Ударение в словах ⇐ Ударения
Модератор: Селена
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: школьник
Re: Ударение в словах
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
наоборот, допустимый вариант- одновременныйЕлена:Вот смотрю: тУника в словарях строго не рекомендуется, только тунИка.
А одноврЕменный - допустимый вариант, основной - одновремЕнный (2005г.)
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
по поводу слова молодёжь. раньше было молодежь, затем, когда появилась Ё стало молодёжь, а один чел с фамилией Горбачёв говорил молодежь(как раньше, и все начали повторять за ним...) вот такая вот история. и из-за этого до сих пор некоторые делают ошибки в этом слове(лично несколько раз слышал)Вячеслав Кургин:А правда, что раньше слово "молодёжь" писалось через е (без точек), а ударение было на первый слог? А потом для знаменитой советской песни, которую не загубишь, не убьёшь, и которую распевала молодёжь, в этом слове появилась ё, и ударение поменялось?Елена:А вот насчёт ударений в детских стихах -это, на самом деле, отдельная тема...
Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
Это вовсе не безграмотность авторов. Русский язык меняется. Вот вопрос почему и зачем он меняется более уместен...Рогальская Екатерина:Страное дело: купила недавно орфоэпический словарь, прихожу домой, открываю первую попавшуюся страницу, и вижу, что автор словаря, видимо, решил людям просто облегчить жизнь. Практически на каждое слово даются вариации, например: "кАмбала" и "камбалА", "кулинАрия" и "кулинарИя", даже "профессорА" и "профЕссоры" и т.д.
Подскажите, что делать? У меня создаётся впечатление, будто сейчас мы уже и не узнать, как верно. Ошибки на уличных плакатах, на листовках и т.д. - со всем этим уже, к сожалению, приходится мириться (увы, мы живём в неграмотном мире). Но словари? Неужели и они уже составляются бог весть кем? "Да вы, батюшка, невежда!" - хочется сказать составителю. И составителю чего? СЛОВАРЯ!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Легенда. Не было никакой нормы на мОлодежь. Читаем "Слово о словах" Льва Успенского:123:по поводу слова молодёжь. раньше было молодежь, затем, когда появилась Ё стало молодёжь, а один чел с фамилией Горбачёв говорил молодежь(как раньше, и все начали повторять за ним...) вот такая вот история. и из-за этого до сих пор некоторые делают ошибки в этом слове(лично несколько раз слышал)Елена: А правда, что раньше слово "молодёжь" писалось через е (без точек), а ударение было на первый слог? А потом для знаменитой советской песни, которую не загубишь, не убьёшь, и которую распевала молодёжь, в этом слове появилась ё, и ударение поменялось?
Больше четверти века миллионы русских людей произносили "мОлодежь" вместо "молодЕжь": в просторечье часто незаконно переносят ударения на начало слова ("пОртфель", "прОцент" и т. п.). С этим боролись педагоги в школах, об этом писали языковеды и мастера языка, -- все напрасно.
И вдруг за последние два-три года [книга написана в начале шестидесятых - В.] произошло чудо: теперь все стали произносить "молодЕжь" совершенно правильно. Что случилось?
Это очень интересный факт. Поэт Лев Ошанин написал широко известный "Гимн молодежи". Помните, там-есть строки:
"Эту песню запевает молодежь, Молодежь, молодежь! Эту песню не задушишь, не убьешь, Не убьешь, не убьешь!"
Тут уж никак не произнесешь "мОлодежь": этому мешает и ритм песни и рифма. Песню поют все, и правильное произношение прививается само собою, хотя, возможно, поэт совершенно не думал о том, что его произведение выполнит, наряду с другими, и эту полезную работу.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
А вот еще мое любимое слово)))
Заплесневелый.В офографическом словаре:заплЕсневелый
Заплесневелый.В офографическом словаре:заплЕсневелый
-
- Гениалиссимус
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
В русском языке в составных словах обычно ударение сохраняется на тех же местах, в которых оно находится в каждой составляющей. Поэтому, если за исходное слово взять "дЕмос" - народ, возникает баальшое желание сохранить ударение на этом же месте и в составных словах. На мой взгляд, это логично.
Но, во-первых, другие языки нам не указ, даже если мы и заимствуем слова. Взять например, такие слова, как полиэтилен, поликарбонат, полимер. В греческом языке в слове "поли" (много) ударение на последнем слоге - полИ.
Здесь ссылались на то, что в греческом языке ударение в словах, оканчивающихся на -ДЕМИЯ, всегда приходится на И.Dimon:В связи с последними измениями в Правилах русского языка, я вообще затрудняюсь объяснить что-либо. Слово греческое, ударение в словах с "-демия" весь (?) мир делает на "Е". Даже в словаре Грамоты приводятся два различных ударения:
Орфографический словарь
пандемИя, -и
Толково-словообразовательный
пандЕмия ж.
1.Распространение какой-л. инфекционной болезни на целые страны и материки.
В русском языке в составных словах обычно ударение сохраняется на тех же местах, в которых оно находится в каждой составляющей. Поэтому, если за исходное слово взять "дЕмос" - народ, возникает баальшое желание сохранить ударение на этом же месте и в составных словах. На мой взгляд, это логично.
Но, во-первых, другие языки нам не указ, даже если мы и заимствуем слова. Взять например, такие слова, как полиэтилен, поликарбонат, полимер. В греческом языке в слове "поли" (много) ударение на последнем слоге - полИ.
Errare humanum est!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Начинаю череду занудных объяснений.
Во-первых,
Во-вторых, я имела ввиду что ударение в русском языке по логике вещей должно быть на одном и том же слоге, а не на разных - то на Е то на И.
πολυγαμία - ударение на предпоследний слог -Иа.
Во-первых,
Dimon, правильно сделали, что знак вопроса поставили, я как раз это и проиллюстрировала на примере греческого.Dimon:Слово греческое, ударение в словах с "-демия" весь (?) мир делает на "Е".
Во-вторых, я имела ввиду что ударение в русском языке по логике вещей должно быть на одном и том же слоге, а не на разных - то на Е то на И.
Что касается poly (πολύ), во многих греческих сложных словах на него не падает ударение.По идее и в русском должно быть ударение на одном и том же слоге во всех словах. Неувязочка получается.
πολυγαμία - ударение на предпоследний слог -Иа.
Скажите пожалуйста, как правильно, слУчится или случИтся какое либо событие? И если можно, напишите правило для ударения на это слово. Спасибо.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
- старший писарь
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
sns, а как Вы это определили? В моем словаре ударений (Введенская) этого слова нет. У Вас какой источник?
-
- ВПЗР
Я бы начАлся не сказала даже в страшном сне. Как и начАл. Ближе на слух нАчался, хотя слышала и началсЯ. Есть ещё глаголы стр.зал. где бы ударение падало на последний слог? Не очень характерно, правда?
Гость:...в слове начался ударение на а,начАлся
Я бы начАлся не сказала даже в страшном сне. Как и начАл. Ближе на слух нАчался, хотя слышала и началсЯ. Есть ещё глаголы стр.зал. где бы ударение падало на последний слог? Не очень характерно, правда?
-
- Гениалиссимус
Вот и я, irida, колеблюсь между началсЯ и нАчался. В общем-то, у меня первое побеждает, хотя подтверждений этому не нахожу.
-
- старший писарь
Марго, Вы о "начался"?
Вот здесь, к примеру:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED ... 1%FF&all=x
И "Словарь трудностей" Розенталя и Теленковой (2002 год, правда - может, устарело уже?).
Вот здесь, к примеру:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED ... 1%FF&all=x
И "Словарь трудностей" Розенталя и Теленковой (2002 год, правда - может, устарело уже?).
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Марго, я тоже там смотрела, с тем же результатом.
Вопрос о глаголах страдательного залога прошедшего времени, где бы ударение падало на последний слог, остаётся открытым. Что-нибудь вспоминается?
УдалсЯ?
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Марго, я тоже там смотрела, с тем же результатом.
Вопрос о глаголах страдательного залога прошедшего времени, где бы ударение падало на последний слог, остаётся открытым. Что-нибудь вспоминается?
УдалсЯ?
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
На каком слоге должно стоять ударение в слове удался?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _удАлся и удалсЯ_.
Re: помогите пожалуйста!
не могу разобраться как указать акцентологические варианты и их стилистические различия следующих слов: Звала́, зва́ло, зва́ли, кля́ла, кляло́, кля́ли, лгала́, лга́ли, лгало́, пила́, пи́ло, пи́ли, инсу́льт, и́скони, и́сстари, ката́ло, кварта́л, коры́сть, ме́льком, назло́, на́искось, нао́тмашь, нача́́ть, некроло́г, новоро́жденный, обле́гчить, ободри́ть, опто́вый, прину́дить, приня́ть, проце́нт, псевдони́м, пуло́вер, созы́в, сто́ляр, танцо́вщица, ту́фля, углуби́ть, хода́тайство, христиа́нин.
Если есть очень грамотные спецы усского языка проверьте пож. ударения
Если есть очень грамотные спецы усского языка проверьте пож. ударения
-
- Гениалиссимус
Нет, мне ничего не вспоминается. И вообще, по-моему, ударение - это словарь, и только словарь.irida:Что-нибудь вспоминается?
-
- Гениалиссимус
А как правильно поставить удаоение в словах мизерный,напечить,феномен,колледж,пиццерия,камбала ????
-