Небумажная литература ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыkohinor
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Редактор
Небумажная литература
Есть много мнений о сетературе и прочих именах, которыми называют тексты, созданные не для чтения на бумаге. Спорят-спорят, а по-моему, спорить тут особенно нечего. Пройдет время, пусть достаточно большое, и вся литература станет такой. Если техническое средство открыто, оно в конце концов победит. Как письменная литература победила устную, а печатная - рукописную. Ну разве что, как при советской власты был самиздат, так в какой-нибудь стране, где конфискуют все компьютеры, люди вернутся к бумаге.
Надеюсь, вы догадываетесь, что я специально довожу проблему до предела: "или - или", чтобы обострить дискуссию. В конце концов, кино не вытеснило театр. И все же: как на ваш взгляд: станет сете- или кибер- или гиперлитература просто литературой, не менее, а может быть, и более привычной читателю, чем литература на бумаге?
Надеюсь, вы догадываетесь, что я специально довожу проблему до предела: "или - или", чтобы обострить дискуссию. В конце концов, кино не вытеснило театр. И все же: как на ваш взгляд: станет сете- или кибер- или гиперлитература просто литературой, не менее, а может быть, и более привычной читателю, чем литература на бумаге?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Небумажная литература
Хочется верить, что эти две (или сколько?) формы ещё долгое время будут сосуществовать. Может и классические "бумажные" книги станут несколько другими. Детская литература, например, может стать интерактивной, с живыми картинками. А также учебная. Учебники по иностранным языкам с фонетическим курсом - почему бы нет? Поживём - увидим. 

-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Я думаю, что когда-нибудь станет. Для многих людей уже такая форма литературы стала привычной. Но я не утверждаю, что бумажная литература исчезнет.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А пока вот небольшая-небольшая статистика:
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=9&t= ... 5%D0%BC%3F
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А пока вот небольшая-небольшая статистика:
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=9&t= ... 5%D0%BC%3F
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыkohinor
- писарь
Да, я что-то в этом роде имел в виду, а не просто чтение не с одного носителя, а с другого, о чем говорит статистика, приведенная Еленой. То же кино, скажем, сперва должно было только фиксировать события или сюжеты, которые разыгрывались, как в театре, а потом обрело свои возможности, которых не было в театре: крупный план, монтаж и т.п. Так и тут: компьютер дает возможности, которых в принципе не было на бумаге. Учебники (о чем Вы пишете), уже этими возможностями пользуются , да и другие информационные ресурсы тоже. А почему бы не воспользоваться этими возможностями и художественной литературе? Павич имитирует работу компьютера на бумаге, но ведь можно и реально сделать книгу, построенную на гиперссылках и прочем.irida:Детская литература, например, может стать интерактивной, с живыми картинками. А также учебная. Учебники по иностранным языкам с фонетическим курсом - почему бы нет?
-
- Гениалиссимус
Давно есть. Помню, еще лет пятнадцать назад покупал сыну книгу-игру, в которой развитие сюжета зависело от выбора читателем того или иного варианта продолжения.kohinor:А почему бы не воспользоваться этими возможностями и художественной литературе? Павич имитирует работу компьютера на бумаге, но ведь можно и реально сделать книгу, построенную на гиперссылках и прочем.
-
Автор темыkohinor
- писарь
Да, это один из вариантов использования компьютерной технологии. Но есть еще много других возможностей. Самые простые - добавление мультимедиа и подобных вещей. Скажем, в "Войне и мире" каракули самого Толстого, изображающие схему окрестностей Бородина, не превращают в нашем сознании книгу в "игру". Но вставьте в электронную версию романа настоящие карты - и вам скажут: "Ну, это компьютерные штучки, не имеющие отношения к литературе". Или иллюстрации. Рисунки - это счтается нормальным, но сделайте, чтобы при чтении сцены первого бала Наташи играл вальс из оперы "В и М" - и "настоящие любители литературы" будут вертеть носом. А чем Прокофье хуже Шмаринова? Дальше. Почему бы фразу типа "Как помнит читатель, мы оставили такого-то героя в таком-то положении" не сделать гиперссылкой? Это ведь и есть ссылка, только автор не мог ее сделать иначе, как просто предложить читателю вспомнить прочитанное или заставить перелистать назад сколько-то страниц. Я беру самый примитивный вариант, но ведь мы говорим о книгах, изначально написанных без учета таких возможностей. А если автор заранее, при сочинении текста, будет ориентироваться на такие ходы? Если напрячься, можно придумать еще массу приемов. А как вершина всех этих дополнений к тексту - то, о чем Вы пишете, - многовариантность сюжета, которая уж точно воспринимается сегодня как игра. Но, думаю, через какое-то время станет считаться литературой.vadim_i_z:kohinor:развитие сюжета зависело от выбора читателем того или иного варианта продолжения.
