Я хочу выучить русский язык ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыНефтяная
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Копирайтер
Я хочу выучить русский язык
Здравствуйте!
Знатоки русского языка, мне нужна ваша помощь...
По некоторым причинам в школе я училась плохо и русский язык у меня страдал на ровне с прочими, тогда меня еще совсем не интересующими предметами. После 9-го класса я поступила в техникум на бухгалтера и, конечно же, свои знания в русском языке не усовершенствовала. По окончании техникуму поступила в университет, но уже тогда знала, что работать в сфере экономике я не желаю. В общем, сейчас получаю образование в сфере рекламы и мне очень нужно в темпе улучшить русский язык. Причем как письменный, так и устный. Я стала читать классику, что маленькими шажочками меня приближает к грамотной русской речи. Но это слишком маленькие шажочки, да к тому же язык уже не совсем современный. Да что там не совсем...
Можете ли вы мне посоветовать с чего начать работу? Я все никак не могу начать серьезно заниматься русским языком, так как не знаю с чего начать.
Знатоки русского языка, мне нужна ваша помощь...
По некоторым причинам в школе я училась плохо и русский язык у меня страдал на ровне с прочими, тогда меня еще совсем не интересующими предметами. После 9-го класса я поступила в техникум на бухгалтера и, конечно же, свои знания в русском языке не усовершенствовала. По окончании техникуму поступила в университет, но уже тогда знала, что работать в сфере экономике я не желаю. В общем, сейчас получаю образование в сфере рекламы и мне очень нужно в темпе улучшить русский язык. Причем как письменный, так и устный. Я стала читать классику, что маленькими шажочками меня приближает к грамотной русской речи. Но это слишком маленькие шажочки, да к тому же язык уже не совсем современный. Да что там не совсем...
Можете ли вы мне посоветовать с чего начать работу? Я все никак не могу начать серьезно заниматься русским языком, так как не знаю с чего начать.
-
- писарь
- Всего сообщений: 8
Re: Я хочу выучить русский язык
Проработать и орфографию, и пунктуацию, и стилистику - Розенталь Вам в помощь. На стилистику можете сделать особый упор, посмотрите в сети очерки, учебники, пособия. Также рекомендую "Слово живое и мертвое" Норы Галь.
-
Автор темыНефтяная
- помощник писаря
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 111
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Не работаю
- Контактная информация:
Уважаемый копирайтер! Вам совсем не о чем беспокоиться. У Вас прекрасный нейтральный стиль, которым Вы в состоянии выразить и любые эмоции, и любые мысли... Ваше желание каким-то особым образом изучить родной язык является одновременно и похвальным (но только в том случае, если Вы признаете за balyab'ой моральное право хвалить Вас), и несколько наивным. Во всяком случае, попробуйте читать тексты (не обязательно классику) вслух. Естественно, в зависимости от стилистики текста, с определенными модуляциями.
P.S. По моим наблюдениям, от 89 до 94% взрослого населения читать не умеют. Из истории театра известен случай, когда Качалов (а может и Москвин, не суть важно), гуляя в ресторане, прочитал в полный голос - на весь зал - меню два раза. В первый раз вся публика рыдала, во второй - корчилась от смеха. Это, конечно же, лицедейство. Читайте меню как меню (чтобы слюньки текли), Тургенева как Тургенева, статью из "МК" как статью из "МК". Главное - вслух и с достижением нужного эффекта (для чего рекомендую привлечь друзей и членов своей семьи).
P.S. По моим наблюдениям, от 89 до 94% взрослого населения читать не умеют. Из истории театра известен случай, когда Качалов (а может и Москвин, не суть важно), гуляя в ресторане, прочитал в полный голос - на весь зал - меню два раза. В первый раз вся публика рыдала, во второй - корчилась от смеха. Это, конечно же, лицедейство. Читайте меню как меню (чтобы слюньки текли), Тургенева как Тургенева, статью из "МК" как статью из "МК". Главное - вслух и с достижением нужного эффекта (для чего рекомендую привлечь друзей и членов своей семьи).
-
Автор темыНефтяная
- помощник писаря
>>По моим наблюдениям, от 89 до 94% взрослого населения читать не умеют>>
Да, соглашусь с Вами. Нас правильному чтению не учат. Помню, как в школе сдавали ТЕХНИКУ речи... Лучше б нам ЛОГИЧКУ речи преподавали.
Да, соглашусь с Вами. Нас правильному чтению не учат. Помню, как в школе сдавали ТЕХНИКУ речи... Лучше б нам ЛОГИЧКУ речи преподавали.
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
По нашему скромному разумению, освоение (а не изучение sic! Изучать пущай будут филологи, там, всякие) родного языка должно начинать с выразительного чтения и вплоть до логики языка. (Подчеркиваю, именно логики, именно языка. А не формальную, параформальную и всякую другую сюрреалистичную логику… Ваш покорный слуга, например, стал смутно осознавать контуры этой логики курсе так на 3 – 4 филфака. И то, только потому, что ему случайно попалась "Логика" Арно и Николь.)
