Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Получила справедливое критическое письмо, часть которого решила опубликовать здесь. Это не "рекламный ход", а пища для размышлений (конечно, в первую очередь, мне).
В общем, автору спасибо.
А что если Ваши будущие ученики подскажут Вам, что Михаил Шишкин - один из самых известных и широко рекламируемых, причем справедливо рекламируемых СМИ русских писателей, что его книги получают самые престижные премии, а главное, что "Венерин волос" - одна из тех книг, мимо которых современному филологу пройти как-то... ну, скажем, жалко, что ли? Не так уж много у нас по-настоящему прекрасных (в том числе и по языку, которым она написана) книг, чтобы сетовать на отсутствие времени или возможности прочесть... А что если они то же самое скажут Вам о Евгении Клюеве? И добавят, что он Ваш коллега, так сказать, филолог, лингвист, знаменитый в том числе и своими научными работами об "интересном и необычном в русском языке и литературе", если вспомнить название Вашей рассылки. И еще добавят, что о писателе не судят по вырванному из неизвестного контекста фрагменту - вырванномиу неумелыми PR-щиками и передаваемому с сайта на сайт такими же непросвещенными, как они, людьми? И еще - что даже ученика в нормальной школе не вызывают к доске "Шишкин Олег", а уж писателя и подавно называют "Олег Шишкин".
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
А это часть моего ответа (с маленьким добавлением) автору, который пожелал остаться неизвестным:
Романы Евгения Клюева, увы, не читала. Как раз этим (чтением) занимаюсь сейчас. Мне кажется, что признаться в том, что ты чего-то не знаешь и не прочитал - не самый большой недостаток. (Даже для филолога). Тем более, что пробел этот обязательно будет ликвидирован.
Про "Венерин волос" ничего не утверждала, а предложила форумчанам вопрос о данной книге. Считаю, что профессионализм в данном вопросе "не нарушен".
И не прохожу я мимо этих книг, поскольку рекомендую их любителям и ценителям литературы.
Ни в коей мере не бралась (и никогда не берусь) судить о том, чего не знаю. Поэтому уточню: нигде не позволила себе судить автора по сайту, на котором содержится информация о писателе. Раскритиковала только составителей текста, тех самых пиарщиков, о которых пишете.
В принципе, вопрос как раз в тему об учительстве. Какие цели нужно решать на уроках литературы - это и определяет выбор произведений. При творчество Шишкина ничего сказать не могу, а произведение Клюева понравилось.
Мне вообще показалось, что биография - это автобиография...
Елена:про цели на уроке литературы я напишу чуть позже в соответствующей теме.
И если можно, то ещё немножко о том, как всё нынче преподаётся. А то я взглянул назад, в советскую школу, и такое ощущение, что предмет назывался "История русской (классической) литературы".
Сылку даю, по которой можно найти "Взятие Измаила" того самого Шишкина, который "Венерин волос" написал и о котором в данной теме говорилось. Мои мысли о книги пока при мне. Поделюсь, когда будет собеседник по этой теме.
А через некоторое время могу вопросы предложить, (если кого-то заинтересует роман). http://lib.ru/PROZA/SHISHKIN/izmail.txt
Проверил. Нет, всё нормально - кодировка Windows-Russian. Может, твой редактор по умолчанию пытается подставить иную? Попробуй открыть в Word'е или даже просто в интернетовском браузере.
Я прочитала. Но автор и не мой. Впрочем, мысли есть. Будем ждать того, чей он. Хотя если доработаю мысли и сформулирую вслух - напишу.
А в Москве в театре Фоменко идёт спектакль "Самое важное" по роману "Венерин волос".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
А мне кажется, что на форуме-то как раз ссылки-то и не было на её сайт. Просто она давно подписана была на мою рассылку и одно время вела свою.
Так что за что же извинить?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Да, в моем активе "Бесовщина". Давно хотел написать, что произведение понравилось, только вот всё врямя ждал какого-то чуда. Чуда, которое перевернет этот несправедливый мир. Эпизод с врезавшимся автомобилем обнадёжил, но жаль, не получил дальнейшего развития...
Еще во времена Толстого и Чехова существовало деление писателей
на писателей первого ряда и писателей второго ряда.
Как бы вы ранжировали современных российских писателей?
(Участника форума с ником димон прошу не встревать в обсуждение!)
Последнее сообщение
Пелевина читала не много -- не мой это писатель. И думаю, здесь уже об этом тоже говорила: на Жизни насекомых сломалась совершенно. То есть после этой книги в руки Пелевина не брала. :(
А мне он после Принца госплана разонравился, ну или после...
В российском интернете вскоре появится сайт с цифровым архивом берестяных грамот. Как пояснил в интервью сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Алексей Гиппиус, полный корпус фотографий всех найденных на данный момент деревянных...
Последнее сообщение
Грамота №200 почему то не переведена, хотя на первый взгляд там все читается:
а) первая строка -А,Б,В,Г,Д,Е- ЯЗ (последнее, возможно, сокращение от слова язык ):
б) вторая строка -слово из пяти букв можно читать как ВИТИЗЬ (витязь, относится к...
Уместно ли открыть такую тему в разделе Литературный клуб (публикации авторов) , я не знаю. Потому что это не связано с публикациями авторов (здешних), хотя однозначно имеет отношение к Литературному клубу . Где же еще можно поделиться цитатой из...
Последнее сообщение
Почему-то вспомнилось:
Поселился я в одной комнате с заместителем директора картины Иваном Генриховичем Лодкиным. Это был человек тонкой кости, изящного склада, но очень грубый в обращении.
— Корзинкин! — орал он на меня. — Опять в носу...
262 Ответы
24482 Просмотры
Последнее сообщение Сергей Титов 20 май 2020, 18:34