тире, запятая?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
nikmaxa
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 14
Образование: высшее техническое
 тире, запятая?

Сообщение nikmaxa »

1. По сравнению с другими видами капусты, цветная – более требовательна к условиям выращивания.
2. Из всех видов капусты цветная капуста - самая богатая питательными веществами.
3. Плоды болгарского перца - мясистые, пустые внутри, но имеют много семян.
4. Но люди часто срывают несозревшие – зелёные плоды, их лучше всего консервировать.
5. Из съедобных тыкв готовят всевозможные блюда, а из декоративных - изготавливают разные красивые емкости или же просто используют в качестве украшений.
6. Баклажаны в народе называют синенькими – из-за цвета – глубоко-синего и даже фиолетового.
7. Плод авокадо привыкли считать овощем, но на самом деле, это – фрукт.

Так правильно расставить знаки препинания ?
Реклама
Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:
 Re: тире, запятая?

Сообщение Анн@ »

Делаю сразу так, как считаю правильным. Но не думаю, что это - единственно правильные ответы. Думайте, спорьте. http://www.evartist.narod.ru/text1/42.htm - это соответствующий параграф у Розенталя
1. По сравнению с другими видами капусты цветная более требовательна к условиям выращивания - думаю, здесь вообще никаких знаков препинания, кроме точки, не нужно. Запятая - "капусты, цветная" - скорее интонационная.
2. Из всех видов капусты цветная капуста - самая богатая питательными веществами - всё правильно.
3. Плоды болгарского перца мясистые, пустые внутри, но имеют много семян - не думаю, что здесь необходимо тире.
4. Но люди часто срывают несозревшие, зелёные плоды: их лучше всего консервировать - или можно выбирать только из тире и запятой? Вариант: 4. Но люди часто срывают несозревшие – зелёные - плоды: их лучше всего консервировать.
5. Из съедобных тыкв готовят всевозможные блюда, а из декоративных - изготавливают разные красивые емкости или же просто используют в качестве украшений - тире здесь необязательно, но возможно (на месте проопуска подлежащего).
6. Баклажаны в народе называют синенькими – из-за цвета: глубоко-синего и даже фиолетового.
7. Плод авокадо привыкли считать овощем, но на самом деле это – фрукт - почти правильно, только непонятно, почему после "на самом деле" Вы поставили запятую?
Тимур
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 127
Образование: школьник
Контактная информация:
 Re: тире, запятая?

Сообщение Тимур »

1. По сравнению с другими видами капусты цветная более требовательна к условиям выращивания - думаю, здесь вообще никаких знаков препинания, кроме точки, не нужно. Запятая - "капусты, цветная" - скорее интонационная
.
Согласен.
2. Из всех видов капусты цветная капуста - самая богатая питательными веществами - всё правильно.
Думаю,что тоже правильно.
3. Плоды болгарского перца мясистые, пустые внутри, но имеют много семян - не думаю, что здесь необходимо тире.
Наверное,это объясняет тот факт,что "мясистые","пустые внутри" и "имеют"-сказуемые,и их нельзя отделять от подлежащего "плоды".
4. Но люди часто срывают несозревшие, зелёные плоды: их лучше всего консервировать - или можно выбирать только из тире и запятой? Вариант: 4. Но люди часто срывают несозревшие – зелёные - плоды: их лучше всего консервировать.
Первый вариант неправильный,так как "несозревшие" и "зелёные" не являются однородными членами.В остальном всё верно.
5. Из съедобных тыкв готовят всевозможные блюда, а из декоративных - изготавливают разные красивые емкости или же просто используют в качестве украшений - тире здесь необязательно, но возможно (на месте проопуска подлежащего).
Не знаю,как насчет "необязательно",но всё же лучше поставить тире:это точно правильно.

6. Баклажаны в народе называют синенькими – из-за цвета: глубоко-синего и даже фиолетового.
Наверное,тире здесь неуместно.
7. Плод авокадо привыкли считать овощем, но на самом деле это – фрукт - почти правильно, только непонятно, почему после "на самом деле" Вы поставили запятую?
Согласен."На самом деле" в данном случае не вводное слово.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться