
Вот и слава богу!
А то ведь предложен совершеннейший уж уродец: "вербализировать"...
Есть все же на земле люди с тонким ЧЯ (далее - "чувство языка")! Не пропадет язычишко наш, кажется...
Есть все же на земле люди с тонким ЧЯ (далее - "чувство языка")! Не пропадет язычишко наш, кажется...
-
- журналист
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Вербализировать - это из научного стиля. По-моему, это слово появилось сначала у кибернетиков и нейропсихологов, которые занимались созданием искусственного разума, или искусственных нейронных сетей.
Вербализа́ция — минимизированное описание работы синтезированной и уже обученной нейронной сети в виде нескольких взаимозависимых алгебраических или логических функций. (из Википедии)
То есть это был какой-то сугубо специфический кибернетический термин, который означал вовсе не "научить робота произносить вслух слова", как мог бы подумать далекий от кибернетики простодушный обыватель. А что-то ихнее своё, в чем только они, кибернетики, и смыслят. Но потом это слово выцепили остальные - психологи, лингвисты, стали использовать в своих научных работах уже на свой лад, а вслед за ними и псевдофилософы всех мастей, и стали обозначать им просто процесс говорения для придания наукообразия своим высосанным из пальца теориям.
Всё б резвиться им, голубчикам, дерзать! Образованность всё хочут показать! :bajan:
Вербализа́ция — минимизированное описание работы синтезированной и уже обученной нейронной сети в виде нескольких взаимозависимых алгебраических или логических функций. (из Википедии)
То есть это был какой-то сугубо специфический кибернетический термин, который означал вовсе не "научить робота произносить вслух слова", как мог бы подумать далекий от кибернетики простодушный обыватель. А что-то ихнее своё, в чем только они, кибернетики, и смыслят. Но потом это слово выцепили остальные - психологи, лингвисты, стали использовать в своих научных работах уже на свой лад, а вслед за ними и псевдофилософы всех мастей, и стали обозначать им просто процесс говорения для придания наукообразия своим высосанным из пальца теориям.
Всё б резвиться им, голубчикам, дерзать! Образованность всё хочут показать! :bajan:
-
- ВПЗР
Мне кажется, слово вербализация появилось раньше в психологии или лингвистике, в кибернетике – вряд ли, молодая наука, к тому же, видимо, этот термин там введён каким то косвенным способом, потому что прямо по смыслу он мало подходит, ведь вербализация происходит от лат. прил. verbalis, которое можно перевести трояко – глагольный, словесный и устный, всё это к кибернетическому значению не имеет прямого отношения
PS А Википедии я вообще весьма мало доверяю, потому что пишут туда все, кому не лень, от гимназистов до домохозяек, так что я доверяю содержанию только тех статей, которые сам пишу
PS А Википедии я вообще весьма мало доверяю, потому что пишут туда все, кому не лень, от гимназистов до домохозяек, так что я доверяю содержанию только тех статей, которые сам пишу
-