Ударение в словах ⇐ Ударения
Модератор: Селена
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Ударение в словах
Я от подобных вещей пытаюсь побыстрее избавиться - словарь у знакомой (пускай пользуется на здоровье) . Так что я не знаю. Сегодня звонить не буду (у нас двенадцатый час вечера), а завтра выясню и напишу. Помню, что издание 2007г. И, на мой взгляд, чем словари новее, тем больше в них неточностей. Массовые ошибки порождают "норму".
Кстати, в слове "начался" на какой слог ударение падает?
Кстати, в слове "начался" на какой слог ударение падает?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Словарь Фасмера:
1800 г., Крылов (см. Огиенко, РФВ 77, 185 и сл.), наряду с музыґка (в настоящее время -- просторечное), также у Пушкина (прочие примеры см. у Огиенко (РФВ 77, 164 и сл.)), музиґка (XVI--XVII вв.; см. Огиенко, РФВ 66, 365), в эпоху Петра I (Смирнов 200), также у Котошихина (14). Еще раньше -- др.-русск. мусикия (XII--XVII вв.), мусика (Котошихин 173 и сл.). Форма музыґка пришла через укр. из польск. muzyka от чеш. musika, лат. musica, греч. mousik» "музыкальное искусство, музыка". Формы с ударением на начале слова могли быть получены через посредство австр.-нем. Мuґsik (XVII в.; см. Шульц--Баслер 2, 162); см. Огиенко, РФВ 77, 188. Музыка "кандалы" (Мельников 5, 182), вероятно, от звона цепей.
А вот почему переместилось...
Во-первых, даже по-немецки "музыкант" - MUsiker, с ударением на "у".
Во-вторых, язык всегда старается уйти от смешения слов. МузИк и мужИк - почти одно и то же. А насколько разные слова! А ведь музыка - это высокая штука, не мужицкое дело.
Потом, "зы", конечно, легче произносить.
Но это так, с ходу...
Правильно, в печку его!Рогальская Екатерина:от подобных вещей пытаюсь побыстрее избавиться
На последний. НачалсЯ.Рогальская Екатерина:в слове "начался" на какой слог ударение
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Я думаю, что было сильным влияние немецкого: die MusIk.Фалалей:во времена Пушкина говорили «музЫка».
Словарь Фасмера:
1800 г., Крылов (см. Огиенко, РФВ 77, 185 и сл.), наряду с музыґка (в настоящее время -- просторечное), также у Пушкина (прочие примеры см. у Огиенко (РФВ 77, 164 и сл.)), музиґка (XVI--XVII вв.; см. Огиенко, РФВ 66, 365), в эпоху Петра I (Смирнов 200), также у Котошихина (14). Еще раньше -- др.-русск. мусикия (XII--XVII вв.), мусика (Котошихин 173 и сл.). Форма музыґка пришла через укр. из польск. muzyka от чеш. musika, лат. musica, греч. mousik» "музыкальное искусство, музыка". Формы с ударением на начале слова могли быть получены через посредство австр.-нем. Мuґsik (XVII в.; см. Шульц--Баслер 2, 162); см. Огиенко, РФВ 77, 188. Музыка "кандалы" (Мельников 5, 182), вероятно, от звона цепей.
А вот почему переместилось...
Во-первых, даже по-немецки "музыкант" - MUsiker, с ударением на "у".
Во-вторых, язык всегда старается уйти от смешения слов. МузИк и мужИк - почти одно и то же. А насколько разные слова! А ведь музыка - это высокая штука, не мужицкое дело.
Потом, "зы", конечно, легче произносить.
Но это так, с ходу...
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 23
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Гениалиссимус
Ударение в фамилии нормативным не бывает. Есть ИвАновы, есть ИванОвы.
Обычно "ударяют" на "и", но не удивлюсь, если кто-то и на "о" себя именует.
Например, здесь Зміцер Доўгіх как раз произносит свою фамилию с ударением на "о" (в белорусском эта буква безударной не бывает).
Обычно "ударяют" на "и", но не удивлюсь, если кто-то и на "о" себя именует.
Например, здесь Зміцер Доўгіх как раз произносит свою фамилию с ударением на "о" (в белорусском эта буква безударной не бывает).
И все-таки! В который раз! Допустимо ли катАлог? Если допустимо, источники подскажите?
-
- Гениалиссимус
Орфографический словарь:
Словарь ударений:
Без вариантов.
Код: Выделить всё
катало'г, -а
Код: Выделить всё
катал'ог
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: школьник
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Словари дают как норму вариант "грунтовОй - Ая, - Ое"; но в реальных речевых ситуациях чаще встречается вариант "грунтОвые воды", "грунтОвая краска"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
А почему существуют два варианта: мизЕрный и мИзерный? Какой изначально был принят правильным?
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Первоначальный вариант - мизЕрный (от франц. мизЕр "ничтожество"), но со временем ударение сместилось, и в словарях оба варианта даются как равноправные мизЕрный И мИзерный (Ожегов С.И. Толковый словарь; Крысин Л.П. Словарь иностранных слов 2008), мИзерный с пометой допуст. (Еськова Н.А. Краткий словарь трудностей 1994), мИзерный с пометой разг. (Введенская Л.А. Словарь ударений 2006). Получается, что постепенно вариант мизЕрный вытесняется из речи, этому способствует и употребление слова мИзер.
