Обсудим тексты русских песен - прошлых и настоящих
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
В продолжение http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=225
Очень интересная тема. Вот у меня пара примеров есть.
Про ударения.
Известный хит группы "Фабрика"
Автор слов А. Шаганов
Девушки фабричные
С парнями встречаются
Иногда из этих встреч
Что-то получается
Да и это мудрено написано:
Служба у них
В летных войсках
Каждый жених Прям как и ах
Почему пАрнями? Что такое прям как и ах?
Или это типа примитивистов в живописи?
А еще всегда радовала песня Алены Апиной "Леха" (автор не установлен):
Призывник мой мальчик Леха
Нынче в армию пошел
Что же делать коль мальчишке
Девятнадцатый пошел
В продолжение http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=225 Очень интересная тема. Вот у меня пара примеров есть. Про ударения. Известный хит группы "Фабрика" Автор слов А. Шаганов
[list] Девушки фабричные С [b]парнями[/b] встречаются Иногда из этих встреч Что-то получается[/list]
Да и это мудрено написано:
[list]Служба у них В летных войсках Каждый жених [b]Прям как и ах[/b][/list]
Почему пАрнями? Что такое [b]прям как и ах[/b]? Или это типа примитивистов в живописи? :wink:
А еще всегда радовала песня Алены Апиной "Леха" (автор не установлен): [list] Призывник мой мальчик Леха Нынче в армию пошел Что же делать коль мальчишке Девятнадцатый пошел[/list]
Благодатная тема Невозможность придумать рифму иногда компенсируют незнанием английского языка (по-другому и не скажешь). Певец по фамилии, кажется, Лемох, из группы, кажется, Карман выдавал следующее:
You are you are you
Я мечту твою
Everybody dance with me and you
А группа, кажется, Комбинация пела такое:
American boy
Уеду с тобой
на аlways time
Благодатная тема :-) Невозможность придумать рифму иногда компенсируют незнанием английского языка (по-другому и не скажешь). Певец по фамилии, кажется, Лемох, из группы, кажется, Карман выдавал следующее: You are you are you Я мечту твою Everybody dance with me and you
А группа, кажется, Комбинация пела такое: American boy Уеду с тобой на аlways time
Ну что тут можно сказать? Аффтары жжгут неподецки :-)
А как вам такое поэтическое сравнение [url=http://linker.homelinux.net/music/texts/Fabrika_zvezd/Pro_lyubov-564.html]"А у неба нету дна, как билетов нет в кино"[/url]. Ведь как образно! Сразу представляешь себе всю бездонность неба... Убил бы! :)
О! Это просто шедевр...А мне иногда кажется, что стихи к таким песням не пишутся. Просто запел человек, что в голову пришло -и всё. Главное, песен-то зато сколько, товарищчи!
[quote]А как вам такое поэтическое сравнени[/quote] О! Это просто шедевр...А мне иногда кажется, что стихи к таким песням не пишутся. Просто запел человек, что в голову пришло -и всё. Главное, песен-то зато сколько, товарищчи!
Школьные воспоминания:
Вызывают нашего классного двоечника к доске на уроке русского языка и диктуют несколько слов, среди которых есть слово "пиджак". Он думает и пишет ПИНЖАК. В классе радостное оживление, он поворачивается к доске и мучительно долго думает, потом вносит исправления и получается СПЕНДЖАК. На этом урок практически заканчивается из-за невозможности успокоения учеников.
Школьные воспоминания: Вызывают нашего классного двоечника к доске на уроке русского языка и диктуют несколько слов, среди которых есть слово "пиджак". Он думает и пишет ПИНЖАК. В классе радостное оживление, он поворачивается к доске и мучительно долго думает, потом вносит исправления и получается СПЕНДЖАК. На этом урок практически заканчивается из-за невозможности успокоения учеников.
[quote="adm2"]Почему пАрнями?[/quote] Неужто не помните:
"Утки все парами, Как с волной волна... Все девчата с п[b]а[/b]рнями, Только я одна. Все ждала и верила Сердцу вопреки: Мы с тобой два берега У одной реки."
Очень старая песня, из кинофильма. Слова, между прочим, Г. Поженяна.
dabei - Melodei.
Красиво и в рифму. У поэзии своё мерило.
