Буква Ъ лишняяГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 Re: Буква Ъ лишняя

Сообщение Бакенщик »

Фантазер, я с большой неохотой залез в скучную апрельскую перебранку с Вами. Это почти полный перечень Ваших разработок полугодичной давности:
Фантазёр:Тем не менее, полагаю, что в числе изменений правописания целесообразно ввести следующие:
- после Ж, Ц, Ш вместо И и Е писать по произношению Ы и Э;
- убрать мягкие знаки поле шипящих в конце слов;
- после Ч вместо А, О, У писать Я, Ё, Ю;
- в окончаниях род. пад. ед. ч. прилагательных, причастий, местоимений и порядковых числительных заменить Г на В;
-убрать вторые согласные из числа сдвоенных, если это не приводит к изменению смысла слов: нельзя, например, удалить В из наречия вверх, так как тогда получится существительное верх; в частности и слова из пары подделка - поделка тоже имеют разный смысл, ну и т. д.
Сейчас к ним добавились атаки на Щ и твердый знак.
Вопрос первый: это еще не конец?
А что если я предложу СУЩЕСТВЕННО УПРОСТИТЬ таблицу умножения? Изъять все нули, поскольку они все равно ничего не добавляют и не убавляют, и, к тому же, похожи на букву «О». Это вносит путаницу, раздрай, двойные стандарты ну и т. д. Хочу подкинуть свою идею "любителям арифметики".
Вопрос второй: как, по-Вашему, с их стороны воспоследуют конструктивные предложения или грянет буря эмоций?
Реклама
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение ALEXIN »

Patriot Хренов: Это у него инстинкт такой.
Почему все куры обычно с глазами? Куда исчезает инстинкт?

Фантазёр! Я тоже большой фантазёр и боюсь только насильственного ввода латиницы. Мне интересно во сколько миллиардов рублей обойдется введение новой
"Азбуки" и сколько прибыли будет? Как рассчитать экономический эффект по Вашей
теме.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

ALEXIN:Куда исчезает инстинкт?
Никуда. Просто другой инстинкт -- самосохранения -- обычно выигрывает в скорости реакции.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
ALEXIN:боюсь только насильственного ввода латиницы
Меня больше смущает арабская вязь или ёйная соседка, которая тоже идёт справа налево: у них как-то существенно больший электорат в нашей демократической провинции.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Patriot Хренов, возможно это и огорчительно для вас, но я ни при каких условиях не матерюсь. Мне с избытком хватает родного литературного языка для выражения всей гаммы обуреваемых мной эмоций.

Бакенщик, во-первых, Вы так и не ответили на мою прямую просьбу о разъяснении, что такое «чьё-либо революционное окормление»? Как-то не вежливо, господин хороший!
Во-вторых, спасибо за цитирование.
В-третьих, никогда ни с кем не вёл, не веду и не буду вести «скучную перебранку». Моя задача в нахождении весомых, а ещё лучше, неотразимых аргументов в пользу необыкновенно здравых предложений многих и многих авторов по несомненному УПРОЩЕНИЮ русской ОРФОГРАФИИ. Не удивительно поэтому, что привожу их в самых разных темах.
В-четвёртых, Ваше “предложение” «СУЩЕСТВЕННО УПРОСТИТЬ таблицу умножения» изъятием всех нулей просто замечательно. Поясните только, чем замените числа 10, 20, 30 и похожие на них другие. И почему так скромно, только в таблице умножения? Даёшь удаления нуля вообще из математики! Ваше великолепное пожелание, разумеется, не «вносит путаницу, раздрай, двойные стандарты ну и т. д». Думается, "любителям арифметики" такое новшество очень и очень понравится. Так что не стесняйтесь «подкинуть» им «свою идею», не прогадаете.

ALEXIN, вопрос Ваш крайне важен! Ответ на него, если касаться исключительно ДАННОЙ ТЕМЫ (Вы же так его задали?) проще простого. Это экономия на изъятии в типографских наборах двух графем – Ъ и ъ, которые не надо будет изготовлять и хранить.
Школьникам не придётся учить и тренировать в многочисленных упражнениях правила, согласно которым после приставок должно писаться Ъ, а внутри слов Ь в случае, если требуется раздельное произнесение гласной от предыдущей согласной (всего-то пустяковых ШЕСТЬ ПРАВИЛ с исключениями согласно справочного пособия “Гайборян О. Е. Все правила русского языка. Ростов н⁄Д.: Феникс, 2008, стр.36-37 ”). Причём ученики должны уже знать строение многих иностранных слов (приставки + корни!), например, адъютант, инъекция, интерьер и т. д. или тупо зубрить написание таких слов.
В качестве лирического отступления могу поведать, что самыми рациональными рационализаторскими предложениями на производстве считаются такие, в которых автор предлагает чего-либо не делать – не изготовлять и не монтировать некие “лишние”детали, уменьшить количество крепёжа и т. п., разумеется, не в ущерб качеству продукции.
Качество письма от замены Ъ на Ь уж точно не пострадает.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Ёлы! Что б я так писал!..
Фантазёр:возможно это и огорчительно для вас, но я ни при каких условиях не матерюсь
На днях отрыскал свой дневник пионера. И там так и записано: "Бросить материться, пить, курить и играть в демократию"... Откуда я мог предугадать, что СССР развалиться? Увы мне!!!!!
Ну хоть Вы, Фантазёр, ну не материтесь ли, что ли, а?
(Это просьба. Практически мольба.)
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Фантазёр! Чем составлять предлинные «рассуждизмы», Вы лучше бы показали свои грамматические обновления в действии, в активной фазе, «в бою», так сказать. Уже предлагал Вам и еще раз предлагаю написать несколько фраз, пусть бессвязных, со словами, подвергшимися Вашей обработке. Если трудно, возьмите отрывок из любого литературного произведения и перелицуйте его в духе Ваших фантазий. Только сделайте это, пожалуйста, сами, своею собственной (а не моей) рукой.

«Политровую чяшку шявелевых шей сьедал натошяк субьект, жыво интересуюшийся руской граматикой».

Я опять не так Вас понял?

Чтобы предлагать такое, нужно сильно недолюбливать язык, на котором говоришь и пишешь. Я потому и усомнился в Вас. Сын не станет так бесцеремонно куражиться над родной матерью, даже если и обнаруживает в ней какие-то физические недостатки.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
Фантазёр:Вы так и не ответили на мою прямую просьбу о разъяснении, что такое «чьё-либо революционное окормление»?
Если угодно, это духовное попечение о необходимости "старый мир разрушить до основанья, а затем...". Возможны, впрочем, и иные толкования. Для этого стоит полистать словари.
Бакенщик:Это почти полный перечень Ваших разработок полугодичной давности:
Бакенщик:Сейчас к ним добавились атаки на Щ и твердый знак.
Вопрос первый: это еще не конец?
Вы мне тоже не удосужились ответить. Это всё или будет ещё что-нибудь?
Фантазёр:Как-то не вежливо, господин хороший!
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Мои “рассуждизы”, Бакенщик, ровно такой длины, чтобы кратчайшим образом донести до читателя суть моего понимания вопроса.
Пусть кто угодно бросит камень в меня, если иму ни понятна написаная Вами фраза.
Во-первых, она, то есть Ваша фраза, исключая первое слово, на порядок ближе к фактическому литературному произнесению, чем представленная по ныне ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ОРФОГРАФИИ, причём, прошу особенно отметить, при полнейшем отсутствии буквы Щ! И это прекрасно и очень здорово! Сомнение только в первом слове – политровую. Никогда не утверждал, что надо ликвидировать УДВОЕННЫЕ СОГЛАСНЫЕ во ВСЕХ словах, а только лишь в тех, в которых от такого действия меняется смысл, как, например, подделка – поделка, вверх – верх и т. п.
Самое близкое слово по звучанию к рассматриваемому политура. Но никакой связи иво ни с половиной (сокращённо - пол), ни с литром почему-то найти как-то не удаётся. Поэтому и должно быть поллитра, поскольку здесь сочетание двух разных по смыслу слов.
Относительно руской граматики могу лишь сказать, что именно на таком написании выделенных курсивом слов настаивал в своё время непререкаемый авторитет среди лингвистов Владимир Иванович Даль (“Чернышов В.И. Избранные труды. Том 1 – М.: Просвещение, 1970, стр.420” ). И как он только посмел «так бесцеремонно куражиться над родной матерью» - русской речью?
Во- вторых, не так уж и много нового в предлагаемом мной и АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОНЕТИКОЙ написании, что ясно видно из моей приведённой несколько выше невнятной «рассуждизмы».
На Ваш вопрос отвечаю: «ЭТО ещё НЕ ВСЁ», но более чем достаточно для того, чтобы начать “размазывать меня по стенке.”
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Грамота и граматика сочетаются
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Не забудьте вовремя включить марш Мендельсона

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Фантазёр:непререкаемый авторитет среди лингвистов Владимир Иванович Даль
Ошибаетесь! Даль был собирателем -- за что ему великий поклон.
Или Вы таки знаете приметы и особенности далевского направления, школы в лингвистике?
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Фантазёр! Если суть всей полемики действительно сводится к ответу ниже,
то Вы правы и в Ваших рассуждениях есть рациональное зерно!!
Фантазёр:ALEXIN, вопрос Ваш крайне важен! Ответ на него, если касаться исключительно ДАННОЙ ТЕМЫ (Вы же так его задали?) проще простого. Это экономия на изъятии в типографских наборах двух графем – Ъ и ъ, которые не надо будет изготовлять и хранить.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Фантазёр:Пусть кто угодно бросит камень в меня, если иму ни понятна написаная Вами фраза.
Это, простите, не довод! "Смиялса нипадеццки падсталом" - еще ближе к "фактическому литературному произношению". Пусть любой прочитавший это бросит камень в меня, если "иму ни понятна".
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Есть у меня предчувствие, что после отмены буквы Щ будет трудно различить плюШ и плюЩ, а также Шипок (цветок шиповника) и Щипок (за филейную часть). Вместо того, чтобы веЩать (глупость по телевидению) по ошибке начнут сразу веШать (несогласных на фонарных столбах), и не смеЩать (воров с должности), а стремиться смеШать (честных граждан с грязью).

В обШем, возникнет куча проблем вместо упразднёНых графем.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Вы, Хренов, стопроцентно правы. Даль действительно не создал не только никакой своей «школы в лингвистике», но даже и какого-то особого «направления». Однако, остро и глубоко ощущая, возможно именно благодаря СОБИРАТЕЛЬСТВУ, характерные (системные) особенности нашего языка, сделал целый ряд, на мой взгляд, ценнейших замечаний по улучшению его письменной формы в сторону УПРОЩЕНИЯ. Он, например, считал, что следует «писать как можно ближе с общепринятым произношением, насколько это позволяют прочие, не менее важные правила, самый обычай» и в частности «не сдваивать букв без прямой нужды» (Григорьева Т.М. Русская орфография: ХХ в.. - Красноярск, 1998, стр.31)… И затем: «В чужих словах мы не должны принимать правописания иноземного, а писать слово так, как оно произносится русским, не знающим чужых языков: и если слово переиначено в говоре на русский лад, тем и лучше, тем легче оно может быть усвоено. Требовать и знать и соблюдать правописание испанское, итальянское, английское, немецкое, французское, турецкое очевидно нелепо. Там и сами буквы произносятся иначе и в таком виде слово не может войти в обиход» (Григорьева Т.М. Научные основы русского правописания. - Красноярск, 1988, стр.148). Это к вопросу о «школе» Даля или его «направлении».

У нас с Вами, Бакенщик, разнонаправленные ФАНТАЗИИ. Вы напрочь упускаете из виду моё замечание о непременном ГАРМОНИЧНОМ СОЧЕТАНИИ, взаимодействии принципов «по кореню» и «по звону» при письме. А это означает, что не всё литературно произносимое должно так же и писаться, как подсказывает транскрипция. Как это надлежит понимать, покажу на Вашем же примере: "Смиялса нипадеццки падсталом".
Прежде всего оставим в стороне нераздельное написание частицы и предлогов, которые должны писаться как сейчас и принято Правилами-56. Эти моменты письма здесь не обсуждаются.
Если исходить из процитированных выше Вами же “моих” правил, то написать следует: Смеялся ни по-детски под столом. Е вместо произносимого И в первом слове и О вместо А в последнем пишем, так как это буквы их корней смех и стол. Существует возвратная частица СЯ и нет частицы СА. Вместо ЦЦ пишем ТСК, поскольку здесь окончание корня и суффикс. ПО и ПОД существующие предлоги. НИ вместо НЕ, потому что во всех случаях, когда в безударном положении могут произноситься и Е и И, но не найти производных слов, в которых сомнительная гласная оказалась бы под ударением, целесообразно писать И, поскольку она-то чаще всего и произносится.

