А назидательной литературе быть нельзя. Это как минимум скучно. Потому что каждый знает все эти правила, а интересны нарушители. Например, пьяницы, хулиганы, бабники - как мушкетёры.
У Акимушкина неплохие книги по биологии. Отрицательное правда то, что навязчивый атеизм в них есть.Dimon:Мои жена и дочь любят эту книгу, самому мне, как уже писал выше, в большинстве своём не очень нравятся писательницы - несколько другое развитие сюжета, иные детали и пр.
А вот что касается книг детства, то у меня где-то сохранился формуляр из детской библиотеки (мне его подарили, когда я перестал её пользоваться). Я постараюсь его найти и найти книги, которые я перечитывал - стало самому интересно. По спискам могу сказать, что прочитал практически всю "Занимательную" серию Перельмана, очень сильное впечатление произвела книга Анфилова "Бегство от удивлений", любил читать Даррелла и Акимушкина. А вот из художественного списка сразу замечу, что Берроуз в советские времена был только в самиздате. Я обожал Булычёва, Стругацких, Губарева, у Велтистова же - только вторую книгу (о Рэсси).
Вы разговаривали с теми учениками, которым преподаете русский язык и литературу?Анча:Ассоциация - вещь тонкая.
С учениками разговаривала. Читают из-под палки, только когда готовятся поступать и нужно литературу сдавать (ЕГЭ же нынче, никуда не денешься)..
Потому что их произведения не МЫ читали в детстве, а НАМ читали. Беседа о немножко ином возрасте.самый главный енот:Странно, что никто не упомянул книги Маршака, Чуковского, Михалкова.
А у меня диаметрально противоположное мнение.самый главный енот:Что касается "Трёх мушкетеров" и тому подобных глупостей, ИМХО, такие книги могут нравиться только в тинейджерском возрасте, в отличие от приключенческих книг многих других авторов, например Жюля Верна или Буссенара.
А я уже не помню книгу, которая вызывала у моей матери, библиотекаря, стойкое отвращение. Но мне эта книга безумно нравилась (в первых классах)...Penguin:Мой сын в возрасте 8-9 лет не расставался с книгой Б.Житкова "Что я видел". До сих пор не понимаю, что он в ней нашел...
Я! Я помню! Она мне очень нравилась. (До сих пор где-то валяется. Сейчас посмотрю, кто автор.)Pearl:А кто-нибудь помнит "Волшебную галошу"?
Это случайно не та повесть, где целый класс стал невидимым, а у пионервожатого, который заглянул в неудачный момент, стала невидимой голова?Penguin:Я! Я помню! Она мне очень нравилась. (До сих пор где-то валяется. Сейчас посмотрю, кто автор.)Pearl:А кто-нибудь помнит "Волшебную галошу"?
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Вот: Марк Сергеев, Волшебная галоша или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы.
Попутный вопрос к филологам и корректорам: нужна ли запятая перед "или" в этом заглавии? В книге ее нет.
Та самая!самый главный енот:Это случайно не та повесть, где целый класс стал невидимым, а у пионервожатого, который заглянул в неудачный момент, стала невидимой голова?
А я её, кажется, читал (уж не в "летней" ли программе чтения она была?). Значит, впечатления она на меня не произвела.самый главный енот:Это случайно не та повесть, где целый класс стал невидимым, а у пионервожатого, который заглянул в неудачный момент, стала невидимой голова?