как правильно составить заявление? В частности: с какой буквы пишется название документа (строчной или заглавной)? И: в каких местах расставляются знаки препинания?
Помогите разобраться и найти грамотное обоснование
Грамотное составление "Заявления" как вида документа ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыtycenka
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Документовед
-
- -
- Всего сообщений: 3190
-
Автор темыtycenka
- помощник писаря
Re: Грамотное составление "Заявления" как вида документа
Спасибо...
я ведь правильно понимаю Устаревающее не означает не используемое категорически? Дело в том что состоялся грандиозный спор на тему составления заявления Я отстаивала позицию, при которой допускается написание заявления с маленькой буквы "заявление.", ладно бы если со мною не согласились бы... но меня прямо таки сочли сумасшедшей
Спасибо...
я ведь правильно понимаю Устаревающее не означает не используемое категорически? Дело в том что состоялся грандиозный спор на тему составления заявления Я отстаивала позицию, при которой допускается написание заявления с маленькой буквы "заявление.", ладно бы если со мною не согласились бы... но меня прямо таки сочли сумасшедшей

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
В следующий раз пишите все буквы заглавные, никто не посмеет придраться!
А как вы свою позицию отстаивали? Почему с маленькой?
А как вы свою позицию отстаивали? Почему с маленькой?
-
Автор темыtycenka
- помощник писаря
irida, дело в том, что делопроизводство (документоведение)... наука ни такая уж и молодая! История уходит корнями своими в Петровские времена Он собственно и привез первых иностранных делопроизводителей в Россию для обучения разуму наших "Подьячих" и "Дьячков"
Естественно, вместе со всем прочим, формы документов, их наполнение и оформление тоже претерпели ряд изменений
Так вот начиная с 98-го и в методических указаниях по оформлению первичной документации рекомендовано писать слово "заявление." с маленькой буквы и с точкой в конце слова.... Я логически могла объяснить Но руководитель у меня литовец... и слушать мои доводы и правила русского языка не намерен...
В настоящее время такое оформление является устаревающим
Допускается, но считается устаревающим такой способ оформления (с точкой в конце, слово «заявление» со строчной буквы):
Председателю домового комитета
Иванову Петру Сидоровичу
от жильца квартиры № 5
Петрова Сидора Ивановича
заявление.
При таком оформлении «шапка» заявления представляет собой синтаксическое единство – предложение: такому-то (от) такого-то заявление (и точка в конце предложения, соответственно, нужна).
Предлог «от» в шапке заявления можно пропустить.
Естественно, вместе со всем прочим, формы документов, их наполнение и оформление тоже претерпели ряд изменений
Так вот начиная с 98-го и в методических указаниях по оформлению первичной документации рекомендовано писать слово "заявление." с маленькой буквы и с точкой в конце слова.... Я логически могла объяснить Но руководитель у меня литовец... и слушать мои доводы и правила русского языка не намерен...
В настоящее время такое оформление является устаревающим
Допускается, но считается устаревающим такой способ оформления (с точкой в конце, слово «заявление» со строчной буквы):
Председателю домового комитета
Иванову Петру Сидоровичу
от жильца квартиры № 5
Петрова Сидора Ивановича
заявление.
При таком оформлении «шапка» заявления представляет собой синтаксическое единство – предложение: такому-то (от) такого-то заявление (и точка в конце предложения, соответственно, нужна).
Предлог «от» в шапке заявления можно пропустить.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Соглашаюсь с предыдущим автором. Не знаю, как сейчас, может, такая форма и устаревающая
.
Но в школе меня учили писать заявление именно так (8 класс - 1986 год). И я их так и писала. Никто не поправлял (правда, и поправлять было особо некому).
Возможно, сейчас правила поменялись. Кто-нибудь в курсе дела?

Но в школе меня учили писать заявление именно так (8 класс - 1986 год). И я их так и писала. Никто не поправлял (правда, и поправлять было особо некому).
Возможно, сейчас правила поменялись. Кто-нибудь в курсе дела?
-
- -
- Всего сообщений: 3190
Ну, не знаю.
Меня много-много раньше 1986 года (лет эдак на 15) учили писать слово "заявление" только с прописной и без точки.
Меня много-много раньше 1986 года (лет эдак на 15) учили писать слово "заявление" только с прописной и без точки.
-
Автор темыtycenka
- помощник писаря
Селена, ни для кого не секрет, что все новое хорошенечко забытое старое, а потом вдруг внезапно кем-то где-то упомянутое, далее зафиксированное и раскрученное как новинка, единственно возможная "Великая истина".
Я пошла дальше в поиске решения... Имея некоторое отношение к ОАО Российские железные дороги" получила доступ в архив и подняла личные дела сотрудников с 1988 по 2001 год (другие года почему-то не дали), но главное встретила все возможные варианты написания.....
Я пошла дальше в поиске решения... Имея некоторое отношение к ОАО Российские железные дороги" получила доступ в архив и подняла личные дела сотрудников с 1988 по 2001 год (другие года почему-то не дали), но главное встретила все возможные варианты написания.....
-