НЕ с различными частями речи ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыDready
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
- Образование: студент
- Профессия: Переводчик английского языка
- Контактная информация:
Re: НЕ с различными частями речи
Ах, прилагательные на -мый. Думаю, я этот пункт пропустил, или просто скользнул одним глазом: думал, не суть важно. Вот отсюда следуют уже исправленные варианты:
1. Ошибка почти неисправима.
2. Многие звезды невидимы даже в сильный телескоп.
4. Эти методы работы неприменимы в теперешних условиях.
Селена, спасибо. И не обижайтесь, пожалуйста, на мой пред. пост про "усвоение и закрепление материала". Это ведь я вспомнил из анекдота, про учителя, который, объясняя материал детям, про себя подумал: "Уже даже я усвоил..."
1. Ошибка почти неисправима.
2. Многие звезды невидимы даже в сильный телескоп.
4. Эти методы работы неприменимы в теперешних условиях.
Селена, спасибо. И не обижайтесь, пожалуйста, на мой пред. пост про "усвоение и закрепление материала". Это ведь я вспомнил из анекдота, про учителя, который, объясняя материал детям, про себя подумал: "Уже даже я усвоил..."
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
Мои скромные познания в области грамматики не позволяют мне самому доказачть одному человеку ,что он неправ, когда пишет мне "Надеюсь ты неголодный?" ). насколько я понял ( могу привести ссылку если поищу, прочитал у какого-то доцента ) неголодный воообще не пишется слитно. помогите...
-
- -
- Всего сообщений: 3141
- Образование: высшее гуманитарное
Всё зависит от смысла.
А в данном случае явно не предполагается, что собеседник - в целом неголодный человек (утверждение).
Вероятно, была выражена надежда на то, что он банально не голоден в данный момент, т.е. налицо отрицание признака. Тогда должно писаться раздельно.
Кроме того, неплохо бы после "надеюсь" и запятую поставить.
Почему? Что мешает написать слитно?K4RM4:неголодный воообще не пишется слитно
Всё зависит от смысла.
А в данном случае явно не предполагается, что собеседник - в целом неголодный человек (утверждение).
Вероятно, была выражена надежда на то, что он банально не голоден в данный момент, т.е. налицо отрицание признака. Тогда должно писаться раздельно.
Кроме того, неплохо бы после "надеюсь" и запятую поставить.
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
http://www.ug.ru/issues08/?action=topic ... 94&i_id=16
вот эта ссылка это раз,а во-вторых введите в гугл неголодный, ни в одном норм источнике так не будет... только домохозяйки какие-то..
вот эта ссылка это раз,а во-вторых введите в гугл неголодный, ни в одном норм источнике так не будет... только домохозяйки какие-то..
-
- -
Студент, говорите?
Так учитесь анализировать информацию, вьюноша.
А не просто гуглить.
Так учитесь анализировать информацию, вьюноша.
А не просто гуглить.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Смотрю по Вашей ссылке:
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=негладкий
и получаю кучу ссылок на Даля и Ушакова.
Ну а в моей профессии это вообще нормальный термин:
http://yandex.ru/yandsearch?text=негладкая+функция
Есть и "неголодный": http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... anslate=sp
И многие другие из списка тоже есть. Всё нормально.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Теперь открываю словари:Если принадлежат группе слов, которые пишутся всегда раздельно независимо от контекста, таких прилагательных в слитном написании нет в словарях, например: не голодный, не виноватый, не холодный, не сытый, не вечный, не взаимный, не горячий, не горький, не единодушный, не гладкий, не грязный.
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=негладкий
и получаю кучу ссылок на Даля и Ушакова.
Ну а в моей профессии это вообще нормальный термин:
http://yandex.ru/yandsearch?text=негладкая+функция
Есть и "неголодный": http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... anslate=sp
И многие другие из списка тоже есть. Всё нормально.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
А вот вам классик...Селена:А вот "Это задание (не)срочное, но Вы его всё же не упускайте из виду" - можно почувствовать и то и другое, соответственно написать по-разному, в зависимости от вкладываемого смысла.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
Всем здравствуйте.Как я уже понял,проблема написание слов с "не" является актуальной не только для меня.Правописание "не" с прилагательными не является сложным.Существует определённый план,по которому следует работать:
1.Главное-это подобрать синоним.Если есть-пишем слитно,если нет-раздельно.Синонимом может быть как одно слово,так и словосочетание.
2.Попытаться определить,получается ли "антоним" при подстановке "не".Например:несчастье(обратно слову счастье),неярко(обратно слову ярко) и тд.
1.Главное-это подобрать синоним.Если есть-пишем слитно,если нет-раздельно.Синонимом может быть как одно слово,так и словосочетание.
2.Попытаться определить,получается ли "антоним" при подстановке "не".Например:несчастье(обратно слову счастье),неярко(обратно слову ярко) и тд.
-
- -
Когда кажется, что всё определено и сложностей в жизни не существует.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
На всякий случай: "несчастье" и "неярко" - не прилагательные.
Детство, счастливое детство...Тимур:Правописание "не" с прилагательными не является сложным.Существует определённый план,по которому следует работать:
Когда кажется, что всё определено и сложностей в жизни не существует.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
На всякий случай: "несчастье" и "неярко" - не прилагательные.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
"Несчастье" определенно не прилигательное, а вот "неярко"...
Солнце неярко.
Платье неярко.
Что это по-вашему?
Солнце неярко.
Платье неярко.
Что это по-вашему?
-
- -
Мы вроде бы не о кратких прилагательных. Поскольку правила обычно расматриваются на начальной форме части речи.
Анн@, а по сути - разве Вы согласны с таким объяснением?
Анн@, а по сути - разве Вы согласны с таким объяснением?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Какое было бы СЧАСТЬЕ-ПИСАТЬ НЕ со всеми частями речи всегда ВМЕСТЕ! Ну никаких заморочек, тем более, что произносим-то мы их непременно неразрывно, без пауз. То есть такое нововведение никак бы не отразилось на звуковой форме языка. Письмо вынуждено быть условным, но чем меньшему количеству грамматических правил оно подчиняется, тем оно проще! Говоря, мы не выделяем мысленно существительных, глаголов и прочих частей речи, заботясь лишь о согласовании нужных для выражения мысли слов между собой, что осуществляется исключительно на уровне подсознания, а вот пишем...
Даёшь РАЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВНОСТИ!
Даёшь РАЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВНОСТИ!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Фантазёр мечтает:
Конечно. Оно выразилось бы в потере на письме нюансов, которые в устной речи передаются, например, интонацией.Какое было бы СЧАСТЬЕ ПИСАТЬ НЕ со всеми частями речи всегда ВМЕСТЕ! Ну никаких заморочек, тем более, что произносим-то мы их непременно неразрывно, без пауз. То есть такое нововведение никак бы не отразилось на звуковой форме языка.
В чём проблема? Осваивайте письменный язык в такой же степени, что и устный, — переводите письменные навыки в подсознание! ;)Говоря, мы не выделяем мысленно существительных, глаголов и прочих частей речи, заботясь лишь о согласовании нужных для выражения мысли слов между собой, что осуществляется исключительно на уровне подсознания, а вот пишем...
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
Саид, Вы опять “ в не ту степь”! При ГОВОРЕНИИ никто не осознаёт, вместе или раздельно пишется НЕ с тем или иным словом. Это вообще в тот момент остаётся вне сознания, потому никак не может повлиять и на ньюансы вместе с эмоциями. А вот при ПИСЬМЕ обязательно приходится задумываться, а иногда и подолгу размышлять об этом, о чём свидетельствует “ломание копий” ВСЕМИ без исключения УЧАСТНИКАМИ диспута НА ВСЕХ трёх СТРАНИЦАХ темы!
Если бы не только мне, но и Вам и всем другим чудесным образом удалось ВВЕСТИ В ПОДСОЗНАНИЕ правила орфографии, таких обсуждений НЕ БЫЛО бы НИКОГДА!
Если бы не только мне, но и Вам и всем другим чудесным образом удалось ВВЕСТИ В ПОДСОЗНАНИЕ правила орфографии, таких обсуждений НЕ БЫЛО бы НИКОГДА!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Фантазёр пишет:
Ох, не обобщайте свои мироощущения на всех! Возможно, это самая главная Ваша ошибка.При ГОВОРЕНИИ никто не осознаёт <...> Это вообще в тот момент остаётся вне сознания <...> А вот при ПИСЬМЕ обязательно приходится задумываться, а иногда и подолгу размышлять <...>
Многие правила я использую подсознательно, не задумываясь и тем более долго не размышляя. Не все — потому что некоторая часть их мною не используется, нет достаточной практики их применения. Но и в таких случаях я, совсем не "тормозя", но чувствуя, что могу ошибиться, перестраиваю излагаемое на ходу так, чтобы избежать возможных коллизий с правилами. Можно, конечно, и ещё кой-чего загнать в подсознание специально ориентированными на это тренировками (диктанты и пр.), но у меня нет для этого достаточной мотивации, я и без того чувствую себя уютно. А что делать, если лень-матушка вперёд меня родилась! ;) Но то, что любой психомоторный навык можно (а что касается профессиональных — то и нужно) "вписать в подкорку", — факт железобетонный.Если бы не только мне, но и Вам и всем другим чудесным образом удалось ВВЕСТИ В ПОДСОЗНАНИЕ правила орфографии, таких обсуждений НЕ БЫЛО бы НИКОГДА!
-