Кроме слов "спутник" и "бабУшка" какие еще есть из русского?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Кроме слов "спутник" и "бабУшка" какие еще есть из русского?

Сообщение Марго »

А я, Dimon, и посейчас в авиации души не чаю! :roll: Но столь глубинные познания о структуре управления в СССР -- хоть в авиации, хоть в морском деле -- для меня удивительны.

"Мама, я лётчика люблю..." © (народное?)
:-P
Реклама
Монгол
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

Устаревшие марки магнитофонов.

Енот !!! Еёлкипалки… %)

Да Вы , что, уважаемый !!!

Марки (магнитофонов, автомобилей, самолётов, телевизоров и всего-всего остального) НЕ УСТАРЕВАЮТ !!!

УСТАРЕВАЕТ МОДЕЛЬ !!! :shock:

Затем производитель обновляет модельный ряд, и продолжает производство НЕ МЕНЯЯ МАРКУ !!!

Автор словаря ошибся… Когда составлял словарь… Давно… Но вы то ??? Сейчас … Зачем сознательно себя обманываете ??? :wink:

самый главный енот:...У магнитофонов и у цементов могут быть марки, а у консервов нет? на каком основании...

Консервам марка не нужна, просто … Вот и всё …
Вы думаете, что нужна ??? Нет… Не каждому товару нужна марка… :cry:

самый главный енот:Начнём с того, что торговая марка...торговый знак — это вообще не термины... Товарный знак — официальный юридический термин...
[/quote]

Енот… Ну Вы сами то... Хотя бы читайте, что вы пишете… То является… То не является… Вы снова путаетесь, «смешиваете» это в одном абзаце… :muza:

самый главный енот:...Если можно, то ссылку на соответствующий нормативный документ, а если не можно, то и незачем делать такие заявления, насколько я понимаю
Да… Вот тут то я «попал»… :аплодисменты:

Я, действительно, не могу Вам представить ссылку… Тем более на "нормативный" документ... Хотя , уверен, что такой «каталог» имеется у какого-нибудь «узкого специалиста»…

Это не «заявление», Енот… Я вас умаляю…
Это просто информация для вас…

Смею утверждать, что являюсь любителем русской словесности, и посему полагаю, что не смотря на разночтения,- мы здесь говорим всё же на одном языке, уважая и друг друга, и ( в первую очередь) Русский Язык…

Замечу только, что я говорил вам именно о «рабочих» терминах (не путать с «профессиональными»)… А рабочие термины не всегда благозвучны, и литературны… :(

Инструмент (крючок) для протаскивания снасти по палубе называется , например безобидно,- «мондавошка»… :oops: Не каждый издатель отважится, сами понимаете, на такое…
самый главный енот:ЗАКОН О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ

Статья 6. Абсолютные основания для отказа в регистрации

1. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
- являющихся общепринятыми символами и терминами;

А вашу активную ссылку я посмотрел… Но … Вы и здесь путаетесь… Или передёргиваете сознательно... Там , ведь, дальше по тексту приведено конкретно, что имел в виду законодательный орган …

ЭТО :

Символы, флаги, гимны, штампы, печати, награды, эмблемы, названия межправительственных организаций… Вот , что запрещено… :я за:

Чтобы никому не пришло в голову назвать юридический кооператив, например – «Русское Правосудие»…

А под солидным названием «ООН» не может скрываться какое нибудь «общество онанистов - надомников»… :я против:

За это , могут и наказать…

Как показывает наш диалог, законы нужно не только читать, но и понимать… Енот…понимаешь ? :шучу:

Мы «загнали» тему в оффтоп… :это оффтоп:

Всё равно,- спасибо Вам за диалог.

(Модератор,- извините, и примите благодарность :beer: )
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Познания отнюдь не глубокие, а если учесть мою прошлую экономическую деятельность в инвестиционных и приватизационных сферах - и вовсе постыдно слабые... :(
Марго:А я, Dimon, и посейчас в авиации души не чаю!
:roll:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.

+

Нежный образ в мечтах ты голубишь,
Хочешь сердце навеки отдать:
Нынче встретишь, увидишь, полюбишь,
А назавтра приказ — улетать.
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш... небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолеты
— Ну, а девушки? — А девушки потом.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Не, ну тут я просто обязана ответить. :)

Любите, девушки, простых романтиков,
Отважных летчиков и моряков.
Бросайте, девушки, домашних мальчиков,
Не стоит им дарить свою любовь.

самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

МОНГОЛ: Автор словаря ошибся… Когда составлял словарь… Давно… Но вы то ??? Сейчас … Зачем сознательно себя обманываете ??? :wink:
А вы, конечно, знаете значения слов лучше лексикографов. По этому пункту с вами бессмысленно спорить, каждый считает себя не хуже какого-нибудь академика
МОНГОЛ:Консервам марка не нужна, просто … Вот и всё …
Вы думаете, что нужна ??? Нет… Не каждому товару нужна марка… :cry:
Опять ваше личное мнение, о чём тут спорить?
МОНГОЛ:
самый главный енот:Начнём с того, что торговая марка...торговый знак — это вообще не термины... Товарный знак — официальный юридический термин...
Енот… Ну Вы сами то... Хотя бы читайте, что вы пишете… То является… То не является… Вы снова путаетесь, «смешиваете» это в одном абзаце… :muza:
Но тут то что не понравилось? Я в недоумении. Некоторые слова и выражения являются терминами, некоторые не являются, что тут не понятного?
МОНГОЛ:
самый главный енот:...Если можно, то ссылку на соответствующий нормативный документ, а если не можно, то и незачем делать такие заявления, насколько я понимаю
Да… Вот тут то я «попал»… :аплодисменты:
Я, действительно, не могу Вам представить ссылку…
Я, честно говоря, так и думал. Вы, вероятно, не в курсе, но в производственной сфере, в отличие, допустим, от спорта или искусства, термины и дефиниции к ним вводятся нормативными документами — стандартами, рекомендациями etc, иногда термины (основополагающие в какой-либо отрасли) определяются даже федеральными законами
МОНГОЛ:Я вас умаляю…
А вот не нужно меня ни умалять, ни возвеличивать
МОНГОЛ:Замечу только, что я говорил вам именно о «рабочих» терминах (не путать с «профессиональными»)
Это ещё что за новое явление в языке? Термины бывают рабочие и профессиональные? Ваше новое слово в терминоведении?
МОНГОЛ: А вашу активную ссылку я посмотрел… Но … Вы и здесь путаетесь… Или передёргиваете сознательно... Там , ведь, дальше по тексту приведено конкретно, что имел в виду законодательный орган …
Ну, это уже слишком, не заговаривайтесь. И не надо додумывать за законодателя, что он имел в виду, что он имел в виду, то он и написал. Привожу ещё раз пункт 1, абсолютно полностью
1. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
- являющихся общепринятыми символами и терминами;
- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта;
- представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Элементы, указанные в абзацах втором - пятом настоящего пункта, могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.
Положения, предусмотренные настоящим пунктом, не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.
Где я передёрнул? Это аутентичный текст документа
МОНГОЛ:Как показывает наш диалог, законы нужно не только читать, но и понимать… Енот…понимаешь ? :шучу:
Понимать — в смысле уметь обойти?

---------------------------------------------------------------------------

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Dimon: Первым делом, первым делом самолеты
— Ну, а девушки? — А девушки потом.

Первым делом мы испортим самолёты
— Ну, а девушек? — А девушек потом

Песня молодых авиатехников
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Монгол

Сообщение Монгол »

самый главный енот:...каждый считает себя не хуже какого-нибудь академика...

Абсолютно !!! :good:
самый главный енот:...А вы, конечно, знаете значения слов лучше лексикографов...
А лексикографы откуда "берут значения слов" ??? Они отправляются в "творческие командировки" иногда, чтобы выяснить это у тех, кто занимается профессионально тем или иным видом деятельности...

самый главный енот:Я в недоумении. Некоторые слова и выражения являются терминами, некоторые не являются, что тут не понятного?
Ну прочитайте вот сейчас своё предложение... Я вот, например, не могу понять, ОТЧЕГО ВЫ В НЕДОУМЕНИИ ??? И ЧТО ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ??

самый главный енот: Вы, вероятно, не в курсе, но в производственной сфере, в отличие, допустим, от спорта или искусства...
Без комментариев , просто...
Ну вот, Енот... Если вы не в курсе, то не нужно об этом...

самый главный енот:Термины бывают рабочие и профессиональные?

А вы не знали ???

А разницу в словах "работа" и "профессия" вы тоже не видите ???

Странно ...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
А это Вы не видели ??? В том же законе, который вы приводите ??

2. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений. Такие элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
самый главный енот:Где я передёрнул? Это аутентичный текст документа
Вы передёрнули тем, что просто "выдернули" кусок , не дочитав до конца...

"...А вот не нужно меня ни умалять, ни возвеличивать...

Да что ты говоришь...?? :D

"Я тебя умаляю"... Это такой популярный речевой оборот :D

Ты не слышал ???
Или думал , что я упал на колени и действительно тебя умаляю ?? :D
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

МОНГОЛ: Смею утверждать, что являюсь любителем русской словесности, и посему полагаю, что не смотря на разночтения,- мы здесь говорим всё же на одном языке, уважая и друг друга, и ( в первую очередь) Русский Язык…
А я не только любитель русской словесности, но и противный буквоед. В этом предложении "несмотря" - одно слово, и тире лишнее...
И я уважаю Русский Язык.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Монгол

Сообщение Монгол »

Sorciere:...А я не только любитель русской словесности, но и противный буквоед. В этом предложении "несмотря" - одно слово, и тире лишнее...

Вы думаете, что я от этого перестану считать себя любителем русской словесности ?? :D

А если я употребил это в прямом смысле ?? НЕ СМОТРЕЛ НА РАЗНОЧТЕНИЯ, приведённые в постах ...

Спасибо Вам :oops:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

самый главный енот:Песня молодых авиатехников
Фи! :(

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Sorciere:И я уважаю Русский Язык.
...потому и две прописные?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

МОНГОЛ: Они отправляются в "творческие командировки" иногда, чтобы выяснить это у тех, кто занимается профессионально тем или иным видом деятельности...
К краболовам отправляются, чтобы узнать значения слова марка?
МОНГОЛ: Я вот, например, не могу понять, ОТЧЕГО ВЫ В НЕДОУМЕНИИ ???
Для академиков от краболовства поясняю — в недоумении, от того , что во вполне нормальной фразе что-то кому-то не понравилось
МОНГОЛ: И ЧТО ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ??
Для академиков повторяю снова: "выражения 'торговая марка' и 'торговый знак' — не термины, 'товарный знак' — термин". Если опять непонятно, то наверное объяснять должен специальный педагог
МОНГОЛ:Если вы не в курсе, то не нужно об этом...
Интересно, об чём я не в курсе?
МОНГОЛ:
самый главный енот:Термины бывают рабочие и профессиональные?

А вы не знали ???
Разумеется не знал, потому что в научном терминоведении такого нет, а альтернативные теории термина меня не интересуют
МОНГОЛ:А разницу в словах "работа" и "профессия" вы тоже не видите ???
Вижу
МОНГОЛ:Странно ...
Что странно?

МОНГОЛ:А это Вы не видели ??? В том же законе, который вы приводите ??

2. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений. Такие элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.
Видел. А к чему вы это? мы сейчас гербы и флаги не обсуждаем, если это контрреплика, то непонятно, в ответ на что
МОНГОЛ:Вы передёрнули тем, что просто "выдернули" кусок , не дочитав до конца...
Ну, во-первых я всё дочитал до конца, а во-вторых я привёл не просто кусок, а один из параграфов документа целиком. Для того, чтобы был не кусок, я что, должен поность весь текст закона приводить?
МОНГОЛ:Да что ты говоришь...?? :D
Мы перешли на ты?
МОНГОЛ:"Я тебя умаляю"... Это такой популярный речевой оборот :D

Ты не слышал ???
В такой форме популярный оборот не слышал, И вряд ли кто нибудь из участников форума слышал
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Монгол

Сообщение Монгол »

самый главный енот: ..."выражения 'торговая марка' и 'торговый знак' — не термины, 'товарный знак' — термин"...

Вы начинаете "заговариваться", мне кажется...

самый главный енот:Мы перешли на ты?

Нет, конечно, извините... :)

самый главный енот:...Для академиков от краболовства поясняю...
Ваши ирония здесь совсем не уместна...
Я могу принять это как личное оскорбление...

Я Вас не называл "академиком стандартизации и метрологии"...

Удачи вам !!! :pardon:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:oops: Устыдился и не хотел офтопить, но обсуждение явно зашло в тупик, готовясь к мордобитию...
Марго:Не, ну тут я просто обязана ответить. :)
Изыди, гордый дух, поперхнись холодной дулей.
Все равно нам не жить, с каждым годом ты смелей.
Изловчусь под конец и стрельну последней пулей,
Выбью падаль с небес, может станет посветлей...
© "Аквариум"
Монгол

Сообщение Монгол »

Dimon::oops: Устыдился и не хотел офтопить, но обсуждение явно зашло в тупик...

Всё всё всё !!!! :ROFL:

Dimon , sorry !!!

Больше никаких енотовых крабов и этикеток !!!

:давайте жить дружно:

:beer:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

МОНГОЛ:
самый главный енот: ..."выражения 'торговая марка' и 'торговый знак' — не термины, 'товарный знак' — термин"...

Вы начинаете "заговариваться", мне кажется...
Но уж тут то что не нравится? Вы просили пояснения, относительно того, что — термин, а что — нетермин, я дал пояснение предельно чётко. Что ещё не так?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот, давайте удовлетворимся пояснениями - пока не настало время просить удовлетворения! :friends:
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Марго:
Sorciere:И я уважаю Русский Язык.
...потому и две прописные?
Это я повторила уважаемого МОНГОЛА, это, можно сказать, цитата, чтобы он не подумал, что я умаляю значение русского языка. :wink:
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Монгол

Сообщение Монгол »

самый главный енот:... Что ещё не так?..

Всё хорошо...

Спасибо... Всё так...
---------------------------------------------------------------------------------------

Кроме слов "спутник" и "бабУшка", ещё слова :

- КОЛХОЗ

- ЧУТЬ-ЧУТЬ (при этом принято показывать большим и указательным пальцами)

- ТОВАРИЩ (хлопая себя по груди)

- НАТАША (применительно почти ко всем русским женщинам)

- ... и масса нецензурной лексики... (Очень много !!) :D

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Sorciere:...чтобы он не подумал, что я умаляю значение русского языка. :wink:

Пардон, Мадам :roll:

Ну что Вы :pretty:

Как Вы могли подумать , что я могу такое подумать ?? :oops:

Я пришёл сюда, именно за знаниями (абсолютно серьёзно)...
Потому, что считаю, - вот в таком , если угодно, "интерактивном" режиме, в живом общении, смогу почерпнуть для себя (в среде энтузиастов и поклонников Русского Языка) много полезного ... А , может, статься, и что то "дать" Форуму...

Поэтому, спасибо Вам всем !! И прошу не судить строго...

:)
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Марго:
самый главный енот:Песня молодых авиатехников
Фи! :(
Марго, вам не нравятся авиатехники, которые портят самолёты? Но тут уж ничего не поделаешь, каждый из нас, джентльменов, портит то, с чем имеет дело: авиатехники портят самолёты, метрологи — средства измерений, компьютерщики — компьютеры etc
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

самый главный енот:Марго, вам не нравятся авиатехники, которые портят самолёты?
Мне не нравится пошлость авиатехников, "сочиняющих" подобные песенки.

Dimon, «Аквариум» Ваш — не в дугу.
А кто на лётчиков еще раз нападёт,
Тому и по лбу щёлкнуть я могу.
(Хотя таких, уверена, — наперечёт.)

Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Я тебя умаляю...
      • Милку умолял он ежечасно:
        "Ты не умаляй меня напрасно!"
        Умилилась та, прищурив глаз:
        "Умелю тебя, милок, на раз!" ;)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

самый главный енот:Марго, вам не нравятся авиатехники, которые портят самолёты? Но тут уж ничего не поделаешь, каждый из нас, джентльменов, портит то, с чем имеет дело: авиатехники портят самолёты, метрологи — средства измерений, компьютерщики — компьютеры etc
:roll: А что же портят джентельмены? :oops:

На роскошных столах все накрыто для пира,
Только нету гостей - хоть зови не зови;
Можно бить, хоть разбей, в бубен верхнего мира,
Только летчиков нет, девушки танцуют одни.
© Опять "Аквариум"
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Марго: А кто на лётчиков еще раз нападёт,
Тому и по лбу щёлкнуть я могу.
[/i]
Жалко, теперь и анекдоты про лётчиков боязно рассказывать
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А вы рассказывайте анекдоты про поручика Ржевского. Например:

Подходит поручик Ржевский к лётчику:
- Скажите, как вам удается пользоваться таким успехом у женщин?
...
:)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Можно бить, хоть разбей, в бубен верхнего мира,
Только летчиков нет, девушки танцуют одни.
Мдя... Чтой-то у "Аквариума" совсем уж со стихоплетением не заладилось... :(
Монгол

Сообщение Монгол »

:help:

Напал на лётчиков Енот,
Димон, - в дорогу,- на подмогу ...
Таких, увы, наперечет,
Ну, хорошо… И Слава Богу…

Добавлено спустя 5 минут:
Саид:"Умелю тебя, милок, на раз!"
Умеляй не умеляй,-
Умеляйку не сломай !!! :shock:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Ответить Пред. темаСлед. тема