-
- ВПЗР
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
А я вчера вдруг запнулась на слове "крепим". Потом логическую цепочку выстроила, память подключила, ну, и в словарь заглянула для проверки. Но факт сомнения огорчил меня.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Правда, интересно: оно откуда?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
это "несчастье" которое?Dimon: А то я задумался было над связью с английским словом "misery"
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
Из латыни, откуда же ещё...Елена:это "несчастье" которое?Dimon: А то я задумался было над связью с английским словом "misery"
miser era, erum 1) несчастный, обездоленный (vir, civitas ; plebs ) habere aliquem miserrimum — мучить (угнетать) кого-л. m. alicujus rei , — несчастный в каком-л. отношении 2) плачевный, жалкий, убогий, печальный (condicio, fortuna ) ; скудный (praeda ) ; плохой (carmen ) 3) низкий, негодный, отвратительный (homo perdĭtus miserque ) 4) ужасный, страстный (cupido ; amor ) 5) мучительный (fames )
-
- -
А вот ещё слово.
Так куда же ударение ставить?
Наверное, оно не очень-то и нужно было в русском языке, т.к. не очень ясно, как же его произносить надо... Но произносят его иногда даже не с теми ударениями, которые предложены:
Рефери Ушаков
РЕ'ФЕРИ, и (разг.). РЕФЕРИ', нескл., м. [англ. referee] (спорт.). Судья на состязаниях, руководящий ходом игры и определяющий ее правильность…
Морфемно-орфографический словарь
рефери́, нескл., м
Словарь ударений
ре́фери, нескл., м
Добавлено спустя 29 минут 10 секунд:
В таком случае от кого же miss появилась? (Dimon, исключительно лингвистический вопрос )
vadim_i_z,
спасибо!
Так куда же ударение ставить?
Наверное, оно не очень-то и нужно было в русском языке, т.к. не очень ясно, как же его произносить надо... Но произносят его иногда даже не с теми ударениями, которые предложены:
Рефери Ушаков
РЕ'ФЕРИ, и (разг.). РЕФЕРИ', нескл., м. [англ. referee] (спорт.). Судья на состязаниях, руководящий ходом игры и определяющий ее правильность…
Морфемно-орфографический словарь
рефери́, нескл., м
Словарь ударений
ре́фери, нескл., м
Добавлено спустя 29 минут 10 секунд:
Всё шутишь? Это правильно!Dimon:Наверное, от miss.
В таком случае от кого же miss появилась? (Dimon, исключительно лингвистический вопрос )
vadim_i_z,
спасибо!
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
-
- -
А вот интересное слово епитимья с ударением на последнем слоге.
Сейчас слушала одну передачу, где ведущий П.Любимцев произнёс слово экзальтированный с ударением на о.
Заинтересовалась - полезла в словари.
Виртуальные источники выдали вот что:
Экзальтированный Ушаков
ЭКЗАЛЬТИ'РО'ВАННЫЙ, ая, ое; -ван, ванна, ванно (книжн.). 1.Находящийся в состоянии экзальтации.Э. человек.2.Порожденный, вызванный, проникнутый экзальтацией.Э. поступок. Э. взор…
Экзальтированный Морфемно-орфографический словарь
экзальт/ир/ова/нн/ый
Экзальтированный Словарь ударений
экзальти́рованный, -ан, -ана, -ано, -аны
А вот словарь трудностей выдаёт этот вариант как норму, а ударение на и (экзальтИрованный) просто допустимо.
Так что нормы меняются.
Сейчас слушала одну передачу, где ведущий П.Любимцев произнёс слово экзальтированный с ударением на о.
Заинтересовалась - полезла в словари.
Виртуальные источники выдали вот что:
Экзальтированный Ушаков
ЭКЗАЛЬТИ'РО'ВАННЫЙ, ая, ое; -ван, ванна, ванно (книжн.). 1.Находящийся в состоянии экзальтации.Э. человек.2.Порожденный, вызванный, проникнутый экзальтацией.Э. поступок. Э. взор…
Экзальтированный Морфемно-орфографический словарь
экзальт/ир/ова/нн/ый
Экзальтированный Словарь ударений
экзальти́рованный, -ан, -ана, -ано, -аны
А вот словарь трудностей выдаёт этот вариант как норму, а ударение на и (экзальтИрованный) просто допустимо.
Так что нормы меняются.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Они и сейчас так говорят: компАс, кОрма....
Спросите любого адмирала.
Если на судне скажешь кОмпас, то тут же салагой обзовут
Речь идет о профессиональном жаргоне моряков.Что до тендеров, то как тут не процитировать Высоцкого: "Мы говорим не штормы, а шторма".
Они и сейчас так говорят: компАс, кОрма....
Спросите любого адмирала.
Если на судне скажешь кОмпас, то тут же салагой обзовут
Подскажите пожалуйста, как правильно ставится ударение в слове "включим" - на первый или на второй слог?
Заранее спасибо за ответ!
Заранее спасибо за ответ!
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
Re: стены
А вот мы на работе который день спорим до хрипоты: учились в стЕнах или в стенАх? Словари и Розенталь говорят, что это равноправные ударения, а коллеги - что есть разница: висели на стЕнах, но учились в стенАх. И как же?!
-
- Гениалиссимус
-