Я хочу выучить русский языкВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
Нефтяная
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Копирайтер
 Я хочу выучить русский язык

Сообщение Нефтяная »

Здравствуйте!

Знатоки русского языка, мне нужна ваша помощь...
По некоторым причинам в школе я училась плохо и русский язык у меня страдал на ровне с прочими, тогда меня еще совсем не интересующими предметами. После 9-го класса я поступила в техникум на бухгалтера и, конечно же, свои знания в русском языке не усовершенствовала. По окончании техникуму поступила в университет, но уже тогда знала, что работать в сфере экономике я не желаю. В общем, сейчас получаю образование в сфере рекламы и мне очень нужно в темпе улучшить русский язык. Причем как письменный, так и устный. Я стала читать классику, что маленькими шажочками меня приближает к грамотной русской речи. Но это слишком маленькие шажочки, да к тому же язык уже не совсем современный. Да что там не совсем...

Можете ли вы мне посоветовать с чего начать работу? Я все никак не могу начать серьезно заниматься русским языком, так как не знаю с чего начать.
Реклама
Мимоходом
писарь
писарь
Всего сообщений: 8
 Re: Я хочу выучить русский язык

Сообщение Мимоходом »

Проработать и орфографию, и пунктуацию, и стилистику - Розенталь Вам в помощь. На стилистику можете сделать особый упор, посмотрите в сети очерки, учебники, пособия. Также рекомендую "Слово живое и мертвое" Норы Галь.
Автор темы
Нефтяная
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Нефтяная »

Спасибо большое!!!
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 111
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Не работаю
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

Уважаемый копирайтер! Вам совсем не о чем беспокоиться. У Вас прекрасный нейтральный стиль, которым Вы в состоянии выразить и любые эмоции, и любые мысли... Ваше желание каким-то особым образом изучить родной язык является одновременно и похвальным (но только в том случае, если Вы признаете за balyab'ой моральное право хвалить Вас), и несколько наивным. Во всяком случае, попробуйте читать тексты (не обязательно классику) вслух. Естественно, в зависимости от стилистики текста, с определенными модуляциями.
P.S. По моим наблюдениям, от 89 до 94% взрослого населения читать не умеют. Из истории театра известен случай, когда Качалов (а может и Москвин, не суть важно), гуляя в ресторане, прочитал в полный голос - на весь зал - меню два раза. В первый раз вся публика рыдала, во второй - корчилась от смеха. Это, конечно же, лицедейство. Читайте меню как меню (чтобы слюньки текли), Тургенева как Тургенева, статью из "МК" как статью из "МК". Главное - вслух и с достижением нужного эффекта (для чего рекомендую привлечь друзей и членов своей семьи).
Автор темы
Нефтяная
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Нефтяная »

>>По моим наблюдениям, от 89 до 94% взрослого населения читать не умеют>>

Да, соглашусь с Вами. Нас правильному чтению не учат. Помню, как в школе сдавали ТЕХНИКУ речи... Лучше б нам ЛОГИЧКУ речи преподавали.
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

По нашему скромному разумению, освоение (а не изучение sic! Изучать пущай будут филологи, там, всякие) родного языка должно начинать с выразительного чтения и вплоть до логики языка. (Подчеркиваю, именно логики, именно языка. А не формальную, параформальную и всякую другую сюрреалистичную логику… Ваш покорный слуга, например, стал смутно осознавать контуры этой логики курсе так на 3 – 4 филфака. И то, только потому, что ему случайно попалась "Логика" Арно и Николь.)
В настоящее же время изучение (в данном случае, как раз изучение, ведь наша школа готовит из наших сопливых отпрысков сплошь одних Фортунатовых и Ушаковых) начинается с "техники чтения". (Кстати, эта самая "техника" заключается только лишь в умении читать на скорость… мы кого готовим стайеров или спринтеров?) Оканчивается школьный курс русского языка изучением синтаксиса и стилистики. Простите, это то же самое, как если бы в медицинских институтах изучали только лишь и по отдельности скелет, внутренние органы и кожный покров – Вы позволите такому врачу пользовать себя?
Автор темы
Нефтяная
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Нефтяная »

Я про то же самое! :)
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

М-да, жаль, что нас всего двое на всю Российсккую Федерацию :)
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

М-да, жаль, что нас всего двое на всю Российсккую Федерацию :)
Вам третьего не хватает? :)
\
Я все никак не могу начать серьезно заниматься русским языком, так как не знаю с чего начать.
Я скажу, с чего следует начать: НИ В КОЕМ РАЗЕ не читать рекламу!
Именно там и гнездятся горы ошибок, вульгаризмов и пр., и пр.
Т.е. рекламу не читать и не смотреть.
Начать следует именно с этого" Это первый шажок.
амридин
Всего сообщений: 1
Образование: студент
Профессия: студент

Сообщение амридин »

привет

Отправлено спустя 39 секунд:
:muza:
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

Привет! Чем могу?
Айза
помощник писаря
помощник писаря
Профессия: секретарь

Сообщение Айза »

Советую проделать упражнения из сборника Розенталя. Нас в университете по нему натаскали. Там есть несколько модулей - грамматика и пунктуация. На каждое правило по упражнению с ответами. Отличный способ выучить русский с азов повторить забытое.
Волчица
журналист
журналист
Всего сообщений: 175
Образование: студент

Сообщение Волчица »

Изучите учебник риторики. Часто рассуждайте вслух, высказывайте свое мнение на форумах и в беседе. Результат будет, практика очень продвигает.
Balyaba, меня заинтересовали ваши рассуждения. Знаете, а ведь я какое-то время всерьез увлеклась скорочтением. Но это тупиковый путь, нужен не для восприятия художественных произведений, а для быстрого поиска нужной информации из большого текста, например в интернете. У меня учительница читает скорочтением, так сразу видно: говорит быстро, сбивчиво, часто не может подобрать слово и заменяет его "это самое", когда у меня сразу всплывает нужное.
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

Хм-м... Ваше наблюдение о связи мыслеобразовательной деятельности и скорочтения интересны и не лишены оснований. Я сам, как только могу, воюю против упражнений на скорость чтения, которые практикуются в нашей начальной школе... Но "Мы отважные герои очень маленького роста." и "Просто нас не замечают из-за разницы в размерах,.." :cry:
mashuta
Всего сообщений: 1
Профессия: учитель

Сообщение mashuta »

К счастью, русский язык мой родной. Я учу иностранные. Английский я учила онлайн в EnglishDom, итальянский - с волонтерами. Английский знаю отлично. Еще хочу немецкий выучить.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Наблюдение за развитием темы.
2009 год. Пауза 6 лет. 2015 год. Пауза 1 год. 2016 год. Вводит текст учитель с ником "Машута", но
не в тему:
mashuta: Еще хочу немецкий выучить.
Хотеть - не возбраняется. Может, учителю не знамо какого предмета, с никнэймом Машута, будет уютнее на lingvoforum.net ?

В русском языке есть замечательное явление. Это - (не кириллицебуквенные) способы быстрого ведения записей слуховой скорописью для школьников, будущих студентов. Без этих способов - никакая "методика скорочтения" не действенна. К несчастью, автор топика с сайт-кличкой Mashuta и не представляет, что за способы (=спобывеза) существуют в его родном русском языке...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться