А в "научных четвергах" вращаться не приходилось?Я, хоть и не вращаюсь в научных средах
Кстати, НАУЧНАЯ СРЕДА (в единственном, между прочим, числе) - это по-вашему термин или нет?
Модератор: Роксана
А в "научных четвергах" вращаться не приходилось?Я, хоть и не вращаюсь в научных средах
Разве? Но ведь научные круги -- точно бывают, почему бы не быть и научным средам? (О четвергах упоминать не будем, иначе придется рассмотреть и словосочетания, к примеру, воздушный четверг и жидкий четверг).Владимир Байков:Кстати, НАУЧНАЯ СРЕДА (в единственном, между прочим, числе)
Здравствуйте!
Есть ли форма множественного числа у существительного "погода"?
Например: "Все дни стояли тёплые погоды."
Или это неверно составленное предожение?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Все дни стояла теплая погода.
Классическое:Марго:в хорошей литературе и погод можно найти сколько угодно
Тынянов:Мерлин оправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнес:
– Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
– Предсказанные, – сказал Роман.
Тэффи:В конце каждого письма Александр Львович неукоснительно справлялся о том, что играют сейчас в петербургских театрах и каковы сейчас погоды в Петербурге.
Какие погоды стоят! -- говорил игумен. -- Какие луга!
я ж о литературе говорила ..., а Вы мне о нормах...
Не напоминает?Штирлиц, конечно, знал, в какой руке нужно держать вилку,
но иногда ему просто хотелось побыть самим собой.
Искать надо осторожно: есть уйма цитат типа "посмотреть на изнанку ее праздничного платья". См. также у Даля.Владимир Байков:Вот, скажем, наречие НАИЗНАНКУ нередко пишут так:
"на изнанку". Встречается такое написание более чем в 50 тысячах случаев.
Так что? Признать это ХОРОШЕЙ литературой?
Вопрос поставлен несколько странно, предполагается, что я должен высказать своё мнение, умозаключение, но ведь невозможно каким-то логическим путём вычислить, является ли то ли иное слово (словосочетание) термином в какой-либо области, это нужно просто знать. Бывает, что в некоторых отраслях терминами являются настолько простые, обыденные выражения, что никогда не подумаешь, что они могут быть терминами. Логическим путём можно только установить, что какое-то слово или словосочетание однозначно не может быть термином, поскольку не соответствует определённым требованиям. Относительно "научной среды" я просто не знаю, выражение широко употребляется в качестве общелитературного, но не исключено, что где-то оно принято в качестве термина, включено в отраслевую терминосистемуВладимир Байков:
Кстати, НАУЧНАЯ СРЕДА (в единственном, между прочим, числе) - это по-вашему термин или нет?
Вы меня не услышали, по-моему. Я о правилах в данном случае говорить не собиралась, а в литературе нередко встречаются слова, под правила не подпадающие, -- те же погоды, к примеру. Ну и что? Признать такую литературу априори плохой я не могу, тем более что и классики этим словом в мн. ч. пользовались (извините, на поиск цитат пока нет времени).Владимир Байков:Как вообще можно говорить о РУССКОЙ литературе отдельно,
а о правилах РУССКОГО ЯЗЫКА отдельно???