В настоящее же время изучение (в данном случае, как раз изучение, ведь наша школа готовит из наших сопливых отпрысков сплошь одних Фортунатовых и Ушаковых) начинается с "техники чтения". (Кстати, эта самая "техника" заключается только лишь в умении читать на скорость… мы кого готовим стайеров или спринтеров?) Оканчивается школьный курс русского языка изучением синтаксиса и стилистики. Простите, это то же самое, как если бы в медицинских институтах изучали только лишь и по отдельности скелет, внутренние органы и кожный покров – Вы позволите такому врачу пользовать себя?
В настоящее же время изучение (в данном случае, как раз изучение, ведь наша школа готовит из наших сопливых отпрысков сплошь одних Фортунатовых и Ушаковых) начинается с "техники чтения". (Кстати, эта самая "техника" заключается только лишь в умении читать на скорость… мы кого готовим стайеров или спринтеров?) Оканчивается школьный курс русского языка изучением синтаксиса и стилистики. Простите, это то же самое, как если бы в медицинских институтах изучали только лишь и по отдельности скелет, внутренние органы и кожный покров – Вы позволите такому врачу пользовать себя?
-
Автор темыНефтяная
- помощник писаря
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
\
Именно там и гнездятся горы ошибок, вульгаризмов и пр., и пр.
Т.е. рекламу не читать и не смотреть.
Начать следует именно с этого" Это первый шажок.
Вам третьего не хватает?М-да, жаль, что нас всего двое на всю Российсккую Федерацию
\
Я скажу, с чего следует начать: НИ В КОЕМ РАЗЕ не читать рекламу!Я все никак не могу начать серьезно заниматься русским языком, так как не знаю с чего начать.
Именно там и гнездятся горы ошибок, вульгаризмов и пр., и пр.
Т.е. рекламу не читать и не смотреть.
Начать следует именно с этого" Это первый шажок.
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: студент
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
-
- помощник писаря
- Профессия: секретарь
Советую проделать упражнения из сборника Розенталя. Нас в университете по нему натаскали. Там есть несколько модулей - грамматика и пунктуация. На каждое правило по упражнению с ответами. Отличный способ выучить русский с азов повторить забытое.
-
- журналист
- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
Изучите учебник риторики. Часто рассуждайте вслух, высказывайте свое мнение на форумах и в беседе. Результат будет, практика очень продвигает.
Balyaba, меня заинтересовали ваши рассуждения. Знаете, а ведь я какое-то время всерьез увлеклась скорочтением. Но это тупиковый путь, нужен не для восприятия художественных произведений, а для быстрого поиска нужной информации из большого текста, например в интернете. У меня учительница читает скорочтением, так сразу видно: говорит быстро, сбивчиво, часто не может подобрать слово и заменяет его "это самое", когда у меня сразу всплывает нужное.
Balyaba, меня заинтересовали ваши рассуждения. Знаете, а ведь я какое-то время всерьез увлеклась скорочтением. Но это тупиковый путь, нужен не для восприятия художественных произведений, а для быстрого поиска нужной информации из большого текста, например в интернете. У меня учительница читает скорочтением, так сразу видно: говорит быстро, сбивчиво, часто не может подобрать слово и заменяет его "это самое", когда у меня сразу всплывает нужное.
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
Хм-м... Ваше наблюдение о связи мыслеобразовательной деятельности и скорочтения интересны и не лишены оснований. Я сам, как только могу, воюю против упражнений на скорость чтения, которые практикуются в нашей начальной школе... Но "Мы отважные герои очень маленького роста." и "Просто нас не замечают из-за разницы в размерах,.."
-
- Всего сообщений: 1
- Профессия: учитель
К счастью, русский язык мой родной. Я учу иностранные. Английский я учила онлайн в EnglishDom, итальянский - с волонтерами. Английский знаю отлично. Еще хочу немецкий выучить.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1437
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Наблюдение за развитием темы.
2009 год. Пауза 6 лет. 2015 год. Пауза 1 год. 2016 год. Вводит текст учитель с ником "Машута", но
не в тему:
В русском языке есть замечательное явление. Это - (не кириллицебуквенные) способы быстрого ведения записей слуховой скорописью для школьников, будущих студентов. Без этих способов - никакая "методика скорочтения" не действенна. К несчастью, автор топика с сайт-кличкой Mashuta и не представляет, что за способы (=спобывеза) существуют в его родном русском языке...
2009 год. Пауза 6 лет. 2015 год. Пауза 1 год. 2016 год. Вводит текст учитель с ником "Машута", но
не в тему:
Хотеть - не возбраняется. Может, учителю не знамо какого предмета, с никнэймом Машута, будет уютнее на lingvoforum.net ?
В русском языке есть замечательное явление. Это - (не кириллицебуквенные) способы быстрого ведения записей слуховой скорописью для школьников, будущих студентов. Без этих способов - никакая "методика скорочтения" не действенна. К несчастью, автор топика с сайт-кличкой Mashuta и не представляет, что за способы (=спобывеза) существуют в его родном русском языке...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-