завтра сдаю экзамен по русскому языку!
НЕОБХОДИМО РАСКРЫТЬ СКОБКИ и выбрать подходящее,обьяснить стилистическое и смысловое сходство между этими словами.
в изображени характера героя произведения должна быть (преобладающая,доминирующая) черта, которую и должен сделать самодовлеющей (писатель,автор).
я выбрала так:
В изображении характера героя произведения должна быть преобладающая черта,котрую и должен сделать самодовлеющей автор.
но я не могу обьяснить и доказать свой выбор...помогите пожалуйста!!!
уважаемые знатаки!!!!необходима Ваша помощь!!! ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыYlianna
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: технолог
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
Re: уважаемые знатаки!!!!необходима Ваша помощь!!!
Думаю, вы сделали правильный выбор.
1) преобладающий-доминирующий - в словарях это синонимы, одно поясняется через другое. В одном из словарей "преобладающий" имеет книжный оттенок, но, думаю, доминирующий еще более книжное слово. Моя собственная позиция - не использовать без нужды заимствованные слова. Учитывая, что в данном случае оба слова различаются только происхождением, никаких стилистических различий я не обнаружила, то голосую за ваш выбор. К тому же во второй части предложения
2) писатель-автор - раз герой произведения, то и автор уместнее писателя. "Автор - творец, создатель". "Писатель - тот, кто пишет". В данном случае речь идет не о писательстве, а именно о создании произведения, героя. Кстати, словари синонимов к слову "автор" подбирают синонимом "писатель", а вот наоборот - нет.
1) преобладающий-доминирующий - в словарях это синонимы, одно поясняется через другое. В одном из словарей "преобладающий" имеет книжный оттенок, но, думаю, доминирующий еще более книжное слово. Моя собственная позиция - не использовать без нужды заимствованные слова. Учитывая, что в данном случае оба слова различаются только происхождением, никаких стилистических различий я не обнаружила, то голосую за ваш выбор. К тому же во второй части предложения
2) писатель-автор - раз герой произведения, то и автор уместнее писателя. "Автор - творец, создатель". "Писатель - тот, кто пишет". В данном случае речь идет не о писательстве, а именно о создании произведения, героя. Кстати, словари синонимов к слову "автор" подбирают синонимом "писатель", а вот наоборот - нет.
-