Можно ли "собрать в узду"?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Адъ
писарь
писарь
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 08.05.2009
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Мskwa
 Re: Можно ли "собрать в узду"?

Сообщение Адъ »

Хорошо, я всё-таки хочу получить ответ на мой вопрос, а не упрёки в неправильности моего поведения. Чтобы всем было хорошо и никто не был оскорблён, переформулирую свой вопрос:

"нервы свои собери в узду
не охай ты и не ахай!
Выполнил план - забухай на пруду,
не выполнил -
ждёт тебя плаха"

ну например.

Правильно ли употреблено здесь выражение "собери в узду"? можно ли в узду собирать?
Реклама
Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 68
 Re: Можно ли "собрать в узду"?

Сообщение vadim_i_z »

Даль:
УЗДА ж. уздечка; уздишка. Уздища; узденица стар. башлык татарск. часть конской сбруи, надеваемой на голову лошади; она состоит из ремней: 1. оглавль, нащечный, -ник или круговой, он же щеки; 2. начельник, налобник, очелок или облобок; 3. нахра(о)пник, нахра(о)пок, нарыльник, намордник, переносок или перегубник; 4. крест или лыска, от очелка к нахрапку; 5. подщечный, -ник, подскульный, подгубник или застежной; 6. подвесок, с кистью; затем еще: повода, поводья (два, а у мундштука четыре), и чембур или повалец; на упряжной узд бывают наглазники или шоры, а чембура нет. Узда, без удил, недоумлок, оброть, обротка. Узда дороже лошади. Узда наборная, лошадь задорная. Браздами (поводьями) и уздою челюсти их востягнеши, Псалтирь. /| *Узда, нравственная сила, средства, или карательная, для обузданья, ограниченья или у(воз)держанья людей от своеволия, в известных границах. | Уздечка, легкая, верховая узда, не мундштучная, с одними удилами или трензелем, и без нахропника. Уздный, уздяной, уздечковый, уздечный, вообще к узде, уздечке относящ. Узданый, нуздный, занузданный. Ведите коня неседланного, неузданного, Кирша. Уздочка ж. привязь, звеночка, прицепка, приузок или связка. Подъязычная уздочка, срослая перепонка, которую у младенцев, нередко без нужды, подрезывают. Верхняя губа связана с десною уздечкою. Крючок привязан к лесе на уздечка.
Значения "пучок" нет. Так что мысли в узду собрать вряд ли получится.
А вот держать их в узде - это вполне возможно.
Автор темы
Адъ
писарь
писарь
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 08.05.2009
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Мskwa
 Re: Можно ли "собрать в узду"?

Сообщение Адъ »

Да, я тоже так думаю. Только загвоздка в том, что если слово "собирать" представить не в смысле "отыскивать и соединять, совокуплять, приобщать одно к одному; скоплять. Пчела собирает мед с цветов. Собери людей, куда они поразбрелись!" (Даль), а в смысле "убирать" "Невесту убирают к венцу, убирают голову. | Убрать письмо в строку, в страницу, уместить, уписать, или убрать набором." (там же).
Тогда как быть? Или это бред?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение