Лексическое значение слова ⇐ 10 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыBalyaba
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 111
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Не работаю
- Контактная информация:
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыBalyaba
- поэт не про заек
- Контактная информация:
Re: Лексическое значение слова
Ага! Вопрос-то я задавал десятиклассникам, когда я и сам впервые узнал значение слова, от которого произошла моя фамилия. Это так меня потрясло, что в конечном счете привело на скамью филологов...
Сёдня четное? Тогда вопрос для Вас... Являются ли однокоренными словами: "ЧУДО", "ЧУДЕСНЫЙ" и "ЧУДОВИЩЕ"? Если, по-Вашему мнению, являются, то каково же значение того слова, от которого произошли столь различные по значению слова? Ответ кроется в Чудском озере...
Сёдня четное? Тогда вопрос для Вас... Являются ли однокоренными словами: "ЧУДО", "ЧУДЕСНЫЙ" и "ЧУДОВИЩЕ"? Если, по-Вашему мнению, являются, то каково же значение того слова, от которого произошли столь различные по значению слова? Ответ кроется в Чудском озере...
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыBalyaba
- поэт не про заек
- Контактная информация:
Именно, но почему это маленькое финское племя дало в русском языке столь богатую и столь разнообразную словообразовательную базу?
-
- Гениалиссимус
А кто сказал, что слова "чудо", производное от него "чудесный" и "чудовище" произошли именно от названия племени? Фасмер дает совсем другое объяснение, Черных тоже.
-
Автор темыBalyaba
- поэт не про заек
- Контактная информация:
"Чудью" у русских племен, когда они проживали еще в Крыму, соседние германские племена. Как они называли себя, мы не знаем, историки называют их ост-готами. Когда наши племена переселились на Север все соседние племена они называли: "Чудью" - это общеизвестный в узких кругах факт. Логика моих рассуждений проста - все, что приходило от соседей было "ЧУЖИМ или ЧУЖДЫМ" и тогда им восхищались как "ЧУДЕСНЫМ" или удивлялись как "ЧУДУ" или пугались "ЧУДОВИЩНОГО ЧУДОВИЩА" по кличке "ЧУДА-ЮДА"
-
- Гениалиссимус
Какие русские племена проживали в Крыму по соседству с германскими?
Каков механизм исчезновения звука "ж"?
Как быть с исследованиями, на которые я сослался выше (изложенными в словарях)?
Каков механизм исчезновения звука "ж"?
Как быть с исследованиями, на которые я сослался выше (изложенными в словарях)?
-
Автор темыBalyaba
- поэт не про заек
- Контактная информация:
ВОПРОСЫ ПРАВИЛЬНЫЕ...
1) Самые, что ни на есть, наши русские, где и камень с глаголицей нашли, и где Кирилл и Мефодий по пути в Хазарию встречал русские поселения... в общем, были
2) Не исчезновения, а чередования. В нашем языке чередуется много звуков и звукосочетаний. Я, конечно, здесь лекции читать не буду, но надежда - надёжа, одежда - одёжа ...
3) Фасмер и Черных, видимо, плохо учинили в школе историю. О возмутительно слабой исторической подготовки наших филологов посмотрите "Основания русской истории"
P.S Фасмеру от всего русского народа надо бы памятник поставить, а над Петром Яковлевичем иронизировать не буду - уже нельзя.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Очень спешу, допустил очепятки
1) Самые, что ни на есть, наши русские, где и камень с глаголицей нашли, и где Кирилл и Мефодий по пути в Хазарию встречал русские поселения... в общем, были
2) Не исчезновения, а чередования. В нашем языке чередуется много звуков и звукосочетаний. Я, конечно, здесь лекции читать не буду, но надежда - надёжа, одежда - одёжа ...
3) Фасмер и Черных, видимо, плохо учинили в школе историю. О возмутительно слабой исторической подготовки наших филологов посмотрите "Основания русской истории"
P.S Фасмеру от всего русского народа надо бы памятник поставить, а над Петром Яковлевичем иронизировать не буду - уже нельзя.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Очень спешу, допустил очепятки
-
- Гениалиссимус
Т.е. прародина славян - Крым, а не то, что понимают сейчас?
Остготы ушли из Крыма минимум за полтысячелетия до появления глаголицы.
Как название "чудь" от славян перешло к угро-финнам?
Непонятно.
Никитин автор любопытный, но уж очень специфический. Впрочем, читал я его давно, еще в советские времена, так что обсуждать не стану.
Остготы ушли из Крыма минимум за полтысячелетия до появления глаголицы.
Как название "чудь" от славян перешло к угро-финнам?
Непонятно.
Никитин автор любопытный, но уж очень специфический. Впрочем, читал я его давно, еще в советские времена, так что обсуждать не стану.
-
Автор темыBalyaba
- поэт не про заек
- Контактная информация:
Славяне, вернее, восточно-славянские племена жили и не только в Крыму, а в Крыму жили не только славяне и остготы. С чего Вы взяли, что "Остготы ушли из Крыма минимум за полтысячелетия до появления глаголицы."? Да если это и так, это никак не доказывает, что они ушли за полтысятилетия до прихода славян. Все эти годы они вполне могли существовать со "славянами безглаголочными". "Как название "чудь" от славян перешло к угро-финнам?
Непонятно." Точно также, как на наших смердов и холопопов перешло "христианин" в татарском произношении "крестьянин". А Никитина перечитайте, еще лучше параллельно с нашим главным мифотворцем Карамзиным (я перечитывал параллельно с Г.В. Вернадским. Какие-то наблюдения, наверное, были. Не помню, но понравилось). А русы (руги) не славяне и даже народ.
Непонятно." Точно также, как на наших смердов и холопопов перешло "христианин" в татарском произношении "крестьянин". А Никитина перечитайте, еще лучше параллельно с нашим главным мифотворцем Карамзиным (я перечитывал параллельно с Г.В. Вернадским. Какие-то наблюдения, наверное, были. Не помню, но понравилось). А русы (руги) не славяне и даже народ.
-
- Гениалиссимус
Остготы ушли оттуда в четвертом веке. Когда возникла глаголица?
И всё-таки - где находится прародина славян?
В любой науке - и в моей физике, и в Вашей филологии - попытка пересмотра основ сверху донизу, как правило, вызывает обоснованные сомнения. А в теорию всемирного заговора филологов/историков/физиков я не верю...
И всё-таки - где находится прародина славян?
В любой науке - и в моей физике, и в Вашей филологии - попытка пересмотра основ сверху донизу, как правило, вызывает обоснованные сомнения. А в теорию всемирного заговора филологов/историков/физиков я не верю...
-