Чтобы избежать неприятных «предчувствий» в отношении означенных Вами пар слов, они должны будут писаться несколько иначе, чем предлагаете Вы: плюш – плюшь, шыпок – шипок, смешать – смешять, вешать – вешять. Какие проблемы?
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Фантазёр: Е вместо произносимого И в первом слове и О вместо А...
Искренне восхищён Вашим трудолюбием! Ну зачем было так дотошно препарировать эту ахинею?
Фантазёр:плюш – плюшь, шыпок – шипок, смешать – смешять, вешать – вешять. Какие проблемы?
Отдаю должное Вашей непреклонности.
Фантазёр:Про Щ могу лишь добавить, что в данном случае в ОРФОГРА-ФИИ наглядно проявляется ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ
"Двойной стандарт". Вашу патетику украсили бы ещё «Азбука с человеческим лицом» или «Оборотни в конце шипящих».
А почему, собственно, «двойной стандарт» это плохо? Как тогда быть с синонимией языка – ведь тут почти каждому слову полагается «двойник», а то и несколько. Если развить Вашу мысль, то неплохо бы избавить лексику от совершенно «излишних» слов-синонимов. Перетряхнуть словари, глядишь, они «похудеют» на добрую треть. И школьникам облегчение выйдет, и иноземцам, желающим усовершенствоваться в русском. Разве не так?
Фантазёр:На Ваш вопрос отвечаю: «ЭТО ещё НЕ ВСЁ»,
Так я и думал.
Ноч, жэншына, шынкарь, субота…
Бесмысленый, жэстокий бред.
Жывёш, жывёш, но отчиво-то
Конца иво реформам нет.

Цэлесобразной жызни хочеш?
Замшэлый выброси словарь.
Пишы (а то не примут в коледж):
«Субота», «жэншына», «шынкарь»…
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Бакенщик:Ноч, жэншына, шынкарь, субота…Бесмысленый, жэстокий бред.Жывёш, жывёш, но отчиво-тоКонца иво реформам нет.Цэлесобразной жызни хочеш?Замшэлый выброси словарь.Пишы (а то не примут в коледж):«Субота», «жэншына», «шынкарь»…
Хочу! Хочу!! Хочу ещё!!!
С похмелуги -- круто торкает!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Patriot Хренов:С похмелуги -- круто торкает!
Запись сделана в 16.01. Ах, Patriot Хренов, ах! Изображение
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Над суботой, Бакенщик, зря изгаляетесь) Такое написание идеально соответствует произношению и современному смыслу. Субота - особый, "собинный" день для подавляющего большинства жителей России. Работать в суботу неохота никому, кроме идиотов, конешно
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

vadim_i_z:Запись сделана в 16.01.
Вся Европа считает, что до полудня -- грешно! А тут уж ближе к ночи, нет?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
grumant:Над суботой, Бакенщик, зря изгаляетесь)
А ещё меня сильно поправляют одеСой... А я им отвечаю: и Россия тоже незалежна... с некоторых пор.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Patriot Хренов, пить в 16.01 - нормально. Но вот похмелюга в это время...
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Обожаю юмор.
Раз. Вы, Бакенщик, собственноручно признали, что Ваши выступления наполнены… Нет не так, потому что не точно, а, значит, и не верно… в них встречаются АХИНЕИ.
Два. Не мои, а Ваши речи переполнены ПАТЕТИКОЙ. Согласитесь, это Вы, а не я написали сверхэмоциональные «Азбука с человеческим лицом» и «Оборотни в конце шипящих». Вы и не верны, то есть заблуждаетесь в оценке НЕ МОИХ, а НАШИХ (потому что я не одинок – тысячу раз об этом говорил!) предложений. В них нет ничего, кроме будничной целесообразности, чрезвычайно полезной для всех русскоговорящих, в том числе и для тех «иноземцев», которые пожелают изучать наш язык.
Ни в одном выступлении всех моих тем ни слова не сказал о СИНОНИМИИ, а потому Вы “развиваете” НЕ МОЮ, а сугубо СВОЮ, придётся откровенно признать, довольно бредовую мысль.
Три. Поверьте, искренне рад наличию у Вас несомненных поэтического дара и способностей к обучению новому. От души приветствую и то и это.
Стих написан почти без ошибок, промашка только со словом жэншЫна, которое следовало бы написать жэншИна. И в нём понравилось всё, кроме не совсем внятного «замшэлый…словарь». Вы, в самом деле, готовы назвать словарь, в котором уже присутствуют нетрадиционно написанные в стихотворении слова? Иначе когда он умудрился замшеть-то?
А так, согласитесь, что творение Ваше читается не менее легко, то есть непринуждённо и быстро, как если бы оно было написано по действующей орфографии. И в нём ну всёшеньки понятно. Между тем и иво тэкстик на 4% короче.