У песенной поэзии, в том числе "попсы" - своё. Надо ли подходить к ней с завышенными требованиями? Не Шекспир, однако.
Зашла однажды в русский книжный магазин, а там что-то наподобие частушек играло. Я минут двадцать выбирала книги - ничего не слышала, потому что... не слушала. А зачем мне эти частушки, когда у меня дома Окуджава есть?
Тьмою здесь все занавешено
и тишина, как на дне...
Ваше величество женщина,
да неужели - ко мне?
Тусклое здесь электричество,
с крыши сочится вода.
Женщина, ваше величество,
как вы решились сюда?
О, ваш приход - как пожарище.
Дымно, и трудно дышать...
Ну, заходите, пожалуйста.
Что ж на пороге стоять?
Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах, я смешной человек...
Просто вы дверь перепутали,
улицу, город и век.
А на Евровидение (правильно пишу?) что привезут? Слушайте и радуйтесь там в Москве!
[b]dabei - Melodei.[/b] Красиво и в рифму. У поэзии своё мерило. У песенной поэзии, в том числе "попсы" - своё. Надо ли подходить к ней с завышенными требованиями? Не Шекспир, однако. Зашла однажды в русский книжный магазин, а там что-то наподобие частушек играло. Я минут двадцать выбирала книги - ничего не слышала, потому что... не слушала. А зачем мне эти частушки, когда у меня дома Окуджава есть?
Тьмою здесь все занавешено и тишина, как на дне... Ваше величество женщина, да неужели - ко мне?
Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда?
О, ваш приход - как пожарище. Дымно, и трудно дышать... Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять?
Кто вы такая? Откуда вы?! Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век.
А на Евровидение (правильно пишу?) что привезут? Слушайте и радуйтесь там в Москве! :P
[quote="Benrath"]Гейне гораздо дальше пошел: он вообще слово Melodie написал как[b] Melodei[/b]:[/quote]И не только он - слово есть в словарях, правда, с пометкой [i]поэт.[/i]
А вы заметьте: год создания Loreley и год создания словарей.
Слово вошло в словари уже ПОСЛЕ написания Лорелей!
Такие примеры и у нас есть. Например, глагол стушеваться. Он был введен Достоевским,
и уже после него стал общеупотребительным. А вот слово Melodei в употребление не вошло.
Кто знает, могло и слово нАчать войти в свое время именно с этим ударением как вариант глагола начАть с пометкой полит.
Кстати, это типично южный вариант: я пОняла, ты нАчала. Так говорят и в Одессе, и в Ростове......
[quote]слово есть в словарях, правда, с пометкой поэт.[/quote]
А вы заметьте: год создания Loreley и год создания словарей. Слово вошло в словари уже ПОСЛЕ написания Лорелей!
Такие примеры и у нас есть. Например, глагол [i]стушеваться[/i]. Он был введен Достоевским, и уже после него стал общеупотребительным. А вот слово Melodei в употребление не вошло.
Кто знает, могло и слово [i]нАчать[/i] войти в свое время именно с этим ударением как вариант глагола [i]начАть[/i] с пометкой [i]полит.[/i] :) Кстати, это типично южный вариант: [i]я пОняла, ты нАчала[/i]. Так говорят и в Одессе, и в Ростове......
Вечно молодой,вечно пьяный,
Разбитые костяшки,не мордашка,а е..лньик,
Опухшие глаза,запах из-зо рта,
То ли перегар,перебрал,но я первый в ад,
А ты где-то там,бродишь в тех краях,
Это строки бунтаря,мысли бунт таят,
Я ворвусь в коньяк,утром мой якарь пал,
И моренистне напишет картину про нас,
В кружке кофе,я разбитый,пох.й,
Ты как болезнь,в бошке разрастается опухаль,
Эй,хорош бухать!я слышу всё чаще,
Но лишь в текстах я остаюсь настоящим,
И ты же знаешь меня,но не стала менять,
Три года к х.ям,это проклятая цифра,нам,
дана,до дна опять,я догнал закат,
Когда закатал рукав,пустил по вене воздух,
Я загадал тебя,ты летала в моих мечтах,
Но я мечтал,что ты будешь возле,но поздно,
Что-то менять,отменять,от меня не жди счастливого финала,
ты не знаешь,как любит сердце хулигана,
Пускай горькая правда,это пародия сказки,
Но демо версия кончится,когда скорчимся от травмы,
В душе,когда я в усмерть синий,мир кажется живей,
Но на утро в зеркале,я вижу труп уже
В который раз,я зарекаюсь,по поводу любви,
Стрела амура в мозгу,в сердце эндорфины,
Давай опустим все обиды?Или это не выход?
Тобой буден сделан вывод,мной буден сделан выдох,
На лёгких копоть,я задёрну шторы,
Присяду написать,но забудусь в мыслях снова,
Потом ночи безсонные,бес снова влез в разум мой,
Я стал сразу твой,оббезаружен,но ты,как сон,
Кошмарный,в котором ты делаешь меня нормальным,
забил на шмар я,нажал на шар наш,в полёт давай,
Стартом был декабрь,финиш-бездна,мрак там,
Я каскдёр,но не в спектакле,думки,как тентакли,
Эти стены так давят,а я в такт с битами,
Сердце стало камнем,ключ от него в твоём кармане.
Отдал его я за бесплатно тебе,родная....
Вечно молодой,вечно пьяный, Разбитые костяшки,не мордашка,а [b]е..лньик[/b], Опухшие глаза,запах из-зо рта, То ли перегар,перебрал,но я первый в ад, А ты где-то там,бродишь в тех краях, Это строки бунтаря,мысли бунт таят, Я ворвусь в коньяк,утром мой [b]якарь [/b]пал, И [b]моренист[/b] [i]не напишет картину про нас[/i], В кружке кофе,я разбитый,[b]пох.й[/b], Ты как болезнь,в [b]бошке[/b] разрастается [b]опухаль[/b], Эй,хорош бухать!я слышу всё чаще, Но лишь в текстах я остаюсь настоящим, И ты же знаешь меня,но не стала менять, Три года к х.ям,это проклятая цифра,нам, дана,до дна опять,я догнал закат, Когда закатал рукав,пустил по вене воздух, Я загадал тебя,ты летала в моих мечтах, Но я мечтал,что ты будешь возле,но поздно, Что-то менять,отменять,от меня не жди счастливого финала, ты не знаешь,как любит сердце хулигана, Пускай горькая правда,это пародия сказки, Но демо версия кончится,когда скорчимся от травмы, В душе,когда я в усмерть синий,мир кажется живей, Но на утро в зеркале,я вижу труп уже В который раз,я зарекаюсь,по поводу любви, Стрела амура в мозгу,в сердце эндорфины, Давай опустим все обиды?Или это не выход? Тобой [b]буден[/b] сделан вывод,мной [b]буден[/b] сделан выдох, На лёгких копоть,я задёрну шторы, Присяду написать,но забудусь в мыслях снова, Потом ночи [b]безсонные[/b],бес снова влез в разум мой, Я стал сразу твой,[b]оббезаружен[/b],но ты,как сон, Кошмарный,в котором ты делаешь меня нормальным, забил на шмар я,нажал на шар наш,в полёт давай, Стартом был декабрь,финиш-бездна,мрак там, Я [b]каскдёр[/b],но не в спектакле,думки,как тентакли, Эти стены так давят,а я в такт с битами, Сердце стало камнем,ключ от него в твоём кармане. Отдал его я за бесплатно тебе,родная....
А я вот всю своёжисть так и не могу понять: "Если парень в горах -- не ах"... -- и что же тут плохого?
Нет, ну можно ещё сказать ему "Не прикольный ты какой-то"... Ага.
Есть старый анекдот.
Сидит ворона на крыше деревянного сортира.
Бежит мимо мышка:
-- Ворона, ворона, а что это ты там делаешь?
-- Прикалываюсь...
-- А как это?
-- Залезай -- увидишь...
Залезла мышка на крышу деревянного сортира.
Скачет мимо лягушка...
-- Эй! А что это вы там делаете?
-- Прикалываемся...
-- А как это?
-- Залезай -- увидишь...
Потом ещё зайчик, лиса, волк и медведь...
И вот забирается медведь на крышу деревянного сортира.... Стенки не выдерживают и -- ломаются. Вся компания -- зельбст ферштейнтлих -- бухается в дерьмо...
И только ворона летает сверху и аплодирует крыльями:
-- Я прикололась! Я прикололась!!!..
Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
vadim_i_z: слово есть в словарях, правда, с пометкой поэт.
