Помогите пожалуйста, уважаемые учителя руского языка!!!Русский как иностранный (Russian language for foreigners)

Раздел для иностранцев, изучающих русский язык
Автор темы
Алеся1972
Всего сообщений: 1
Образование: студент
Профессия: юрист
Контактная информация:
 Помогите пожалуйста, уважаемые учителя руского языка!!!

Сообщение Алеся1972 »

Здравствуйте!
Прошу совета!
Подскажите пожалуйста с чего начать изучение русского языка.
Мой брат родился в Америке, но сейчас переехал в Россию-ему 30 лет, много работает, а на курсы по русскому языку-времени нет-я решила помочь ему в этом, но не знаю с чего начать преподавание.
Скажите пожалуйста, как начать, как продолжить и чем закончить, чтобы он начал говорить по русски?!

Заранее огромное спасибо!!
Реклама
Евгения_
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Помогите пожалуйста, уважаемые учителя руского языка!!!

Сообщение Евгения_ »

Здравствуйте!
Возможно Вам самой пройти курсы русского языка как иностранного? Если Вы в Москве, то таких курсов много: МГУ, РУДН... В противном случае, сейчас начали появляться дистанционные курсы, может они вам помогут.
S AR
Образование: высшее техническое

Сообщение S AR »

Уважаемая Евгения в своем ответе Алесе Вы писали о дистанционных курсах русского для иностранцев.Может быть знаете какие-то конкретно.Если это так,пожалуйста напишите. Спасибо
АМИ
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 60
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Рабочий

Сообщение АМИ »

Не знаю, я шёл "по воздухам".

Брал тематический минимум, дробил, дробил до лексики, наращивал до ассоциативных гнёзд, а в процессе общения ловил возникающие у реципиента, развивая их и кнопя маячками в его же контексте.

Из ляпов: фонетику лучше отрабатывать не в начале занятия, а спустя не менее 15 минут (женщины иначе могут ощущать насилие).
Из результатов: годы практики и положительное сравнение с зарубежными учителями другого языка.

Так что рекомендую это направление. Тем более, что оно несложно для неспециалиста, для меня то есть.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Алеся1972, правило №1 - свести к минимуму общение на других языках, в вашем случае английском.
Учить в первую очередь самое необходимое, т.е. то, что находится перед глазами: мебель, посуда, продукты, одежда, вид из окна и пр. Можно наклеить этикетки с названиями на каждый предмет (стол, стул и пр.), а потом играть, спрятав, например, ключи. Отрабатывается предложный падеж (где?), винительный (куда?) и глаголы в повелительном наклонении (посмотри, открой, поверни налево/направо). Другая полезная игра - писать список покупок, которые вам необходимо сделать. Что купить - винительный падеж, чего у нас нет - родительный падеж и т.д.
Числительные изучаем на монетах и купюрах + время + температура воздуха + возраст.
Пишите о ваших успехах или о преблемах! :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться