Добрый день!
У меня следующий вопрос.
Что означает выражение "идти под горку". Имеется ввиду спускатьтся или подниматься с горы? Это выражение встречается в обоих смыслах - так как же правильно? Есть ли какое-то правило или другой весомый аргумент в пользу той или иной интерпретации этого выражения. Спасибо!
Нашёл такое слово читая книгу Великая реформа. Т.5 стр.64 в библиотеке prlib dot ru.
Ни Гугль, ни Яндекс, ни Даль в интернете такого слова не знают.
Что оно значит?
Последнее сообщение
И правда, не заметил, извините.
Это вмешательство военных в политику (от древнеримской преторианской гвардии).
Право иметь
Чтобы иметь право, быть правым, необходимо первенствовать в чём-то, опережать кого-то. Первые находятся впереди, соответственно они обладают преимуществом по сравнению с задними, отставшими и нерадивыми. Право быть первым можно...
Последнее сообщение
Чтобы иметь право, быть правым, необходимо первенствовать в чём-то, опережать кого-то
Согласен с тем, что право связано с первенством как просто логически, так и этимологически.
У слов много взаимосвязей...
А вот ещё дополнительный казус. Если...
На иврите лев означает сердце (учтите, конечная буква бет в этом слове читается в данном слове как в ).
Ближайшее соответствие - левый, слева - то есть находящийся со стороны сердца.
Далее. Например, известное из латинского кардинальный - главный,...
Последнее сообщение
Думаю, что случайно. Как английское bread и русское бред.
Иногда такие созвучия образуются случайно.
Но касательно приведённого Вами, как я прочитал у одного лингвиста (забыл), слово bread (англ.) Brot (нем). появилось и распространилось после...
Я писал о своей версии происхождения славянского «господь» как адаптации греческого «деспот» (владыка)…
Но вот, среди евреев, занимающихся языковыми поисками, наткнулся на следующее толкование. Шофет – судья, с артиклем – hа шофет. Придыхательное h...
Последнее сообщение
Андрей Львович, не скажу за других, но у меня на такое всегда одна и та же пара слов: Сомнительно, но привлекательно .
Меня убедили, что пир - это выпивка, от глагола пить ( в украинском гласная звучит почти как наша ы ). Ну да, согласен. Жир - от жить (гласная звучит фактически как ы ), значит, богатство.
Тогда мир (тишина, покой) - от глагола мыть .
Докажу. Что...
Последнее сообщение
:) мыть — время линяния птиц (1): Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ; не дастъ гнѣзда своего въ обиду. b]мыть — линька (у птиц и животн.) , др.-русск. мыть – то же, СПИ, укр. мить, сербохорв. митити се линять , мита́рити се – то...