Пожалуйста, помогите, я совершенно запутался.
Вот пример из Розенталя (Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке):
Приводя эти факты, очевидец многого не досказал.
А вот пример из МАС:
Весь день было неприятное чувство, будто он что-то недосказал, что-то недоделал.
А это пример из словаря трудностей русского языка того же Розенталя и Теленковой:
Недосказать правду. Недосказать чего-то важного.Я совершенно не понимаю, не улавливаю разницы, в каких случаях НЕ пишется вместе, а в каких раздельно. Это касается слов типа недосказал, недослушал . Правила буквально проутюжил, но ничего не понял, ибо все примеры, в отличие, скажем, от не досмотрел кино – недосмотрел за ребенком, говорят об одном и том же: многого не досказал – что-то недосказал; недосказать чего-то важного, т.е. не довел рассказ до конца, дал не полный рассказ.
(Дополнительно: То же касается слова НЕПОХОЖИЙ и кр.ф. НЕПОХОЖ (везде по разному). Как писать? Он непохож на этот предмет. Он не похож на этот предмет. Непохожий на этот предмет, он был похож на другой. Не похожий на этот предмет, он был похож на другой.)
Помогите чем можете.
Недосказать, Недослышать и Непохожий. ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыabbos
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 111
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Не работаю
- Контактная информация:
Re: Недосказать, Недослышать и Непохожий.
Таких мелких непоняток в языке - великое множество. Мой Вам совет (на правах старшего) - оставляйте их за бортом своего внимания, иначе потоните в них и превратитесь в буквогрыза. Постарайтесь постигнуть всю цельнокупность системы систем, и тогда язык заиграет в Ваших руках всеми гранями
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: школьник
abbos, правило по слитному или раздельному написанию "не" со словами, начинающимся с "по-" или "до-", еще не существует. Но по известной мне информации филологи начинают предпринимать шаги, дабы разобраться с этой проблемой. Но сейчас все-таки следует писать "не доделал" раздельно. Но если копнуть еще глубже, то там уже вмешивается семантика и в написании таких глоголов возникают большие трудности (недоедать - слитно). А насчет слова "похож", я точно не знаю, но я бы написал раздельно.
-
- -
- Всего сообщений: 3141
- Образование: высшее гуманитарное
misha, вопрос был задан 29 ноября прошлого года. Спросивший больше в теме не появился.
Вряд ли ответ интересует его сегодня.
Вряд ли ответ интересует его сегодня.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: школьник
Селена, Вы правы! Я на это внимания даже не обратил. Спасибо, впредь буду внимателен. Такое со мной случается...
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Есть разница между действием, выполненным не до конца, и действием, выполненным плохо, недостаточно, ниже нормы.
Сравните:
Весь день было неприятное чувство, будто он что-то недосказал, что-то недоделал.
В первом предложении, где "не" с глаголом раздельно, есть подсказка -зависимое слово "многого". То есть очевидец сказал не всё, что знал, многие факты не привел. Это не есть плохо или хорошо, это просто констатация факта. А вот во втором предложении есть негативная оценка: неприятное чувство недосказанности, недоделанности. Так же как в случае с не досмотрел фильм и недосмотрел за ребенком - фильм он просто не досмотрел до конца и ничего страшного не случилось, а с ребенком случилась какая-то неприятность по недосмотру.
Сравните:
В первом предложении, где "не" с глаголом раздельно, есть подсказка -зависимое слово "многого". То есть очевидец сказал не всё, что знал, многие факты не привел. Это не есть плохо или хорошо, это просто констатация факта. А вот во втором предложении есть негативная оценка: неприятное чувство недосказанности, недоделанности. Так же как в случае с не досмотрел фильм и недосмотрел за ребенком - фильм он просто не досмотрел до конца и ничего страшного не случилось, а с ребенком случилась какая-то неприятность по недосмотру.