Danko:ProfP, вас зацепило, что ответил школьник?
А стиль, - мы на форуме любителей русской словесности, а не в подворотне. Но вы абсолютно правы, что может быть хуже, чем родиться в интеллигентной семье.
Ничего не имею против школьников. Но, будучи писателем с именем, вы могли бы отстаивать свое мнение перед редактором аргументами: "Это мой авторский стиль!". Будучи же школьником, не думаю, что такая тактика спасет вашу оценку за сочинение. Вам скажут, что да, авторский стиль существует; но пока вы на уроке русского языка, пожалуйста, следуйте правилам, утвержденными министерством образования.
Марго:Меня-то больше удивило, как человек, не появлявшийся на форуме 2 года и 3 месяца, откликнулся на оживление своей темы буквально в течение часа. Поневоле возникают вопросы.
Ув. Марго, вы никогда не слышали о уведомлении по почте? Она у меня не меняется уже 15 лет. И проверяю ее несколько раз в день.
Мне кажется, отдельным предложение может быть лишь в том случае, если при перестроении появляется корявость текста, а особенно теряется его смысл или проявляется "отдельность" от прямой речи. В примерах ниже этого нет:
— Как пожелаете. — Служащий расцвел улыбкой.
— Как пожелаете, — расцвел улыбкой служащий.
Пример Розенталя все-таки не явно доказателен:
- Скорей, загорелась изба-читальня! - И он побежал по домам будить людей.
- Скорей, загорелась изба-читальня! - побежал он по домам будить людей.
В измененном предложении есть некая корявость, но отстраненность слабо выражена, так как слова прямой речи произнесены побежавшим человеком.
Действительно отдельным было бы:
- Скорей, загорелась изба-читальня! - Люди сбегались на крик.
- Скорей, загорелась изба-читальня! - сбегались люди на крик.
Потому что здесь даже в измененном варианте проявляется явная отстраненность от прямой речи.
Попытаюсь еще раз. Начало, насчет двоеточия, оставим за бортом, обратим внимание только на перечень слов, которыми вводится (а в нашем случае завершается) прямая речь, -- то есть на слова автора:
Двоеточие ставится, помимо обычных случаев, когда авторские слова содержат в себе глагол со значением речи или мысли (сказать, спросить, ответить, подтвердить, начать, продолжать, прервать, подумать, вспомнить и др.) либо же близкое по значению имя существительное (вопрос, ответ, слова, восклицание, голос, звук, шепот, крик, мысль и т.п.), также в тех случаях, когда в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие чувства говорящего, его внутреннее состояние (обрадоваться, огорчиться, обидеться, ужаснуться и др.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, нахмуриться, вздохнуть, вскочить, подойти, подбежать и т.п.). Подобные глаголы допускают возможность добавить к ним глагол речи (например: обрадовался и сказал, удивился и спросил, улыбнулся и ответил, подбежал и воскликнул), поэтому они воспринимаются как вводящие прямую речь. http://www.evartist.narod.ru/text1/52.htm (параграф 119, п. 3)
Danko:— Как пожелаете. — Служащий расцвел улыбкой.
— Как пожелаете, — расцвел улыбкой служащий.
Во втором случае слова автора начинаются с глагола, потому к нему и можно добавить глагол речи: сказал и расцвел улыбкой. В первом так не получится, это будет именно самостоятельное предложение: Служащий сказал это и расцвел улыбкой. О чем, собственно я и говорила выше.
По-моему, Ваша простая ошибка -- вот в этом Вашем: "...может быть лишь в том случае...". То есть поиск Вы ведёте на пути максимализма и категоричности. А на этой колее не избежать тупиков...
----------------------------------------------------
В готовом тексте смотреть нужно все окрестности фразы.
В отдельном предложении -- по своему пониманию.
1. - Скорей, загорелась изба-читальня! - Люди сбегались на крик.
Здесь кто-то кричал, а на его крик сбегались люди.
2. - Скорей, загорелась изба-читальня! - сбегались люди на крик.
Это кричали сбегавшиеся люди, мобилизуя сами себя и других, а исходный набатный крик исходил от кого-то другого, уже там находящегося, и был предельно прост: "Пожар! Пожар!"
Пока в этой ветке пришли к консенсусу, что везде после прямой речи надо ставить запятую и тире, а придаточное предложение начинать с маленькой буквы. Однако я приводил примеры из Марининой и Лукьяненко (из-во "Эксмо"), где эти правила игнорируются. Получается, что из художественного текста (в отличии от компьютерной программы, например), невозможно полностью удалить ошибки. Всегда останутся разночтения. Кто-то будут доказывать свою правоту с справочником в руках, а кто-то - практикой.
