Ногти и ноги ⇐ Этимология
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Ногти и ноги
Исторически связаны эти слова. Но как?
По-вашему, можно ли слово "нога" подобрать в качестве проверочного к слову "ноготь"?
По-вашему, можно ли слово "нога" подобрать в качестве проверочного к слову "ноготь"?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Re: Ногти и ноги
Елена, большое спасибо, очень интересная тема. Я порылась в словаре Фасмера и в Викисловаре. Ссылки приводить не буду, думаю, сами найдёте. Раз слова исторически связаны, то вроде бы можно использовать "ногу" для проверки "ногтя". Но... Они так давно разошлись в значении и обрели самостоятельную жизнь, что я не уверена.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Открыла "Этимологический словарь русского языка", авторы: Н.М. Шанский и Т.А. Боброва. Там тоже написано, что слова "нога" и "ноготь" родственные.
Получается, что проверять должно быть можно...
Получается, что проверять должно быть можно...
-
Автор темыЕлена
- -
А зачем проверять "руки"?Тимур:А слово "руки" надо проверять тогда словом "рукти
Меня это тоже смущает, но всё-таки исторически это получается "неошибка".Анн@:Но... Они так давно разошлись в значении и обрели самостоятельную жизнь, что я не уверена.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Контактная информация:
Исторически "сваДьба" произошла от "сваТать". А получится ошибка...
Думаю, таких немало. И сохранивших одинаковое написание, что для проверки использовать можно, и разошедшихся в звучании-написании и смысле... Может, определяющим всё же является современное "разошедшееся" в значениях состояние?...
Думаю, таких немало. И сохранивших одинаковое написание, что для проверки использовать можно, и разошедшихся в звучании-написании и смысле... Может, определяющим всё же является современное "разошедшееся" в значениях состояние?...
-
Автор темыЕлена
- -
вызывает затруднение однозначность или категоричность любого взгляда.
В несовременности обнаруживается "изюминка" того или иного слова, а в историческом "разрезе"
есть шанс запутаться и уйти в сторону.
Да, при разборе современное значение интересует больше, нежели историческое. У меня, правда,Анн@:современное "разошедшееся" в значениях состояние?.
вызывает затруднение однозначность или категоричность любого взгляда.
В несовременности обнаруживается "изюминка" того или иного слова, а в историческом "разрезе"
есть шанс запутаться и уйти в сторону.
-
- Контактная информация:
Знаете, Елена, меня в свое время в институте поразило, как много орфограмм в "непроверяемых", "словарных" словах можно объяснить, хоть немного зная историю языка, его развитие! Мне до сих пор непонятно, почему в школе не давать хотя бы часть этого... Зачем напрягать только память, когда можно подарить целый мир! Бесконечно интересный мир!
-
Автор темыЕлена
- -
Анн@
попали в самую точку!
И меня эти мысли терзали. Ведь это заучивание-зубрёжка приводит лишь
к отрицательному восприятию лингвистики как науки. А о любви и речи нет. А понимая что-то, видя закономерность, пытаясь осмыслить, многое встаёт на свои места, а запоминается так просто автоматически.
попали в самую точку!

к отрицательному восприятию лингвистики как науки. А о любви и речи нет. А понимая что-то, видя закономерность, пытаясь осмыслить, многое встаёт на свои места, а запоминается так просто автоматически.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: среднее
- Профессия: рабочий
По своей системе толкования, использую для расшифровки, в первую очередь, существительные единственного числа. Производные от этих слов сильно меняют значение.
Нога - идущего носит. Ноги - до падения носят.
Ноготь - поднимать, тянуть, нести. Ногти - землю помаленьку носить(под ногтями всегда земля).
Рабочий - света чистого творец большой.
Нога - идущего носит. Ноги - до падения носят.
Ноготь - поднимать, тянуть, нести. Ногти - землю помаленьку носить(под ногтями всегда земля).
Рабочий - света чистого творец большой.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
В украинском языке "босоногий" - босонiж. Из этого видно, что "ноги" (нози) - "нижняя" часть. "Нагота" - то, что находится под одеждой, т.е. тоже имеет смысл "низа" (ср. "нижнее" бельё); в старину могли писать также - "ногота". Ноготь - это обнажённая "кость". "Ноги" связаны с "ногтем" не прямо, а косвенно, через смыслы слов "нижний" и "нагота".
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
В украинском языке "босоногий" - босонiж. Из этого видно, что "ноги" (нози) - "нижняя" часть. "Нагота" - то, что находится под одеждой, т.е. тоже имеет смысл "низа" (ср. "нижнее" бельё); в старину могли писать также - "ногота". Ноготь - это обнажённая "кость". "Ноги" связаны с "ногтем" не прямо, а косвенно, через смыслы слов "нижний" и "нагота".
При изучении слов я столкнулся с явлением наложения смыслов и звуков нескольких слов в одном. Например, "ноги" (нози)- не только "низ", но они ещё "носят" (так, сказать - "нозят" - парные согласные с-з).
Сравните с примером замены глухой согласной на парную звонкую: "нос" (вы-нос-ится вперёд) и "ноздри" - нос+дыры. То есть, можно сказать, нашлось очень косвенное родство далёких друг от друга "носа" и "ног".
Явление сосложения в одном слове смыслов и звуков нескольких слов не такое уж и редкое, как считалось прежде; это, похоже, один из основных принципов словообразования, хотя он довольно сокровенный. Классическим примером считается образование "газа" из "хаоса" и Geist (нем.- дух).
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
При изучении слов я столкнулся с явлением наложения смыслов и звуков нескольких слов в одном. Например, "ноги" (нози)- не только "низ", но они ещё "носят" (так, сказать - "нозят" - парные согласные с-з).
Сравните с примером замены глухой согласной на парную звонкую: "нос" (вы-нос-ится вперёд) и "ноздри" - нос+дыры. То есть, можно сказать, нашлось очень косвенное родство далёких друг от друга "носа" и "ног".
Явление сосложения в одном слове смыслов и звуков нескольких слов не такое уж и редкое, как считалось прежде; это, похоже, один из основных принципов словообразования, хотя он довольно сокровенный. Классическим примером считается образование "газа" из "хаоса" и Geist (нем.- дух).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Андрей Львович, Зализняка на вас не хватает!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 135
Форум любителей русской словесности.
Здесь собрались любители русской словесности, и любит её кто как может.
Зализняк любит. Те, кого он ненавидит, тоже любят.
Добавлено спустя 47 секунд:
Не сомневаюсь, что Андрей Львович ― любит.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Слово "любители" в названии сайта не антоним слову "профессионалы", хотя и привлекает непрофессионалов.
Русский язык для нас.так вы его цитаткой!
Форум любителей русской словесности.
Здесь собрались любители русской словесности, и любит её кто как может.
Добавлено спустя 47 секунд:
Не сомневаюсь, что Андрей Львович ― любит.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Слово "любители" в названии сайта не антоним слову "профессионалы", хотя и привлекает непрофессионалов.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
...но странною любовью!Друг математика: Здесь собрались любители русской словесности, и любит её кто как может.

-
- поэт не про заек
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Попалась мне однажды в руки книга "Сокровища Валькирии". Читалось легко, потому что был такой внутренний настрой - временами впадаю в "запойные" чтения. Так, в 12 лет одним махом прочитала "Битву в пути".
Книги этой у меня на руках уже нет. Остался после её прочтения такой вопрос - каждый имеет право на этимологическое творчество, независимо от образования, опыта, знания других языков? Я не об авторе "Валькирии", а вообще. Просто интересно ваше мнение.
Книги этой у меня на руках уже нет. Остался после её прочтения такой вопрос - каждый имеет право на этимологическое творчество, независимо от образования, опыта, знания других языков? Я не об авторе "Валькирии", а вообще. Просто интересно ваше мнение.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
irida, вопрос, я бы сказал провокационный, кто же осмелится заявить, что не каждый имеет право на творчество? Видимо, никакое творчество запрещать нельзя, но необходимо мягкими, ненасильственными мерами ограничить распространение плодов творчества в том случае, когда они несут информацию, формирующую ложное представление о мире.
PS Для успешного творчества в любой сфере, конечно, необходимо образование, необязательно формальное, с дипломом, но обязательно — глубокое и систематичное
PS Для успешного творчества в любой сфере, конечно, необходимо образование, необязательно формальное, с дипломом, но обязательно — глубокое и систематичное
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- поэт не про заек
Его взгляды преподают в школах? Те, против кого обрушил свой гнев Зализняк, печатались в "Русской речи"? Лингвофрики, которых нашли Вы, сидят себе спокойно на своём сайте, и о славе не мечтают.
Хочется побыть в роли адвоката Андрея Львовича....ограничить распространение плодов
Его взгляды преподают в школах? Те, против кого обрушил свой гнев Зализняк, печатались в "Русской речи"? Лингвофрики, которых нашли Вы, сидят себе спокойно на своём сайте, и о славе не мечтают.
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: смотритель в архиве
Доброго времени! Вот что нашел на просторах сети (думаю что будет по теме):
"Слова: коготь, ноготь
Очень интересный случай. Пара русских слов, которую сформировали авторы словаря. Читаем.
Школьный этимологический словарь русского языка. КОГОТЬ. Искон. Суф. производное (суф. -ът- > -от-) от той же основы, что диал. кокша «крюк», кокши «сустав птичьего крыла», др.-в.-нем. hakô «крюк» и т. д. Кокоть (ср. диал. кокоток «сустав») > коготь, вероятно, под влиянием ноготь.
НОГОТЬ. Общеслав. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от нога. Конец цитаты.
Форму слова «коготь» словарь объяснить не может. Так и сяк сопоставляет со словами «кокша», «кокши», «кокоть», «hakô». Убедительно перейти к словоформе «коготь» не получается. И тогда делается пассаж: «коготь, вероятно, под влиянием ноготь». Почему коготь стал походить на ноготь, не объясняется. Нельзя же предположение «вероятно, под влиянием» считать научным доказательством возникновения словоформы. С таким же успехом можно предположить, что слово «коготь» возникло потому, что хорошо рифмуется со словом «ноготь».
Читаем далее. Этимология слова «ноготь» ещё забавнее. Да и не этимология это вовсе. Это поэзия. Уменьшительно-ласкательное от слова «нога»! Малюсенькая ноженька. Блеск. Ноготь, это малюсенькая ноженька! То ли это громадный ноготь величиной с детскую ногу, то ли это тараканья ножка величиной с ноготок? Если бы такое заявил нормальный человек, то ему бы сказали, что у него белая горячка. Давайте разбираться.
1. коготь
Буквально: по окружности (ко) поднимается изнутри (го) прочно присоединённый к основанию (ть)
Подымающийся изнутри, по окружности и соединённый с основой. Коготь выпускается из специальной сумки на пальцах лапы хищника. Т.е. поднимается изнутри. Выпускается коготь по кривой траектории, по окружности, как сабля из ножен. По другому не получится, т.к. коготь имеет загнутую, кривую форму. Одной стороной коготь прочно присоединён к основанию, к последней фаланге пальца животного.
2. ноготь
Буквально: не (но) поднимается изнутри (го) прочно присоединённый к основанию (ть)
Не поднимающееся и соединённое с основой — явная антитеза слову «коготь».
Как сейчас говорят: «вы поняли, в чём прикол?». Поясню. Этимологический словарь перепутал причину и следствие. Словарь считает, что словоформа «коготь» вторична по отношению к слову «ноготь». На самом деле всё с точностью до наоборот. Слово коготь имеет прозрачный исходный смысл. Оно точно описывает особенность оружия хищной лапы. Слово «ноготь» противопоставляется слову «коготь». Ноготь не поднимается, не выпускается из пальца человека. Тоже точное описание, но подразумевается знакомство с когтем."
Эту статью я взял с сайта русскиеслоги.ру
"Слова: коготь, ноготь
Очень интересный случай. Пара русских слов, которую сформировали авторы словаря. Читаем.
Школьный этимологический словарь русского языка. КОГОТЬ. Искон. Суф. производное (суф. -ът- > -от-) от той же основы, что диал. кокша «крюк», кокши «сустав птичьего крыла», др.-в.-нем. hakô «крюк» и т. д. Кокоть (ср. диал. кокоток «сустав») > коготь, вероятно, под влиянием ноготь.
НОГОТЬ. Общеслав. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от нога. Конец цитаты.
