Буква Ё ⇐ За Ё!
Модератор: Коровка
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Re: Буква Ё
Так ведь поделился уже
Было на форуме. Но раз уж сложно придумать маску поиска - заповедник в Чехии под названием Гёдёдлё. Встречается в Похождениях Швейка.

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
Да-а-а-а-а... Давно я читал Швейка... В классе 7-ом наверное... Упустил, одним словом!
Но это транскрипция, как мне кажется, венгерского слова. Как таковой буквы "Ё" там нет. А само слово, это какое-то составляющее из двух слов:
"козлёнок" или "козёл" и " стрелять". На память сейчас точно не помню, а словаря под рукой нет...
И ударение, если это венгерский язык, падает на первый слог. А остальные безударные...

Да-а-а-а-а... Давно я читал Швейка... В классе 7-ом наверное... Упустил, одним словом!
Но это транскрипция, как мне кажется, венгерского слова. Как таковой буквы "Ё" там нет. А само слово, это какое-то составляющее из двух слов:
"козлёнок" или "козёл" и " стрелять". На память сейчас точно не помню, а словаря под рукой нет...
И ударение, если это венгерский язык, падает на первый слог. А остальные безударные...

-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
Re:
Странно будут выглядеть конструкции с двоеточием и таким вариантом "Ё". Да и вроде как алфавит стремится к экономии и избавлению от диграфов? Или меня чего-то не туда несёт?
Кстати, "ё" в современном русском языке как называется? Если о терминах говорить? И "й", кстати, тоже?
В лесу живут разные зверьки: :ожики, ..., ...Дима:Если ё нет, почему нельзя писать напр. :е? Например с:емка... Будет как ое вместо ö.Елена:заменить можно. Но приживётся ли так, как Ё?

Кстати, "ё" в современном русском языке как называется? Если о терминах говорить? И "й", кстати, тоже?
А вот у нас в школе пару месяцев назад проходила так называемая "конференция", где выступали младшие классы. И мы как ветераны (я в 11кл.) должны были на ней присутствовать. Так вот, одна девочка из 1-го класса как раз говорила о букве "ё". Она предлагала внести её в "красную книгу". Вот видите, устами младенца сказано.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
, поддержал бы начинание первоклассницы.
Надо только такую Красную книгу завести для явлений языка. Думаю, Гёте, если бы был бы с намиРогальская Екатерина: Она предлагала внести её в "красную книгу". Вот видите, устами младенца сказано.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- старший писарь
- Образование: студент
Re:
В рувикипедии буква ё обязательна к использованию, да и вообще, пока у неё ещё есть сторонники использования и она имеет фонетическое обоснование, например в отличие от ѣ(ять), никуда она не денется. :я за:
PS
PS
И где допустимо произносить безнадЕжный, позвольте спросить? Единственно правильным в произношении является безнадЁжный, но на письме писать "ё" не обязательно в данном случае.Елена:Форма безнадЕжный считается устаревшей, но допустимой. Литературной нормой признаётся безнадЁжный.
Plenus venter non studet libenter!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Ну вот, например, Лермонтова можно почитать:

Ну и так далее. Можно, не буду цитировать хрестоматийные стихи Пушкина?И после их на небе нет следа,
Как от любви ребенка безнадежной,
Как от мечты, которой никогда
Он не вверял заботам дружбы нежной...
И мигом пагубный цветок
Схватил рукою безнадежной
И сердца пылкого залог
Его он кинул деве нежной. -
Никто, никто, никто не усадил
В изгнанье сем тоски мятежной!
Любить? - три раза я любил,
Любить три раза безнадежно. -
Молчишь - и ум твой безнадежней,
Когда полнее твой бокал...
Увы - зачем от жизни прежней
Ты разом сердце оторвал! .

-
- старший писарь
А Пушкин и Лермонтов написали свои стихи в начале XXI века?vadim_i_z:Ну вот, например, Лермонтова можно почитать:
Ну и так далее. Можно, не буду цитировать хрестоматийные стихи Пушкина?

-
- -
А если его нет - признаюсь откровенно.
Допустимой и устраевшей эта форма считается, согласно странице 32 словаря Н.А.Еськовой (Краткий словарь трудностей русского языка, М., "Рус. язык", 2003г.)
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Если это единственно правильная форма произношения, то почему на письме она не обязательна тогда, ведь ё официально не отменена?
Конечно, позволяю: спрашивайте смело - ответ у меня чаще есть, чем нет!-Erebus-:И где допустимо произносить безнадЕжный, позвольте спросить?

Допустимой и устраевшей эта форма считается, согласно странице 32 словаря Н.А.Еськовой (Краткий словарь трудностей русского языка, М., "Рус. язык", 2003г.)
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Единственную правильность Вы как определили?-Erebus-: Единственно правильным в произношении является безнадЁжный, но на письме писать "ё" не обязательно в данном случае
Если это единственно правильная форма произношения, то почему на письме она не обязательна тогда, ведь ё официально не отменена?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус

Вот Вам конец XX века: Ахмадулина.
Нет. Но читаем их мы и сейчас. Не вижу причины корректировать классиков-Erebus-:А Пушкин и Лермонтов написали свои стихи в начале XXI века?

Вот Вам конец XX века: Ахмадулина.
Я, конечно, сам говорю "безнадёжный", но оставляю за поэтами право на некую вольность.О Грузия, лишь по твоей вине,
когда зима грязна и белоснежна,
печаль моя печальна не вполне,
не до конца надежда безнадежна.
-
- старший писарь
Что она устаревшая, я и не спорю.Елена: Конечно, позволяю: спрашивайте смело - ответ у меня чаще есть, чем нет!А если его нет - признаюсь откровенно.
![]()
Ё обязательно писать для предупреждения разночтения(совершенный/совершённый), в названиях (ст м. Савёловская, а на схемах кстати ошибка) и в специальной литературе. В остальных случаях допустимо писать и Е. А безнадЕжный как-то уж слишком поэтически звучит, лично мне в разговоре Е резало бы ухо.Елена: Единственную правильность Вы как определили?
-
- -
Наверное, "допустимая" подразумевает именно то, что допустить можно в виде исключения...(в стихотворных строках, например)-Erebus-:Что она устаревшая, я и не спорю.
-
- старший писарь
Так мы обсуждаем написание или произношение Е/Ё в слове безнад(е/ё)жный?Елена: Наверное, "допустимая" подразумевает именно то, что допустить можно в виде исключения...(в стихотворных строках, например)
-
- -
И то, и другое, пожалуй... Стихи же, например, и произносятся, и пишутся.-Erebus-:Так мы обсуждаем написание или произношение Е/Ё в слове безнад(е/ё)жный?
-
- старший писарь
И, раз уж пошла речь о СМИ, правильно ли произносить: осуждЕнный, возбуждЕнное (уг. дело)? Или такое произношение некий профессиональный жаргон работников правоохранительных органов?
Стихи всегда позволяют автору некоторую вольность. Но вот допустимо ли говорить безнадежный по телевидению или радио?Елена: И то, и другое, пожалуй... Стихи же, например, и произносятся, и пишутся.
И, раз уж пошла речь о СМИ, правильно ли произносить: осуждЕнный, возбуждЕнное (уг. дело)? Или такое произношение некий профессиональный жаргон работников правоохранительных органов?
-
- Гениалиссимус
-
- старший писарь
А ударение - да, ставят на У.
Дело не в ударении, а в произношении ими в этих словах всегда е , а не ё.vadim_i_z:Насколько я знаю, правоохранители ставят ударение на У, не на Е.
А ударение - да, ставят на У.
-
- Гениалиссимус
В русском языке Ё всегда ударная. Поэтому изменить ударение,не заменив "е" на "ё", невозможно.
Жаргон, конечно. Как дОбыча и компАс.
Жаргон, конечно. Как дОбыча и компАс.
-
- старший писарь
Есть слово исключение: ёфика́тор, ёфика́ция - слово встретилось мне в википедии, но пока оно ещё не является словарным, вроде.vadim_i_z:В русском языке Ё всегда ударная.
Жаргон этот просто набил оскомину уже при просмотре криминальных хроник по ТВ, вот и думаю: сделали его уже нормативным иль ещё пока нет!?vadim_i_z: Жаргон, конечно. Как дОбыча и компАс.

-
- Гениалиссимус
Это тоже жаргон-Erebus-:Есть слово исключение: ёфика́тор, ёфика́ция - слово встретилось мне в википедии, но пока оно ещё не является словарным, вроде.vadim_i_z:В русском языке Ё всегда ударная.

-
- старший писарь
Пока да, жаргон, но всё меняется со временем.vadim_i_z: Это тоже жаргон
-
- Гениалиссимус
Прочёл этот заголовок и на секунду задумался - как это он собирается съесть немного жилья???
-
- -
В журнале "Русский язык и литература в школе" №3, 2008 г. приводится слово "недрёмАнный" (устар. и ирон.) - "бдительный" и фразеологизм "недрёмАнное око (перен.)" - бдительный наблюдатель, надсмотрщик.
-
- -
Опозорилась в булочной.
Долго изучала название печенья с изображённой коровой в цветах, но, видно, устала сильно, потому что тупо прочитала вслух:"ТЕлочку", будьте добры". Только дома до меня дошло, что она тёлочка. 

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 23
А у меня была история"наоборот". Вошла однажды в магазин один -сельпо. Там рыба плавает и написано "ЛЁшики". Причём две точки над е стоят жирные. Я решила, что так народ "прикольнулся" и рыб обозвал в честь какого-нибудь местного Лёшика. А потом оказалось, что это лещики с потерявшимся хвостиком у щ и с двумя точками над е. Потом думала-думала, почему точки поставили-так ничего и не надумала. А через неделю где-то снова в магазин этот захожу, а там написано около этого аквариума с рыбами (там уже другие рыбы): "Лёшики и ершики". Что странно - сразу не сообразишь, как на самом деле рыб этих зовут.
Елена:Только дома до меня дошло, что она тёлочка.

-