Стилистическая правка предложений ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Стилистическая правка предложений
Гудвин01, давайте всё-таки держаться до последнего хотя бы здесь, на форуме. Авось и ваши выпускники прочитают и одумаются.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
По поводу объективности/необъективности оценивания, правильности/неправильности критериев и норм я с Идальго дискутировать не буду... Это все равно, что объяснять от рождения слепому, что такое красный цвет...
Они не мои ученики, слава Богу! Я в школе уже не работаю. А проверяем мы "обезличенные" сочинения по критериям, разработанным в Минобре. Критерии отвечают нормам современного русского языка - не с потолка взяты (подчеркнуто специально для Идальго)Penguin:Гудвин01, давайте всё-таки держаться до последнего хотя бы здесь, на форуме. Авось и ваши выпускники прочитают и одумаются.
По поводу объективности/необъективности оценивания, правильности/неправильности критериев и норм я с Идальго дискутировать не буду... Это все равно, что объяснять от рождения слепому, что такое красный цвет...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Удивительнее всего, Гудвин, даже не то, что Вы защищаете стилистику, которой сами же не хотите пользоваться, а то, что при этом позволяете себе защиту грамотного написания называть эдак пренебрежительно "вирусом Марго", — видимо, считая это удачным выраженьицем.
Вы меня правильно, поняли, Идальго. Но, думаю, Бакенщику это не под силу, особенно теперь, когда его мучит жажда мести.Идальго:Марго и подчеркнула, что как бы повышение, а не повышение.
И кто ж такой современный русский язык и откуда взял/нормировал? Перечитайте справочники в том, что касается сложноподчиненных предложений. Никаких довесков в виде "то" к подчинительному союзу "что" Вы там не отыщете. А ничего иного по конструкции под Ваше предложение Учитель подтвердил то, что завтра мы пойдём на экскурсию, кроме как СПП, не подложишь. Так что взято именно с потолка.Гудвин01:Критерии отвечают нормам современного русского языка - не с потолка взяты
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Удивительнее всего, Гудвин, даже не то, что Вы защищаете стилистику, которой сами же не хотите пользоваться, а то, что при этом позволяете себе защиту грамотного написания называть эдак пренебрежительно "вирусом Марго", — видимо, считая это удачным выраженьицем.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Может, всё-таки мучает, а не пачкает в муке? Впрочем, не смею настаивать.Марго:мучит жажда
-
- Гениалиссимус
Орфографический словарь:
мучить, мучу, мучит и мучаю, мучает; прош. мучил, -ила
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x
-
- ВПЗР
"Возьми с полки пирожок и положь обратно."Розенталь:Наряду с "недостаточными", в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм ("избыточные глаголы"): брызгать – брызжешь и брызгаешь, мучить – мучаешь и мучишь, махать – машешь и махаешь, мурлыкать – мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать – полощешь и полоскаешь...
-
- Гениалиссимус
Нет, этот "пирожок" лучше съесть. А "мучить" в смысле "обсыпать мукой" — до такого, к счастью, пока еще никто не допёр. 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
А сейчас считается, что надо побольше слов. Говори хоть что-нибудь! На тройку наговоришь.Марго:А вот раньше считалось, что забивать русский язык словесным мусором нехорошо.
-
- Гениалиссимус
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 500
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Гудвин01, у меня тоже "плохой вкус".
Марго:И кто ж такой современный русский язык и откуда взял/нормировал? Перечитайте справочники в том, что касается сложноподчиненных предложений. Никаких довесков в виде "то" к подчинительному союзу "что" Вы там не отыщете. А ничего иного по конструкции под Ваше предложение Учитель подтвердил то, что завтра мы пойдём на экскурсию, кроме как СПП, не подложишь. Так что взято именно с потолка.
http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part5.htmВ главной части могут быть указательные слова, которые показывают, что при главной части имеется придаточная. Это указательные местоимения и местоименные наречия то, тот, такой, там, туда, тогда, столько и другие, которые выступают в паре с определенными союзами и союзными словами: то — что, там — где, столько — сколько и т. д. При определенных типах придаточных наличие указательного слова обязательно, в этом случае придаточное относится именно к нему.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Гудвин01, у меня тоже "плохой вкус".