Неприятие, отторжение предлагаемого письма всеми его противниками объясняется предельно просто. Всё дело в привычке, ставшей натурой благодаря длительной массированной “дрессировке”, научное название которой (привычки) – условный рефлекс. Если бы, начиная с первого класса, всех обучали именно такому письму, то величайшей дикостью и сплошной неграмотностью для них стало бы нынешнее. Это письмо на порядок проще, так как не требует изучения десятков и даже сотен грамматических правил нынешней орфографии.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

vadim_i_z:пить в 16.01 - нормально.
Довлатов вспомнился:
Я пью только вечером... Не раньше часу дня...
:D
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

vadim_i_z:Patriot Хренов, пить в 16.01 - нормально. Но вот похмелюга в это время...
Вы по-московски считаете? По-летнему? Увы мне: нет, это -- не Рио-де-Жанейро...

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Фантазёр:Обожаю юмор.
Особенно из холодильничка... У меня тут солёного арбуза почти черверть... Никто не желает?

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
vadim_i_z:Patriot Хренов, пить в 16.01 - нормально. Но вот похмелюга в это время...
Не помню, рассказывал ли я об этом здесь?.. Ваш покорный слуга от снега и до снега за рулем. Единственный день, когда я позволил себе иметь "остаточные явления" -- 09 ноября. Ну не могу я себе позволить рисковать полуторагодовой отставкой от руля... не всё то какашки, что на подошвах остается.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Фантазёр:Вы и не верны, то есть заблуждаетесь в оценке НЕ МОИХ, а НАШИХ (потому что я не одинок – тысячу раз об этом говорил!) предложений.
Более чем странная манера прятаться за «авторами» последних «трех столетий» (дескать, я тут не при чем) и в то же время суетливо и многословно выпытывать у «дипломированных специалистов» какие-то «неопровержимые конструктивные аргументы», заранее объявляя доводы несогласных «смехотворными» и построенными на одних «эмоциях». Более чем странная манера.

Не считаю Вашу ссылку на авторитет В. И. Даля (в данном контексте) сколько-нибудь значимой. Человек оригинального ума, он много на какие предметы имел собственную точку зрения. Вам это наверняка лучше известно, чем мне. Владимир Иванович не снискал лавров учёного-филолога, хирурга, писателя-прозаика – он известен прежде всего как собиратель. В названии его словаря нет слова «ЖЫВОВО» и нет слова «ВЕЛИКОРУСКОВО». В этом легко убедиться.
Фантазёр:Всё дело в привычке, ставшей натурой благодаря длительной массированной “дрессировке”, научное название которой (привычки) – условный рефлекс. Если бы, начиная с первого класса, всех обучали именно такому письму, то величайшей дикостью и сплошной неграмотностью для них стало бы нынешнее.
Тогда ответьте, пожалуйста, почему же норма правописания «жи» и «ши» существует так долго, коли она противоестественна с позиций фонетики? Чем тогдашние корифеи руководствовались? Ведь писать «жи» и «ши» школьника учат с самого начала, как Вы справедливо изволили заметить. Это одно из первых правил грамматики, с которым сталкивается ребёнок.Наши предки были так невежественны? Пренебрегали эстетикой письменной речи? Находились под влиянием чужого языка (татаро-монголов)? Или, может быть, они сосредоточились на «жи» и «ши» злонамеренно, чтобы осложнить жизнь школьников XXI века, и вот, наконец-то, В. И. Даль, Фантазёр и иже с ними разгадали коварный замысел и совершают эпохальный переворот в грамматике с целью разоблачения?
Фантазёр:Вы “развиваете” НЕ МОЮ, а сугубо СВОЮ, придётся откровен-но признать, довольно бредовую мысль.
Почему же бредовую? Вы дали понять, что обозначили только начало своих «реформ» и я вправе прогнозировать, как они будут развиваться. Постепенно проникаясь Вашей логикой, я пришел к выводу, что надо мало-помалу избавлять слова от безударных гласных. Мало того что их почти не слышно, да они и звучат все почти одинаково. Школьников заставляют ещё и проверять их с помощью изнурительного перебирания родственных слов. Двойки, слёзы матерей и т. д. Вот прочтите: «ПЖЛСТ» и «ПШОЛНХ» - разве тут что-нибудь непонятно? Разве можно перепутать одно с другим? Нет, конечно! Слова и выражения узнаются с полоборота! Они стали еще и процентов на 20 короче.

