Часто говорят "по-любому", имея ввиду "в любом случае". ⇐ Коллекция ошибок
-
Автор темыИрина Тяжлова
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Генеральный директор рекламного агентства
Часто говорят "по-любому", имея ввиду "в любом случае".
Многие говорят: "по-любому", имея ввиду "в любом случае". В последнее время это словосочетание встречается в речи довольно образованных, на мой взгляд, людей. (имею ввиду ТВ программы). Честно говоря, режет слух. Или может быть так говорить теперь правильно?
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Часто говорят "по-любому", имея ввиду "в любом случае".
Полностью разделяю Ваше неприятие этого уродливого словообразования! Тем более, что ни в одном словаре Вы его не найдете.Ирина Тяжлова:Честно говоря, режет слух.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Уже слышала "по-любасу" и "по-любасику" (не уверена, что правильно написала). Слышала лично, своими ушами. Это вам как?
-
- -
Нет предела совершенству!Анча:Уже слышала "по-любасу" и "по-любасику" (не уверена, что правильно написала). Слышала лично, своими ушами. Это вам как?
"По-любому" гораздо опаснее, у таких новообразований есть перспектива проникать глубже. Особенно если кто-нибудь знаменитый и популярный несколько раз ляпнет.
Бдите!
Не знаю как вам, а мне просто смешно. Знаю, что это никогда не перекачует из разговорного в литературный язык. Сколько таких безобидных сорняков было и в наше время, а сейчас это просто лингвистический антиквариат 80-х. Время то ушло безвозвратно и они ушли."по-любасу" и "по-любасику"
"По-любому" гораздо опаснее, у таких новообразований есть перспектива проникать глубже. Особенно если кто-нибудь знаменитый и популярный несколько раз ляпнет.
Бдите!
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
Это жаргон. Ничего ужасного. Не будьте так педантичны. Что касается литературы, я бы не была столь категоричной. Литература должна быть талантливой,а не правильной.Вспомним "Тропик Рака" Миллера. Что же касается ТВ , врядли ТВ может быть мерилом культуры речи,да и вообще культуры,за некоторыми исключениями,конечно.Ирина Тяжлова:Многие говорят: "по-любому", имея ввиду "в любом случае". В последнее время это словосочетание встречается в речи довольно образованных, на мой взгляд, людей. (имею ввиду ТВ программы). Честно говоря, режет слух. Или может быть так говорить теперь правильно?
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Профессия: предприниматель
Ну почему же так? Думаю это и есть средоточие современной культуры, в том числе и речи.Вадим:врядли ТВ может быть мерилом культуры речи,да и вообще культуры
-
- помощник писаря
Ну если это так, тогда "Прощайте.Веревку и мыло я найду." Но думаю,все же это не совсем так.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Ишь..
Поторопились бы, сударыня, поскольку оно (ТВ) давно уж и не мерило, и не средоточие, а создатель пресловутой культуры...
И пока Вы будете метаться в поисках аксессуаров суицида, они успеют - с подачи ТВ - исчезнуть из продажи через замену их на, скажем, электрокабель и жидкое мыло-пену. Пробовать использовать по нужному Вам назначению будет мучительно бесполезно...
И пока Вы будете метаться в поисках аксессуаров суицида, они успеют - с подачи ТВ - исчезнуть из продажи через замену их на, скажем, электрокабель и жидкое мыло-пену. Пробовать использовать по нужному Вам назначению будет мучительно бесполезно...
-
- помощник писаря
Боюсь вас разочаровать,но ТВ не может быть создателем культуры. Культура - это жизнь людей. И мы ее создаем сами каждый миг нашей жизни.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Профессия: предприниматель
А вот этого не надо! Не бойтесь ничего, кроме разговоров о том, что было раньше -- яйцо или курица.Вадим:Боюсь вас разочаровать
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Да живите себе, мне-то что!
Только бы неплохо определиться с термином культура"... Без учета его прикладных значений типа "мезозойская", ".. питья" и т.п.
Если допустить, что возможна жизнь "без культуры" - Ваше определение неточно. Если же, по-Вашему, культура синонимична жизни, это бесплодный разговор, извините уж! Лошади давно кушают овес и сено, а воз и ныне там...
Если допустить, что возможна жизнь "без культуры" - Ваше определение неточно. Если же, по-Вашему, культура синонимична жизни, это бесплодный разговор, извините уж! Лошади давно кушают овес и сено, а воз и ныне там...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Обсуждать первое (см. цитату БСЭ) в данном случае не имеет смысла, соглашусь с вами и с Dimon'ом, выразившем вам благодарность.
А вот второе, "кругосветное", хорошо привязывается к телевидению. Какую культуру воспитывает, пропагандирует, насаждает и пр. ящик?
Культура БСЭ
Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей.
Gapon, выбирайте, есть культуры на любой вкус.КУЛЬТУРА Кругосвет
КУЛЬТУРА. Слово и понятие. Слово "культура" связано в повседневной речи с представлениями о дворцах и парках культуры, о культуре обслуживания и культуре быта, о политической и физической культуре, о музеях, театрах, библиотеках.
Обсуждать первое (см. цитату БСЭ) в данном случае не имеет смысла, соглашусь с вами и с Dimon'ом, выразившем вам благодарность.
А вот второе, "кругосветное", хорошо привязывается к телевидению. Какую культуру воспитывает, пропагандирует, насаждает и пр. ящик?
-
- -
Gapon:Только бы неплохо определиться с термином культура"... Без учета его прикладных значений типа "мезозойская", ".. питья" и т.п.
Неужели, мезозойскую?irida:Какую культуру воспитывает, пропагандирует, насаждает и пр. ящик?
-
- помощник писаря
По-любасу, продолжать сии дебаты без участия очаровательной дамы,начавшей разговор, мне не очень интересно. И по моему здесь давно все всем ясно. Поэтому всем приятных снов. Было приятно пообщаться.
-