-
- Гениалиссимус
kia, я про эти "указательные слова" совсем недавно вот здесь говорила: Допустим ли родительный падеж? -- думаю, и Вы об этом помните. Так зачем теперь еще раз начинать тот же самый разговор, если конкретно рассматриваемый случай (Учитель подтвердил то, что завтра мы пойдём на экскурсию) никаких "указательных слов" содержать не должен, -- если мы, конечно, стараемся говорить на хорошем русском (можете назвать его даже русским литературным)?
И здесь никакого разговора об "определенных типах придаточных" (а именно о них я говорила в той ветке, на которую выше сослалась) -- никакого разговора об этом не шло. Так что напоминать мне ссылками, что такое случается, было излишне. Впрочем, как и делать вид, будто Вы не поняли, что именно я пытаюсь доказать Гудвину.
И здесь никакого разговора об "определенных типах придаточных" (а именно о них я говорила в той ветке, на которую выше сослалась) -- никакого разговора об этом не шло. Так что напоминать мне ссылками, что такое случается, было излишне. Впрочем, как и делать вид, будто Вы не поняли, что именно я пытаюсь доказать Гудвину.
-
- ВПЗР
(Марго, Ваши взгляды на подобное мне известны.)
Растолкуйте, как это понимать?kia:могут быть
Это при которых? Кто должён определить тот определённый тип: автор текста или автор подобных правил?kia:При определенных типах
(Марго, Ваши взгляды на подобное мне известны.)
-
- Гениалиссимус
Идальго, хотя мои взгляды здесь известны уже всем, но приведу тот самый пример из той самой ветки, чтобы подтвердить существование тех самых "определенных типов":
Я сказал то, что до меня никем не было произнесено вслух. Вот здесь -- да, все по делу.
Я сказал то, что до меня никем не было произнесено вслух. Вот здесь -- да, все по делу.
-
- лауреат и орденоносец
Моё сообщение было ответом на "и кто ж такой современный русский язык и откуда взял/нормировал?"
Литневская.
Далее был совет: "Перечитайте справочники в том, что касается сложноподчиненных предложений".
Мною была дана ссылка на справочник.
Кстати, ещё в одном справочнике мне попадалась статья на эту тему. Но не помню, в каком. Найду - приведу ссылочку.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Это другой разговор.Марго:Так зачем теперь еще раз начинать тот же самый разговор
Моё сообщение было ответом на "и кто ж такой современный русский язык и откуда взял/нормировал?"
Литневская.
Далее был совет: "Перечитайте справочники в том, что касается сложноподчиненных предложений".
Мною была дана ссылка на справочник.
Кстати, ещё в одном справочнике мне попадалась статья на эту тему. Но не помню, в каком. Найду - приведу ссылочку.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Могут быть значит, что могут быть, а могут и не быть.Идальго:Растолкуйте, как это понимать?kia:могут быть
-
- ВПЗР
Не ломитесь в открытую дверь.Марго:Я сказал то, что до меня никем не было произнесено вслух. Вот здесь -- да, все по делу.

Вы уже русскому языку меня учите - спасибо!kia:Могут быть значит, что могут быть, а могут и не быть.
-
- лауреат и орденоносец
Добавлено спустя 55 секунд:
"Определённые типы придаточных" в данном отрывке из справочника - это придаточные, которые не могут быть использованы без указательного слова, то есть изъятие указательного слова разрушает предложение. К рассматриваемому вопросу такие "определённые типы придаточных" отношения не имеют. Это предложение было вставлено мною случайно.Идальго:kia писал(а):При определенных типах
Это при которых? Кто должён определить тот определённый тип: автор текста или автор подобных правил?
Добавлено спустя 55 секунд:
Идальго:Растолкуйте, как это понимать?
Пожалуйста!Идальго:Вы уже русскому языку меня учите - спасибо!

-
- Гениалиссимус
kia, а я ведь не напрасно выше сказала:
-- но Вы решили продолжать в том же духе. Нет, это уже без меня.Марго:Впрочем, как и делать вид, будто Вы не поняли, что именно я пытаюсь доказать Гудвину.
Вот-вот, и я о том же. Откланиваюсь.Идальго:Не ломитесь в открытую дверь.
-
- лауреат и орденоносец
http://www.evartist.narod.ru/text1/68.htm#з_02
Приведён пример ошибочного употребления соотносительного слова. По логике, нужно вычеркнуть это слово, и предложение сразу обретёт смысл.
Но если выбросить то, можно заметить, что это, увы, не спасает предложение.
Укажите кратчайшее расстояние, которое разделяет обе точки.
Между двумя точками только одно расстояние, а именно длина отрезка, соединяющего эти точки! Поэтому расстояние между двумя точками не может быть "кратчайшим", ему просто не с кем "соревноваться".
Да и слово "обе", на мой взгляд, лучше бы заменить на "эти две". Если речь идёт о том, что точки "разделены", то применять к ним собирательное числительное, по-моему, далеко не лучшая идея.
Вывод: в этом предложении достаточно и других проблем, кроме "то". Но даже в нём мы видим, что автор боролся не против соотносительных слов в принципе, а против "конфликтов", которые могут возникнуть между соотносительным словом и другими членами предложения. Трудно не согласиться с ним в этом.
Замечу, что других ошибок, связанных с неуместным употреблением соотносительных слов, Розенталь не описал.
Вот описание ошибки. Но что показывает приведённый пример? Здесь слово то "конфликтует" не с союзным словом которое и не со словом расстояние! Оно смотрится плохо на фоне прилагательного "кратчайшее". Потому что именно превосходная степень прилагательного указывает на исключительность предмета и делает лишним употребление ещё и указательного местоимения.§210. Ошибки в сложных предложениях
...
3. Неправильное употребление союзов и союзных слов проявляется в различных случаях:
...
г) лишнее соотносительное слово (указательное местоимение в главном предложении), например: «Укажите то кратчайшее расстояние, которое разделяет обе точки» (кратчайшее расстояние может быть только одно)
Приведён пример ошибочного употребления соотносительного слова. По логике, нужно вычеркнуть это слово, и предложение сразу обретёт смысл.
Но если выбросить то, можно заметить, что это, увы, не спасает предложение.
Укажите кратчайшее расстояние, которое разделяет обе точки.
Между двумя точками только одно расстояние, а именно длина отрезка, соединяющего эти точки! Поэтому расстояние между двумя точками не может быть "кратчайшим", ему просто не с кем "соревноваться".

Да и слово "обе", на мой взгляд, лучше бы заменить на "эти две". Если речь идёт о том, что точки "разделены", то применять к ним собирательное числительное, по-моему, далеко не лучшая идея.
Вывод: в этом предложении достаточно и других проблем, кроме "то". Но даже в нём мы видим, что автор боролся не против соотносительных слов в принципе, а против "конфликтов", которые могут возникнуть между соотносительным словом и другими членами предложения. Трудно не согласиться с ним в этом.
Замечу, что других ошибок, связанных с неуместным употреблением соотносительных слов, Розенталь не описал.
-
- ВПЗР
Укажите кратчайшее расстояние между этими точками.
Судя по "эти две" и по "кратчайшее", в тексте идёт речь именно о двух точках. С другой стороны, кратчайшее допустимо только в случае, если речь идёт о точках географических, например; во всяком случае, если точки расположены не на одной плоскости.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
А расстояние, которое разделяет, равно расстоянию между.
Согласен:kia:Укажите кратчайшее расстояние, которое разделяет обе точки.
...Да и слово "обе", на мой взгляд, лучше бы заменить на "эти две". Если речь идёт о том, что точки "разделены", то применять к ним собирательное числительное, по-моему, далеко не лучшая идея.
Укажите кратчайшее расстояние между этими точками.
Судя по "эти две" и по "кратчайшее", в тексте идёт речь именно о двух точках. С другой стороны, кратчайшее допустимо только в случае, если речь идёт о точках географических, например; во всяком случае, если точки расположены не на одной плоскости.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
kia:«Укажите то кратчайшее расстояние, которое разделяет обе точки»
Я бы выразился жёще: оно "конфликтует" и с тем, и с другим, и с третьим.kia:Здесь слово то "конфликтует" не с союзным словом которое и не со словом расстояние! Оно смотрится плохо на фоне прилагательного "кратчайшее".
А расстояние, которое разделяет, равно расстоянию между.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
???Идальго:... жёще...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
Вас, Ваше Сиятельство, лучше устроило бы канцелярское "более жёстко"? По поводу чего недоумение?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Просто не встречал никогда (даже в книгах) слова жёще вместо жёстче или жоще.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- ВПЗР
Мы многого не встречали. Хуже того: можем прожить жизнь, с чем-то так и не встретившись.
Просто - проще.
"Мягко стелет - жёстко спать." Не жостко же?

Просто - проще.
"Мягко стелет - жёстко спать." Не жостко же?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
Я тоже не встречал, вот и думаю: а может, я безграмотен...Князь Мышкин:Просто не встречал никогда (даже в книгах) слова жёще вместо жёстче или жоще.

-
- ВПЗР
Кстати, Князь, а ведь это слово — вводное.
Князь Мышкин:Просто, не встречал
-