уважаемые знатаки!!!!необходима Ваша помощь!!!Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Ylianna
Всего сообщений: 1
Образование: высшее техническое
Профессия: технолог
 уважаемые знатаки!!!!необходима Ваша помощь!!!

Сообщение Ylianna »

завтра сдаю экзамен по русскому языку!
НЕОБХОДИМО РАСКРЫТЬ СКОБКИ и выбрать подходящее,обьяснить стилистическое и смысловое сходство между этими словами.
в изображени характера героя произведения должна быть (преобладающая,доминирующая) черта, которую и должен сделать самодовлеющей (писатель,автор).
я выбрала так:
В изображении характера героя произведения должна быть преобладающая черта,котрую и должен сделать самодовлеющей автор.

но я не могу обьяснить и доказать свой выбор...помогите пожалуйста!!!
Реклама
Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:
 Re: уважаемые знатаки!!!!необходима Ваша помощь!!!

Сообщение Анн@ »

Думаю, вы сделали правильный выбор.
1) преобладающий-доминирующий - в словарях это синонимы, одно поясняется через другое. В одном из словарей "преобладающий" имеет книжный оттенок, но, думаю, доминирующий еще более книжное слово. Моя собственная позиция - не использовать без нужды заимствованные слова. Учитывая, что в данном случае оба слова различаются только происхождением, никаких стилистических различий я не обнаружила, то голосую за ваш выбор. К тому же во второй части предложения
2) писатель-автор - раз герой произведения, то и автор уместнее писателя. "Автор - творец, создатель". "Писатель - тот, кто пишет". В данном случае речь идет не о писательстве, а именно о создании произведения, героя. Кстати, словари синонимов к слову "автор" подбирают синонимом "писатель", а вот наоборот - нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться