В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
"А гармошка сто голос.
Нет,не зря ее привез
На родимую сторонку
Из Совгавани матрос"
В какой форме употребляется слово голос в первой строке текста? Дайте исторический комментарий к этой форме.
Указанная фраза ( слишком сто лет ) два раза встречается в Премудром пискаре Салтыкова-Щедрина в 20-томном издании (том 16 (1)). Кажется, что это ошибка, что надо бы написать с лишком сто лет . Но то, что эта фраза встречается два раза, намекает на...
Последнее сообщение
Но остается вопрос про ПСС 1973 года. Почему там оставили слишком в Премудром пискаре ? Или просто следовали за автором, который писал как бог на душу положит? Тогда это несколько странно. Авторитетное собрание сочинений - и такая неаккуратность....
Добрый день.
Подскажите,пожалуйста, какой варант правильный?
Его голос слушается неуместно в песнях.
Его голос слышится неуместно в песнях.
Заранее спасибо.
Последнее сообщение
Слушаются, насколько помню, доклады, лекции, сообщения и т. п...
Что до песен, не смог вспомнить ничего подходящего.
Однако сразу на ум приходит: Песня слышится и не слышится в эти тихие вечера.
На днях прогуливаем лабрадора с её хозяйкой. Потёмки уже подваливают к полуночи, а у нас ещё ликёрчика домашненького граммов двести имеется... Одним словом, нам отнюдь не до собаки.
И тут этот кобель лопоухий срывается в сторону пешеходной тропинки....
Последнее сообщение
Patriot Хренов, я же там сказала: но предусмотрительно промолчу...
Ну и что же здесь предусмотрительного? То есть пусть мой родной язык курочат, как хотят, а тем временем...
Свою речь я назову Покой и уверенность и отдам Харону в газету.
Пусть...
Это было, когда мы поехали в деревеньку километрах в пятидесяти от Парижа, где живет одна из самых знаменитых, легендарных французских шансонье Жюльет Греко. Мы вошли в ее дом дверь открыла служанка, и через минуту-другую вышла к нам Греко....
Последнее сообщение
Давайте договоримся, что Марго отвечает за себя, а не за всю Грамоту. Захочет здесь пояснить - сама пояснит. Не собираюсь идти на другой форум, чтобы выудить, что еще там сказал (или наоборот, не сказал) здешний участник.