Несу чушь полную, но она, по-моему, соразмерна той, которую декларируете Вы.
Фантазёр:промашка только со словом жэншЫна, которое следовало бы написать жэншИна. И в нём понравилось всё, кроме не совсем внятного «замшэлый…словарь». Вы, в самом деле, готовы назвать словарь, в котором уже присутствуют нетрадиционно написанные в стихотворении слова? Иначе когда он умудрился замшеть-то?
Я нарочно допустил описку, Учитель, чтобы услышать из Ваших собственных уст, что «жы» и "шы" мы будем писать не во всех случаях. Это несколько приподняло мне настроение.
«Словарь нетрадиционно написанных слов», надеюсь, никогда не увидит свет и, следовательно, никогда не замшЭет.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

grumant:Над суботой, Бакенщик, зря изгаляетесь
Домашнее задание.
1. Откройте орфографический словарь (или букварь).
2. Убедитесь, что это словарь русского языка (а не сербского, болгарского, команчского, древнееврейского и пр.).
3. Найдите слово «суббота».
4. Сосчитайте, сколько в нём букв «б».
5. Проверьте несколько раз результат подсчёта.
6. Самостоятельно дайте определение глаголу «изгаляться». Правильно ли Вы употребляете этот глагол?
7. Закройте словарь. Поделитесь с друзьями усвоенным материалом..
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Бакенщик:Самостоятельно дайте определение глаголу «изгаляться
Немного странно, но я также как grumant хотел употребить именно это слово.
Поскольку всё случилось несколько дней назад, то у меня появились даже мисти-ческие мысли о "неком коллективном разуме".
Прошу всех, кому приходили аналогичные мысли, откликнуться в этой теме. Для меня
слово "изгаляться" имеет смысловой оттенок по синониму "глумиться". По словарям свои догадки ещё не проверял. Сейчас проверю.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
:oops: Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ИЗГАЛЯТЬСЯ, -яюсь, -яешься; несов., над кем-чем (прост.). Злобноиздеваться, глумиться.

Толковый словарь В.И.Даля
ИЗГАЛЯТЬСЯ или изгиляться перм. арх. (см. галить) насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать насмех; корчить, представлять либо передразнивать кого; ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться, кажется, это два разных глаг. изгаляться, насмехаться; а изгиляться, ломаться, изгибаться. Изгиляй м. влад. висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла.

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ГЛУМИТЬСЯ, -млюсь, -мишься; несов., над кем-чем. Злобно и оскорбительноиздеваться. Г. над святыней. \\ сущ. глумление, -я, ср.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ГЛУМИТЬСЯ глумлюсь, глумишься, несов. (к поглумиться), над кем-чем. Издеваться, насмехаться, подшучивать. Глумиться над стариком.

Cловарь синонимов Н. Абрамова
Глумиться , смеяться, насмехаться, издеваться над кем. Ср. <Насмехаться>. См. насмехаться

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
:muza: Только связываю не с "субботой", а с методом воздействия на аудиторию.
Про себя думаю, что Бакенщик проигрывает в глазах публики и превращается в Сизифа. Ни в коем случае нельзя сравнивать с Дон Кихотом, поскольку образ уже предназначен для Фантазёра.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться