Как правильно описывать порядок проведения научного эксперимента:
1. раствор из стакана переливали в колбу....
2. раствор из стакана переливается в колбу...
Во втором варианте получается, что раствор как бы сам переливает себя.
Для описания научного эксперимента выбирается соответственно научный стиль. В нём (научном стиле) главное внимание удделяется не деятелю, а действию, достижению. Так что второй вариант уместнее. В данном случае возвратный постфикс -ся указывает не на то, что деятель осуществляет действие над собой (раствор переливает сам себя), а ставит глагол в страдательный залог. Но если Вас так уж смущает второй смысл, то перестройте предложение: Раствор переливают в колбу... или Раствор необходимо перелить в колбу... или Раствор был перелит в колбу... - в зависимости от ситуации.
Чем лучше мыслишь, тем лучше решаешь свои жизненные задачи ( = лучше живёшь ).
Чем больше кирпичиков мысли - понятий, и чем они точнее, тем лучше мыслишь.
И штамповать эти кирпичики в большом количестве и высокой точности позволяет именно знание...
Последнее сообщение
Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го века ? Значит словенское начало нужно искать в Премудрости Божией Моисеевых Церковных Книг.
И рече Бог та буде свит
Тема крамольная. И все же сказать, что она абсолютно высосана из пальца,- не могу. Да, по всем канонам правилА- набор законов. Но есть еще устройство для правки- правилЫ. В более широком понимании- нечто для правки, выправления, чего либо. И с точки...
Последнее сообщение
А вилы? А штаны? А бусы? Трубы-трусы-усы и т,д,
А окна? А зёрна? А берега? Глаза-бока-рога и т. д. ? :lol:
Я не силен в русском языке. Можете помочь устранить ошибки, если таковые есть в следующем тексте:
Темой исследования, вызывающей у меня научный интерес, является: «Актуальные проблемы правового регулирования института медиации: в сравнении между...
Проверьте пожалуйста правильно ли я распределил ?
Официально-деловой: обеспечивается право на защиту
Художественный:черное крыло Чернобыля
Научный: числитель (математический термин)
Пару месяцев назад я, в силу ряда причин, заинтересовался этимологией некоторых слов. Поначитавшись статей о том, что от чего произошло, и у кого это...
Последнее сообщение
Получается, в глаголе СУЙ - СУ- корень, -Й типа обращения к соседу (ты) или к себе -Ю (я). Причем -Й похожа на восклицание, которым обращаемся к соседу, типа второго лица - ЭЙ!
Получается что-то вроде этого. Причём, заметим, что в этом случае,...