А мне понравилась идея по замене начертания буквы "ё", тем более, что сам такою думкой богатею. И почему только на форуме она не поддерживается? Конечно - завтра же её начертание никто менять не станет, но ведь всё с чего-то начиналось. И если сегодня какое-то количество людей начнёт её писать иначе, то думаю лет через, этак, 300-500 она всё таки станет писаться иначе - и тогда, возможно, всегда, когда необходимо (без усечения).
У меня даже вариант "надумался". Выглядеть она могла бы как латинская заглавная буква "U". Причём строчная должна выглядеть также, только без вертикального элемента справа. Разумеется, размером со строчную букву.
Низнайка: если сегодня какое-то количество людей начнёт её писать иначе, то думаю лет через, этак, 300-500 она всё таки станет писаться иначе
А будет ли вообще хоть что-то писаться через 500 лет? Может, общение перейдет на уровень обмена мыслями? Что скажут здешние физики, математики, биологи и пр.?
Марго:А будет ли вообще хоть что-то писаться через 500 лет? Может, общение перейдет на уровень обмена мыслями?
Конечно, будет. Потому что общение - это когда говоришь не (только) то, что думаешь. В противном случае, общение вместо социального сплочения будет выполнять функцию разъединения. А это деструктивно и потому не сможет быть доминантом.
Dimon:В противном случае, общение вместо социального сплочения будет выполнять функцию разъединения. А это деструктивно и потому не сможет быть доминантом.
Так кто ж поручится, что через полтыщи лет деструктив не победит конструктив?
Марго:Так кто ж поручится, что через полтыщи лет деструктив не победит конструктив?
Я поручусь - в противном случае человечество исчезнет. А оно исчезнуть вряд ли сможет - человек очень живуч, умеет выходить из самых тупиковых ситуаций. Поэтому просто вымрут "телепаты" (возможно, им даже помогут вымереть), а остальные будут общаться "по старинке".
Dimon:А оно исчезнуть вряд ли сможет - человек очень живуч, умеет выходить из самых тупиковых ситуаций.
Очень оптимистичный взгляд. Я как нелюбитель фантастики допускаю и другие возможности. В том числе и вовсе не зависящие ни от коммуникабельности человеческого сообщества, ни от человека самого по себе.
Впрочем, к букве Ё это не имеет никакого отношения. Так что прошу прощения за офтоп.
Марго, это не оптимизм, это голый прагматизм. Выживает наиболее приспособленное общество, а им не может быть телепатическое ни с какой стороны. Только наиболее коммуникабельное по линии "человек - общество", а не "человек - человек".
Но ведь мы же говорим о предстоящей аж полтыще лет. А тут то и дело о глобальных катаклизмах информация проходит: то Солнце гаснет, то кометы летят Земле в лоб -- какая же коммуникация может подобному противостоять? Да и не факт, что и сам человек так трансформируется физически (например, под влиянием извне), что и писать-то ему ни к чему будет. (Это я так, пугаю. Хотя и никакой стабильности на 500 лет вперед прогнозировать не стала бы.)
А человечество живёт уже от нескольких десятков тысяч лет до двух миллионов - в зависимости от источника. И прошло через множество катаклизмов, что ему ещё полтыщи лет?! Что касается гаснущего Солнца да летящих комет, то этим любят пугать народ журналисты да политики - дабы поднять свой рейтинг (без Виагры). О действительной катастрофе люди узнают лишь только тогда, когда она произойдёт. Стабильность отсекает всё нестабильное, понимаете...
Да, возможно, человек перестанет писать (ручкой на бумаге) - как ранее перестал вырубать буквы на камне. Появятся новые технологии и новые носители фраз.
Dimon:О действительной катастрофе люди узнают лишь только тогда, когда она произойдёт.
(печально): Или не узнают.
Dimon:Да, возможно, человек перестанет писать (ручкой на бумаге) - как ранее перестал вырубать буквы на камне. Появятся новые технологии и новые носители фраз.
(радостно): Так ведь, Dimon, именно с этого я и начинала, когда сказала, что ни к чему сегодня придумывать заменитель точек над ё, который привьется через полтысячи лет, поскольку и писать-то тогда, возможно не придется. (Насчет моей гипотезы об обмене мыслями тоже помню.)
Dimon:Да, возможно, человек перестанет писать (ручкой на бумаге) - как ранее перестал вырубать буквы на камне. Появятся новые технологии и новые носители фраз.
(радостно): Так ведь, Dimon, именно с этого я и начинала, когда сказала, что ни к чему сегодня придумывать заменитель точек над ё, который привьется через полтысячи лет, поскольку и писать-то тогда, возможно не придется. (Насчет моей гипотезы об обмене мыслями тоже помню.)
Но ведь, например, я сегодня примерно на два-три порядка больше печатаю на компьютере, чем пишу (на бумаге). И аудиокниги "читаю" чуть ли не в большем объёме, чем "бумажные" (на наладоннике/читалке/мониторе). Разве это не новые технологии?!
Dimon:Но ведь, например, я сегодня примерно на два-три порядка больше печатаю на компьютере, чем пишу (на бумаге). И аудиокниги "читаю" чуть ли не в большем объёме, чем "бумажные" (на наладоннике/читалке/мониторе). Разве это не новые технологии?!
Конечно, новые, никто и не спорит. А я вообще не пишу ручкой по бумаге (даже и почерка своего уже не помню), но аудиокниги не читаю вообще. Так что это дело личного выбора -- как правило.
Только зря мы с Вами на эту дорожку заофтопились. К перспективам возможной конфигурации буквы Ё (как и к самой букве) новые технологии вряд ли будут иметь отношение -- а через полутысячелетие и тем более.
Отнюдь. Аудиокниги игнорируют написание Ё, а печать на компьютере способна автоматически корректировать текст, заменяя в нужных случаях Е на Ё. Более того, введение орфографической проверки с использованием автотекста позволяет в принципиально меньшей степени заботиться о правописании, сосредотачиваясь на содержании текста.
Dimon:Более того, введение орфографической проверки с использованием автотекста позволяет в принципиально меньшей степени заботиться о правописании
Вот об этом мне, Dimon, говорить не надо. Прекрасно знаю, какова цена этой самой проверке.
А сколько лет вообще подобному сервису? Я воочию вижу прогресс. Другое дело, что многие ленятся настраивать систему (да и бесплатные вещи часто работают соответственно цене). Где-то в этом разделе (Ё) находится тема с орфографическими настройками FireFox.
Я знаю, что, если нельзя жирным шрифтом написать или написать под наклоном, то мы в кавычки слова, к которым ссылаемся как к словам, ставим, например (и это также букв касается), например: буква о , правописание ё и о после шипящих, слово томат ,...
люди помагите по4ему в слове рассчитЫвать пишется буква ЫЫЫ?
Последнее сообщение
Вот орфографическое правило, с помощью которого Вы поймёте, почему в слове рассчитывать пишется буква Ы (взято из учебника Русский язык. 5 класс М. М. Разумовской):
Суффиксы -ыва-, -ива- и -ова-, -ева- в произношении не различаются.
Чтобы узнать,...
В книге священника Амвросия Юрасова «О вере и спасении» объясняется история славянской буквы Ж, которой не было ни в еврейском, ни в греческом, ни в латинском алфавитах.
Ж составлена как комбинация букв I и Х, первых букв имени Iисус Христос....
Последнее сообщение
Образ буквы Ж (живете) раскрыт К.Петровым...
Это очень интересно.
Не могли бы Вы, ValeryElf , рассказать подробнее об этом человеке? :read: