Как можно озвучивать цифры?Елена:видят цифру 1 и - давай её озвучивать.
"Озвучить", "вербализировать" и другие слова ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
"Озвучить", "вербализировать" и другие слова
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Уже и журналисты стали говорить: В ОДНА тысяча девятьсот...
Иронично употребила этот глагол. Одно время издевалась так над этим значением. Сейчас перестала: иронию не понимают, поскольку значение стало распространено, да и я: то подмигнуть забуду, то смайлик не поставлю.
Хотя, как ни странно (или это не очень странно?), он вошёл употребление в значении "произносить вслух".
Уже не раз слышала это слово без всякой иронии среди "гуманитарных людей" и даже среди лингвистов.
Недавно была на семинаре по неологизмам. Студенты как раз этот глагол приводили в качестве примера появления нового значения у известного слова.
Новая жизнь у слова?
делать их звучными-звучнымисамый главный енот:Как можно озвучивать цифры?

Иронично употребила этот глагол. Одно время издевалась так над этим значением. Сейчас перестала: иронию не понимают, поскольку значение стало распространено, да и я: то подмигнуть забуду, то смайлик не поставлю.
Хотя, как ни странно (или это не очень странно?), он вошёл употребление в значении "произносить вслух".
Уже не раз слышала это слово без всякой иронии среди "гуманитарных людей" и даже среди лингвистов.
Недавно была на семинаре по неологизмам. Студенты как раз этот глагол приводили в качестве примера появления нового значения у известного слова.
Новая жизнь у слова?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Бывает, что человек произносит что-то "про себя", конечно, это не совсем произнесение, но при этом могут напрягаться мышцы речевого аппарата, как при нормальном произнесении и, к тому же, человек воспринимает "звуковой образ" своих слов. Мне кажется, что вполне допустимы выражения "произносить вслух" и "произносить про себя"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
Вы имели в виду вместо этого слова? Или наряду с ним?самый главный енот:Мне кажется, что вполне допустимы выражения "произносить вслух" и "произносить про себя"

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Вместо озвучивать? Нет, конечно.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
. (На всякий случай: это разные вещи по отношению к "сказать про себя". Сказать про себя можно, к примеру: "Черт бы тебя побрал!" Это не будет размышлением в словах -- не подберу никак более точного выражения, но, думаю, что вы меня поняли.
)
На мой взгляд, этот очень не любимый мною глагол чаще употребляется не в значении "произносить вслух", а в значении "обнародовать". Вроде: Фирма озвучила свои планы по реструктуризации автопарка.Елена:Хотя, как ни странно (или это не очень странно?), он вошёл употребление в значении "произносить вслух".
Безусловно. А некоторые (и я в том числе) иногда и размышляют словами, проговаривая свои мысли "про себя"самый главный енот:Мне кажется, что вполне допустимы выражения "произносить вслух" и "произносить про себя"

-
- -
Особенно если речь идёт о людях, то именно в значении: "произнести вслух".
Примеров много (записываю их), самый последний связан с Пушкиным, принадлежит экскурсоводу (несмотря ни на что, надо признать - хорошему): "А здесь Александр Сергеевич ... озвучил своё предложение Наталье Николаевне."
Нынче это многозначный глагол.Марго: этот очень не любимый мною глагол чаще употребляется не в значении "произносить вслух", а в значении "обнародовать". Вроде: Фирма озвучила свои планы по реструктуризации автопарка.

Примеров много (записываю их), самый последний связан с Пушкиным, принадлежит экскурсоводу (несмотря ни на что, надо признать - хорошему): "А здесь Александр Сергеевич ... озвучил своё предложение Наталье Николаевне."
-
- Гениалиссимус
Re: Глагол "озвучить" в современном языке
Нет, уж лучше пусть фирма озвучивает свои планы, это я еще могу пережить.
Убила бы этого хорошего.Елена:самый последний связан с Пушкиным, принадлежит экскурсоводу (несмотря ни на что, надо признать - хорошему): "А здесь Александр Сергеевич ... озвучил своё предложение Наталье Николаевне."

Нет, уж лучше пусть фирма озвучивает свои планы, это я еще могу пережить.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель
Да, он очень многозначный. Именно поэтому и вошел в употребление. Хоть он и мне слух корябал и засилье его в сми доставало, но, надо признать, что он решает очень многие проблемы очень многих людей.Елена:Нынче это многозначный глагол.
-
- -
Настоящая "хорошесть" определяется подчас тем процессом,
который потом начинает происходить внутри человека.
Речевая же ошибка - это ошибка, которую можно исправить (главное - желание и понимание).
И право на ошибку у нас у всех есть.
Грамотная речь - это одна из граней профессионализма, который приобретается не в одночасье.
Может, этот экскурсовод себя корил...корил, мучал, мучал...Страдал...
А потом ещё на этот форум зайдёт.
Так, значит, может жить ещё..., а?
Я понимаю это чувство, но убивать не стала бы.Марго:Убила бы этого хорошего.

