А.И.КупринИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 А.И.Куприн

Сообщение Елена »

Зимой 1905 года Куприн с Маминым столкнулись на Невском проспекте: Слышал, слышал, Александр Иванович, что написали отличную вещь. Поздравляю! - Спасибо, Дмитрий Наркисович. А что слышно о Лизе Гейнрих? Ничего не стряслось? - Скверная история. – Мамин помрачнел. – Представьте себе: сперва тяжелейший путь – в иркутском туннеле поезд попал в катастрофу – первые жертвы. Потом полевой госпиталь. Лизочка вела себя самоотверженно, была награждена несколькими медалями. Ну а дальше самое неприятное... - Что? Ранена? Попала в плен? - Нет, личная катастрофа. Полюбила молодого врача. Они обручились. А вы знаете, как чиста и добра Лизочка! И вдруг жених на ее глазах избивает беззащитного солдата и как – с увлечением, со смаком! Она была так потрясена, что чуть не покончила с собой. Конечно, порвала с женихом и теперь снова живет у нас. Кстати, она спрашивала, как вы. Подарите ей «Поединок», когда он выйдет. - Да, я бы очень хотел встретиться с ней.

Осенью Дмитрий Наркисович навестил Александра Ивановича в Балаклаве и с изумлением узнал, что тот хочет взяться за библейский сюжет – Песнь песней: Так вы думаете написать лучше Соломона? - Я предвидел ваш коварный вопрос. Извольте, отвечу. Первоисточник, разумеется, я не трону. Но раскрою образ Соломона – мудреца и поэта, который всем женщинам – прекраснейшим и умным, как царица Савская, предпочел бедную девушку из виноградника. Что вы теперь скажете? - Скажу, что я экзотические сюжеты никогда меня не соблазняли и увлечения ими я не разделяю и
не разделял.

http://www.neofit.ru/modules.php?name=b ... &pos=-1447
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: А.И.Куприн

Сообщение Князь Мышкин »

"Суламифь" Александра Куприна ‒ одно из моих любимейших произведений.
Тончайшая лирика и внутренняя трагично звучащая струна.
Всё это необыкновенно хорошо! :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Я так давно не читала Куприна... Увидела Вами обновлённую тему и вспомнила, как села перед экзаменом пролистать :o то, что вообще не читала, а к экзамену надо было знать. Села вечером и выделила 2 часа на Куприна. А просидела с книжкой до утра.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:...Села вечером и выделила 2 часа на Куприна. А просидела с книжкой до утра.
Как я Вас понимаю!
Было бы времени побольше, перечитал бы ещё раз всего Александра Ивановича. :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться