Интересное в литературеУмер Василий Аксёнов

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги

Модератор: Сергей Титов

Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Умер Василий Аксёнов

Сообщение Елена »

Вряд ли можно назвать это "интересным в литературе"....
Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии. Мать, Евгения Семёновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария», состояла в казанской областной парторганизации. Впоследствии, пройдя ужас сталинских лагерей, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказа о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.
В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей — сестру Маю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е. С. Гинзбург от первого брака) забрали к себе родственники. Круглый сирота Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году дяде В. Аксёнова (брату П. Аксёнова) удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксеновой (его родственницы по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург опишет в «Крутом маршруте».


Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_o ... OVICH.html

Дмитрий Быков:
От Аксенова исходило совершенное невероятное ощущение надежности и силы. Видно было, что он очень много повидал в жизни. Но вышел из всего этого не сломанным, а окрепшим. Видно было, что он умеет ненавидеть очень сильно. И что он ненавидит всех мучителей человека. И всех тех, кому нравится это делать. Василий Павлович прекрасно разбирался в людях. Он чрезвычайно точно в нескольких словах мог передать читателю ощущение легкой летучей прелести жизни. В нем чувствовалась удивительная музыкальная, я бы сказал, внутренняя мощь. Это очень трудно объяснить, но достаточно было послушать его рассказ о поездке из Америки в Европу. Это было великолепно! Я его тогда, кстати, спросил, мол, как грустно - на вашу долю выпали замечательные девушки шестидесятницы, а у нас все так скучно. На что он мне ответил: "Ну что вы! У вас есть поколение 90-х. С их прелестной туповатой задумчивостью..." Это было так точно, несмотря на то, что сказано из Америки (смеется).

Лучшим его романом я считаю "Кесарево свечение". Это, на мой взгляд, самая точная книга, самая богатая, самая молодая. С его уходом я потерял человека, на которого можно было ориентироваться. Что я и делал. Я даже в своих решениях не был так уверен, как был уверен в его. Он гораздо лучше меня всегда все понимал. От нас ушел герой лучшего поколения. К сожалению, после них вряд ли произойдет что-то столь замечательное. А вообще я считаю, что про Аксенова нужно говорить либо много, либо ничего!!!

http://www.kp.ru/daily/24321.5/514885/
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Реклама
Аватара пользователя
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 29.07.2007
Откуда: СПб
 Re: Умер Василий Аксёнов

Сообщение Benrath »

Вот здесь на эту тему целая дискуссия развернулась:
http://proza.ru/2008/01/17/90

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Умер Василий Аксёнов

Сообщение Елена »

Интересная дискуссия, на самом деле... Что считать "настоящей литературой"? Как отличить классика от неклассика? Критерии должны быть какие-то...Но какие?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение