Графика ⇒ Буква Ъ лишняя
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 14
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Буква Ъ лишняя
Если уж мы взялись реформировать правописание, то давайте лучше узаконим написание твердого знака там, где он действительно нужен: в сокращениях типа "минюст" и "иняз".
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 27
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
irida, напомню, что это не единственный случай, когда Вы согласились с моим мнением!
И всё же было бы не плохо, если бы Вы продолжили отвечать и на другие мои вопросы. А то получается так, что какой-то там назойливый Фантазёр “достал” Вас своим ЯМО, и Вам это страшно не нравится. Наверное, это всё-таки не так.
По существу почти полностью поддерживаю Вас, vadim. Действительно, разделительный знак в этих словах напрашивается, он и в самом деле необходим. Но эту функцию без всякого напряга способна выполнить графема Ь, и тогда “правильным” стало бы написание миньюст и иньяз. Стоит отметить также ту особенность, что все мы не смягчаем Н в этих словах.
И всё же было бы не плохо, если бы Вы продолжили отвечать и на другие мои вопросы. А то получается так, что какой-то там назойливый Фантазёр “достал” Вас своим ЯМО, и Вам это страшно не нравится. Наверное, это всё-таки не так.
По существу почти полностью поддерживаю Вас, vadim. Действительно, разделительный знак в этих словах напрашивается, он и в самом деле необходим. Но эту функцию без всякого напряга способна выполнить графема Ь, и тогда “правильным” стало бы написание миньюст и иньяз. Стоит отметить также ту особенность, что все мы не смягчаем Н в этих словах.
-
- старший писарь
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 11
Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:
А переписывать миллион текстов ради изъятия ъ не обязательно. Можно узаконить постепенный переход, считать, что написание ъ по "старым" правилам не является ошибкой. Не надо даже убирать этот знак с клавиатуры компьютера.
Вы привели слоговые аббревиатуры двух слов, в которых ставить какой-то разделитель бессмысленно. В словах министерство юстиции ни в первом, ни во втором слове нет в первых слогах разделителя.vadim_i_z:Если уж мы взялись реформировать правописание, то давайте лучше узаконим написание твердого знака там, где он действительно нужен: в сокращениях типа "минюст" и "иняз".
Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:
Смысл в том, чтобы упростить сложные правила грамматики, упразднить некоторые из них вовсе и уменьшить количество грамматических ошибок для простых смертных, таких, напр., как я.vadim_i_z:Но в чем смысл такого предложения? Переписывать миллионы текстов ради изЪ(извините!)ятия одной буквы?
А переписывать миллион текстов ради изъятия ъ не обязательно. Можно узаконить постепенный переход, считать, что написание ъ по "старым" правилам не является ошибкой. Не надо даже убирать этот знак с клавиатуры компьютера.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 14
- Всего сообщений: 7810
Какой-то разделитель нужен, ибо не всегда понятно, как такую аббревиатуру произносить.Skor Pion:ставить какой-то разделитель бессмысленно
-
- старший писарь
А для этого в грамматике должно быть правило-исключение: "В аббревиатурах типа иняз разделитель ставить не следует."vadim_i_z:Какой-то разделитель нужен, ибо не всегда понятно, как такую аббревиатуру произносить.
-
- старший писарь
Я не про "сейчас", я про "потом".vadim_i_z:Такое правило сейчас как раз и работает - разделителя нет.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Это не правило, а напротив — исключение из общего правилаvadim_i_z:Такое правило сейчас как раз и работает
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 3
- Профессия: hardware/software developer
и буква Ё лишняя, и буква Ъ
первая не нужна вообще, а вторую легко заменяют на '
под'езд
читается легко
и это не новая мысль, конечно
первая не нужна вообще, а вторую легко заменяют на '
под'езд
читается легко
и это не новая мысль, конечно
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 30
- Всего сообщений: 1989
- Профессия: указана выше
Фантазёр:“Буква Щ лишняя”.
Может, есть и ещё какие-нибудь лишние?vleo:и буква Ё лишняя, и буква Ъ
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 7219
- Профессия: Физик
А давайте ещё от мягкого знака (Ь) и и краткого (Й) попробуем отказат(ь)ся! Ои, ои, как хорошо-то!Бакенщик:Может, есть и ещё какие-нибудь лишние?

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 1552
- Образование: школьник
- Профессия: нету
Тридцать три буквы - этого нам вполне хватает. А вот в Европе со всеми надстрочными знаками, дифтонгами, диграфами, триграфами, ..., полиграфами - поболе будет, чем у нас.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 17
- Всего сообщений: 1211
Получится ещё много лишних букафф
За диакритику не ручаюсь!)
Вы никогда не пробовали читать что-нибудь вроде О̀ ц̀ã ѝ Сн̀ã ѝ Ст̀ãго Дх̃аvleo:и буква Ё лишняя, и буква Ъ
Получится ещё много лишних букафф
За диакритику не ручаюсь!)
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 4459
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
А я давно уже предложил своим друзьям экономить на гласных: "ПШЛНХ" -- "меня не интересует сия проблема, ну, извините!.."
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Это мы так по стученчеству шашлили...
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Сейчас пойду, посмотрю: сдаётся мне, что по поводу "Буква Ъ лишняя" я б говорил совсем иначе...
Кручу, кручу -- обмануть хочу...
Сударь мой, у меня есть претензий к русскому паблишменту... но отнюдь не такое...
Ворочаете Вы тут умами, как кизяками... Потому я и не с Вами...
Или это я просто о другом говорю...
Ну, извините!
Я ж -- с дурна ума -- об душе...
Ну, извините!!!
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Мужчина, у которго не хватает денег на женщин, потому он ходит с обноном по шашлычным...vadim_i_z:минюст
Это мы так по стученчеству шашлили...
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Сейчас пойду, посмотрю: сдаётся мне, что по поводу "Буква Ъ лишняя" я б говорил совсем иначе...
Кручу, кручу -- обмануть хочу...
Сударь мой, у меня есть претензий к русскому паблишменту... но отнюдь не такое...
Ворочаете Вы тут умами, как кизяками... Потому я и не с Вами...
Или это я просто о другом говорю...
Ну, извините!
Я ж -- с дурна ума -- об душе...
Ну, извините!!!
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 27
- Всего сообщений: 900
Уважаемые “октябрьские” оппоненты темы, vlеo, Бакенщик, Анатоль, Князь Мышкин, к величайшему сожалению у вас не нашлось ни одного достойного внимания контраргумента против моих обоснований. А проявилась лишь буря эмоций, которые к ОРФОГРАФИИ как НАУКЕ не имеют абсолютно никакого отношения.
vlеo, не будете ли так любезны более-менее внятно обосновать Ваше умозаключение: «буква Ё лишняя … и не нужна совсем».
О ничего не значащей замене Ъ апострофом я уже высказался ранее. Это совсем не УНИЧТОЖЕНИЕ буквы, а всего лишь ЗАМЕНА одной закорючки другой, которая кому-то кажется проще. Мной же предлагается УДАЛИТЬ Ъ из алфавита совсем, перепоручив его ЕДИНСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ, а именно, разделённое произношение гласного от предыдущего согласного, мягкому знаку, который к тому же и так ею обладает.
Бакенщик, что Вы имели в виду, кроме подковырки, заключив: «Может, есть и ещё какие-нибудь лишние?», я так понимаю, буквы?
К Вам, Князь Мышкин, тот же вопрос. Никак не ожидал, зная о вполне здравом Вашем мышлении, ахинеи, которую Вы выложили вчера: «А давайте ещё от мягкого знака (Ь) и и краткого (Й) попробуем отказат(.)ся! Ои, ои, как хорошо-то!». Неужели Вы в самом деле кайфуете от собственного бреда?
Patriot Хренов, осмелитесь расшифровать Ваше откровенно пошлое: «…я давно уже предложил своим друзьям экономить на гласных: "ПШЛНХ"…». Про между прочим, в СТЕНОГРАФИИ буквы А и Я в середине слов не пишутся и, например, слова ТАРАКАН или КАРАНДАШ выглядит соответственно как ТРКН и КРНДШ (разумеется, не в стенографических знаках).
Настоящее оппонирование должно либо опровергнуть мои аргументы как не состоятельные, то есть не верно отражающие реальную жизнь языка, либо предоставить взамен им более убедительные, более весомые. Эмоции, шутки и откровенные глупости в сторону.
vlеo, не будете ли так любезны более-менее внятно обосновать Ваше умозаключение: «буква Ё лишняя … и не нужна совсем».
О ничего не значащей замене Ъ апострофом я уже высказался ранее. Это совсем не УНИЧТОЖЕНИЕ буквы, а всего лишь ЗАМЕНА одной закорючки другой, которая кому-то кажется проще. Мной же предлагается УДАЛИТЬ Ъ из алфавита совсем, перепоручив его ЕДИНСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ, а именно, разделённое произношение гласного от предыдущего согласного, мягкому знаку, который к тому же и так ею обладает.
Бакенщик, что Вы имели в виду, кроме подковырки, заключив: «Может, есть и ещё какие-нибудь лишние?», я так понимаю, буквы?
К Вам, Князь Мышкин, тот же вопрос. Никак не ожидал, зная о вполне здравом Вашем мышлении, ахинеи, которую Вы выложили вчера: «А давайте ещё от мягкого знака (Ь) и и краткого (Й) попробуем отказат(.)ся! Ои, ои, как хорошо-то!». Неужели Вы в самом деле кайфуете от собственного бреда?
Patriot Хренов, осмелитесь расшифровать Ваше откровенно пошлое: «…я давно уже предложил своим друзьям экономить на гласных: "ПШЛНХ"…». Про между прочим, в СТЕНОГРАФИИ буквы А и Я в середине слов не пишутся и, например, слова ТАРАКАН или КАРАНДАШ выглядит соответственно как ТРКН и КРНДШ (разумеется, не в стенографических знаках).
Настоящее оппонирование должно либо опровергнуть мои аргументы как не состоятельные, то есть не верно отражающие реальную жизнь языка, либо предоставить взамен им более убедительные, более весомые. Эмоции, шутки и откровенные глупости в сторону.
-
- Гениалиссимус
Видите ли, я сторонник написания буквы Ё.
Все доводы мною были приведены ранее в соответствующей ветке.
А в принципе, заменять букву Ъ апострофом конечно можно.
Специально же что-то отменять не стоит торопиться.
Это добавит много хлопот, затрат и т. д.
Это была просто шутка.Фантазёр:К Вам, Князь Мышкин, тот же вопрос. Никак не ожидал, зная о вполне здравом Вашем мышлении, ахинеи, которую Вы выложили вчера: «А давайте ещё от мягкого знака (Ь) и и краткого (Й) попробуем отказат(.)ся! Ои, ои, как хорошо-то!». Неужели Вы в самом деле кайфуете от собственного бреда?

Видите ли, я сторонник написания буквы Ё.
Все доводы мною были приведены ранее в соответствующей ветке.
А в принципе, заменять букву Ъ апострофом конечно можно.
Специально же что-то отменять не стоит торопиться.
Это добавит много хлопот, затрат и т. д.
-
- ВПЗР
Та ни!.. Это просто князь меня опередил. Как говориться, с кем поведёшься... Ну простите князя, я вас умоляю!Князь Мышкин:Неужели Вы в самом деле кайфуете от собственного бреда?
-
- Гениалиссимус
Patriot Хренов, спасибо!
Только в Вашем посте цитата не моя, а Фантазёра:
Только в Вашем посте цитата не моя, а Фантазёра:
Он меня пристыдил совершенно справедливо...Неужели Вы в самом деле кайфуете от собственного бреда?

-
- ВПЗР
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Да ещё б убрать различия между тире и дефисом!.. (Да слова-то какие-то всё нерусские: "тире", "дефис"!..)Князь Мышкин:Ои, ои, как хорошо-то!
А Хренов Вас не смущает? Не шибко пошло?Фантазёр:Patriot Хренов, осмелитесь расшифровать Ваше откровенно пошлое: «…я давно уже предложил своим друзьям экономить на гласных: "ПШЛНХ"
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Дык я ж с этим и не спорю!.. ПростоКнязь Мышкин:Только там цитата Фантазёра
Вы украли из моих уст... Короче, потом сочтёмся славой... ага?Князь Мышкин:А давайте ещё от мягкого знака (Ь) и и краткого (Й) попробуем отказат(ь)ся! Ои, ои, как хорошо-то!
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 30
- Всего сообщений: 1989
- Профессия: указана выше
А что, есть другие предположения?Фантазёр:Бакенщик, что Вы имели в виду, кроме подковырки, заключив: «Может, есть и ещё какие-нибудь лишние?», я так понимаю, буквы?
-