Сергей Райский:И у меня сейчас есть ученики, читающие пьесы. И не я их к этому склонил.
А каких учеников большинство - читающих пьесы с удовольствием или без оного? Естественно, люди разные. Но посудите сами - сейчас средний человек смотрит очень много фильмов (сериалов, шоу, спектаклей и т.п.). Школа не даёт ему никакой подготовки, более того, насильным чтением столь абстрактного литературного материала, как пьесы, школа способна отбить интерес как минимум к театру. И начинаются всяческие рассуждения, что голливудовское кино бездуховное, а советские фильмы - шедевр на шедевре. Или с противоположной полярностью, но в любом случае базирующееся на незнании. В результате чего на ура спихивается всякая ТВ-халтура. Поймите, сейчас школьников надо в первую очередь готовить к писанию в ЖЖах и просмотру сериалов

, а не учить тому, чему учили и наше поколение. А то получится то, что мы сейчас видим.
Сергей Райский:если идти по этому пути, тогда надо художественную литературу вывести из состава обязательных предметов и сделать частью курса МХК.
Пардон, что такое МХК? А зачем художественную литературу выводить из состава обязательных предметов? Я абсолютно не понимаю Вашей логики...
Сергей Райский:что касается того, что мы заставляем учеников что-то изучать... Так всё заставляем!
Но заставлять можно по-разному! Зачем лишний раз насиловать? Ведь это же наше с Вами будущее. И чему мы научим, то нам и предстоит вскоре увидеть. А востребованность предметов в жизни не очень совпадает со школьной программой...
Сергей Райский:Возвращаясь к "абстрактному жанру": во-первых, ничего абстрактного здесь нет - сплошь конкретика.
Есть в кинематографии такое понятие как "белый шум". Иначе говоря, в любом фильме должен присутствовать второй план, который не требует дополнительного внимания и позволяет неявно отдыхать зрителю. В первую очередь это касается детских мультфильмов. Они очень сильно напрягают детскую нервную систему при отсутствии активной прорисовки бэкграунда (кстати, поэтому в детских мультфильмах так много песен). Но и в большом кино необходимы паузы, рассеивание внимания на объектах второго плана и т.п. В литературе в качестве белого шума используются описания природы, обстановки и многое другое, включая даже слова "имярек сказал", "имярек ответил" и т.д. Пьеса же ЛИШЕНА всего этого, представляя голую выжимку действия. Как результат, обычный человек сильно устаёт от её чтения. А тут пьесу читает даже не здоровый человек, а подросток...
Сергей Райский:покажите мне школьного учителя, которого устраивает школьная программа.
А как можно изменить школьную программу? Уж точно не бездействием.
Сергей Райский:Вы, кстати, прочите-таки на МЛИСе мою статью "Гарри Поттер в школьной программе". Глядишь, иначе на меня (и на учителей вообще) смотреть станете.
Обязательно прочту, хотя это имя вызывает у меня устойчивый негатив. Единственное - мне хотелось бы иметь возможность оставить своё мнение (я предчувствую, что у меня будут замечание

). А к учителям я отношусь с большой симпатией, раз покинул школу.
Сергей Райский:PS. А Чернышевского уж давно из программы выкинули. И хорошо.
Какое счастье!!!

Сколько же поколений школьников ненавидели "Что делать"?
Сергей Райский:4. Про опаньки. И где ж тут шаблонность мышления, простите? Я Вам говорил о том, что нельзя выбрать для всех одну постановку как лучшую. И учителя того же "Ревизора" разбирают по-разному. И что? ПРи чём тут шаблонность мышления? Я - повторюсь - говорю о том, что нельзя всем навязывать одно восприятие пьесы. А Вы о чём?
Я не знаю, как нынче преподаётся литература в школе, в наши времена были написаны учебники для подгонки всевозможных образов под определённые кем-то шаблоны. Как итог - разбирали чёткий список произведений, больше ориентируясь на хронологию, чем на художественные приёмы. Но если говорить о преподавании предмета "Театр", то там разумнее, на мой взгляд, делать обратное. Т.е. идти от изобразительных приёмов к содержанию пьесы или фильма. Другой жанр подразумевает другие приёмы обучения.
Сергей Райский:говорили мы не о предмете "Театр", а о предмете "Литература", и не надо подменять тему.
Я именно о подмене темы и говорю: нельзя в рамках предмета "Литература" изучать предмет "Театр".
Сергей Райский:устал повторять одно и то же и устал объяснять, что Вы отвечаете не на мои реплики.
Повторяя каждый год одно и то же, учитель попадает под воздействие этих мантр-заклинаний. И ему начинают казаться эти вещи единственно возможными и правильными. Но Вы не повторяйте те вещи, с которыми я не спорю:
- есть множество людей, которым нравится читать пьесы;
- в школе есть много несовершенного;
- от учителя зависит немногое;
- финансирование школ оставляет желать много лучшего.
ЗЫ. На выпускном экзамене меня, видимо, петух в одно место клюнул, и я выдал на-гора новую трактовку какого-то чеховского рассказа ("Ионыча"?), абсолютно не совпадавшую с учебником (который я как раз и не прочитал

). Даже в РайОНО меня таскали на какой-то расширенный педсовет. Но дело закончилось компромиссной четвёркой. Давайте тоже не будем нервничать и попытаемся понять точку зрения другого оппонента.

8)