Настоящая "хорошесть" определяется подчас тем процессом,
который потом начинает происходить внутри человека.
Речевая же ошибка - это ошибка, которую можно исправить (главное - желание и понимание).
И право на ошибку у нас у всех есть.
Грамотная речь - это одна из граней профессионализма, который приобретается не в одночасье.
Может, этот экскурсовод себя корил...корил, мучал, мучал...Страдал...
А потом ещё на этот форум зайдёт.

-
- Гениалиссимус
Убивать же, конечно, не стоит.
Пусть себе живет; может, у него какие-то другие таланты имеются и он еще найдет себя там, где говорить на публику "в режиме онлайн" вообще не обязательно.
Ну, не знаю. Я думаю, что фразу "А здесь Александр Сергеевич ... озвучил своё предложение Наталье Николаевне" не мог произнести не только хороший экскурсовод, но и вообще мало-мальски умеющий связно говорить человек.Елена:Может, этот экскурсовод себя корил...корил, мучал, мучал...Страдал...

Убивать же, конечно, не стоит.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А может всё наооборот - он раньше хорошим был, говорил "сделал предложение", а потом, в связи с всероссийским озвучиванием всего и вся, возьми да ляпни!
Фантазирую: "А вот здесь Пётр Первый озвучил боярам свои креативные идеи".
Фантазирую: "А вот здесь Пётр Первый озвучил боярам свои креативные идеи".
-
- -
- Всего сообщений: 3444
А может, экскурсовод пошутил. За что же его так сразу убивать?
С другой стороны, глагол "озвучить" (как бы он нам ни не нравился) прочно укоренился в языке. В обозримом будущем изгнание ему не грозит. Глядишь, и в словари включат (тем более, что слово вполне русское, не заимствованное).
С другой стороны, глагол "озвучить" (как бы он нам ни не нравился) прочно укоренился в языке. В обозримом будущем изгнание ему не грозит. Глядишь, и в словари включат (тем более, что слово вполне русское, не заимствованное).
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Профессия: предприниматель
Парадоксально то что скажи экскурсовод фразу свою правильно никто о нем сейчас бы и не вспомнил.
Из голивудского фильма: "Ты пользуешься успехом --тебе надо чаще убивать"
В каком-либо комедийном фильме, историческом, с фантастическими превращениями, перемещениями из настоящего в прошлое, фраза была бы более чем уместна.irida:Фантазирую: "А вот здесь Пётр Первый озвучил боярам свои креативные идеи".
Парадоксально то что скажи экскурсовод фразу свою правильно никто о нем сейчас бы и не вспомнил.
Из голивудского фильма: "Ты пользуешься успехом --тебе надо чаще убивать"
-
- -
Просто цитата к вопросу о значениях слова озвучить.
Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника":
"У нас одна мама какой-то чужой родительнице сказала, что с нас собрали деньги. И сумму озвучила..."
Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника":
"У нас одна мама какой-то чужой родительнице сказала, что с нас собрали деньги. И сумму озвучила..."
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- Гениалиссимус
irida, это в приложении к мыслям или жестам?
Мне пока, к счастью, ничего подобного слышать не приходилось.

