Буква Ё ⇐ За Ё!
Модератор: Коровка
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: программист
Re: Буква Ё
Тут высказывалась мысль, что якобы целесообразно испльзовать "ё" только в тех случаях, когда имеется разночтение. На мой взгляд, ничего более вредного для языка не существует, чем такие вот субъективные правила. Для меня к примеру очевидно, что правильно будет "афера", а не "афёра", но до недавнего времени я не знал, что "гренадёр" - искажение правильного "гренадер". А для кого то наоборот! Даже если устранить фактор субъективности, то все равно частичное употребление буквы - зло. Потому что перед написанием каждого слова люди будут вынуждены задумываться, на это уходит время и лишняя энергия.
Удовлетворительными являются лишь два варианта:
1. Закрепление на правительственном уровне буквы Ё как обязательной к употреблению.
2. Исключение буквы Ё из русского алфавита.
Все. Третьего не дано.
Удовлетворительными являются лишь два варианта:
1. Закрепление на правительственном уровне буквы Ё как обязательной к употреблению.
2. Исключение буквы Ё из русского алфавита.
Все. Третьего не дано.
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: учитель русского языка
Только что зарегистрировалась. Тоже выступаю в защиту буквы Ё. Скажу лишь о себе: всю жизнь ставлю эту букву на её законном месте в рукописных текстах, а теперь вот и в компьютерных.
Гость:А у меня была история"наоборот". Вошла однажды в магазин один -сельпо. Там рыба плавает и написано "ЛЁшики". Причём две точки над е стоят жирные. Я решила, что так народ "прикольнулся" и рыб обозвал в честь какого-нибудь местного Лёшика. А потом оказалось, что это лещики с потерявшимся хвостиком у щ и с двумя точками над е. Потом думала-думала, почему точки поставили-так ничего и не надумала. А через неделю где-то снова в магазин этот захожу, а там написано около этого аквариума с рыбами (там уже другие рыбы): "Лёшики и ершики". Что странно - сразу не сообразишь, как на самом деле рыб этих зовут.
Замечательный пример! Совсем недавно я раздобыл аудиозаписи замечательного архангельского писателя Бориса ШЕргина, там у него как раз есть старинная скоморошина про ёршей и лёшшей. В старорусском северном произношении эти две рыбки рифмовались - ёрш и лёшш!
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: среднее
- Контактная информация:
Обидно за букву Ё. На клавиатуре она совсем в стороне осталась, в моём паспорте указана фамилия КошкарЕв, а не КошкарЁв...
-
- -
- Всего сообщений: 136
- Образование: школьник
- Профессия: ученик 6 "А" класса
Смотрю много старых фильмов (советских). Там тоже нигде нет её. И в книгах тоже почти редкость. В общем, давно началось изживание...А мне она нравится...ё эта.
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 224
- Образование: высшее гуманитарное
centurion писал:
С чего бы это? Слово ведь французского происхождения аналогично суффлёру, сапёру, бретёру. Мы говорим "монтЁр", а не "МонтЕр". Французское окончание eur ближе по звучанию к "ёр", а не к "ер".но до недавнего времени я не знал, что "гренадёр" - искажение правильного "гренадер"
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 224
Я знаю. Я имел в виду вообще окончание "ёр"="eur". Раз уж мы говорим не "гренадье", а "гренадёр", то надо придерживаться общих правил. А иначе вместо "актЁр" придётся говорить "актЕр".
-
- Гениалиссимус
-
- Всего сообщений: 2
Правильной является форма безнадёжный (словарь Ожегова). Слова одежда и надежда не являются родственными (это называетя ложной этимологией). Одежда: заимствовано из старославянского языка (исконным вариантом является просторечное одежа). Надежда:тоже заимствовано из старославянского, но родственным не является.
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Так Пушкин же не читал словарь Ожегова!..vadim_i_z:Viktoria, а вот Пушкин рифмовал "безнадежной" и "нежный"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А ещё есть устаревшее разговорное "одёжа" вместо "одежда".
Но никто и не утверждает, что все варианты с Ё грамотные, а Е - наоборот. Некоторые просто сосуществуют во времени и (языковом) пространстве.
Попробуйте произнести всердцах "Е-МОЕ!!!" Каков будет эффект?!!
Но никто и не утверждает, что все варианты с Ё грамотные, а Е - наоборот. Некоторые просто сосуществуют во времени и (языковом) пространстве.
Попробуйте произнести всердцах "Е-МОЕ!!!" Каков будет эффект?!!
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Я считаю, что "ё" необходимо писать во всех текстах и уж особенно во всей учебной литературе (а не только по орфоэпии). Поскольку Россия ещё и многонациональная, то нерусским народам не так просто понять, например, "включённый", когда написано "включенный", начинают ставить ударение на "ю", это способствует распространению неверного произношения. Даже русским детям трудно разобраться в таких словах.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 41
- Профессия: Конопатитель мозгов.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Re:
Добавлено спустя 9 минут:
Спрашивала у знакомой учительницы русского, она говорит, что непроставление точечек над "ё", то есть попросту игнорирование её, считается половинкой ошибки. Учат, ведь детей в школе. И куда потом всё это девается...
Мы в своей газете используем букву ё обязательно в именах собственных, для смыслоразличения (все - всё, чем - чём, жены - жёны...), а также в заголовках и лидах. И на сайте у нас также. Другая наша городская газета ё использует больше, но всяческие причастия и прилагательные - вопрос весьма болезненный. Думаю, все знакомы с новорОжденными, осУжденными, возбУжденными, ничем не лучше, например, ливнЁвая канализация....Дмитрий:Интересно, а кто-нибудь знает издания, использующие букву "ё" в наборе? Я вот знаю одно - Журнал ProXtreme. Правда, на сайте что-то у них с "ё" дела обстоят похуже: то есть, то нет...
Добавлено спустя 9 минут:
Спрашивала у знакомой учительницы русского, она говорит, что непроставление точечек над "ё", то есть попросту игнорирование её, считается половинкой ошибки. Учат, ведь детей в школе. И куда потом всё это девается...
-
- -
- Всего сообщений: 3141
В средней и старшей (т.е. с 5 класса) не считается.
Может быть, в начальной школе и так.Анн@:непроставление точечек над "ё", то есть попросту игнорирование её считается половинкой ошибки.
В средней и старшей (т.е. с 5 класса) не считается.
-
- Контактная информация:
-
- -
- Всего сообщений: 3141
Тогда не знаю, откуда она это взяла.
Есть четкий перечень, что считать ошибкой. Про букву "ё" там ничего нет.
Хотя, возможно, это появилось в самые последние годы, когда высокое начальство озаботилось "ёфикацией".
В таком случае прокомментировать не могу.
Однако очень сомнительно, поскольку "ё" не предусмотрена, кажется, даже в тестах ЕГЭ.
Есть четкий перечень, что считать ошибкой. Про букву "ё" там ничего нет.
Хотя, возможно, это появилось в самые последние годы, когда высокое начальство озаботилось "ёфикацией".
В таком случае прокомментировать не могу.
Однако очень сомнительно, поскольку "ё" не предусмотрена, кажется, даже в тестах ЕГЭ.
-
- Гениалиссимус
Re: Re:
"Литературная газета". Причём пару раз поставили точечки даже там, где это и не нужно былоАнн@:Дмитрий:Интересно, а кто-нибудь знает издания, использующие букву "ё" в наборе?
-
- Контактная информация:
-
- Гениалиссимус
Я не помню, какой именно текст XIX века там цитировали, но вот аналогичный пример: представьте, что "ё" поставили в пушкинском "Анчаре":
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскалённой,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Против принудительной ёфикации на государственном уровне. Мне эта политика осточертела в Википедии, представить страшно, что будет, если такое введут законодательно по всей стране
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Контактная информация:
самый главный енот, что Вы имели ввиду под "принудительной ёфикацией"? Из-за игнорирования "ё" многие просто не знают, как правильно произносятся те или иные слова. Прямое следствие - не только орфоэпические, но и орфографические ошибки. Причём таких людей несказанно удивляет правильное произношение и написание.
Один из самых надоевших мне примеров - нарОщенные (ногти, волосы, ресницы...). Мне как-то пришлось довольно грамотному человеку объяснять, что так неправильно. В млаших классах школы изучают чередование гласных в корне слова: -рос-/-раст-/-ращ-. Исключений вы касаться не будет. Человек, которому я объясняла практически впал в ступор: а как же правильно? Всё решается просто: правильно наращЁнные.
И таких случаем необходимой ёфикации довольно много.
Я уже не говорю об именах собственных.
Один из самых надоевших мне примеров - нарОщенные (ногти, волосы, ресницы...). Мне как-то пришлось довольно грамотному человеку объяснять, что так неправильно. В млаших классах школы изучают чередование гласных в корне слова: -рос-/-раст-/-ращ-. Исключений вы касаться не будет. Человек, которому я объясняла практически впал в ступор: а как же правильно? Всё решается просто: правильно наращЁнные.
И таких случаем необходимой ёфикации довольно много.
Я уже не говорю об именах собственных.
-