Круто!!! Это можно брать на вооружение... Спасибо!!!
Подходит леди Гага к памятнику Цветаевой и говорит:
-- Ну и какая ты поэт, если ты такая бедная!!!..
А я вот всю своёжисть так и не могу понять: "Если парень в горах -- не ах"... -- и что же тут плохого? Нет, ну можно ещё сказать ему "Не прикольный ты какой-то"... Ага.
Есть старый анекдот. Сидит ворона на крыше деревянного сортира. Бежит мимо мышка: -- Ворона, ворона, а что это ты там делаешь? -- Прикалываюсь... -- А как это? -- Залезай -- увидишь... Залезла мышка на крышу деревянного сортира. Скачет мимо лягушка... -- Эй! А что это вы там делаете? -- Прикалываемся... -- А как это? -- Залезай -- увидишь... Потом ещё зайчик, лиса, волк и медведь... И вот забирается медведь на крышу деревянного сортира.... Стенки не выдерживают и -- ломаются. Вся компания -- зельбст ферштейнтлих -- бухается в дерьмо... И только ворона летает сверху и аплодирует крыльями: -- Я прикололась! Я прикололась!!!..
[size=85][color=green]Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:[/color][/size] [quote="vadim_i_z"][post]13041[/post] слово есть в словарях, правда, с пометкой поэт.[/quote] Круто!!! Это можно брать на вооружение... Спасибо!!!
Подходит леди Гага к памятнику Цветаевой и говорит: -- Ну и какая ты поэт, если ты такая бедная!!!..
Просто здесь своеобразно использовано междометие. В русском языке симптомом восторженного состояния может быть ах, но если нужно ввести переживание в интеллектуальный план, то надо отказаться от междометий и сказать: восторг, восторгаюсь, восторженный.
Здесь случай как у Пушкина, Татьяна - ах! а он реветь! или Тихонько медведя толк ногой (Крылов), ах и толк - не междометия, а особые укороченные формы глаголов ахнуть, толкнуть, выражающие ультрамгновенный подвид.
[quote="Patriot Хренов"][post]144097[/post] "Если парень в горах -- не ах"... [/quote] Просто здесь своеобразно использовано междометие. В русском языке симптомом восторженного состояния может быть [i]ах[/i], но если нужно ввести переживание в интеллектуальный план, то надо отказаться от междометий и сказать: [i]восторг, восторгаюсь, восторженный[/i]. Здесь случай как у Пушкина, [i]Татьяна - ах! а он реветь![/i] или [i]Тихонько медведя толк ногой[/i] (Крылов), [i]ах[/i] и [i]толк[/i] - не междометия, а особые укороченные формы глаголов [i]ахнуть[/i], [i]толкнуть[/i], выражающие ультрамгновенный подвид.
В нашей речи есть очень простые слова-восклицания - ой, ай, ох, ах, ух и пр.
Слова, которые приписываются животным и птицам - кар-кар, писк, рык, мяу, куку и пр.
Посложнее - вой - в ой. (woe)
Кукушка - куку ш ка - это как куку.
Дудка (дуда, дудук) -...
Последнее сообщение
Черепаха - череп аха - как череп.
Лягушка - лягу ш ка - это как ляга (лягается).
Monkey - ман ки - как человек.
И пр. и пр.
Укажите в газетных текстах речевые ошибки, возникшие вследствие неоправданного употребления заимствованных слов:
Древние наши города явились цитаделью русского национального зодчества.
Эксклюзивные скидки.
Двадцать лет своей биографии он...
Последнее сообщение
:oops: ну почему же какие то я знаю как....какие-то нет.......хочУУУ себя проверить)
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
выгодные скидки.
Двадцать лет своей жизни он посвятил выведению новых сортов землянки.
Кафе, бистро, как ателье разного...
В том, что в рекламных текстах можно употреблять не совсем обычные слова, конечно, ни у кого сомнений нет. Но использование ненормальных рекламных слов и странноватых конструкций предложений (о последних говорила где-то в соседнем подфоруме совсем...
тематика - общеобразовательная.
Здесь вы можете:
посмотреть образовательные фильмы на различные темы;
побывать на лекциях в ведущих российских и зарубежных вузах;
посетить престижную научную конференцию или научно-популярную лекцию по...