Форму слова «коготь» словарь объяснить не может. Так и сяк сопоставляет со словами «кокша», «кокши», «кокоть», «hakô». Убедительно перейти к словоформе «коготь» не получается. И тогда делается пассаж: «коготь, вероятно, под влиянием ноготь». Почему коготь стал походить на ноготь, не объясняется. Нельзя же предположение «вероятно, под влиянием» считать научным доказательством возникновения словоформы. С таким же успехом можно предположить, что слово «коготь» возникло потому, что хорошо рифмуется со словом «ноготь».
Читаем далее. Этимология слова «ноготь» ещё забавнее. Да и не этимология это вовсе. Это поэзия. Уменьшительно-ласкательное от слова «нога»! Малюсенькая ноженька. Блеск. Ноготь, это малюсенькая ноженька! То ли это громадный ноготь величиной с детскую ногу, то ли это тараканья ножка величиной с ноготок? Если бы такое заявил нормальный человек, то ему бы сказали, что у него белая горячка. Давайте разбираться.
1. коготь
Буквально: по окружности (ко) поднимается изнутри (го) прочно присоединённый к основанию (ть)
Подымающийся изнутри, по окружности и соединённый с основой. Коготь выпускается из специальной сумки на пальцах лапы хищника. Т.е. поднимается изнутри. Выпускается коготь по кривой траектории, по окружности, как сабля из ножен. По другому не получится, т.к. коготь имеет загнутую, кривую форму. Одной стороной коготь прочно присоединён к основанию, к последней фаланге пальца животного.
2. ноготь
Буквально: не (но) поднимается изнутри (го) прочно присоединённый к основанию (ть)
Не поднимающееся и соединённое с основой — явная антитеза слову «коготь».
Как сейчас говорят: «вы поняли, в чём прикол?». Поясню. Этимологический словарь перепутал причину и следствие. Словарь считает, что словоформа «коготь» вторична по отношению к слову «ноготь». На самом деле всё с точностью до наоборот. Слово коготь имеет прозрачный исходный смысл. Оно точно описывает особенность оружия хищной лапы. Слово «ноготь» противопоставляется слову «коготь». Ноготь не поднимается, не выпускается из пальца человека. Тоже точное описание, но подразумевается знакомство с когтем."
Эту статью я взял с сайта русскиеслоги.ру
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Нозить - колоть; занозить - уколоть; пронзить - проколоть. Нозить - нозать - ногать.Мика800:Ноготь. Буквально: не (но) поднимается изнутри (го) прочно присоединённый к основанию (ть)
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 68
- Профессия: Лекальщик
-
- Всего сообщений: 445
нога, ноготь, коготь
Без объяснения значений букв мистический туман никогда не рассеется. Ежики в тумане.
Н - поверхность, земля
Г - идти, ступать, давить, заставлять, груз, иго
Т - идти, делать (англ. to, тат. итү , рус. -ть)
К/Г - колоть, острый, угол (ук - тат. жало)
Вот и все. Берете кубики и составляете слова.
Древние составили, а современные, умные разобрать не могут. А почему? А потому, что зафиксированная в словарях и научных трудах информация о состоянии языков создает настолько твердый покров, типа железобетона, сквозь который невозможно без спец-инструмента погрузиться в глубины и увидеть состояние языков до момента фиксации их письменностью. То есть, то, что написано - реально, то, что не написано - того нет и не могло быть, и не обсуждается - не научно, беспредметно.
про/НЗ/иь - НоЖ. Хотя, некоторые все еще прикалываются и производят "нож" от "носить" у ноги или на ноге. Приколисты.
нога, ноготь, коготь
Без объяснения значений букв мистический туман никогда не рассеется. Ежики в тумане.
Н - поверхность, земля
Г - идти, ступать, давить, заставлять, груз, иго
Т - идти, делать (англ. to, тат. итү , рус. -ть)
К/Г - колоть, острый, угол (ук - тат. жало)
Вот и все. Берете кубики и составляете слова.
Древние составили, а современные, умные разобрать не могут. А почему? А потому, что зафиксированная в словарях и научных трудах информация о состоянии языков создает настолько твердый покров, типа железобетона, сквозь который невозможно без спец-инструмента погрузиться в глубины и увидеть состояние языков до момента фиксации их письменностью. То есть, то, что написано - реально, то, что не написано - того нет и не могло быть, и не обсуждается - не научно, беспредметно.
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
я приоткрыл загадочное явление. то ли невероятная диссимиляция русского языка. то ли следы пра языка со своими собственными правилами словообразования
РУКА - НОГА - ЛЯГА
БЕЛЫЙ - ПЕНА - МОЛОКО - МЕЛ - САЛО - СОЛЬ - СНЕГ
КРИВОЙ - ВОРОТ - КРУГ
КОЛЫБЕЛЬ - КОРАБЛЬ
ВОЛОС - БОРОДА - БРОВИ - ВОРС
КОЛОС - ХЛЕБ - ЗЛАК
СОБАКА- МОСЬКА - ШАВКА
МАЛЕЦ - САЛАГА - (БАЛАК хинди) - ДУРАК
АДАМ - ОСОБЬ
БЕРЕГ - ВЕРХ - КНЯЗЬ - ВЕЛЕС - ВЕНЕЦ
ПАЛЕЦ - ПЕРСТ
ГОРА - ВАЛ
КРОВ - ГОРОД (КРОВЫ)???
КНИГА - ЗНАК
РЕКА - ЛАВА
КОЛОБОК - ЧЕЛОВЕК
КОЛЕНО - ЧЛЕН (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДА)
ПАПА - МАМА
ОБРАЗ - ОБЛИК
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВЫРАЖЕНИЕ ПО БЛАТУ НА САМОМ ДЕЛЕ "ПО БРАТУ", ТО ЕСТЬ ПО-БРАТСКИ??? А НЕ ПО БУМАЖКЕ
Б(П) - В - Г(К)
Б(П) - С(З, Ш) - Д(Т)
Б(П) - М
Р - Л - Н
РУКА - НОГА - ЛЯГА
БЕЛЫЙ - ПЕНА - МОЛОКО - МЕЛ - САЛО - СОЛЬ - СНЕГ
КРИВОЙ - ВОРОТ - КРУГ
КОЛЫБЕЛЬ - КОРАБЛЬ
ВОЛОС - БОРОДА - БРОВИ - ВОРС
КОЛОС - ХЛЕБ - ЗЛАК
СОБАКА- МОСЬКА - ШАВКА
МАЛЕЦ - САЛАГА - (БАЛАК хинди) - ДУРАК
АДАМ - ОСОБЬ
БЕРЕГ - ВЕРХ - КНЯЗЬ - ВЕЛЕС - ВЕНЕЦ
ПАЛЕЦ - ПЕРСТ
ГОРА - ВАЛ
КРОВ - ГОРОД (КРОВЫ)???
КНИГА - ЗНАК
РЕКА - ЛАВА
КОЛОБОК - ЧЕЛОВЕК
КОЛЕНО - ЧЛЕН (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДА)
ПАПА - МАМА
ОБРАЗ - ОБЛИК
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВЫРАЖЕНИЕ ПО БЛАТУ НА САМОМ ДЕЛЕ "ПО БРАТУ", ТО ЕСТЬ ПО-БРАТСКИ??? А НЕ ПО БУМАЖКЕ
Б(П) - В - Г(К)
Б(П) - С(З, Ш) - Д(Т)
Б(П) - М
Р - Л - Н
-
- Всего сообщений: 445
Например:
К/Н/иГ/а - оК/Н/о - иК/оН/а
оКо - глаз, смотреть, отверстие, дыра
Н- поверхность, земля
иГ - давить, идти, наступать
окно, икона =отверстие+ поверхгность, смотреть + поверхность
книга = смотреть+поверхность+давить = отпечатанная поверхность для смотрения
мол/око, с/мол/а, мол/ва, мол/итва:
МоЛ - то, что истекает, исходит
М (иМ) способность
Л (эЛ) живое, течь, бежать, литься
Хотелось бы проследить ход Ваших мыслей.
Например:
К/Н/иГ/а - оК/Н/о - иК/оН/а
оКо - глаз, смотреть, отверстие, дыра
Н- поверхность, земля
иГ - давить, идти, наступать
окно, икона =отверстие+ поверхгность, смотреть + поверхность
книга = смотреть+поверхность+давить = отпечатанная поверхность для смотрения
мол/око, с/мол/а, мол/ва, мол/итва:
МоЛ - то, что истекает, исходит
М (иМ) способность
Л (эЛ) живое, течь, бежать, литься
-