Если очень захотеть, можно придумать предложение, которое никак не впишется в справочники. Вот пример:
- Я тебя любила. - Небо нахмурилось. Он долго молчал, ожидая продолжения. Думал, что выбрал неудачное время для встречи. Но Люда категорически отказалась встречаться в помещении и теперь они мерзли под открытым небом.- И вместе с тем ненавидела, - наконец продолжила она. - Пошел снег. - Любила то, что делает тебя мужчиной. И ненавидела это же. - Стало холодно, казалось сама погода старалась поставить точку в их отношениях. - Я понимаю, мужчины, если сделаны из железа, они железные везде. Даже с близкими. - Снова пауза. Было видно, что слова Люде даются с трудом. - Но я надеялась, что у тебя где-то внутри есть мягкое и отзывчивое сердце и я смогу до него достучаться, - добавила она с горечью. - Я ошиблась. - Женщина протянула руку и поймала ладошкой снежинку. Несколько секунд она сверкала лучиками, потом растаяла. - Наша любовь растаяла, потому что ты не поддержал меня, - с сожалением продолжила она. - Я отчаялась пробить твою ледяную броню. - Люда вынула из сумочки перчатки и одела их. Лето в этом году закончилось рано. А может, так просто казалось - она очень любила тепло. - Ты боялся проявить слабость? Но зачем железо, если некого им защищать? - Она плотнее запахнулась в плащ, как будто отдаляясь от него. - Будь счастлив. - Она вытащила из сумочки ключи и подала ему. - Вот твои ключи. - Он молча взял их. - И прекрати мне звонить и просить вернуться. Рыцарю без страха и упрека это не идет. Надеюсь, это наше последнее свидание, - последнюю фразу она выпалила быстро, как будто давно ее заготовила и только ждала момента произнести. - Я уже не та маленькая беззащитная девочка, с которой ты любил играть. - Она впервые за весь разговор посмотрела на него у упор. - Будь мужчиной во всех смыслах и прекрати преследовать меня.
Курсивом выделены придаточные предложения. Болдом - отдельные предложения. По правилам надо бы и их отделить запятыми и тире. Попробуйте и вы получите нечитабельный текст. При этом эти отдельные предложения нельзя выкинуть из текста, не исказив его смысл. Можно разбить на абзацы, то тогда из исчезнет экспрессия, исказится авторский замысел. Я думаю, что не найдется двух корректоров, которые одинаково расставят знаки препинания и абзацы в этом примере. Но будут ли разные правки ошибочными? Навряд ли.
Конечно, приведенный пример в изрядной степени искусственный. Но я приводил образцы, которые встречаются в современной литературе сплошь и рядом. Беру ближайшую книгу наугад, Ф.Герберт, "Дюна", из-во Центрполиграф, 2012 г. На каждой странице можно найти иллюстрацию к обсуждаемой здесь проблеме: - Что ж, хорошо, - герцог начал подводить итоги. - Мы знаем, что рас ждет впереди. Работа. - Он посмотрел на Хэллека. - Ты, Гурни, прежде всего займись контрабандистами.
- Тебе лучше провести остаток ночи здесь, сын, - сказал герцог. - Медленно и устало он поднялся на ноги. - Почему бы тебе не поставить несколько стульев и не отдохнуть?
А вот Стругацкие, "Обитаемый остров", из-во "Астрель", 1993 г. Здесь авторы избегают такой коллизии: - Выродок, наверное, - предположил начальник караула. (Господин ротмистр холодно на него посмотрел) - Голый...
Видите, что дополнительное предложение авторы заключили в скобки? Написали бы они этот роман в наше время, а не в 60-х годах, наверняка вместо скобок поставили тире.
Или вот, перевод с французского, Анна Гавальда, "Я ее любил. Я его любила". Из-во "Флюид", 2007: - Скажи, ты отпустишь меня? Дашь свободу? Ты должен отпустить меня сейчас, должен дать мне уйти... - Она задыхалась. - Ты отпустишь меня, правда?
При желании вы и сами найдете образцы в почти любой современной книге. То есть корректоры все поголовно допускают такое написание. Но! Кто-нибудь может привести правило (со ссылкой на источник) о том, как употреблять отдельные предложения после прямой речи? По-моему, в справочниках такого понятия, как "отдельное предложение" нет. Все, что следует после прямой речи, стараются так или иначе интерпретировать, как придаточное предложение. Но посмотрите начало моего примера: "- Я тебя любила. - Небо нахмурилось". Неужели "Небо нахмурилось" - придаточное предложение? Оно какое-то отношение имеет к "Я тебя любила"? И тем не менее, это предложение - часть связного текста.
Так вот. Есть правила, их надо соблюдать. Однако у автора может собственное видение языка. Если это не коробит читателей и не встречает возражения издательства, то... хотелось сказать "допустимо". Но скажу дипломатичнее: "оно печатается".
Если прямая речь состоит из несколько абзацев, какой должна быть пунктуация?
Последнее сообщение
Пущай автор перед каждым абзацем вставляет что-то, вроде: Далее он продолжил.
С другой стороны, по содержанию должно быть понятно.
Раз уж нельзя кавычки...
-У вас отличный вкус, - похвалил хозяйку Соловьёв и, чтобы никого не обидеть, добавил:-И у ваших дочек тоже.
В тесте встретила такое предложение, всё вроде оформлено правильно, НО по правилу в начале и конце должны стоять кавычки. Или так тоже...
Добрый день. Нужна помощь в следующем вопросе.
По тексту идет прямая речь - разговор нескольких героев произведения. Имена перед каждой репликой не указываются, реплики отмечаются тире. В одном из монологов героя несколько абзацев. Отмечается ли...
Последнее сообщение
Вывод: надо почаще подчитывать бумажные справочники, которыми располагаешь. Вот и я считаю, что рано ещё от бумажных изданий отказываться и только на интернет надеяться! :roll:
Возник вопрос, на который сама не могу найти ответа(. Заголовки:
Мне было на всё наплевать : звезда рассказала о бурной молодости
Мне было на всё наплевать , - звезда рассказала о бурной молодости
Как их правильно оформлять? Обычно заголовки...
Последнее сообщение
Норма. То есть так есть, если это надо было сказать.
Школа настолько уж многих запукала, что они стремятся стать святее папы римского, в то время как уж очень многое зависит от замысла. Хотя, конечно, явный офробред практически очевиден (здесь это...