Здравствуйте. В последнее время стал замечать, что слова "оружие" и "ересь" стали писать во множественном числе. Вроде "два оружия", "две ереси", "много оружий", "много ересей" и т.д. Мне всегда казалось, что у этих слов нет множественного числа, что можно писать "две единицы оружия", "два проявления ереси", ну или "много ереси".
Скажите, пожалуйста, описанные выше случаи - безграмотность, или же я не прав?
И ещё, подскажите, в каком словаре/словарях можно посмотреть способы образования множественного числа конкретных слов?
Множественное число слов "ересь" и "оружие" ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыMcStalins
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Множественное число слов "ересь" и "оружие"
"Ереси" во множественном числе писали всегда, например: Прежде ереси появлялись и развивались, по большей части, в какой-нибудь одной местности и падали, после непродолжительной борьбы с ними Церкви. Это есть и в словарях, например, у Ушакова.Сочетание с числительным выглядит странно, но тоже встречается( см. http://yandex.ru/yandsearch?text=две+ереси.
Фраза "на стене висели два оружия" вызывает недоумение, но, скажем против нечистой силы есть два оружия - серебряная пуля и осиновый кол протеста у меня не вызывает.
Фраза "на стене висели два оружия" вызывает недоумение, но, скажем против нечистой силы есть два оружия - серебряная пуля и осиновый кол протеста у меня не вызывает.
-
Автор темыMcStalins
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
Слово "оружие" не имеет множественного числа. Вики-словарь ставит множественное число под вопросом.А в фразе: " Против нечисти есть два оружия ..." имеется в виду два вида ,но для краткости речи на разговорном уровне это дпустимо, но когда во многих произведениях и переводах встречаются
"оружия", то есть слово во множественном числе, то начинаешь задумываться о нашей школе, о качестве образования.
"оружия", то есть слово во множественном числе, то начинаешь задумываться о нашей школе, о качестве образования.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-