Хм, пожалуй, и я выскажусь.
Долгое время вообще не читал. До 14 лет, но уже тогда хотелось писать. Пытался, забывал, забрасывал. Но однажды столкнулся с "хоббитами". Понравилось. Стал много читать. Года через 3-4 пробы пера приобрели какие-то формы, которые я захотел кому-то показать.
В целом, читать знакомым (и не очень) мои опусы было интересно, но они, конечно, соотносили уровень произведения и мой возраст (искушенность в литературе). Потому - хвалили.
Но когда я стал взбираться, точно альпинист по отвесной скале, вверх, то со временем стал понимать, как несовершенно то, что пишу. И меня безусловно заслуженно назвали графоманом (были и менее приятные формулировки

).
Дело было не в том, что я писал много. Не в том, что мало кому нравилось. Довольно сносное чтиво, читабельное. Но достаточно низкопробное. А почему?
Потому как:
- сюжет был наивен;
- язык груб и далек до изящества;
- а содержание часто было полной чепухой, т.е. я не зная сущности вопроса, писал так как мне вздумается. Если "утрировать", то я писал, например, что человек среднего роста имеет где-то 3-4 метра (имею в виду обычного человека).
Со временем многое изменилось.
Так вот главные особенность графоманства (имхо):
Наличие "творческой начинки" в человеке, т.е. желание писать, но отсутствие (или нехватка) желания (иногда - возможности) учиться писать красиво, правильно, интересно, с моралью.
Часто такому положению дел способствует: низкий уровень сознания (образованности, начитанности и мышления) помноженная на лень.
Графоманами люди иногда становятся осознано (точнее остаются таковыми). Они в силу различных причин не мог заниматься этим делом всерьез и довольствуются малым - шаловливым графоманством ака хобби.
А Устинова и Донцова это люди, которым, во-первых, нравится то, что они пишут (или старательно делают вид, что нравится). Как ни крути, как к ним не относись, но надо признать, что у этих людей развито воображение и способность переносить плоды воображения на бумагу. Не знаю точно, главная их - коммерческий успех или нет. Но знаю наверняка, уровень произведения определяется уровнем сознания автора. Раз они пишут только бульварное чтиво, то они не мучаются вопросами "что хорошо, что плохо", не болеют душой за "бедных и угнетенных", и так далее.
Как я однажды написал о таких людях:
"Большая часть из них идет по жизни легко, беззаботно скользя по поверхности морской глади. Совсем не утруждая себя тем, чтобы нырнуть в толщу воды или вознестись высь. И мало кто задумывается, почему их жизнь течет именно так, а не иначе. Почему ей жизнь - шоколад, а другому - прокисшее молоко. Им - хорошо, и это главное..."