C ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!! ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыnelke
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 366
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
C ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!
C ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!
С ВEЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!!
МАЙСКИЙ ВАЛЬС
Весна сорок пятого года -
Как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принес яркий, солнечный май.
На улицах Вены спасенной
Собрался народ стар и млад,
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.
Припев:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда.
Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела
Как будто сам Штраус играл!
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал
Как будто он волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял.
Припев.
Над Веной, седой и прекрасной
Плыл вальс, полон грез и огня.
Звучал он то нежно, то страстно
И всех опьяняла весна.
Весна сорок пятого года,
Как долго Дунай тебя ждал,
Вальс русский на площади Вены свободной
Солдат на гармони играл.
Припев:
А сегодня в Берлине торжественное возложение - Трептов-парк (в этом году памятнику Воину-освободителю 60 лет), Тиргартен, мемориал в Панкове.
А в русско-немецком музее Берлин-Карлсхорст во время подписания акта о капитуляции (22:43) поднимут ТОСТ ЗА МИР!!! Это уже 16-летняя традиция музея!
С ВEЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!!
МАЙСКИЙ ВАЛЬС
Весна сорок пятого года -
Как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принес яркий, солнечный май.
На улицах Вены спасенной
Собрался народ стар и млад,
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.
Припев:
Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела
Как будто сам Штраус играл!
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал
Как будто он волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял.
Припев.
Над Веной, седой и прекрасной
Плыл вальс, полон грез и огня.
Звучал он то нежно, то страстно
И всех опьяняла весна.
Весна сорок пятого года,
Как долго Дунай тебя ждал,
Вальс русский на площади Вены свободной
Солдат на гармони играл.
Припев:
А сегодня в Берлине торжественное возложение - Трептов-парк (в этом году памятнику Воину-освободителю 60 лет), Тиргартен, мемориал в Панкове.
А в русско-немецком музее Берлин-Карлсхорст во время подписания акта о капитуляции (22:43) поднимут ТОСТ ЗА МИР!!! Это уже 16-летняя традиция музея!
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: C ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!
Ура! nelke, привет! Здорово, что ты создала эту тему...А то сижу как раз и думаю...
А мы вот с детьми песни уже который день слушаем и поём
http://www.sovmusic.ru/top20.php
В Германии сегодня праздник?
А мы вот с детьми песни уже который день слушаем и поём
http://www.sovmusic.ru/top20.php
В Германии сегодня праздник?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыnelke
Елена, торжественное возложение у нас! Хотела поехать с делегацией посольства РФ, да мест в автобусе не оказалось - все занято! Завтра возложу, спокойнее будет.
А в русско-немецком музее Берлин-Карлсхорст сегодня - целый день праздничные мероприятия проходят! Причем каждый год тема разная. Отмечали уже и 65-ю годовщину Сталинградской битвы, в прошлом году говорили о военном культурном наследии вместе с французскими коллегами (Франция же была оккупирована, да и Нормандия- Неман известна).
В этом году - выставка о ленд-лизе совместно с американскими и английскими коллегами и еще специальный гость -Нидерланды.
А в русско-немецком музее Берлин-Карлсхорст сегодня - целый день праздничные мероприятия проходят! Причем каждый год тема разная. Отмечали уже и 65-ю годовщину Сталинградской битвы, в прошлом году говорили о военном культурном наследии вместе с французскими коллегами (Франция же была оккупирована, да и Нормандия- Неман известна).
В этом году - выставка о ленд-лизе совместно с американскими и английскими коллегами и еще специальный гость -Нидерланды.
-
- -
Здорово! А как торжественное возложение проходит? Цветы торжественно возлагаются? Под музыку или в молчании? А потом и погулять можно там?
а почему именно НИдерланды? Каждый год спец.гости разные?nelke: еще специальный гость -Нидерланды.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыnelke
Да, Елена, гости каждый год разные, кроме российских. Российские делегации и коллективы всегда присутствуют, в 2007 году, например, музыкантов, танцоров и певцов из ансамбля Александрова приглашали. Тогда День Победы вместе с посольством Белоруссии делали.