-
Автор темыkohinor
- писарь
Ну вот, на ловца и зверь бежит. Только написал, какой мне видится будущая книга, как нашел что-то в этом роде:
http://howitismade.narod.ru
Конечно, это еще далеко от настоящей "нелинейной" книги. Ее, во всяком случае, можно читать страницу за страницей от первой до последней. Но есть и намек на возможность чтения "разными путями".
И самое главное, это не виртуальная игрушка, в которой текст - просто наполнение, а именно литературный текст, оформленный таким образом. То есть текст первичен, что я является, наверно, главным признаком литературного произведения. Причем, текст весьма недурной, я местами просто хохотал. Правда, до конца еще не дочитал, но думаю, что уже сейчас могу рекомендовать как чтение. А потом, если будет такое желание у аудитории, было бы интересно поговорить на этом примере о разных "нелинейных" вещах.
http://howitismade.narod.ru
Конечно, это еще далеко от настоящей "нелинейной" книги. Ее, во всяком случае, можно читать страницу за страницей от первой до последней. Но есть и намек на возможность чтения "разными путями".
И самое главное, это не виртуальная игрушка, в которой текст - просто наполнение, а именно литературный текст, оформленный таким образом. То есть текст первичен, что я является, наверно, главным признаком литературного произведения. Причем, текст весьма недурной, я местами просто хохотал. Правда, до конца еще не дочитал, но думаю, что уже сейчас могу рекомендовать как чтение. А потом, если будет такое желание у аудитории, было бы интересно поговорить на этом примере о разных "нелинейных" вещах.
-
- Всего сообщений: 1
- Профессия: инженер
Прочитал. Смешно. Насчет "нелинейности" говорить не буду. По-моему, любопытно, но я не специалист в этих вопросах. А что касается содержания, то оно и в линейном виде хорошо. Спасибо за ссылку. Кому хочется почитать классную пародию - рекомендую. Там не только пародия, много всего еще, но в том числе и это.
-
Автор темыkohinor
- писарь
А вот еще замечательная, на мой взгляд, вещь:
http://www.okatuning.com.ru
На первый взгляд обычный прикольный сайт. Но представьте себе, что разделы этого сайта будут отпечатаня на бумаге в виде глав, с тем же картинками, сносками и проч. Будет обычная книга с названием типа "История одного предприятия" или "Жизнь одного изобретателя". Я продолжаю твердить свое: это - образцы будущих книг. Другое дело, что пока это однобоко, с большим элементом юмора, пародии и т.д. Во всяком случае, обе книги, который я здесь "рекламирую". Но уверен, что со временем такой облик смогут обрести и серьезные книги. Верней так: все книги, вне зависимости от тональности. Главное - понять, что это - КНИГИ.
http://www.okatuning.com.ru
На первый взгляд обычный прикольный сайт. Но представьте себе, что разделы этого сайта будут отпечатаня на бумаге в виде глав, с тем же картинками, сносками и проч. Будет обычная книга с названием типа "История одного предприятия" или "Жизнь одного изобретателя". Я продолжаю твердить свое: это - образцы будущих книг. Другое дело, что пока это однобоко, с большим элементом юмора, пародии и т.д. Во всяком случае, обе книги, который я здесь "рекламирую". Но уверен, что со временем такой облик смогут обрести и серьезные книги. Верней так: все книги, вне зависимости от тональности. Главное - понять, что это - КНИГИ.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Полагаю, обычная книга станет отдельным видом искусства. Уже сейчас чтение напечатанной книги потихоньку становится элитным занаятием. Компьютер весьма активно вошёл и продолжает входить в нашу жизнь, и всё же, думаю, окончательно чтение не вытеснит. Вернее, очень на это надеюсь.
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Мне кажется, что уже к концу этого века бумажные книги будут редкостью.
Не читаем же мы сейчас на пергаменте!
Не читаем же мы сейчас на пергаменте!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
Князь Мышкин, Вы прямо Маяковский с его "зайдите через сто лет, поговорим!"
-
- Гениалиссимус
Маяковского люблю.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Это потому, что на диване читать удобнее, чем на пергаментеКнязь Мышкин:Не читаем же мы сейчас на пергаменте!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Согласен. Если мы читаем тем, на чём лежим/сидим, то на пергаменте жестковато будет.самый главный енот:Это потому, что на диване читать удобнее, чем на пергаменте

-
- -
- Всего сообщений: 3445
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
vadim_i_z, ссылка не открывается.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
Елена, пять лет прошло, газета владельца сменила и сайт переделала. Может, где-то здесь она и сохранилась...
-