Стилистика прозы Виталия Амутных ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыКетцаткоатль
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: литератор
Стилистика прозы Виталия Амутных
Писали так: "Читая «Русалию» (...) возможно, порадуетесь
изяществу стиля, ведь не зря литературные критики назвали Виталия
Амутных «эстетическим экстремистом». Язык романа медовый, певу-
чий. Здесь цветными нитями переплетаются сюжеты и бисером рас-
сыпаются слова".
Это по поводу нового романа - http://rusaliya.ru/
Можно познакомиться. В этих текстах, по-моему, вопрос стиля решается как раз очень интересно!
изяществу стиля, ведь не зря литературные критики назвали Виталия
Амутных «эстетическим экстремистом». Язык романа медовый, певу-
чий. Здесь цветными нитями переплетаются сюжеты и бисером рас-
сыпаются слова".
Это по поводу нового романа - http://rusaliya.ru/
Можно познакомиться. В этих текстах, по-моему, вопрос стиля решается как раз очень интересно!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Стилистика прозы Виталия Амутных
Ох... Отрицание требует родительного падежа ("не замечая ухмылок"); см. Розенталь, § 201, 1, 3. Как ухмылки могут высовываться?Как завороженная шла Добрава к крыльцу, к которому ей назначено было идти, не замечая высовывающиеся отовсюду ухмылки княжеской челяди.
Уж очень это эстетически экстремально... По крайней мере, на мой вкус.Его плотская хитрокозненность, быть может, остроумная, пусть даже изощренная, столкнулась с явлением, постижение чьей природы оставалось попросту недоступно его вчистую инородному естеству.
-
Автор темыКетцаткоатль
- Всего сообщений: 2
- Профессия: литератор
Как ухмылки могут высовываться?
Почему бы и нет?
Запросто!
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
его вчистую инородному естеству.[/quote]Уж очень это эстетически экстремально... По крайней мере, на мой вкус.[/quote]
Вероятно, еще экстремальнее сама тема приведенного выше отрывка, не правда ли?
Почему бы и нет?
Запросто!
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
его вчистую инородному естеству.[/quote]Уж очень это эстетически экстремально... По крайней мере, на мой вкус.[/quote]
Вероятно, еще экстремальнее сама тема приведенного выше отрывка, не правда ли?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Это ничего, что Святослав так до самой смерти не принял христианство и остался язычником?
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
"Сладостным духом".. "Русалия"... сусалия... Слащавость и сусальность в сочетании с ненавистью. Мне не нравится. В Амутных и заглядывать не хочу.
Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
О Руси мне нравится как Лев Вершинин пишет - это если вытаскивать всяких малоизвестных... Но для него я создам отдельную тему.
Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
О Руси мне нравится как Лев Вершинин пишет - это если вытаскивать всяких малоизвестных... Но для него я создам отдельную тему.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Чуть-чуть почитал Русалию — это ужасно. Текст совершенно неудобочитаемый:
фразы длинные, построены как-то нелепо;
большое количество перечислений через запятую;
много поясняющих вставок в скобках;
текст страшно перегружен архаизмами, историзмами и прочими -измами;
пафосная лексика сочетается с "низкой" лексикой (напр. "дерьмо");
с управлением и согласованием, похоже, не везде порядок, но я в это особо не вникал.
PS Неужели русофилы не понимают, что их тексты — на квазиславянский лад, как правило, выглядят смешно
с управлением и согласованием, похоже, не везде порядок, но я в это особо не вникал.
PS Неужели русофилы не понимают, что их тексты — на квазиславянский лад, как правило, выглядят смешно
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
"Мой дядя самых, самых честных, честных правил, когда не в шутку, эх, не в шутку занемог"... )))
Гыгы... Вспомнилось мне, как герой старого черно-белого фильма "Я вас любил" Коля Голиков заучивал отрывок из "Евгения Онегина" под мотив аргентинского танго:Я читаю «Русалию» - самую русскую книгу,
Что Амутных Виталий для меня… для меня написал.
"Мой дядя самых, самых честных, честных правил, когда не в шутку, эх, не в шутку занемог"... )))
[quote="самый главный енот"]Чуть-чуть почитал Русалию — это ужасно. Текст совершенно неудобочитаемый:
Поразительно, как биологическая форма, генетический код формирует мнение о том или другом предмете! Весьма занимательно. То, что для одних перегруженность- для других упоение и проч. Но вот и задумываться долго нет необходимости, чтобы представить себе портрет писавшего вышеприведенные строки. Хороши или плохи тексты Амутных... А от рецензенты всегда забавны!! )
Поразительно, как биологическая форма, генетический код формирует мнение о том или другом предмете! Весьма занимательно. То, что для одних перегруженность- для других упоение и проч. Но вот и задумываться долго нет необходимости, чтобы представить себе портрет писавшего вышеприведенные строки. Хороши или плохи тексты Амутных... А от рецензенты всегда забавны!! )
[quote="Асса"]"Сладостным духом".. "Русалия"... сусалия... Слащавость и сусальность в сочетании с ненавистью. Мне не нравится. В Амутных и заглядывать не хочу.