-
- -
Пару раз слышала от одного преподавателя ("Ну, давайте повербализируем") в этом значении.
Или есть есть ещё какое-то?
в значении "говорить"?irida: вербализировать?
Пару раз слышала от одного преподавателя ("Ну, давайте повербализируем") в этом значении.
Или есть есть ещё какое-то?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Профессия: бывший бич
"Озвучить", "вербализировать" и др. слова имеют предшественн
Очевидно, что "озвучивать" получило право на жизнь с помощью радиожурналюг, перестав быть частью профжаргона. Так же очевидно, что применяют его с единственной целью - "огласить что-то".
Для меня очевидно и следующее: сие словесо - "одно из ряда", где ему предшествует аналогичное по тсз социальной значимости не-бывшее ранее в обиходе "проговорить" ("роль/тему/проблему" etc), вырвавшееся из артистической среды...
Сие есть яркий пример того, что здесь, по соседству, помянуто как влияние НТП на РЯ. Не хорошо и не плохо - факт. Оценке не подлежит бо "каждый выбирает по себе...".
(Аналогичным образом, но без всякого влияния прогресса, в бурении скважин давно уже нормативное "цементирование" превратилось в "цементаж" и уже, кажется, это не-новообразование занорматизировалось, вырвавшись за пределы отрасли...
С интересом жду момента, когда забыто-акушерское "она разрешилась от бремени" какой-либо прощелыга от СМИ (или враг государства) применит к "нашему всему". Ссылаясь потом на прецеденты типа "Кронос ... Зевсом"...
Антиресно: а Библию потом будут исправлять? Библию, а не Тору, Penguin, не надо меня клевать!)
Для меня очевидно и следующее: сие словесо - "одно из ряда", где ему предшествует аналогичное по тсз социальной значимости не-бывшее ранее в обиходе "проговорить" ("роль/тему/проблему" etc), вырвавшееся из артистической среды...
Сие есть яркий пример того, что здесь, по соседству, помянуто как влияние НТП на РЯ. Не хорошо и не плохо - факт. Оценке не подлежит бо "каждый выбирает по себе...".
(Аналогичным образом, но без всякого влияния прогресса, в бурении скважин давно уже нормативное "цементирование" превратилось в "цементаж" и уже, кажется, это не-новообразование занорматизировалось, вырвавшись за пределы отрасли...
С интересом жду момента, когда забыто-акушерское "она разрешилась от бремени" какой-либо прощелыга от СМИ (или враг государства) применит к "нашему всему". Ссылаясь потом на прецеденты типа "Кронос ... Зевсом"...
Антиресно: а Библию потом будут исправлять? Библию, а не Тору, Penguin, не надо меня клевать!)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: "Озвучить", "вербализировать" и др. слова имеют предшественн
Отчего же. Еще живо каноническое значение: "Озвучить фильм".Gapon:Очевидно, что "озвучивать" получило право на жизнь с помощью радиожурналюг, перестав быть частью профжаргона. Так же очевидно, что применяют его с единственной целью - "огласить что-то".
-
- ВПЗР
Re: "Озвучить", "вербализировать" и другие слова
Озвучить можно фильм, помещение, но никак не буквы и цифры, они сами звучать не могут, и громкоговорители к ним никак не прикрутишь
-
- -
Но ведь фильм и помещение(?) тоже сами не звучат?самый главный енот:Озвучить можно фильм, помещение, но никак не буквы и цифры, они сами звучать не могут
почему именно громкоговорители?самый главный енот:громкоговорители к ним никак не прикрутишь
-
- ВПЗР
Дык...
Мое "перестав быть", vadim_i_z, вовсе не означает утрату исходного значения термина! Пусть бы и "озвучивали" себе там что-угодно. Речь-то идет о тсз "превышении полномочий" термина, в котором я не ищу виноватого, он очевиден.
(Грубо-циничное, опять же акушерское, "выскоблить" не мешает существованию иных значений этого инфинитива, но не дай бог, станет превалирующим...)
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Я - Гапон. Часто "стираемый" бесследно...
"Тсз" - сокр. от "так сказать". От лени. (пояснение: "от - от" - не каламбур, а фигура речи, плиз!)
"Термин", да - "озвучить".
"Очевиден" - лишь для меня. (Ленюсь тратить время и силы на оговорки типа "ИМХО, по-моему, я полагаю" и т.п., бо всегда пишу от своего имени, сударыня.
"И почему есть виноватые?" - вопрос философский. Вряд ли мы сможем его решить... Поскольку вижу диалектическое "кольцо": малокультурные СМИ задают тон "народной мове", что понижает уровень общей культуры в то время как низкая культура, как некий тсз "статус кво", ест.образом влияет на малограмотность журналюг...
Я - не акушер, акушер - не я.
Подпись: Гапон, часто "стираемый" бесследно
(Грубо-циничное, опять же акушерское, "выскоблить" не мешает существованию иных значений этого инфинитива, но не дай бог, станет превалирующим...)
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Я - Гапон. Часто "стираемый" бесследно...
"Тсз" - сокр. от "так сказать". От лени. (пояснение: "от - от" - не каламбур, а фигура речи, плиз!)
"Термин", да - "озвучить".
"Очевиден" - лишь для меня. (Ленюсь тратить время и силы на оговорки типа "ИМХО, по-моему, я полагаю" и т.п., бо всегда пишу от своего имени, сударыня.
"И почему есть виноватые?" - вопрос философский. Вряд ли мы сможем его решить... Поскольку вижу диалектическое "кольцо": малокультурные СМИ задают тон "народной мове", что понижает уровень общей культуры в то время как низкая культура, как некий тсз "статус кво", ест.образом влияет на малограмотность журналюг...
Я - не акушер, акушер - не я.
Подпись: Гапон, часто "стираемый" бесследно
-
- -
Gapon
спасибо!
Правда, стёрла своё сообщение бесследно:
решила сама подумать над своими вопросами.
Но Вы мне задачу облегчили очень, сударь.
Ещё раз спасибо!
спасибо!

решила сама подумать над своими вопросами.

Но Вы мне задачу облегчили очень, сударь.

-
- ВПЗР
Да уж обратил внимание!
Не только я, выходит, могу быть терпилой от злобной модерации...
Не радуюсь, просто вспоминаю классическое про унтер-офицерскую вдову... И РНМ при этом. Мерсите Вас!

Не радуюсь, просто вспоминаю классическое про унтер-офицерскую вдову... И РНМ при этом. Мерсите Вас!

-