А возлагаются не только и не столько цветы, сколько венки. Без музыки, торжественно-официально. Я была на возложении к 60-летию Победы. Конечно, от российской делегации, посольств Белоруссии, Украины, в этом году посольство Азербайджана возложило, Польши, от земельного правительства Берлина, Бранденбурга, от министерства обороны Германии, различных партий...
Гулять завтра будут в Трептов - парке, а сегодня в нашем посольстве прием:)!
Мемориальные памятники в Берлине:
http://www.germania-online.ru/index.php ... 9-15-15-38
А возлагаются не только и не столько цветы, сколько венки. Без музыки, торжественно-официально. Я была на возложении к 60-летию Победы. Конечно, от российской делегации, посольств Белоруссии, Украины, в этом году посольство Азербайджана возложило, Польши, от земельного правительства Берлина, Бранденбурга, от министерства обороны Германии, различных партий...
Гулять завтра будут в Трептов - парке, а сегодня в нашем посольстве прием:)!
Мемориальные памятники в Берлине:
http://www.germania-online.ru/index.php ... 9-15-15-38
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вот странно - в Германии празднуют, а на постсоветском пространстве... ну не так чтобы очень и повсеместно.
Однако, думается, у народа есть своя народная память.
Всех с Праздником!!!
Однако, думается, у народа есть своя народная память.
Всех с Праздником!!!
-
- -
не смогут присутствовать?
А в Греции, наверное, ничего не происходит внешне-торжественного?
У нас народ завтра собирается на Поклонную, кто-то просто в центр, кто-то по паркам.
А ты идёшь на приём? Как он проходит? Тоже с торжественной частью? Приглашения должны быть или можно просто прийти? НАверное, все немецкие русскиеnelke:сегодня в нашем посольстве прием:)

Взаимно!irida:Всех с Праздником!!!
А в Греции, наверное, ничего не происходит внешне-торжественного?
У нас народ завтра собирается на Поклонную, кто-то просто в центр, кто-то по паркам.
-
Автор темыnelke
Присутствовать на приеме могут все сотрудники посольства и члены их семей:)), а дальше - по приглашениям:)) Военные атташе различных посольств и ведомств, министерства обороны, культуры Германии. Когда был жив Маркус Вольф, он туда тоже приходил (я его на 60-летие Победы видела:), журналисты, ветераны, живущие теперь в Германии, и приехавшие из России (приглашенные). Торжественное слово посла, конечно, есть, а затем - концерт (коллективы, как правило, из России приглашают).
-
- -
nelke
Ну, а ты смогла быть на приёме? Как сегодня прошёл день? Как интересно всё....
Ну, а ты смогла быть на приёме? Как сегодня прошёл день? Как интересно всё....

-
Автор темыnelke
В этом году нет. Я в Карлсхорсте была, посетила выставку о ленд-лизе. Интересно! Документы, фотографии, и русские, и английские, и американские. Базы во Владивостоке и Мурманске, Архангельске и Аляске... И корабли PQ- 17...
В этом же году еще 70-летие со дня начала Второй Мировой Войны. Так в моей школе, она немецко-польская и школа ЮНЕСКО, дети специально к этой дате проекты подготовили. Встреча с Иреной Сендлер (умерла в 2008 году) - полька, которая спасла 2,5 тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. И еще один проект - "Камни преткновения". Этот проект в рамках кружка по истории в 9 классе проходил. Мои тоже таблички сделали на Sachsische Straße. Подробнее о нем:
http://www.rg-rb.de/2009/15/b_3.shtml
В этом же году еще 70-летие со дня начала Второй Мировой Войны. Так в моей школе, она немецко-польская и школа ЮНЕСКО, дети специально к этой дате проекты подготовили. Встреча с Иреной Сендлер (умерла в 2008 году) - полька, которая спасла 2,5 тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. И еще один проект - "Камни преткновения". Этот проект в рамках кружка по истории в 9 классе проходил. Мои тоже таблички сделали на Sachsische Straße. Подробнее о нем:
http://www.rg-rb.de/2009/15/b_3.shtml
-