А что, в Магадане живут эти...ну, которым не нравится русская проза? Там же холодно!!!
А что, в Магадане живут эти...ну, которым не нравится русская проза? Там же холодно!!!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Ох, кого же мне это напоминает?
Gapon, можете исправить мой ляп - убрать одно "с"? Сссспасибо!
самый главный енот, не иначе как ваш ник и аватарка приняты за ваше естество! И чего это еноты русофилов не любят?!Гость:Поразительно, как биологическая форма, генетический код формирует мнение о том или другом предмете!.. Но вот и задумываться долго нет необходимости, чтобы представить себе портрет писавшего вышеприведенные строки.
Gapon, можете исправить мой ляп - убрать одно "с"? Сссспасибо!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
-
- ВПЗР
Но ведь пишут же отдельные читатели Амутных:
После всех этих раскрученых надувных пузырей от литературы, творчество Амутных - это, как глоток озона. ©
Кому-то это нравится. Нас с Енотом среди этих "кого-то" нет.
После всех этих раскрученых надувных пузырей от литературы, творчество Амутных - это, как глоток озона. ©
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
И разве говорят "надувных пузырей"? Хотя, кто А-мутных читает...
А его, озон этот, глотать можно?Dimon:Но ведь пишут же отдельные читатели Амутных:
-
- ВПЗР
Вообще, озон = довольно ядовитый газ. Например, Википедия сообщает:
Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.
Наиболее опасное воздействие:
- на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
- на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³
При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.
Но и сам автор не очень стремится к исторической достоверности (отличительная черта русофилов), чего уж требовать от его поклонников?!
Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.
Наиболее опасное воздействие:
- на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
- на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³
При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.
Но и сам автор не очень стремится к исторической достоверности (отличительная черта русофилов), чего уж требовать от его поклонников?!
И это прекрасно! Как говорили мудрые: каждому свое. )))Dimon:Но ведь пишут же отдельные читатели Амутных:
А что, в Магадане живут эти...ну, которым не нравится русская проза? Там же холодно!!![/quote]
А ЧТО, ПО ИХ ПОРТРЕТАМ НЕ ВИДНО?
А ЧТО, ПО ИХ ПОРТРЕТАМ НЕ ВИДНО?
-
- ВПЗР
У других и портретов не видно. Уж не стыдно ли на свет показаться?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Dimon, это бойцы невидимого фронта, понимать нужно.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Отряд почитателей прозы Виталия Амутных
Портрет есть - коллективный. "Выдь на Волгу" - увидишь...
"Имя им - легион", хотя некоторые предпочитают экзотически-штучные, выдавая тем самым знание не токмо означенной "озоновой прозы", но и, условно говоря, "вражеской"...
"Имя им - легион", хотя некоторые предпочитают экзотически-штучные, выдавая тем самым знание не токмо означенной "озоновой прозы", но и, условно говоря, "вражеской"...
ВОТ ТУТ ВСЁ:
Уж очень это эстетически экстремально... По крайней мере, на мой вкус.[/quote]Его плотская хитрокозненность, быть может, остроумная, пусть даже изощренная, столкнулась с явлением, постижение чьей природы оставалось попросту недоступно его вчистую инородному естеству.
ВОТ ТУТ ВСЁ:
Уж очень это эстетически экстремально... По крайней мере, на мой вкус.[/quote][/quote]
Уж очень это эстетически экстремально... По крайней мере, на мой вкус.[/quote][/quote]
ВОТ ТУТ ВСЁ:
столкнулась с явлением, постижение чьей природы оставалось попросту недоступно его вчистую инородному естеству.
ХОРОШО ЛИ, ПЛОХО ЛИ, НО ЭТО ТАК...
столкнулась с явлением, постижение чьей природы оставалось попросту недоступно его вчистую инородному естеству.
ХОРОШО ЛИ, ПЛОХО ЛИ, НО ЭТО ТАК...
После всех этих раскрученых надувных пузырей от литературы, творчество Амутных - это, как глоток озона.
Георгий Абрамишвили
Это же, кажется, из ВАШИХ?
1 октября 2002 г.irida:А его, озон этот, глотать можно?Dimon:Но ведь пишут же отдельные читатели Амутных:
После всех этих раскрученых надувных пузырей от литературы, творчество Амутных - это, как глоток озона.
Георгий Абрамишвили
Это же, кажется, из ВАШИХ?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Не у других, а у другого. Расчетверение личности называется. Феномен психиатрии.Dimon:У других и портретов не видно.
-